【台風19号】川崎市市民ミュージアムの地下部分水没 約23万点の美術品など全国最大級のコレクションを収蔵 ポンプ車で排水中

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/10/16(水) 07:11:53.72ID:jiVInR4M9
 東日本を縦断し大雨をもたらした台風19号の影響で、川崎市の川崎市市民ミュージアムの地下部分が水没した。地下には、19世紀末のロートレックのポスターなど約23万点のコレクションを保管する収蔵庫があり、同館は貴重な資料に影響が出ていないか心配している。電気設備が使用できなくなったため、同館は当分の間、全面休館を決定。開催したばかりの「田河水泡と子供マンガの遊園地」展などを中止とした。

 同館によると、屋外の駐車場から雨水が入り込み、機械室などが水没。このため、13日からポンプ車で排水しており、16日中にも排水作業が終了する見込みだという。

 同館は、ポスター、写真、漫画、映画フィルム、ビデオなど全国最大級のコレクションを収蔵している。収蔵庫は別の部屋を隔てた先にあり、金庫のような厚い扉に守られているが、電気設備が使用不可能になったため、普段行っている温湿度管理もできていない状況だ。佐藤美子学芸部門長は「雨水が入り込んでいないことを祈るばかりだ」と話している。【高橋咲子】

毎日新聞2019年10月15日 18時44分(最終更新 10月15日 19時00分)
https://mainichi.jp/articles/20191015/k00/00m/040/158000c

0125名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:00:47.47ID:U+AnOdKW0
>>116
市民プラザとかのほうがよかったよな

0126名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:18:09.26ID:n48YUTwN0
>>14
Twitterで欧米では地下に保管してるところはないっていってる人いた。
真偽は知らん。

0127名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:19:51.86ID:M2mQvBDX0
>>19
もともと汚いカネだから問題なし

0128名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:30:46.43ID:0052EqNy0
何で高台に作らなかったんだろう?

0129名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:40:27.66ID:2bNcCT9J0
この国の高学歴や金持ちや偉そうな学者に限ってなんで
先が見えないマヌケなんだろうな?

0130名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:42:53.65ID:EFt6uzSj0
こういう施設はもっと地歴調べて作るべきだろうに

0131名無しさん@1周年2019/10/16(水) 14:53:16.78ID:8MhCcUGJ0
川崎国の至宝が・・・

0132名無しさん@1周年2019/10/16(水) 15:14:37.84ID:mA1gfVG00
地下金庫の存在がバレたら地下から穴掘って盗み出す奴でてくるんじゃないか?

0133名無しさん@1周年2019/10/16(水) 15:56:45.58ID:fSWd5XgC0
>>1
地下=水没って想定はしてないんかw

0134名無しさん@1周年2019/10/16(水) 19:58:00.54ID:aWo9TgHM0
こっちよりあっちの図書館の方が悲惨じゃね?

0135名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:28:20.21ID:1ylcinPs0
今日も多数の車輌が止まってなんかやってたな

0136名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:33:29.31ID:wCh5ETr40
うんこミュージアム?

0137名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:35:01.49ID:k4YHN+Hc0
>>134
武蔵工大のやつ?

0138名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:40:45.12ID:J3XAOsHJ0
えー(´・ω・`)

0139名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:15:25.98ID:I1Qz44XI0
水は低いところへ流れる
自然の法則をムシしていることへのつけ

0140名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:42:11.41ID:qt2Ak8lu0
>>57
オーイ♪
空調のダクトは地上と繋がってるからな
その時点で潜水艦とか、真空チャンバーとかとは違って、水の侵入は避けられないぞ

0141名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:44:51.65ID:UDBMGHSh0
在日朝鮮寄生ウジ虫川崎だもの

0142名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:47:27.44ID:a3rv1uhP0
>>113

キミ、魔太郎君ですか?

0143名無しさん@1周年2019/10/16(水) 23:55:23.04ID:lbVZOFBB0
>>120
ありますよ

0144名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:02:54.13ID:10XSNGSJ0
そこは河川敷どころか多摩川自体なのでなので浸水と呼んでいいのかも謎な場所

0145名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:07:39.04ID:10XSNGSJ0
高津駅と溝の口駅の間に細い川が在るんだけど
その細いの川と多摩川を合わせたのが元々の昔の太い多摩川ね
武蔵小杉や等々力は土地じゃなく川だからね

0146名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:07:53.66ID:IVUfTdlx0
>>129
服部家の美術品は、長野県に保管されてるね
当然、今回の千曲川決壊とも無関係なとこ

0147名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:09:17.63ID:IVUfTdlx0
>>130
それしたら、関東全域がダメになる
大阪や名古屋もだけど

0148名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:14:04.17ID:10XSNGSJ0
鎌倉市が全域埋立地だからなー
奈良の大仏なんか山口県奈良村から岩を運んできて作ったらしいし
日本の土木は古い

0149名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:19:21.85ID:I5HvakdU0
市民ミュージアムって、等々力緑地のか

ブラタモリで小杉やってた時、あそこもやってたろ?
あそこは川だったと。段が低くなってると。

0150名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:25:28.48ID:bxlRfvwo0
>>82
そこに現れたネットイナゴ

0151名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:33:41.83ID:vT1qgPdO0
浸水想定区域の地下においていい貴重品は金インゴットぐらいや

0152名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:40:19.09ID:ZnOJ58kS0
あれ、等々力緑地って遊水地じゃなかったんか

0153名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:48:31.04ID:BytWpy+S0
川崎市なら、北のほうに向ヶ丘遊園跡地とか、遊んでいる高台の土地が
けっこうありそうなものだが。

藤子ミュージアムから奥、階段の上は今どうなってる?

0154名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:53:33.66ID:Ho3RVSkk0
>>22
ドイツの博物館群も川の中州にある(博物館島)
日本の感覚では狂気の沙汰

0155名無しさん@1周年2019/10/17(木) 00:58:30.88ID:lu/J2UQG0
>>153
岡本太郎美術館は生田緑地なので山崩れがない限り大丈夫
ドラえもんは道路一本隣川だけど美術館が被害被るほど氾濫することは無いと思う
地下だとわからない 
そんな氾濫するほどの降水量ならむしろきれいなジャイアンがある方で崖崩れとか倒木が心配

0156名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:00:33.93ID:lu/J2UQG0
>>153
遊園地跡地利用?
温泉施設とキャンプ場とお店とバラ園

0157名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:01:11.65ID:pJRPUsUI0
市民ミュージアム、どこにあるのかと思ったら、等々力緑地じゃねーかw
あそこは多摩川が蛇行してた時代にできた地形で、土地が周りより低くなってるんだよね。
ブラタモリでもやってたし。

0158名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:03:40.52ID:4xAp8BnZ0
>>1

やっぱ腐った自治体は何もかもが最悪だなwww

バカ住民どもの自業自得www

0159名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:11:07.21ID:lu/J2UQG0
川崎は土地が低くかろうと駅に出やすい便利な場所は人気
昭和の開発した丘陵地帯は坂がきつくて人気がなくなってた
田園都市線沿線と新百合ヶ丘ぐらい
だから他は老人ホームとかできて送り迎えの車ばかり走る

0160名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:22:58.03ID:jtHXQK390
>>34
なかなか素晴らしい案だと思います

0161名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:24:22.24ID:asp9kpeC0
>>11
チャップリンの著作権がまだ有効と認められたのは、
マニアが苦労して集めたNGフィルム、台本、メイキング映像があった功績が大きい。
映画の著作権は現実に金と口と労力を出した者とされるから、
こういうのが残ってないと、裁判で認められなくなる。
裁判対策の証拠物件として収蔵してもらわないと皆こまることになる。

0162名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:25:10.35ID:gpNpY54O0
ええー

0163名無しさん@1周年2019/10/17(木) 01:29:01.10ID:jtHXQK390
>>147
まあ金山や栄は台地の上だから水害なんてほぼ起きないのだけど名古屋駅ってば埋め立て地のはずなのに洪水が起きないな。不思議だ。

0164名無しさん@1周年2019/10/17(木) 02:21:42.47ID:TySIViLa0
>>163
名古屋は元々名古屋城と城下町を守るためにもっと上の守山とかが浸水するようにできてる。ただ正直名古屋駅周辺は水捌け悪いよ

0165名無しさん@1周年2019/10/17(木) 04:08:53.24ID:5DBq1np70
http://www.lib.hit-u.ac.jp/blog/20191016/

東京都市大学に続き一橋大の図書館も水没

0166名無しさん@1周年2019/10/17(木) 04:14:21.10ID:Jv0i1b/Z0
>>164
守山が水没したら名古屋全体が沈むだろw

0167名無しさん@1周年2019/10/17(木) 04:33:41.23ID:gpNpY54O0
そうか、あかんか

0168名無しさん@1周年2019/10/17(木) 09:00:34.84ID:tuppBjEf0
>>165
一橋大図書館って国立(くにたち)じゃん、台地じゃん(北口側はもう一段高いけど)
何故水没?

0169名無しさん@1周年2019/10/17(木) 13:08:00.20ID:J0rAYJz30
>>165
えー、やっちまったな

0170名無しさん@1周年2019/10/17(木) 13:09:47.36ID:ia7jczmS0
>田河水泡と子供マンガの遊園地
水の泡になってしまったと

0171名無しさん@1周年2019/10/17(木) 13:10:58.35ID:F2BQ/XGa0
意味ねー
何のための美術館だよ

0172名無しさん@1周年2019/10/17(木) 14:27:48.28ID:WTgrMwS20
>>1
都立多摩図書館は、
西国分寺の高台にあるから、
絶対に水没しない

0173名無しさん@1周年2019/10/18(金) 09:57:33.99ID:c/grtB/S0
>>1
川崎ホンマに…と思ったけど
ここ収蔵品マンガばっかりだろ

0174名無しさん@1周年2019/10/18(金) 18:28:46.81ID:BSPO4LDr0
収蔵品の保管がいかにも適当に扱っているかわかる
名ばかり施設
こんな立地に相応しくないのわかっていて作ってるだろう

0175名無しさん@1周年2019/10/19(土) 01:00:34.14ID:lzYNx3jD0
>>11
お前そのゴミの値段聞いて驚くなよバカ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています