【堤防決壊❗】長野市穂保 千曲川が一部堤防決壊 二階まで浸水も 13日★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/10/13(日) 06:47:40.46ID:Ygo08zK79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128321000.html

長野市穂保 千曲川の堤防一部が決壊か
2019年10月13日 6時32分台風19号 河川

国土交通省北陸地方整備局は長野市穂保の千曲川の堤防の一部が「決壊したもようだ」と13日午前6時に発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20191013/1010010779.html

千曲川が氾濫 堤防崩れはじめる
10月13日 03時04分

台風19号による大雨で、県内では、千曲川が、長野市や千曲市などで氾濫しています。
国の千曲川河川事務所によりますと、このうち、長野市の堤防の一部が崩れはじめているということで、市は近くに住む人たちに最大級の警戒をするよう呼びかけています。

台風19号による大雨で、県内では、千曲川が、上田市国分と、千曲市雨宮、須坂市北相之島と、小布施町の飯田と山王島、それにいずれも長野市の篠ノ井横田、篠ノ井小森と穂保で水が堤防を越えてあふれ出し氾濫が発生しています。

国と長野地方気象台は、これらの地域に5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる氾濫発生情報を発表して最大限の警戒を呼びかけています。

国の千曲川河川事務所によりますと、このうち長野市穂保で、堤防の一部が崩れ始めていることが川の状態を監視するためのカメラなどから確認できたということです。
そのため、長野市は、堤防が決壊するおそれもあるとして、近くにある長沼地区豊野地区朝陽地区柳原地区の千曲川の近くに住む人たちに命を守る最善の行動を取るよう呼びかけています。
https://i.imgur.com/HpW7irU.jpg

長野県防災

長野市穂保(長沼地区)で住宅の2階まで水が来たとの情報がありました。千曲川堤防が決壊する恐れがありますので、周辺の方は直ちに安全な場所に避難するか、屋外への避難が危険な場合は屋内の安全な場所に避難してください。
https://twitter.com/BosaiNaganoPref/status/1183106062246768640

★1の立った時間
2019/10/13(日) 03:14:37.74

前スレ
【決壊か❗】千曲川が氾濫 堤防崩れはじめる 二階まで浸水も 長野市 13日4時 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570911303/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:36.54ID:EOOxE1fy0
決壊現場付近は福島並やろな濁流が止め処なく襲ってくる

0953名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:36.54ID:fWWplQs50
>>573
予防保全やらずに事後保全じゃ被害は当然でるんですが
しかも費用も事後保全の方が遥かに高い
あと無理矢理計画は進められないし、
予算と計画に10%以上の誤差わざと付けてプールするようなことは有り得ないと
仕事やってりゃわかるでしょ

0954名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:40.27ID:2M4Aawuq0
筑摩じゃないよ

0955名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:41.59ID:oe42Aujk0
家が大きいな

0956名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:42.84ID:rYDBwxie0
スーパー堤防とか毎回言う馬鹿も死んでほしいわ

0957名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:44.26ID:KS4TOJKT0
>>236
小布施側にも水漏れてたらしいが

0958名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:44.88ID:GCBknfo70
>>872
スーパー堤防はスーパー無駄遣いということで

0959名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:46.30ID:0mqn7P0H0
千曲川堤防弱すぎ

0960名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:46.78ID:CP/IPuaj0
>>928
復興しなくていいよ

まずそこに住むな的なステルスメッセージを発信しないと。

0961名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:48.96ID:AimCv45+0
ダム反対してた野党とマスコミ
これは責任問題になるわ

0962名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:49.09ID:zvQmHfls0
>>902
安倍は対策閣僚会議6分で終わらせてフランス料理食って台風通過時にこっそり社会保障削減と公務員給与アップだけだからな

0963名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:50.26ID:bU/UdmDX0
配信者のらんはげも被害受けたか

0964名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:52.68ID:L1JWztDE0
自衛隊頑張れー!

0965名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:14:56.38ID:uIbGVsjs0
まじかよ。長野は台風に強いはずだったんだが間違いなく日本で一番被害でてるな

0966名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:04.67ID:aMT7JKJE0
>>773
田中ヤッシーは消えたが未だに杉尾とか 訳の解らない方に委ねる風土であり基本的に興味が薄い感が有るの長野市です

0967名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:06.86ID:6JGNEpyn0
軍が救助しだした。もう安心しろ

0968名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:07.16ID:pIVoFM4L0
15号が風の被害が酷かったから窓の補強だの飛ばされそうなもの片付けろだの中心になっちゃった
都心部だけど体感的に本当に風酷かったのは30分位で雨がずっと凄かった
千曲川大変だね…

0969名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:09.81ID:3JFZlwRk0
あれだけ決壊しちゃうとガンガン入ってくるな

0970名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:10.07ID:bcsNFZ+T0
貧弱な堤防だな

0971名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:12.22ID:8VRdn1r10
>>951
アホかな?

0972名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:14.07ID:Wgx9eBnL0
>>879
15両編成×7×1億って、ことか
これだけでも結構な被害額だな

0973名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:16.30ID:cScNVtSJ0
>>459
1輌いくら?3億くらい?
10輌編成とか?
X7で70輌は水没?

0974名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:17.02ID:kx+1EOS00
避難しちゃったらヘリ乗れないんだろ
家にいる方がお得やん

0975名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:18.44ID:oe42Aujk0
>>960
出来るなら避けてほしいね

0976名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:19.11ID:UzYrQuVc0
脱ダム宣言と言って治水を疎かしたからだな

0977名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:22.95ID:diJu8w820
てか他の川も大丈夫なんか?

0978名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:25.41ID:LmhjG+JN0
自衛隊の救助の邪魔すんなって言うとるやろ!!、NHK

0979名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:25.95ID:fIo82s7S0
日当10万出してくれるならすぐに行ってやるよ

0980名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:28.06ID:B1JRMGW10
これ信濃川のほうがやばくなる
信濃川水系千曲川なんだもん

0981名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:28.14ID:mgaH7p9X0
なぁ、




なぜ逃げなかった?

0982名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:28.73ID:smma7ZdJO
皆さん家が大きいな

0983名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:30.81ID:RYqVrPJh0
>>817
うちは○○年ここに住んでて平気!という正常性バイアスがかかる

0984名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:39.50ID:vKcENmZI0
激流じゃ無いのがまだ救いか

0985名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:41.03ID:LhJgsCVq0
直撃上陸したはずの静岡〜東京が一部除いて平穏としていて
本来圏外だったはずの長野東北がやられてるとは
遠距離攻撃台風だったか

0986名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:41.75ID:bcsNFZ+T0
大豪邸ばっかりやん(´・_・`)

0987名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:44.51ID:73Ge3MSJ0
お、救出されとるやん、ワンコまだ〜

0988名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:46.76ID:42el1oB30
台風19号で日本の各地、ボコボコやな
国土交通省とか屋内で川の映像見てるだけっていう、なんとも情けない
もっと堤防管理に金を使わないかんかったやないの

0989名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:47.38ID:nKnRim2T0
>>843
人柱にして埋めよう

0990名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:49.41ID:Ph2F+52G0
>>935
フォロワーいないゴミ
無視が1番

0991名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:50.54ID:+7N8aRRK0
田中康夫の脱ダム宣言
信濃川水系のダムは中止
選んだのは長野県民

0992名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:53.49ID:4uPIe0GG0
長野は低地過ぎ

0993名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:57.22ID:w1drGiRY0
長野なんて頭になかったな
ちょっと油断したな

0994名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:57.53ID:oe42Aujk0
小さな城みたい

0995名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:58.37ID:CP/IPuaj0
公共事業の縮小は、お前らが日本は破綻すると思い込むから。

0996名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:15:58.68ID:KuTCGAuJ0
隣はお寺?

0997みつを ★2019/10/13(日) 07:15:59.17ID:Ygo08zK79
次スレ立てました
【堤防決壊❗】長野市穂保 千曲川が一部堤防決壊 二階まで浸水も 13日★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570918506/

0998名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:16:03.15ID:yJDMZY+j0
家でかいな。寺みたい。

0999名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:16:03.46ID:pMRMdLXi0
凄い台風だったよ
NHKは一日中災害報道で正解

1000名無しさん@1周年2019/10/13(日) 07:16:04.57ID:dRRXViMp0
>>796
また安倍信者のネトウヨがデマ流したの?
もうどうにかしてほしいアイツら

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。