【ルサンチマン】「他人の得が許せない」人々が増加中。心に潜む「苦しみ」を読み解く★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/10/16(水) 19:26:17.21ID:dTdtv3Mk9
https://dot.asahi.com/aera/2019101100028.html?page=1

自分が不利益を受けるわけではなくても、他人の利益を不快に感じる。そんな人たちが少なからずいる。
極端な不寛容さは一体どこから来るのか。技術の進歩が生んだ現代人特有の心情だとの指摘もある。
AERA 2019年10月14日号に掲載された記事を紹介する。

今春、定食チェーンの「やよい軒」が、無料だったご飯のおかわりを試験的に有料にするというニュースが流れた。
運営会社は、おかわりをしない客から「不公平だ」という指摘があったと説明した。夏の参院選でれいわ新選組から
車いすの議員2人が当選し、国会が改修されたというニュースには、ネット上などで「自己負担でやるべきだ」
「我々の税金を使うな」といった反発がわき起こった。

どちらも、批判する人自身が、何らかの負担を強いられたわけではない。ただ、自分以外の人が
利益を受けているのが不快という感情。「他人の得が許せない」人が増えている。

●出席せずにいい成績「それ、ずるくないですか」

都内の女子大に勤める男性准教授(44)は、一昨年に経験した学生とのやり取りが今も忘れられない。
9月中旬、ため息を大きくついた後、筆者にこうはき出した。

「本当にあきれかえるしかありませんでしたよ。付き合うのも面倒だから、叱ったりしませんでしたけど。
あぜんとするっていうのは、こういうことなんだと思い知らされましたね」

新年度が始まったばかりの4月。近付いてきた1人の学生が突然訴えた。

「先生、お願いがあるんですけど」

学生が切り出したのは、准教授が授業で出欠を取っていないことについての申し入れだった。出欠を取ってほしいのだという。

最近の大学生の傾向だろうか。授業にはほとんどの学生が出席していた。准教授は、そんな状況で出欠を取っても
ほぼ全員に等しく加点されるだけで意味がないと感じていた。そのため、その学生には必要に応じて授業の理解度を試す
「レスポンス・ペーパー」を配って、内容次第で加点することを提案してみた。

申し入れが成績の評価に関する不満だと感じたため、配慮したうえでの提案だった。ただ、学生は予想と違う反応を示した。

「それはやめてもらえませんか」

出来の良い学生がいい点を取ることになるから、自分にメリットはないと感じたようだ。さらによく話を聞くと、本心とみられる言葉も出てきた。

「授業に出てこないのにテストで良い点を取って、いい成績を取る子がいるんです。ずるくないですか?」

体中の力が抜ける思いがした。そんな発想をするのか、と。

「そういう学生が仮にいたとしても、事情があって授業に出られないだけかもしれないでしょう。ずるをしているのではなく、
損をしながら頑張っているのかもしれないよ」

准教授はこう諭してみたが、学生には伝わらなかった。それどころか、「出欠を取るのは当たり前だ」と、食い下がってくる。
最後は納得しないまま、学生は立ち去った。

心理カウンセラーで「インサイト・カウンセリング」(東京都)代表の大嶋信頼さんによると、相談に訪れる人の多くは
「他人の得が絶対に許せない」「いつも自分が損ばかりしている」という気分になっているという。そんな気持ちに苦しむ人たちが、
この社会にあふれ返っているようだ。

大嶋さんは特に、そういう人たちが他者に攻撃的な言動をとってしまうケースは「『ルサンチマン』という言葉で説明がつく」という。

ルサンチマンとは、「強者に対する弱者のねたみや恨み」という意味だ。准教授が経験した例では、授業をきちんと受けながらも
成績が心配される学生が弱者で、授業を受けなくても成績が良い方が強者と言えるだろう。大嶋さんは「多くのケースで、
『弱者がすることは正しい』と思い込んでしまう傾向があります」とも指摘する。

●子ども使ってスターと写真、母にも子にも腹が立つ

「あの人がずるい」。そんな感情から、楽しいはずの思い出を素直にそう振り返ることができなくなってしまった
東京都内の女性(45)も9月、話を聞かせてくれた。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571209423/
1が建った時刻:2019/10/16(水) 14:33:49.58

0952名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:58:51.24ID:haajPg430
>>913
俺は海外旅行によく行って写真をupしたり新車買いました!とかupするけど
中卒で介護やってる元同級生も見てると思うと容赦ないよね

0953名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:58:56.34ID:Tgh6+Qwj0
世の中不公平なんだよ
今までもこれからもずっと
受け入れろ

0954名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:58:58.60ID:zPVGDyCd0
人を下げて抜かす
自分をひたすらあげる
その人を亡かった事にする
 
これらは全て正しい弱者の逆転劇

0955名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:02.13ID:Vpo3bvMw0
>>883
ソシャゲ最大の楽しみが他者へのマウントだからしかたない
マウントとれないならあんなクソゲー誰もやらんだろw

0956名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:08.24ID:QG+66vSW0
>>876
パワハラ受け続けた自分からするとあいつは幸せつかんじゃダメだな。そして有休とりすぎ。俺が働きまくりなのに。

まさしくそれ。

0957名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:16.65ID:gvciEW2R0
なんで俺ばかりが損をしないといけないのだ
それは誰でもが体験する葛藤
人類発祥からの普遍的な葛藤で
へへ、今回は得したなで解消はされるけれど
損をし続けている人にとれば恨み骨髄心底憎い
歯ぎしり千夜でもまだ憎い
それが人間の持つ恨みとつらみの永続性
それを理解して人間をやらないと何も根本が解決はしないのだろう

0958名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:21.38ID:5+G5Z5X50
なに中2でバイトしながらいちゃいちゃして高2で決めるまででも3年くらいやで

0959名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:21.99ID:nTEH18q70
>>939
一緒に遊んであげたら?
疎外感を感じてそう

0960名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:27.99ID:OpvsTaCZ0
自分が弱者じゃなくても他人の利益を許せない人は居るし、ルサンチマンとは
微妙に違ってる気がするが
果たしてこういう感情を正確に表した語はあるんだろうか

0961名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:30.84ID:FB2ZeyT30
自分がいい点とればいいだけー

0962名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:31.31ID:QgYyD6vY0
>>938
愛人クラブだよw あとなまえわすれたけど 六本木の高級クラブとか料亭ばかりまわってるみたいだわ

0963名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:41.99ID:ja8g6Z8n0
やっぱりこれだと日本国民煮詰まってきちゃってるのかな
https://i.imgur.com/YKUBowY.jpg

0964名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:42.26ID:NzlUWPtd0
金持ちもいれば貧乏人もいる
美男美女もいればブサイクもいる
色んな人がいて多様性があるから面白いんだよ
みんなが同じだったらつまんないよ

0965名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:43.56ID:6QI49KEv0
>>927
教授に焚き付けてるんだから、それとは違うんじゃ?
私的制裁に近い

0966名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:45.58ID:5Rc2KdgV0
>>920
いやいや、自分だけじゃなくて他の人にもそうだから
職場で「見栄っ張り」と言われてる

0967名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:48.35ID:SIFBlXE/0
中学の頃はカンニングしても身につかないから無意味と信じていたけどな。
大学の時は他の奴の成績なんて関心無かったがな。どうせ相対評価じゃ無いんだから関係ないだろ。
就職試験では女子の下駄履きで落とされたが、いつまでもグチグチ言った所でなにか役立つ訳でもなし。

0968名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:49.13ID:nPOT7iaN0
>>948
そこに「現実は底辺だけど自分を上級階級の仲間だと思ってるアホ」が参戦するから更にカオスに

0969名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:51.43ID:qp48CDuu0
なろう小説読むとわかる
何の努力もせずに
チート性能を得てモテたいと

0970名無しさん@1周年2019/10/16(水) 20:59:58.56ID:aphcomcj0
>>936
江戸時代から米の先物取引とかやってたのが日本人だw。
ユダヤより金融社会があってるのが日本人だよwww。

0971名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:00.09ID:bl0Bitne0
存在せず、有り得ない現実だからこそ渇望し、それを尊び求め、追い求める。
それが人間の愚かさであり、英知の源泉じゃないだろうか。

0972名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:03.02ID:X4l/ms7s0
反日ヘイトスピーカーのアカヒがナニゆーとるの?

0973名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:10.83ID:nTEH18q70
>>962
ああそっちかw

0974名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:12.82ID:kqOZpxq60
>>942
他人のノートなんか見てわかるのか?

せいぜいどことりあつかったかぐらいで
あとは自分で調べるしかない

0975名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:18.74ID:rNZlAu490
>>891
以上。とか言って突き放してるのがいまの大人だから
この国はこうなったんだと思います
ウソ付いてるよね、そういう人達って

0976名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:21.21ID:TC9f0tpj0
お変わりせずに満足できるならそれでいいだろ。

0977名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:27.80ID:YYUnduqV0
最底辺のゴミカスニートは
妬み、僻み、怨みの負の感情で
頭が支配され全てを否定攻撃することでしか
自身のアイデンティティを保つ事が出来ない

0978名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:34.07ID:zAEgBg2Y0
嫉妬厨が開き直ってやがるw恥を知れと

0979名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:35.33ID:dv1fVbnU0
メロリン党の話はちゃんとした法律論争だろうに。

0980名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:00:48.29ID:wdGwKQfq0
素行不良のDQNを晒して必要以上に叩く奴とかもそうでしょ
非道徳的な事してお咎めなしで楽しそうにしてるのがムカつくという

