【軍事】中国海軍の新型最先端潜水艦は無人運用!?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★2019/10/11(金) 22:51:22.24ID:pJGvsZPt9
中国は防衛の世界を驚かせ続けています。

それはおそらく、詳細が漏洩することなくフルサイズの潜水艦を建造できる地球上で唯一の国です。

比較すると、米海軍の潜水艦の名前、サイズ、および一般的な特性は、進水式のずっと前にバレまくっています。

一年前、中国は誰も予想していなかった潜水艦をデビューさせ、軍事関係者を驚かせました。オープンソースインテリジェンスを介してさらに詳細が明らかになりました。

これまでは、進水式の写真に基づいてしか彼女のサイズを見積もることができませんでした。

造船所の外にある新しい潜水艦を捕まえた商業衛星画像のナウな分析のおかげで、私たちは今、彼女が長さ150フィート、横約15フィートであることを知っています。

これは私の最初の推定よりもわずかに小さく、潜水艦としてはコンパクトになりますが、それでも小型の潜水艦とは言えません。

衛星は9月に頭上を通過し、彼女が何らかの形で運用試験を受けていることを示しました。彼女はまだ運用ベースに投入されていません。

この潜水艦は、セイル(艦橋部)のないユニークなデザインです。
他のすべての潜水艦は、潜望鏡が通っている甲板の中央から上昇するこのフィンのような構造を持っています。
これまでは潜水艦の特徴でした。このボートはより平坦で、セイルのような小さな隆起があります。
この理由は推測の対象でした。理論の1つは、潜水艦は無人であるため、水上を航行する際に船長が立つためのセイルは必要ないということです。

これにより、世界最大かつ最も印象的な自律型水中車両(AUV)になります。中国は最近大型AUVを発表しましたが、それは比較になりません。

最も可能性の高い説明は、将来の中国の攻撃潜水艦の急進的なアイデアを評価するためのテスト潜水艦であるということです。いつかこの謎の潜水艦の名前と使命がわかるだろうが、今のところ中国海軍は西側に推測のみをさせている。

google翻訳一部割愛
https://www.forbes.com/sites/hisutton/2019/10/09/china-navy-new-mystery-submarine/#4685cf5b55ac
2018年10月のいわゆる「セイルレス」潜水艦の打ち上げ式の公式広報写真。この潜水艦の名前または目的は明らかにされていません。
https://specials-images.forbesimg.com/imageserve/5d9cfad04223bf0006b8014d/960x0.jpg

0063名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:15:01.31ID:DaZAJTvZ0
>>19
通信で居場所ばれそうな気がするけどそうでもないのかねえ

0064名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:17:17.50ID:3Vd415GJ0
東シナ海とか日本海に発射済みの魚雷が走り回ってるのは困るなあ

0065名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:18:06.66ID:qSlBUKcO0
ピンガー

0066名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:19:44.86ID:3Vd415GJ0
半年後くらいの攻撃コマンドがすでにプログラムしてあって、中止/帰港のコマンドを送らないと予定通り攻撃とかだったらやだな。

00672019/10/12(土) 00:20:10.30ID:5nzDopvn0
>>42

 土砂で埋めて、無かったことにする。

0068名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:28:32.11ID:3wvE6BZz0
ガンダムNTが無人だったのを思い出した

0069名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:30:56.21ID:lkM1tUvG0
素人だから分からんが、
写真だと魚雷発射管が見えないね。
ミサイル潜水艦かな。
どんな戦術のコンセプトで開発されたんだろ。

0070名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:38:02.16ID:pkDgfFzH0
うあああレッドオクトーバーだあああああああ

0071名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:42:16.24ID:+wKkZjv10
>>63
受信だけならラジオみたいなもの

0072名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:42:58.10ID:DCZN/80E0
乗組員が嫌がる致命的なトラブル抱えてるとか(´ー`)?

