【福岡】生活保護 面談にカメラ 福岡市 7区役所個室に設置 「市職員の安全確保」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/10/09(水) 06:59:53.08ID:TN1NUEUo9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/549663/

社会
生活保護 面談にカメラ 福岡市 7区役所個室に設置 「市職員の安全確保」
2019/10/9 6:00
西日本新聞 一面

 福岡市が生活保護の申請や相談を受け付ける全7区役所の面接室に、4月から防犯カメラを設置し、面談状況を動画で撮影している。市は一部の相談者から威圧的な言動をされたとして、犯罪防止や職員の安全確保を理由に挙げるが、市民が厳しい生活状況を説明する個室の録画は「萎縮につながる」「人権侵害」と指摘する声もある。危険回避とプライバシー保護の折り合いをどうつけるか。識者は十分な配慮を求めている。

 市によると、カメラは各区役所の保護課にある面接室の天井に取り付け、トラブル発生時など、課長が必要と認めた場合に撮影する。一つの課に1台を目安とし、現在は計10台を設置。録音はしない。壁に「防犯カメラ設置」と表示し、本人の同意を得なくても撮ることができる運用にしている。これまで東区役所で5件を撮影したという。
 録画装置は課内に置き、画像は7日間保存した後に上書きする形で消去する。警察から画像提供を求められた場合は、必要最小限で可否を検討するという。

 過去に職員が面接室で暴力を振るわれたり、刃物を見せられたりし、不当要求とみられる事例があったため、設置を決めた。運用ルールは要領で定め、市議会の可決が必要な条例は制定していない。市保護課は「面接室全てには設置せず、撮影も必要な時しかしない。申請権の侵害には当たらず、プライバシーも保護しており、条例制定は必要ないと考えた」と説明した。

 カメラ設置に対し、市民団体などから批判が寄せられ、市は過去の事例を確認。職員が威圧的な言動をされたケースは、2015年度から今年9月までに約20件あった。このうち8件は、相談者が公務執行妨害などの疑いで警察に逮捕されたという。

 厚生労働省によると、生活保護の窓口や面接室へのカメラ設置は「自治体の庁舎管理の問題」として全国状況は把握していない。運用ルールはなく、是非も判断していないという。

■乱暴で過剰な警備
(リンク先に続きあり)

0471名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:35:31.22ID:9Jb6KyUr0
>>20
共産や公明が人権侵害だと圧力かけてたのかね?

0472名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:36:42.31ID:Nv4OUkBL0
重篤な家族3人抱えて年収160万では医療費も払えないし生活できない。
このケースで生保ならプラス50万はもらえて医療費無料になるから破綻せずに済む。

0473名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:36:48.70ID:OvxE6PAh0
片側だけの人間で考えるから
こんな片側に有利な運用法になっても
おかしいと気づかないんだろうな

0474名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:38:23.26ID:OvxE6PAh0
まあ受給者側は毎回録音はしとけと

0475名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:40:13.63ID:OvxE6PAh0
自分は身を持って体験してるからな
出ない言ってたモノを弁護士に任せて出るような適当な扱いしてるCWが居るんだよ間違いなく

0476名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:40:50.37ID:iz4yzgif0
税金払ってないし生活保護貰ってるのに
職員に俺たちの税金で食わせてもらってるのに
なんだその態度は!って言うようなアホの相手
するの大変だもんね

0477名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:41:30.77ID:wx7RFsX+0
いっそYoutubeで中継しろよ

0478名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:41:42.09ID:OvxE6PAh0
20代後半の男CWには要注意だ
これ重要

0479名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:42:16.75ID:6vnwinO30
>>1
って生活保護を受けたい人間なのに何で暴力ふるおうとするの?
そんな元気があるなら働けばいいのに

0480名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:43:48.44ID:+95ZQ0rQ0
働けないとか言うのに、思い通りになら無いと暴れる体力はある奴がちょいちょい捕まってるからな、自衛として認められる範疇だろ

0481名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:44:00.51ID:OvxE6PAh0
>>476
お前みたいなのは相当なアホだと思うよ
受給者全員学校でてすぐ保護受けてるとでも思ってるのか
40代になって保護受けるモノは約20年まともに税金払ってるんだよ
50代で受けるモノは約30年まともに税金払ってるんだよ

0482名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:45:12.38ID:OvxE6PAh0
>>479
マジ瀬戸際なのに水際みたいなことしてるからだろ
拒否されたら本人は死ぬしかない状況なら暴れると思うよ

0483名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:48:00.28ID:/hLlUcyO0
犯罪者、犯罪者予備軍しかいない修羅の国のフクオカンコクでは当然でしょ
まだまだ生ぬるい

0484名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:50:03.99ID:OvxE6PAh0
俺も手持ち数千円になって保護申請行ったけど
最初はやっぱ保護受けるの恥ずかしいから
生活に行き詰っていてどうしたらいいのかわかりません。って受付で言ったら
保護の話にはならずハロワと食料支援センター行って下さい言われたわ
その時は「そうですか・・」ってそのままハロワ行ってハロワでさっき福祉課でこういわれたって言ったら
それはダメだ!保護申請しますって言い切ってください申請しますって言って拒否したら法律違反だからって教えてくれて
そのまま舞い戻って言ったら
じゃあ・・って保護申請になったわ

0485名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:51:53.28ID:JjVhFYaN0
まず在日に支給するのをやめろ

0486名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:52:39.40ID:OvxE6PAh0
んで保護申請のときに話してたら
あっちからこれはもう保護するしかないって向こうから言ってきて
向こうから保護するしかないって言うほどの状況の人間を
最初受付はハロワと食料支援センターで片付けようとしたんだよ

0487名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:53:55.06ID:qIMJPJwx0
海外バラマキやめろ

0488名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:55:08.89ID:KzXL4AGI0
朝鮮人が名前を変えて二重受給を企むからな。
指摘したら暴力を受けたりするから対策だろ?

0489名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:57:27.91ID:OvxE6PAh0
公務員みたいなのって
冷徹と言うかロボットみたいな対応するやついるじゃん
そういうのは暴れられるだろうね

0490名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:58:30.50ID:1bXjn7aV0
ナマポリアンは生きる資格なし
http://i.imgur.com/UXaueOX.jpg

0491名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:59:37.09ID:kmjaK2/e0
>>25
同意します

0492名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:01:12.00ID:efbRH/2u0
指紋もとれよ

0493名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:01:16.80ID:CZX7XYbc0
>>488
拳銃も付属させよう。
勿論、朝鮮人の場合は問答無用で射殺。

0494名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:02:55.62ID:ZtLo81vI0
これはいいと思う
ただし電車や警察の取調室にもつけるべき

0495名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:05:15.90ID:ZtLo81vI0
>>493
日本から出てって

0496名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:07:30.22ID:w9UHUbsT0
日本共産党や公明党の議員が同席して職員どう喝するのも、撮られちゃうな、
そりゃ共産党も貧困ビジネスもやりにくくなるので大反対だろ。

0497名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:07:45.76ID:9xGNiOue0
動ける≠働ける

0498名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:09:08.52ID:G0d7/sYU0
「おまえらが撮るんなら、こっちも撮らせてもらうぜ」
と相談者側から言われても拒否できんなw
ついてきたグラサン中年女性がガラケーで撮ってそう

0499名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:12:21.79ID:CMBQ1Q4J0
気持ちはわかるわ

0500名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:14:57.27ID:yS3MbkNM0
生活保護者に人権なんかねーよ。税金蝕むゴミだろうが。

0501名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:16:43.87ID:1K3aTM1/0
ナマポって税金で養われているんだから
納税者は撮ったものを見る権利があると思う
しょうもない番組よりよっぽどみんな見そう

0502名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:18:06.59ID:jZ8L4BhN0

0503名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:18:38.93ID:58iwAbA50
勤労の義務を果たしてないのに権利を主張ばかりされても困るよな

0504名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:55:41.34ID:9xGNiOue0
「財産権と生存権との相互保障」の枠組みが揺らいでいるな。

内戦に近付きつつある。

0505名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:18:01.42ID:cTkeGy2Y0
ええと思うわ
全国すべての窓口でやったらええねん

0506名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:21:00.58ID:IorOb3NU0
>>444
どこの世界に恵んでくれないと犯罪するぞ!ってテロリストに金を渡したいアホがいるんだか

0507名無しさん@1周年2019/10/13(日) 16:32:50.34ID:qIMJPJwx0
コジキネタ

0508名無しさん@1周年2019/10/13(日) 17:19:32.49ID:wVuxL5EF0
全件ライブ中継して批判多かったら通すなよ
それで日本人じゃ無い奴全員排除すればいい

0509名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:17:14.84ID:1jBPE5y/0
>>421
隠れてアベ+そのお友達にとって都合よい報道しかしないNHKより
ちゃんとスポンサー名を出す民法のが100倍マシ

0510名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:41:07.57ID:9xGNiOue0
生存権実現を阻害する目的ならば実力で奪うことも正当化できるね。

威嚇には威嚇。
職員の腕の一本でも切り落として応分のコストを支払わせてあげればよい。

黙って迅速に支給するのが一番安く済むw

0511名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:43:30.49ID:oNgcPoWv0
わざわざ人が面談する意味がない。AIにさせたらいい。虚偽の場合は即刻ぶち込めばいい。

0512名無しさん@1周年2019/10/13(日) 20:33:41.42ID:9xGNiOue0
全員に月額12万円配れば平等
これをベーシックインカムという。
190兆円もあれば可能。
GDPが500兆円あるから経済のうち40%を平等にすればいいだけ。

0513名無しさん@1周年2019/10/13(日) 20:48:01.20ID:GGgdzzzl0
低価格な店の方が、モンスターカスタマーは多い
生活保護担当者はもらう一方の人達の相手だからなあ
キチガイに至ってはベーシックインカムよこせと叫ぶ始末w

0514名無しさん@1周年2019/10/14(月) 02:26:15.63ID:Sx3CkgT50
>>512
公務員や独立行政法人職員が大量に失業するから無理
社会保険や生活保護や児童手当などごっそり仕事がなくなるからね

0515名無しさん@1周年2019/10/14(月) 02:38:16.36ID:2hzCjrpB0
まず窓口に日本人限定と張り紙しとく。

0516名無しさん@1周年2019/10/14(月) 02:48:38.52ID:SMQx9xmH0
>>19
都合が悪い動画は削除されるんだよw

0517名無しさん@1周年2019/10/14(月) 02:59:26.62ID:WyQhDQiS0
ナマポがムカつくから俺もナマポになろうとしてるのに
カメラは痛い
ナイフちらつかせて契約させようとしたのに

0518名無しさん@1周年2019/10/14(月) 03:02:17.15ID:Mv8WjIRO0
>>10
保護を申請するのに暴れるわけないだろ
単なる嫌がらせだろう

0519名無しさん@1周年2019/10/14(月) 03:02:51.26ID:Mv8WjIRO0
>>517
やはり公明党か共産党にはいらないとなw

0520名無しさん@1周年2019/10/14(月) 03:05:02.40ID:Mv8WjIRO0
>>503
努力義務は果たしてるのではないかな

0521名無しさん@1周年2019/10/14(月) 03:29:20.88ID:gtHk1Qve0
福岡出身のくせに俺は標準語だと言ってるヤツいるけど
訛ってるよお前wwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています