神奈川県山北町「助けて自衛隊!」県「駄目」→自衛隊「給水車派遣した」神奈川県「捨てろ」町長「なんで(´;ω;`)」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かに玉 ★2019/10/15(火) 21:37:02.46ID:gUROBjpJ9
首都圏を直撃した台風19号。断水が発生した神奈川県山北町で、到着した自衛隊の給水車に、県が「待った」をかけ、水が捨てられるという信じがたい事態が起きた。


 人口約1万人の山北町は県の最西端に位置する。丹沢湖があり、夏はバーベキュー客で賑わう。 12日夜、台風19号は神奈川県を直撃し、山北町で断水が起きた。町は、約20キロ離れた駒門駐屯地(静岡県御殿場市)の陸上自衛隊に「翌日(13日)、給水車を要請するかもしれない」旨連絡していた。13日朝4時に、自衛隊から「県知事から防衛相に自衛隊の派遣要請をする必要があります。町は県に依頼してほしい。自衛隊としては、給水車3台を午前6時に出発させます」と連絡があった。

 早速、町の防災課が県に依頼すると、マニュアルを盾に難色を示した。県のマニュアルによれば、自衛隊の派遣要請は、どうしようもなくなった時の最終手段だが、山北町の状況は該当しないというのだ。

 給水車3台は午前7時少し前に町に到着。県と町で押し問答が続いたが、県は最後まで首をタテに振らず、給水車3台の貴重な水は捨てられた。結局、県が別途手配した給水車は2台で、到着も13日の午後と遅れた。

 山北町の湯川裕司町長(67)が憤る。


「前夜から断水が発生していて、“どうしようもない状況”でした。午前7時に給水車3台が来てくれて、目の前に水があるのに、なぜ捨てなければいけないのか。いろいろと手続きがあるのは承知していますが、ケース・バイ・ケースで対応できないものか。県民が困っているのですから」

 県は13日午後1時40分、自衛隊に相模原市への派遣要請を出している。どうして、わずか数時間前の山北町の給水車に、県はかたくなに抵抗したのか――。湯川町長は「県には、町が余計なことをしたと見えたのでしょう」と言う。県を差し置いて、町が自衛隊と連携したことがおもしろくなかったのか。県は、県民の安全よりも、ちっぽけなメンツを優先させたのである。

「県の職員は威張るだけ。いざという時は他人事で何もしません」(神奈川県政担当記者)
全文
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/263282
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571139377/

0952名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:45.97ID:vVywZ2Q90
>>910
国が勝手に派遣したの?

0953名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:47.69ID:bUzUtCQd0
県職員「私が呼んだ給水車を使っていただく」

0954名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:49.40ID:e/fVZ6Wz0
>>9
まるで朝鮮人か
パヨクだな

0955名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:50.58ID:kZeCi6Xf0
黒岩は自民党県連の推薦だぞ。
自民、公明が後ろ押ししてるんだからな。

0956名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:51.23ID:tiQhcbMO0
>>1>>1000
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E5%B2%A9%E7%A5%90%E6%B2%BB
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Governor_Kanagawa_Yuji_Kuroiwa._In_the_case_of_an_electric_bus_test_ride%2C_I_photographed_it_at_Fureiyu.JPG
黒岩 祐治(くろいわ ゆうじ、1954年9月26日[1] - )は、日本の政治家で、元ニュースキャスターである。
2011年4月から神奈川県知事[3]である。 1980年(昭和55年)4月から2009年(平成21年)9月までフジテレビジョンで[3]報道記者、番組ディレクター、キャスターなどを務め[3]、
同年10月から2011年(平成23年)3月まで[3]国際医療福祉大学大学院教授[4]、早稲田大学大学院公共経営研究科講師(非常勤)[5]、新しい日本をつくる国民会議運営委員[要出典]を務めた。
2018年(平成30年)7月から北朝鮮による拉致被害者を救出する知事の会の会長に就任[6]。所属事務所は黒岩祐治事務所。血液型はO型。

0957巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/10/15(火) 22:31:52.36ID:0HDGSmxb0
黒岩と森田の殴り合いで決着付けろ。

0958名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:53.39ID:wdIM/fo/0
まあこんなふうなことやって戦争も負けたんだろうね

0959名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:54.39ID:aFCTKaKY0
ぱよ?ぱよぱよ?ぱよよーん?

0960名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:56.67ID:bDi/SD+F0
>>937
大事になったから出しただけ
会社でもよくあるだろ そういう事が

0961名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:31:56.95ID:waRaHFA60
>>1
うわーなんだこれ最低だなやっぱ神奈川はひでぇわ

0962名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:00.44ID:lLkepAJm0
町が県を通さず勝手に自衛隊派遣とか危険な状況になりかねないな

これを認めちゃうと軍をコントロール出来なくなる可能性がある

0963名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:01.80ID:9kIFbHFC0
>>926
リソースを公平に割り振る立場にとってこういう声の大きい爺さんが一番迷惑だって分からんのか?

0964名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:05.90ID:koQGsYWe0
何やってんだか...

0965名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:09.40ID:XkRwZiHR0
さすがニッポン

0966名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:12.88ID:Nq8HflFh0
>>936
自衛隊を出す権限が町にありません
完全に自衛隊は違法活動するとこでした
そんなことになったら野党だけでなく海外からも批判くるわ

0967名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:17.75ID:NJO25SPh0
>>913
消去法でこいつしかいないのよ…

他の候補は胡散臭い輩と共産党だったから
似たようなもんなんだけどw

0968名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:21.41ID:304v5YOL0
山北町長も、要請した、なんていうからややこしいことになったんだよ。
「水でないよ。どーしよーかなー。自衛隊さん?県に救難要請しちゃうんだけどさ~」位にいっておけばよかったんだよ。
そしたら、部隊としては「あれ~。じゃあ、ちょっと周辺を視察しなきゃな~」くらいになると思うんだけどな。

0969名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:26.57ID:vqa2KCNF0
>>828
緊急時にはそう
ただソース読むと、県は山北町の緊急を要するどころか被害は大したことない、自衛隊の派遣自体不要と判断してたっぽいね
県がどういう考えなのかわからんが、県の考えに基づいて他の地域に派遣しようと考えてたのに、
勝手に動かれると困るから見せしめのために罰を与えたとかじゃね?

0970名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:29.10ID:XzcxQL/o0
水を意図的に捨てさせて住民を殺す行為のどこがまともなんだ?
水が大事なのはアホでも解ることだろ、町長は物凄く有能だぜ
それを黒岩が止めて目の前の水をすべて無駄にするなんて町民は黒岩を殺す権利がある

0971名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:30.21ID:uY6ePab50
県は自衛隊呼んだら何かペナルティでもあるの?

0972名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:32.38ID:lpKRq4kt0
黒岩祐治神奈川県知事って元フジテレビの人間なんだな さすが蛆虫テレビだけあるわ

0973名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:31.85ID:FvvIrbt40
戦前の日本軍と同じだな。後方が馬鹿しかいない

0974名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:36.96ID:SZmY7Ju80
アスペルガーじゃねーの、県職員。

0975名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:38.98ID:/C+N7/ny0
>>248
うっうーん
キムチーズ

0976名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:44.75ID:LkZBPh900
>>924
本当に捨てたかどうかは分からない案件だからな
確実に分かっているのは越権行為があったと言う事

0977名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:45.78ID:qbdd3E+b0
>>481
病院や療養施設に行って、断水が12時間越えてきたらどうなりますか?と聞いてみな

あらゆる洗い物が止まる病院や療養施設って、どんなひどい状況になるか、想像も出来ないようなら、まあアホと認めるんだな自分を

0978名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:46.41ID:AQhD4Nq/0
神奈川ヤバいな。。

0979名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:46.72ID:4j08l63Q0
>>960
余力あるなら出さなくていいだろ

0980名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:51.35ID:E88JQ5U70
台東区役所といい神奈川県庁といいバカ役人の集まりかよ。

普段役立たずなんだから、緊急時ぐらいは役に立てよな。
足を引っ張り住民の生命を脅かすな。

0981名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:54.77ID:KM0wfidg0
>>668
知ったかすんなクズ死ね
県内にはびこる在日と常に戦ってる県なんだが
神奈川県が反日なのではない

0982名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:54.84ID:9xzzakJ+0
>>917
そこは調査が必要だと思うよ。

0983名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:32:55.53ID:rovFoWNh0
手順踏まねばいろいろ崩壊する、かもしれないので、県として判断自体は間違っているとは言い切れんとこあるなと思う
三車分全て捨てたというのがもったいないんだよなぁ
いろんなとこで断水してるのに
いわゆる「やりすぎ」いうやつ

0984名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:03.29ID:9zU9PisX0
東京都とうそぶく武蔵小杉みたいなヤローだ笑

0985名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:05.46ID:3rPu1cgG0
これが食べものだったとしても捨てるのかな

0986名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:06.42ID:O8ZhjKRs0
神奈川県知事の黒岩を殺せ!

ふざけたことばかりやってるな

0987名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:06.71ID:4j08l63Q0
>>971
知事が恥をかく

0988名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:07.41ID:Xi5IhV/S0
かっけぇ

0989名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:08.22ID:2GY42uNz0
自衛隊も中卒の馬鹿ばかりだし捨てるのも仕方ない

0990名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:09.63ID:24wfHPgn0
>>697
別に誰でも知ってる事だから、週刊誌に話しても仕方ないでしょ
でも今いる職員は、責任逃れだけが得意で自発的に動く事も出来ない人ばかり。組織が下からの申請ありきになってる

0991名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:14.54ID:Y9uV/3dL0
>>936
県が正しい、これが認められれば、みんな勝手に自衛隊を呼ぶ。

0992名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:14.67ID:Haa0UfaQ0
>>904
上の無能を下が補う、悪しき、日本の糞伝統やね。

0993名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:17.67ID:IVUhBl0D0
どーせメンツやろ

0994名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:18.50ID:ayidJM750
台風が上陸したのが12日だろ
たぶん、そのくらいの時間から断水が始まったんだろうけど、
どうしようもない状況と言い切って、県を飛び越えて、自衛隊に給水車出してというかね
13日の午前4時に呼びつけるほど、断水が緊迫してたのか

0995名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:18.99ID:X4ZSYbAP0
ソースが日刊ヒュンダイというのがどうもね

0996名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:19.92ID:s1VKCfQ40
これが原因で脱水症状とかになって人死んだりしてたら県の責任者どうなってたんだろ

0997名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:21.20ID:o0Ll361W0
同じ県で仲悪いのも変だね

>>962
自衛隊は軍じゃないよ!

0998名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:24.07ID:lL7Y7kQU0
はよ次スレ立てれw

0999名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:27.11ID:MOOvHk7m0
>>912
東京都と同じになるだけだが?

1000名無しさん@1周年2019/10/15(火) 22:33:27.72ID:yAKEAIB50
>>967
>他の候補は胡散臭い輩と共産党だったから

輩、沖縄の活動家だったっけか。あれ謎すぎる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。