0073名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:44:11.38ID:e0FdWYvV0
>>43
中国は既に原潜を何隻も保有してるぞ
日本みたいにサヨク勢力がどうのこうの言ってこないからやりたい放題

0074名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:44:12.14ID:TgQWfXi5O
>>1
一気に日本を超えてきたな

0075名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:45:04.56ID:P6yVmoet0
小型原子力無人潜水艦だろうな。
無人だから深度も取れる。
偵察や攻撃装置も乗せられる。
最後は、原子力発電装置の自由暴走による核兵器にもなる。

0076名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:46:32.93ID:LMIJ3Yd90
船長はいないけど最低限乗員はいそう
自律制御とリモートだけできれば
完全自動化完成まつより短縮できる
でもそれって特攻だな

0077名無しさん@1周年2019/10/12(土) 00:47:01.12ID:e0FdWYvV0
>>69
おそらく情報収集艦だろ
情報を集めるだけ集めて帰港してからデータ取り
人が乗ってないから生活音がゼロだし作戦海域に長期間張りつける

0078名無しさん@1周年2019/10/12(土) 01:18:50.03ID:EMGjHCgl0
人が乗ってないなら心置きなく沈められるな。


多分米軍にイタズラされるな。

0079名無しさん@1周年2019/10/12(土) 01:34:53.96ID:8dYij/7Y0
簡単に鹵獲出来るだろ?

0080名無しさん@1周年2019/10/12(土) 01:46:23.33ID:pehoTeA40
これをバンバン沈めれば
経済的に大きな打撃を中国に与えることが出来るwww
ドイツ軍も馬鹿な最先端をやり過ぎて最終的に金欠で破綻した側面があるからな

0081名無しさん@1周年2019/10/12(土) 01:48:07.87ID:0w0G3nVs0
>>71
ラジオなら局部発振器から漏れそうだけどね

0082名無しさん@1周年2019/10/12(土) 02:01:36.40ID:FsSsvCrCO
>>77
それなら高度なAIなんていらんな
GPSで決められたコース航行させれば良いだけだし
戦時中じゃないから撃沈もまずない
まあ、米軍や自衛隊に情報とられるのは想定済みだろうし、勝手に脅威と思われればめっけもんとか割り切ってるかもな

0083名無しさん@1周年2019/10/12(土) 02:26:15.14ID:Q76C4JPc0
>>79
万死に値するな

0084名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:09:37.07ID:VmpOVPng0
>>81
僅かな電波ならシールドすれば漏れないよ

0085名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:12:51.19ID:VmpOVPng0
>>73
日本のサヨクだって中国軍の増強には万歳してるぞ
資本主義帝国を粉砕してくれる人民の軍隊だからな

0086名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:21:20.80ID:N4ShrurF0
人間が乗ってできなかった航行距離と速度、攻撃が可能になるのは確かだな
わざとコンパクトにしないでたくさんミサイルを積んでいるのかもしれない
空も陸も海も全部AIで攻撃になるんだろう

0087名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:34:02.21ID:O5tdIIye0
エレガントじゃない

0088名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:46:03.90ID:9fTXeZyT0
その辺にいても無人だったら、アメリカが鹵獲するだろうし、運用は戦時下だけだな。

0089名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:46:20.28ID:rzSdkFWS0
機雷の発展型だろう
海底に置いといて、船舶接近したら児童攻撃する

0090名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:52:29.52ID:Mq25s8FV0
どっかで漏水したら確実に満水になる奴?

0091名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:55:27.05ID:muqu3yTC0
巨大な魚雷やんけ?

日本列島を島ごと吹っ飛ばす気か?

0092名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:56:28.38ID:7GqwRejH0
>>50
無人で動き回るでかい物体をどうやって拿捕するんだろうな。
もれなく、自爆装置ついてそう。

0093名無しさん@1周年2019/10/12(土) 05:10:03.66ID:c+zlWqT/0
弾頭に水爆積んだ魚雷だろw

だいたい今の魚雷だって、昔ながらの真っ直ぐ走るか軽くカーブさせるだけの物があるかと思えば。
これまた古くからある有線誘導式、第二次大戦後期から使われ始めた音響(パッシブ)ホーミング、自分で音波を出して位置を測って目標に向かうアクティブホーミング魚雷。
それにコースを自由に設定するプログラム魚雷と何でもありで、組み合わせも自由にできる。

魚雷も空を飛んで目標の近くて着水して魚雷になるのも普通だろ。
こいつはずっと海底に潜んでいて、いざと成ったら体当たりするんだよ。
でなきゃ標的艦だ。

0094名無しさん@1周年2019/10/12(土) 05:21:33.11ID:By89dWjD0
こんなトンチンカンな翻訳しかできないAIに任せるなんて不安しかない

0095名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:15:49.16ID:1akhdFWj0
これは潜水艦じゃないぞ、
列島破壊魚雷だ。気を付けろ!

0096名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:31:18.61ID:e30ra5nz0
無人潜水艦は日本も研究してる

0097名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:35:27.07ID:OaU0JV6E0
対潜ヘリに追い回されて、虎の子の潜水艦乗りの心が砕けちゃったんだろ?

0098名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:35:53.57ID:op+cdIxj0
>>89
>児童攻撃する
おまわりさんこの人です

0099名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:43:17.24ID:zYDWP89L0
国防産業は邪悪な物でも何でもないのに、
戦後のプロパガンダで自国で兵器を開発する事は死の商人になるのだと、
忌み嫌ってきた日本国民。
中国はMMTを十分理解している国であり、自国通貨建ての国債を大量に発行して、
国産兵器の研究開発を順調に続けている。
日本は相変わらず米国から主力兵器を買い、軍事的独立が出来ないがゆえに、
日米貿易交渉でも分かるように米国からの圧力に屈し、
属国としての道を歩んでいる始末である。

0100名無しさん@1周年2019/10/12(土) 06:45:46.41ID:zagJl9ra0
おとりでリモートコントロール型だろw

0101名無しさん@1周年2019/10/12(土) 07:06:31.80ID:xwhP006Q0
これからは潜水艦も小型のドローンが主体となるんじゃね?

0102名無しさん@1周年2019/10/12(土) 08:15:47.01ID:Xgy9UwVh0
無人でどうやって運用するの?
リモコン電波って、海中は届かないでしょ?

0103名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:20:58.43ID:BFvBEmzE0
>>102
自動でしょ?
ハヤブサ2みたいに

海底の地形情報あれば、自分がどこに居るかわかる
無人だからアクティブソナー使いまくりながら巡航できるし
攻撃食らったら攻撃者に反撃すりゃいいだけだし

0104名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:29:06.75ID:tbvSbuCI0
これヤバいな
茶化してる奴って昭和で脳が止まってる爺だろ

0105名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:45:17.92ID:JRggyymv0
海に捨てたままにする気まんまん
海洋国家日本として海を汚すやつは許せん

0106名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:48:25.57ID:LJc3V3520
ドローンのときも言われてたけど、無人だと領海侵犯が成立しない
なので、堂々と核ミサイル搭載したこれを東京湾に侵入させても日本は何もできない

0107名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:59:12.87ID:4J4QDOl+0
>>106
お前はバカなのか?

領海侵犯してる国家や組織を特定できないから
領海侵犯が成立しないだけであって、
国籍不明物体が領海内に居たら排除する権利はあるし撃沈してもよい
それを非難する国がいたらそいつが犯人でFA

0108名無しさん@1周年2019/10/12(土) 12:22:20.87ID:6GA9+ATp0
>>103
自律

0109名無しさん@1周年2019/10/12(土) 12:22:38.24ID:vbbNWBuF0
>>1
艦内でチャーハン作らなくなるんだなw

0110名無しさん@1周年2019/10/12(土) 12:24:50.69ID:gFBHc5sb0
潜水艦の乗組員になろうという肝の据わったヤツがいないだけだろ。

0111名無しさん@1周年2019/10/12(土) 12:28:07.67ID:jp8CvTaO0
>>22
もうすぐ2番艦が就役するし原子力も計画されてるのに?

0112名無しさん@1周年2019/10/12(土) 14:05:36.74ID:55Le4y270
回天か

0113名無しさん@1周年2019/10/12(土) 14:07:23.92ID:55Le4y270
部分的に防水してあれば浸水とかかんけいなさそう
空気も気にしなくて良いし
特攻用が一番有用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています