【武蔵小杉】浸水原因は多摩川の水 排水管逆流 川崎市は逆流を防ぐためのゲート閉じず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かに玉 ★2019/10/17(木) 02:45:38.47ID:7qiuH8J89
16日 11時18分
 台風19号で起きた川崎市の武蔵小杉駅周辺での浸水被害の原因が、多摩川の川の水が排水管を逆流して噴き出た「内水氾濫」だったことが分かりました。

 「武蔵小杉駅近くのこちらのマンションが浸水し、停電、断水したということで、現在も復旧作業が進められています」(記者)

 川崎市中原区の武蔵小杉駅周辺では、およそ720件の浸水被害が出ました。この47階建てタワーマンションでは、地下3階の電気設備が浸水したため、今も停電と断水が続いていて、住民はエレベーターを使えず階段を歩いて上り下りしています。

 「25分から30分くらい。普段筋肉を使わないから、肉離れみたいになっちゃって」(高層階の住民)

 川崎市がこの武蔵小杉駅周辺での浸水被害の原因を調査したところ、街中から雨水を多摩川に流す排水管を、川の水が逆流していたことが分かりました。

 「マンホールからでしょうか、地面から大量の茶色い水が噴き出しています」(記者・13日)

 川崎市によりますと、これは「内水氾濫」と呼ばれる現象で、通常は排水管の出口よりも低い多摩川の水位が大雨により上がったため、川の水が排水管を逆流したということです。排水管には逆流を防ぐためのゲートがありますが、川崎市はゲートを閉じなかったということで、当時の対応などについて経緯を調べています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3805592.htm

0952名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:16:25.94ID:DYK76DkW0
世田谷区に

下水処理場を作ろうぜ

0953名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:16:31.04ID:oMNC8FNA0
排水先の水位が上がり汚水の行き場が無くなっただけ、土地側からも大量の雨水が有った。
水門を閉じても閉じなくても結果は同じ、そういう土地なんだよ。次は閉じてみろ、もっと酷い(濃い)糞尿で溢れかえるw

0954名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:16:39.41ID:ZclDjGtO0
>>942
通勤のためだけに7000万も払って
他の事は一切考慮しない頭悪い人たちの集団があの地域。

0955名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:16:49.46ID:AsWKysGF0
値上がりしたら転売して住み替えするつもりだった人
ショックで寝込んでるだろうな

0956名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:17:18.65ID:US8ZlRrM0
>>948
何も誇れるような実績はないということか。

0957名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:17:37.24ID:3hNqA19u0
>>1って内水氾濫の意味から間違えてないか?
本当に専門家だろうか?

0958名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:17:44.44ID:bQSV+jgJ0
>>955
これからもっと上がると思ってただろうからなあ
ギャンブルに負けたんだよ

0959名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:17:52.04ID:DYK76DkW0
>>956
世田谷区に下水処理場を作れば解決するぞ

0960名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:17:54.20ID:wzTp1ZVD0
>>931
乗り合いタクシーは地下鉄が出来てなくなったよ
それに今は電動付き自転車があるからね
日吉駅にも東急の自転車置き場の他に地下鉄造った時に地下に横浜市営の自転車置き場が出来て増えて東急より安い

0961名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:29.11ID:A4KE3Qfx0
>>947
ほんとそうだよね

0962名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:38.14ID:ZclDjGtO0
>>955
化けの皮が剥がれてもう買値には戻らないから、
ロスカットはとても重要です。

0963名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:42.24ID:AsWKysGF0
>>958
小杉に骨を埋める覚悟で住むしかない!

0964名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:45.82ID:jX9yrhh7O
ムサコは洗面所の水にウンコが混じってる

0965名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:46.51ID:WNcMo7Px0
>>955
そもそもオリンピック終了と共に値下がりするのは確定してるんだけどね

0966名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:18:53.94ID:WwN55IQA0
>>945
「水処理センター」ってのが下水処理場なんだよ。
入江崎水処理センター
加瀬水処理センター
等々力水処理センター
麻生水処理センター

各事業所のページで「処理方式」ってのを見てみ

0967名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:19:04.93ID:US8ZlRrM0
>>959
残りの人生をそれにかけてみろよ。

0968三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2019/10/17(木) 06:19:17.23ID:h8gpa+0W0
>>932
そっちは山や田畑の土砂がほとんどだろ。

0969名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:19:43.03ID:AsWKysGF0
>>960
おー最新情報ありがとう
おかげでアップデートできた
あんまり表に出ない情報だもんねー

0970名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:19:45.38ID:5JndSrDr0
復旧に三ヶ月とのことで、うんこと年越し必須

0971名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:19:55.40ID:DYK76DkW0
>>966
はい嘘嘘
東京の下水処理場は下記しかありません

912 名無しさん@1周年 2019/10/17(木) 06:09:33.45 ID:lcrRVWi80
>>877
東京都なら↓。神奈川県は知らん
23区内の水再生センター
芝浦水再生センター
有明水再生センター
三河島水再生センター
中川水再生センター
多摩川上流水再生センター

0972名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:20:19.64ID:A4KE3Qfx0
>>954
通勤も大混乱で目論見外れてるしね

0973名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:20:22.94ID:Zn8u5+Zx0
>>955
その当たりの賠償金も上乗せして請求するんだろうな

0974名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:20:28.72ID:D7Ihn/Rj0
勝ち組MSTは下水がほとばしり続けます

0975名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:21:02.44ID:jX9yrhh7O
>>946
商法の常套手段

売れない茶葉に茶柱立つと縁起良いと触れ込み 普及させた

0976名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:21:12.07ID:US8ZlRrM0
>>971
もしかして川崎が東京だと思ってるのか?

0977名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:21:15.05ID:WwN55IQA0
>>971
あのさ、川崎市は東京都ではない。
それと、下水道の運営は川崎の場合は川崎市。

0978名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:21:36.41ID:DYK76DkW0
>>976
追い詰められてるねえ
世田谷区民w

0979名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:22:03.73ID:DYK76DkW0
>>977
世田谷区民

下水処理場

作られたくなくて必死ww

0980名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:22:10.08ID:gXsa20yn0
>>1
TBS「公園からの泥水です!」

0981名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:23:10.85ID:rJSilhxz0
豊洲と武蔵小杉、世田谷、杉並は田舎者ばっかたくさん住んでるイメージしかない。

0982名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:23:21.19ID:FMQjP6MJ0
相模川も橋の上を通ると匂ってくる

0983名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:23:34.90ID:US8ZlRrM0
>>979
そろそろこれまでの人生を反省して、残りの人生で日本の役に立つことをしようという決意は固まったか?

0984名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:23:40.96ID:L1sebPzc0
>>959
23区内は土地ないから、川崎に下水処理場作って都内の下水を全部川崎に押し付ければOK

0985名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:23:59.18ID:AsWKysGF0
川崎市と浦安市は東京都にしてあげたら

0986名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:14.05ID:ZeyWJd3h0
一帯潰して汚水処理施設にするしかないだろこれ
向こう何十年もうん小杉言われるエリアだぞ

0987名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:20.53ID:AsWKysGF0
しかし、これからなにかあるたびにウンコシティーって言われちゃうのかー

0988名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:30.76ID:L1sebPzc0
>>985
浦安はまだしも川崎を引き受けるのは東京都が嫌がる

0989名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:31.24ID:K+lDkjy/0
川崎だぞ
理由はそれで十分

0990名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:36.42ID:rXYldMxx0
>>984
川崎ごと東京にあげます

0991名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:57.57ID:gXsa20yn0
>>985
川崎は川崎国だろう
東京に押し付けるな

0992名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:25:57.64ID:agKfHvlr0
閉じたところで結果は同じだろ

0993名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:26:09.77ID:kw3xQEOv0
>>1
>>4だよねえ
さすが朝鮮村

0994名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:26:18.43ID:L1sebPzc0
>>990
全部平らにして今の川崎市民を神奈川が引き取るならいいろ

0995名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:26:32.74ID:WNcMo7Px0
>>990
要らん

0996名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:26:57.57ID:AsWKysGF0
>>988
川崎は偉いよ
浦安は浦安って名前が恥ずかしくて
マンションもホテルも東京ベイがついてるー
東京は名乗れないから東京湾を名乗るしかないせつなさ

0997名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:27:30.47ID:pqk8Mx8p0
ゲート閉じたらモロに内水氾濫だろうがw

0998名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:27:34.80ID:jX9yrhh7O
ムサコ民は都内乗り入れ禁止令を

0999名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:27:36.94ID:DUf+oCty0
すました顔してウンコしてる人

1000名無しさん@1周年2019/10/17(木) 06:27:40.36ID:DYK76DkW0
>>983 >>984
世田谷区に下水処理場作ろうぜ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。