【京アニ放火殺人】青葉真司容疑者、車椅子に乗り時折涙を流していた★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/10/19(土) 22:05:56.17ID:kA3hd4oC9
今年7月、京都アニメーションで起きた放火殺人事件の発生から10月18日で3か月です。容疑者の男は車いすに乗るまでに回復していますが、逮捕の見通しは立っていません。

 今年7月に京都アニメーションの第1スタジオで起きた放火殺人事件では、36人が死亡、33人が重軽傷を負い、事件から3か月経った今も4人が入院しています。

 「京都アニメーションは日本一のアニメ会社です。早く元に戻って作品を続けて欲しい。」(10月18日に現場を訪れた中国人のファン)

 殺人や放火などの疑いで逮捕状が出ている青葉真司容疑者(41)はやけどを負って入院していますが、捜査関係者によりますと、介助があれば車いすに乗れるまでに回復し、時折涙を流しているということですが、事情聴取できる状態ではなく逮捕の見通しは立っていません。

https://news.goo.ne.jp/article/mbs_news/region/mbs_news-GE00030056.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571481657/

0952名無しさん@1周年2019/10/20(日) 09:57:31.64ID:3Hlggr/N0
自分が大やけどで車いすになったことに対する悲しみの涙。
殺人をしたことに対する反省はなし。

0953名無しさん@1周年2019/10/20(日) 09:58:41.73ID:jjWHuP+C0
>>950
ナックルズでよめるよ
大学ノートに書いてるらしく罫線はいってる

0954名無しさん@1周年2019/10/20(日) 09:59:07.76ID:1fpO/av10
>>951
えぇ…
出入り口をガソリンで塞いで逃げ出してきたやつは刺そうとしてたのに

0955名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:00:49.96ID:lhZ8VXRi0
加害者の涙ってだいたい「なんで俺がこんな目に合うんだよ…あいつら(被害者)のせいで…くそっ」だろ?
反省してるように錯覚させる記事ホント糞

0956名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:02:51.33ID:rWp3OOUy0
自分のしでかしたことを理解した後悔の涙なら生きてないよね
火傷が痛くて、俺がなんでこんな目に遭うんだって
怒りの涙だなこれは

0957名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:07:15.92ID:xSgh+Mu00
>>951
小説家目指してたくせにそういう下調べはしないのな
下見は入念にしてたのに

0958名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:10:27.50ID:1fpO/av10
>>957
小説のために調べたかったけど
そういうの調べるには専用のシミュレーションソフトがないとわからないと嘆いてる書き込みがあったような

0959名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:10:39.06ID:qaoGHXPl0
ただの生理反応じゃないの。
まぶたが焼けて無くなってるかもしれないから。

0960名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:10:57.74ID:/Q5L1lxlO
顔が緑色だったよね
お仲間にガソリンへ薬品を混ぜられてたんじゃないの

0961名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:12:51.69ID:qaoGHXPl0
>>951
人に直接ガソリンをかけている時点で殺意は確実に認められる。
傷害致死みたいなぬるい罪名にはならないよ。

0962名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:13:32.19ID:TEs6ADwh0
火をつけて出てきたターゲットをピンポイントで刺し殺す計画だったのかね
結局無差別殺人になった上ターゲットを取り逃がしたと

0963名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:13:45.75ID:uMp5ff980
自害したほうがいいよ。

0964名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:19:52.18ID:6eg8StcU0
>>953
よくわからんけど、ノートそのまま上げてんのか、、、

0965名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:20:42.50ID:wclVYxNwO
>>1

公安は命がけで黒幕を暴き出せ

0966名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:22:05.97ID:nwejYkzd0
「なんで俺がこんな目に」的な涙かな?

0967名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:26:05.60ID:b3t0l/zz0
あれあれ?逮捕されていないのに容疑者報道していいんですか?
あれ?飯塚の時と矛盾してますよ?

0968名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:28:06.33ID:0zK3fx3j0
何泣いとんねんと言ってやりたいわ

0969名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:36:17.21ID:BqnPFerp0
燃やされたの集団ストーカー の工作員やから自業自得やな
昨日若いヤクザのガキが集ストで路駐渋滞させとるから怒鳴りつけてやったが
ヤクザまでつこうて殺されても仕方ないやろ

0970名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:37:06.35ID:iM2Ra9/X0
>>967
青葉の場合、逮捕状は既に事件直後に出てる

京アニ放火の青葉容疑者に逮捕状、京都府警
2019.7.20
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190720/afr1907200031-a.html

0971名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:38:09.18ID:8lhXWC2j0
想像してみて欲しい
自分の好きなアニメ
いやアニメで無くてもいい
好きな作品の劇場版のEDで出る名前の何人かは殺されて既にこの世にいない
そんな状況になった時、あなたはその人たち殺した犯人を許せるか?
死刑以外有り得ないだろ?

