【速報】大川小の津波訴訟で最高裁が上告棄却 石巻市と宮城県に賠償命じた判決が確定(12:30)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2019/10/11(金) 12:38:21.40ID:6Bo2Ls6+9
大川小の津波訴訟で最高裁が上告棄却 石巻市と宮城県に賠償命じた判決が確定(12:30)
 byNHK

0952名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:33:30.56ID:KlH7PMDH0
2審の判決って意外だった人が多かったんじゃないのー
まさか避難場所の設定がダメとか誰もが考えてなかったでしょう
さすが裁判官だわ。目のつけどことかちがうわー

0953名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:33:51.13ID:sfRLcxLq0
反論できてないのはお前だよ

0954名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:34:08.40ID:PNq57R9t0
>>944
実は適切には避難できていなかったんだよ
共通するのは、過去の経験がなかった地域と言う事と、巨大津波情報を正確に把握出来ていなかったから
近隣の小学校は、地域住民の強い進言や、津波を把握して直前に逃げ込んだ三階建て校舎のおかげで助かった
マニュアルは当然必要だが、そんな杓子定規の話じゃないんだよ

0955名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:35:57.58ID:eUEmsiQN0
>>951
ギブアップか?

0956名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:35:59.50ID:sfRLcxLq0
>>954
その「津波を把握して」ってのが超重要なの

0957名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:37:01.87ID:KlH7PMDH0
教師の責任を追及するのは酷だから、ここは県市に避難場所の設定が
不味いだろうと逃げたようなうな判決なんかなあ

0958名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:40:16.50ID:PNq57R9t0
>>956
重要だよ
それによって取る行動が全く変わってくるぞ
最終的に校舎に避難できた小学校も直前までは校庭に待機していたし
津波が校庭まで来ると思っていないから待機しているんだろ
迫ってきて初めて具体的に把握できたから移動したんだろ

0959名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:42:25.15ID:sfRLcxLq0
重要性がわかってない964に言ってくれ

0960名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:42:42.94ID:sfRLcxLq0
954だった

0961名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:43:56.84ID:PNq57R9t0
>>952
それが結論ありきの苦しい判決
マニュアルって何だ?と思う

0962名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:44:25.90ID:KlH7PMDH0
この学校は津波は到達しないと言われたから油断があったのかかもな
津波の到達が予測できてとこの方が安全な場所に早く逃げるから助かってる
だけのように思うけどな。この学校の教師が間抜けのように言うのも酷だとは思うわ

0963名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:44:52.49ID:fByIR3OH0
>>957
逃げたかどうかは別として、裁判長は最初から「津波が来てからどうのこうのという話ではない」
とも言い切ったと原告の弁護士の証言もあるし、判決もその通りに変更されたという事。

0964名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:45:51.03ID:BOgIcTe40
>>8
はやいもんだ。トラウマ凄いだろうなぁ

0965名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:46:48.20ID:eUEmsiQN0
>>954>>956>>958
> その「津波を把握して」ってのが超重要

勿論、重要なんだけど程度問題てのがつきまとうわけで、、
実際の避難に際しては、「規模はわからないけど津波が来ているようだから可能な限り高いところに迅速に逃げよう」でいいわけで

0966名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:49:35.83ID:tU+8zRW60
あんなのどう考えても小学校が悪い
担当教諭だっけ

0967名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:49:57.94ID:sfRLcxLq0
大川小もそれでよかったんだが

0968名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:50:15.20ID:eUEmsiQN0
>>963
高裁判決は一審認定過失(震災時の避難対応)を否定しているという立場なんだよね?
高裁判決はなんで「一審認定過失を取り消す」と書いてないの?

0969名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:50:58.97ID:eUEmsiQN0
>>967
ほんとそうなんだよね

0970名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:51:51.01ID:eUEmsiQN0
法律論と防災論は違うからね

0971名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:51:55.47ID:KlH7PMDH0
今回の19号大夫でも似たような事をやってるよね
あれだけ警告されたにもかかわらずに
大丈夫だろうで甘く見てるから危険な目にあってる
次からは必死になって安全を確保するようになるんじゃないの
この学校も同じでしょう。津波が来るとは思わなかった

0972名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:54:14.55ID:sfRLcxLq0
裁判では

正常性バイアスなので無罪でーす

にはならないんだよなあ

0973名無しさん@1周年2019/10/14(月) 20:56:47.08ID:eUEmsiQN0
>>972
結局、正常性パイアスは、心構えも含めて備えが出来ているかが大きいからね

0974名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:00:44.02ID:PNq57R9t0
>>972
それ以前にそんな災害で裁判を焚き付けた奴が何だかなーと思う

0975名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:04:23.59ID:sfRLcxLq0
おかげでこんなに災害マニュアルの妥当性
行政・学校の責任
正常性バイアス
について議論してるじゃないか

0976名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:05:21.80ID:EO/oGcMt0
けしかけた弁護士大儲け

0977名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:06:32.24ID:sfRLcxLq0
行政の弁護士は無能だったね

0978名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:08:22.25ID:PNq57R9t0
裁判官のさじ加減次第

0979名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:09:08.77ID:sfRLcxLq0
最高裁全員一致だが

0980名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:13:53.09ID:XdcC21ts0
>>947
>全部変わってるので地裁認定はベースにすらなっていない。

君は控訴審という仕組みを判っていないのだと思う。
続審制といって、1審判決を踏まえて控訴理由を争点とするんだよ。
君が挙げているのは控訴理由や争点だ。
控訴理由や争点を指して、「全部変わってる」と言われてもなあ。

論点をすり替えているうちに、自分自身が何を議論しているのか判らなくなっているのだろうね、君は。

>>963
>裁判長は最初から「津波が来てからどうのこうのという話ではない」

控訴審判決文では
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/735/087735_hanrei.pdf

本件結果発生後の言動に係る注意義務違反の事実
E教務主任,C1校長及び市教委関係者の捜索義務違反及び救命救助義務違反の主張
O市長,第1審被告市職員及びP知事による第1審原告らの心情に対する配慮義務の違反
と津波罹災後についても触れられているけど、君は読んでいないのね。

君の言う「全部」って何だろうね。君には都合のいい言葉みたいだけどさ。
スレも残り少ないし、残念だね。

0981名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:16:25.57ID:sfRLcxLq0
ID:fByIR3OH0はマヌケに見えるけど
スレと議論が煮詰まったし
悪魔の代弁者の役目をあえて
してるんだろうな

0982名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:17:26.02ID:fByIR3OH0
>>980
言動?
それ全部棄却だろw

0983名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:29:12.89ID:XjPA9uVQ0
当たり前やろ

0984名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:30:53.52ID:avyF6jrh0
・平成18年11月
大川小危機管理マニュアルに「津波」の文字が挿入された
・平成22年3月
マニュアルの表題部分に 「(津波)」の文字が挿入されて,表題が「地震(津波)発生時の危 機管理マニュアル」と改訂され,「本部(校長・教頭)」の担当任務 を表記した「情報の収集」の部分に「(津波関係も)」が挿入され,
「安否確認・避難誘導班」の担当任務の表記部分に「津波の発生の有 無を確認し第2次避難場所へ移動する。」と挿入され,合計3箇所に わたり津波への対応を定めた改訂が行われた。

・平成23年2月
C1校長は,同 支所職員に対し,堤防から津波が漏れたり越したりしてくるような ことはないのかと尋ねた
・その後
D教頭及びE教務主任との話合いの中で,万一大川小に津波が 来た場合に第三次避難場所をどうするかを話し合った
・平成23年3月9日
C1校長は,(中略)津波 遡上の可能性を判断するため,E教務主任を北上川の右岸堤防まで 行かせて北上川の水面の異常の有無を確認させた。
・同日
C1校長 は,D教頭及びE教務主任との間で,大川小に津波が来た場合にど うするかを話し合い,5mを超える津波が来たら大川小はもたな い,そのときは裏山に逃げるしかないかなと発言する一方,
あそこ は足下が悪いし,急なところなので,避難先としては使えないかも しれない,もっと安全に避難できる場所を探さないといけないとも 発言した

⚫︎学校側の裁判での主張
「大 川小に津波が来るとは思っていなかった」
通用すると思うか?

0985名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:31:11.92ID:fByIR3OH0
>>980
で、被告の控訴理由の
原判決中,一審被告敗訴部分を取り消す。


君の理屈だと高裁でこの被告の主張が棄却されないと論理として完全に破綻してるからねw

0986名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:35:57.83ID:sfRLcxLq0
>>984
その通り 管理職は津波遡上の知識が
あったのに、教師擁護派は
当時は津波遡上は誰も知らなかったあー
を繰り返すんだよな

知らなかったのは当時のお前だろ
という

0987名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:39:04.31ID:XdcC21ts0
>>981

ディベートだと、きちんと相手と向き合うんだよね。
すり替えてばかり、質問や罵声ばかりで、ろくな反論になっていないから違うかな。

>>982
>>985

あー、またすり替えだよ。

控訴審では、津波罹災以降も争点になっていただろうと挙げたのに。
>>940のとおり、「責任論に関する総括 」はどこで変更されているのと尋ねているのに。

0988名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:40:22.66ID:sfRLcxLq0
そっかぁ 悪魔的代弁じゃなくて
ただのマヌケか

0989名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:45:03.27ID:yRRiRJWi0
>>985
実質的には被告控訴は棄却だけど、スポーツ振興センター災害給付の弔慰金分が慰謝料から控除されているからね
形式的には被告控訴は一部認容されたということになる

0990名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:46:50.53ID:PNq57R9t0
>>986
また話をごまかすのか
遡上を知っている知らないの話なんか一切していないぞ

0991名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:47:55.96ID:XdcC21ts0
教員擁護派には、現場教員の過失責任無しという論拠を具体的に示してほしかったなあ。
窮すると「(都合のいい語句を)切り抜き」「全部読め」「全部変更」「全部棄却」だからね。

結論ありきで根拠希薄、まさに結果論だったわ。
せめて国語の問題程度に係り受けや構文をきちんと踏まえて説示して欲しかった。

ではおやすみなさい。

0992名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:48:58.39ID:sfRLcxLq0
また? 俺がどのレスでごまかしてる?
教師擁護派のピエロが1人増えたのか
頑張れ

0993名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:52:52.91ID:eUEmsiQN0
>>990
君は>>803が出来ないってことかな?

0994名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:55:59.07ID:fByIR3OH0
>>989
容認部分とは別にその他を棄却すれば済む話なんだけどw

0995名無しさん@1周年2019/10/14(月) 21:59:02.74ID:eUEmsiQN0
そういや関連過去スレでマニュアル公務員君もいたな
マニュアル化してくれていなければ対応できるわけないしそれで過失なんていわれても困るみたいなこといってた人
この人そうなのかもね>>961 ID:PNq57R9t0

大川小避難マニュアルには臨機応変に対応するとも書かれていたようだけどね

0996名無しさん@1周年2019/10/14(月) 22:01:10.91ID:PNq57R9t0
>>993
この爺さん何を言っているんだ?

笑 ← しかも古いな

0997名無しさん@1周年2019/10/14(月) 22:02:27.47ID:PNq57R9t0
>>995
お前さっきからかなりズレた事を言っているんだけど

0998名無しさん@1周年2019/10/14(月) 22:04:37.28ID:tG3DHG0X0
文末にwつけるのは新しいの?

0999名無しさん@1周年2019/10/14(月) 22:04:48.03ID:eUEmsiQN0
石巻市は判決確定したんだから当時の校長と教務主任を市議会によんで話し聞けよな

1000名無しさん@1周年2019/10/14(月) 22:04:57.80ID:eUEmsiQN0
原告のみなさまお疲れさまでした
この判決は今後の学校安全を大きく高めることになる判決だと思います
ありがとうございます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 26分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。