0981名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:10.09ID:+B8IxDN00
このスレ民がまさにそう


【武蔵小杉冠水】ネットでは溢れた水が汚水だと決めつけられタワマン住民は不快感「笑われて気分悪い」★32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571221808/

0982名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:21.89ID:zPVGDyCd0
とりあえず飯恪K三と東電は死んでくれ

0983名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:24.26ID:ja8g6Z8n0
>>970
いきなりユダって…あっ(察し

0984名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:46.46ID:N0WQxru+0
>>980
確かに

0985名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:49.41ID:SWrq90ux0
まあ「勝ち組」だのと人を分けてたらこうなるわなw

0986名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:49.97ID:Z2kMRzQv0
>>930
例は探せばいくらでもあるだろ
こういう傾向があるのは氷河期世代の話だと思う

0987名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:01:55.33ID:ZX87Smv+0
底辺のグローバル化はとまらない

日本も例外じゃない
土人をちょっと教育すれば
土人でもできる仕事しかしないヤツは
土人と同じ扱いにされて当然

土人に失礼

このスレのヤツラは
土人にアゴで使われてもしょうがないヤツラと
いっていい

0988名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:03.88ID:QgYyD6vY0
>>948
森永卓郎が20年くらいまえにかいた 年収300万時代がくるという本にな。
新しい身分制度がつくられるとか まあいろいろ詳しく書いててな。 完全に江戸時代のような
身分制度を超えるピラミッド型の社会制度がつくられることを元官僚である作者が暴露してたわ

0989名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:05.46ID:8q5R5w3f0
>>959
負けず嫌いだから誘っても運動もゲームもしない。
アニメも観ない。

0990名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:06.06ID:7m6fO19N0
>>848
子供や子孫がそもそも残らない時代
希望が無い人間が増え出るって事だ

0991名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:09.26ID:6QI49KEv0
一個人が気に障る事が全て悪にはならないからねぇ

0992名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:10.78ID:iXx6m/nr0
凄い勢い

0993名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:17.30ID:PgoYZ7lQ0
やよい軒は値上げ工作だし
大学はカンニングとかあるからなぁ
例えがおかしい

0994名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:20.19ID:l9QHO+j90
半島のアレがコレだろ。

0995名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:23.91ID:QNpVwKdL0
>>862
一貫して何がしたいのか、言いたいのか分からない
これぞルサンチマンの言動の真骨頂。
情けないね

0996名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:34.07ID:ZX87Smv+0
(3)経済のグローバル化〜市場メカニズムの地球的拡大

経済のグローバル化とは、「さまざまな経済主体
(企業など)による経済性の追求が地球規模で可能に
なること」を意味するが、市場経済メカニズムが地球
規模で機能することにより、資源はより効率的に生産
できる企業で使われるようになり、世界全体の生産性
は上昇して、世界経済は持続的に発展するとされてい
る。すなわち、世界各国に新しい国際的な分業構造が
形成されて、競争の促進と産業の発展をもたらす。中
国は世界市場への統合に最も成功した例であり、本格
的に対外開放した1979年以降、30年で一人あたり
GDPは約10倍に上昇し、貧困人口は5億人以上減少
している。また、アフリカ諸国も、近年世界平均を上
回る年率5%の成長を遂げている。いわば、世界の
国々で同じように「努力が報われる」社会に近づいて
いるともいえる。
一方で、市場経済メカニズムのもつ負の側面も、世
界的に拡散する。すなわち、世界経済の一体化は、世
界経済の同調性を高め世界同時不況のリスクを高め
る。先進諸国では、IT(情報技術)により産業の高度
化が進行するものの、同時に産業の空洞化による失業
率の増加やデフレーションが発生するおそれがあり、
一方、新興国では、アジア通貨危機等にみられるよう
な国際資本の逃避による経済危機の発生、国内産業構
造の急激な変化による貧富の格差の増大などの問題も
発生するおそれがある。また、市場経済メカニズムに
より、資源配分は効率的になるが、公平になるとは限
らない。食料価格が暴騰して貧困国に餓死者が出て
も、市場メカニズムはこれを防ぐ倫理規範を内在しな
い。


もう10年以上前から分かってたことだからな
気づくのが遅すぎ
だから底辺ともいえる

0997名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:41.09ID:jtqvPCf80
今に見てろこの手の奴らは金持ちを攻撃してたはずがいつのまにか内ゲバになるからな
ソースは学生運動

0998名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:46.05ID:N0WQxru+0
ヒヒヒヒヒ

0999名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:02:55.93ID:gFKCiJKN0
>>893
永劫回帰という考え方自体、少々異常で
その答えというか到達点? が超人だからかな。

1000名無しさん@1周年2019/10/16(水) 21:03:10.04ID:b17FpjYd0
>>975
おまえ、自分が惨めにならないのか
他人はお前のママじゃねーんだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。