【知識】海外では前向きが基本? 日本人はなぜ「後ろ向き駐車」をしたがるのか★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2019/10/05(土) 21:31:41.21ID:2Uobd8Pf9
■駐車場スペースの大きさが駐車方法に影響を及ぼしている

 スーパー、コンビニ、飛行場の立体駐車場など、日本ではバック駐車をする人が多いという印象がある。そう書くと「そんなことはないと思う。ウチの近くは前向き駐車もけっこういる」と言う方も多いのではないだろうか。

 一般的には、都市部ではバック駐車が多く、地方部では前向き駐車が多いように感じる。さらに詳しく見てみると、地方部でもバック駐車が多い場所は、1台あたりの駐車スペースが狭い。つまり、狭い場所では「出るときを基本」にするので、「最初に苦労してでも」バック駐車して「出るときを楽にする」。

 その逆で、広い場所では「出るときのことよりも、少しでも早くクルマを降りたい」という気持ちになり「出るときは、出るときになってから考えればよい」ということで前向き駐車になる。

 この理論は海外でも通用する。一般的に、ヨーロッパの駐車場はかなり狭い。そのため、ドイツ、フランス、イギリスなどの駅前の公共駐車場では、バック駐車が多い。一方、アメリカの大型スーパーでは、圧倒的に前向き駐車が多い。

 もう一歩踏み込んで考えてみると、前向き駐車 vs バック駐車には、国や地域における民族性や地域性が深く関わっているように思える。少々言葉を選ぶと、「大らかな気質」の人が多い国や地域では「後先をあまり深く考えないで」前向き駐車。「神経の細やかな気質」の人が多いと、バック駐車になるのだと思う。

■電気自動車の「規格」に影響を及ぼす世界的な問題

 前向き駐車vsバック駐車は、思わぬところで大きな課題になった。それは、EV(電気自動車)の非接触充電の規格を決める際のこと。非接触充電とは、地面側とクルマ側が直接触れることなく、電磁誘導などの物理現象を用いて充電を行うシステムを指す。

 EVなど自動車に関する技術の標準化で、世界で主導的な立場にある米自動車技術会(SAE)では、10年ほど前から非接触充電についても規格化を進めてきた。課題となったのは、クルマ側の受信機材の位置だ。

 アメリカの自動車メーカーは、クルマを真横から見た際の中心線より前側、エンジンの少し後側に設置することを求めた。なぜならば、アメリカの一般住宅では、前向き駐車が一般的だからだ。

 一方、日系メーカーはクルマの後方の設置を求めた。なぜならば、バック駐車が多いからだ。結局この話、アメリカ側の意見が優先して決着した、という経緯がある。世界的には「前向き駐車が常識」と言わんばかり。

 前向き駐車vsバック駐車の議論はその他の領域でも今後、課題として取り上がれることがあるかもしれない。

2019年10月3日 18時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17177618/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/75433_1568_3408fe6e2f5b721931f011e8e27825c3.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3f51f_1568_c7eb21ce560fb7fec2cb8593457f63ed.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f8462_1568_3282d31593844cecf04db1564e797243.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/a/ba309_1568_2387ede9baffe92b7d0dd684f397bab6.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/8/b8fe1_1568_ea9754fbe2ff99ad3e249cbbb5f6b60b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca3f8_1568_889e8f2add7c2b9609bc4439b4d79032.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/657c6_1568_8632bac2ccd1c96a4704460e256acb1a.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bc156_1568_f2d5a615b28b092877822f620dc63db3.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/865b4_1568_a73499e13ee26de05a985df5677d73ff.jpg

★1:2019/10/05(土) 19:19:19.24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570270759/

0952名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:07:31.89ID:e++wpNdj0
>>934
俺は、ケツからだと切り返すことあるが
前からならほぼ切り返すことはない。お前の腕を疑え。

0953辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/10/06(日) 00:08:05.24ID:YRxASk+B0
>>1

昔、立体駐車場で
当て逃げを食らったことがある

用事を済ませて車に帰ったら
豪快に右側のライトが粉々に吹っ飛んでいて
バンパーも外れかけれいた

どんだけ運転が下手クソなんだよ、ウスラハゲ!

0954名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:08:16.03ID:BwIlkloX0
日本はなろう小説多いのに後ろ向き多いよな
勇者は後ろ向きには駐車はしないんじゃね?

0955名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:08:27.84ID:OSknBCTh0
前向きは出るときに後方確認が必要で神経を使うが、バック駐車では後ろに障害物や人がいないのがわかっているので入れやすいしまた出るときも楽

0956名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:08:42.98ID:VRC3hNzb0
アメリカでは前向き駐車しないと違反切符切られる事がある。

0957名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:08:58.33ID:5XR9usEz0
狭いからだろ。
広ければ好きなようにしろよ。
クソ記事。

0958名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:09:49.25ID:BdC6+jfX0
>>954
勇者は駐車場なんて利用しない
仲間が乗って待ってるからね

0959名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:10:10.29ID:ir0auc/p0
>>937
ちゃんと見えてるの?
前進時の比べて同じレベルで安全確認をできてる?

>>952
そりゃ馬鹿みたいに膨らめば誰でも前進駐車できるわ。
同じ幅で前進と後進やってみろ。
前進の方が明らかに難しいから。

0960名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:10:12.62ID:8CVE1U0I0
田舎のコンビニは
頭からつっこんで
前進で脱出可能

0961名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:10:24.57ID:QMroLPcv0
田舎のガラガラ駐車場は前都市部のキツキツ駐車場は後で終わりじゃね?
コンビニは好きにすりゃいいけど駐車場横切る歩行者自転車多いから俺は絶対後だな
出る時事故起こしたくないし

0962名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:10:25.85ID:MxlRLzfD0
>>846
だから相対の話なんかしてねえっつの

0963名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:10:48.82ID:e++wpNdj0
>>936
お前みたいなの相手してもしょうもない。

0964名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:11:18.38ID:qIpKuTbE0
車の交通量多いのに後ろの車止まらせてまたせて
車道のすぐそばにある駐車場に後ろでいれようってのいるじゃない
あれは俺は好きじゃないわ

0965名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:11:20.15ID:vJaudFm80
>>952
かっぺの下手くそが�w�w

0966名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:11:24.03ID:DUyB4FtJ0
前からだと出れなくなることあるし両隣に車いるとそもそも入れられないとかあるからな
スーパーだと後ろに荷物積みやすくなるからできるだけ前から入れるか隅のほうのすいてるとこに止めるけど

0967名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:12:01.83ID:ZBQYnDxO0
>>962
ちゃんと切り返せよ
やり直していいんだから気負うな
安全確実が第一だ

前からだと物理的にセンターにまっすぐにならないケースがあるんだよ
両サイドにデカいのが詰まってて鼻先が出てるときに通路が狭いと前からだとセンターには入らないよ
内輪差があるからね

0968名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:12:02.42ID:qicY5SlQ0
>>3
スリッパを逆向きに脱ぐか否かで日本人と韓国人を見分けられると誰か言ってたな。

0969名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:12:12.33ID:LCPxcZOU0
>>963
ぜひお前の芸術的な前向き駐車を拝見したいw

0970名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:12:52.85ID:MxlRLzfD0
>>967
はいすみません(何のこと?)

0971名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:09.48ID:rlKEP2gJ0
駐車場の車止めの高さに問題がある。
車のフロント部のスボイラーの地上高が100mmなので、前向きだと‘ガリガリ’が間違いなし。
最低地上高90mm未満なら、いいかな。

0972名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:24.30ID:1GBuzghM0
ひと区画が狭いからだろ、見たらわかるだろ

0973名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:27.56ID:g+YBpMnf0
>>2
これに尽きる
駐車場がギリギリの設計で狭くてバックで出すのが困難な場所が多いから

田舎は知らん

0974名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:41.01ID:GsftLMV30
>>921
充電口を真ん前にするからややこしいんだと思うよ。
BMWのみたいに前輪の後ろぐらいだったら、まだバックでEVの駐車スペースに停めてもケーブルが届くのでは?って思う。
リーフとか日本で真面目に売る気あるんかいな

0975名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:48.87ID:ZBQYnDxO0
>>970
違った
>>967
>>952

0976名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:53.68ID:t4MzcYU00
コンビニは大概スペースあるのに、朝昼にちんたらとバック駐車する奴がほんとウザイ
いつも下手糞が頭振ってる間に華麗に頭から入って車降りてる

0977名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:13:58.54ID:MxlRLzfD0
>>971
昔の車はいじらなくてもそういうのあったけど今はないやろ

0978名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:14:06.16ID:Jk/vFnpc0
物理的に前向き駐車してしまうと出るのが超大変になる

0979名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:14:54.49ID:e++wpNdj0
>>959
できてる。
お前は下手糞だからできないんじゃ。
下手糞だらけで嫌になる。下手糞だらけだからバックカメラとかが売れる。

0980名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:15:33.56ID:CPXqbjyn0
靴でもスリッパでも後ろ向きに脱いだらあかん
前向きに脱いであと回れ右して揃えるんやで
と、新だおばあ

0981名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:15:57.45ID:tLwQBB6U0
>>1
後ろ向き駐車は、狭い場所でも停めやすいから

0982名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:16:04.83ID:1GBuzghM0
日本は歩行者優先の教育されてるから
車が動いていても平気で横切る

0983名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:16:05.11ID:ZBQYnDxO0
>>977
うちの趣味車は無改造でもアレでナンバーやられる
曲がって折れるまで行く

0984名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:16:39.56ID:u2/vrUej0
クソ狭い日本の駐車場だからだろ
前向きなら一か八かでしか出られねーわ

0985名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:16:40.15ID:k25/Sk6v0
ふつーにバックモニターにハンドル切ったときのラインも出るし
後ろ向き駐車はできるだろうよ

0986名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:16:56.80ID:fPp1d6GQ0
フォークリフトが前進するときは常に車でいうバックで走ってる
狭い所でも後タイヤの舵を切り返しで自在に操れるから

0987名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:17:25.63ID:oaVsNac10
あー
今朝方、前向き駐車の車がバックしてきて、
思いっきり追突されたわ。

0988名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:17:33.31ID:S2H5yy910
前向き駐車の方がやりづらい

0989名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:18:01.25ID:jc4HMoPT0
車道までバック必要なぐらい狭い駐車スペース禁止しろよ

0990名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:18:07.03ID:e++wpNdj0
>>967
だから前からだと切り返す必要がないって言ってんだよ。
切り返してる時間がもったいない。いい加減にしろ。

0991名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:18:43.88ID:u2/vrUej0
マジでライターってのは池沼しかいないのかよ

0992名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:18:52.59ID:BwIlkloX0
>車道までバック必要なぐらい狭い駐車スペース禁止しろよ
本来はそれが正解

0993名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:18:55.24ID:3OiAa5Qa0
前進のほうが楽とか言ってり奴は田舎もん
都会じゃバックでしか入庫できないスペースの車庫だらけ
前進では絶対に入らないの。
物理的に前進での入庫は絶対無理なスペースの駐車場だらけ。
それでもバックなら入る
そして出るのも簡単に出れる
都会の駐車場なめんな

0994名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:08.39ID:OSknBCTh0
ゴルフも切り返しが難しい

0995名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:28.61ID:Jk/vFnpc0
空いてる時に前向き駐車してしまい戻ってきて出れないwww
狭くて混んでる駐車場で前向き駐車するのって難しいよ

0996名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:47.64ID:tPOi4p120
このスレ、バック駐車の利点分かってないドライバー多いね
その癖、親切に説明してる人を馬鹿にしてるというw

人の意見を精査する知能も無いから下手糞のままなんだろうね

0997名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:51.05ID:GsftLMV30
>>990
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/5/657c6_1568_8632bac2ccd1c96a4704460e256acb1a.jpg
これ、ハンドル切り替えさずに出れる?
都内っぽいから通路も狭いと思うよ

0998名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:51.77ID:ZBQYnDxO0
>>979
俺は無理だな
両サイドにワンボックスいたらバック出庫で前進出庫と同じ安全確認できる自信はない
視点からのオーバーハングが違いすぎて死角時間帯が長すぎる

俺はそんな見栄は張らずにバックで駐車して前進で出庫するよ

0999名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:52.33ID:UQocvP4u0
コンビニは、前方から駐車必須だな。

車の出入りが激しいってことは、バックしてる間に
隣の車に入ろうとする客や、
バック中なのに隣の車がドア開けて出てくる場合がある
特にガキとか、何も考えずにドアあけて出てくるからなあ
そういう時のために、前方を常に見ておける前進駐車が必須だろ

歩行者を轢いたら、10割責任で減点数が高いから免停もありうるから
コンビニに限っては、後進駐車はリスク高い。

1000名無しさん@1周年2019/10/06(日) 00:19:57.68ID:e++wpNdj0
>>965
下手糞というのは、駐車に時間がかかることだ。
勘違いするな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。