0972名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:39:22.66ID:Bu2pntTF0
>>454
そんなところだろう

0973名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:42:00.43ID:bn7oFKKr0
>>951
>>ガソリンの危険性をしらなかった

流石に無理じゃね?
青葉はネットやってたんで、そういう「ガソリン大爆発事故」の動画いくらでもネットにあるやんw

0974名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:44:30.95ID:yH2IteNdO
涙?涙を流すのは大切な家族を失った遺族だろうに。
罪も無い人達の命を奪った者が涙とかふざけるなだ。

0975名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:45:14.95ID:FrklIsem0
キチガイ犯罪者チョソニンは死んでこそチョソンアタックの成功ニダヨ。
烈士としては生き恥を晒したくないニダヨ。

0976名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:45:54.28ID:rWp3OOUy0
ガソリンが灯油の強化版程度の認識だとしても
殺意は覆らないから死刑だよ

0977名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:46:04.48ID:iwf2fFwy0
Youは何しに京都へ…

0978名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:48:18.24ID:7P1FlX3aO
>>770
京アニは当て馬的に被害にあったかもな メインはNHKに報復するのが狙いで 警備手薄な一企業にスタッフ集結なら可能と踏んだなら 夏ぞらそのものがパクリ説と見れば理解しやすい。

0979名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:48:21.03ID:KbW9pvqX0
>25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-bMVM)2019/07/31(水) 17:07:24.60ID:RGbFyXaF0
青葉が応募した、2017年5月発表の京アニ大賞以降の作品でアニメ化した作品は無いので、
京アニが青葉の応募を盗作する事は不可能

2013年
小林さんちのメイドラゴン(2017年1月〜4月放送)
『小林さんちのメイドラゴン』はクール教信者による漫画で、「月刊アクション」にて2013年から連載中の作品です。

2015年
ヴァイオレット・エヴァーガーデン(2018年1月〜4月放送)
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』は、暁佳奈による日本のライトノベル、および同作の主人公の名前。KAエスマ文庫(京都アニメーション)より2015年12月から刊行された。

2016年
ツルネ -風舞高校弓道部-(2018年10月〜1月放送)
京都アニメーション大賞小説部門審査員特別賞(2016年4月)を受賞した綾野ことこのライトノベルが原作。KAエスマ文庫より2016年12月から刊行された。

2016年
青葉が刑務所を出所して保護観察施設に入寮
2016年7月頃に退寮してさいたま市見沼区に引っ越し




青葉の応募者住所はさいたま市見沼区



さいたま市見沼区に引っ越してからの最短応募は2017年5月の大賞
青葉の応募は2017年2018年2019年の春の大賞しかありえない

京アニのアニメ化作品はそれ以前(2016年以前)の原作なので、青葉の小説が後出しで
青葉の小説をパクる事は不可能

ちなみに青葉が逮捕前は茨城県に住んで茨城県で働いて茨城県でコンビニ強盗なので
逮捕前応募もありえない
刑務所内応募もさいたま市見沼区に刑務所が無いのでありえない

0980名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:51:25.86ID:KbW9pvqX0
青葉のスマホについての報道(時系列順)

京アニ放火事件 容疑者と似た男、コンビニ駐車場でスマホ操作 本社周辺でも目撃情報 2019.7.22 13:16産経WEST

第1スタジオ近くに住む女性(48)によると、容疑者とみられる男は、コンビニ駐車場の大型バイクの横に立っており、その間、ずっとスマホを操作していたという。
女性は「2メートルくらいの距離で顔を正面から見た。報道で男の写真が出て、やっぱりあの人だと思った。
ガソリンの携行缶を並べて置いていたので印象に残っていた」と話した。目撃は「事件の2、3日前」だったと記憶。容疑者が携行缶をホームセンターで購入した直後だった可能性がある。

コンビニから約200メートル離れた公園では、事件前日の17日午後1時ごろと、午後4時ごろに青葉容疑者とみられる男が住民に相次いで目撃されており、午後4時ごろには台車に乗った携行缶もあったという。
同日夕には第1スタジオ周辺をうろつく姿も複数の住民に目撃されている。容疑者はこの公園で寝泊まりした可能性があり、事件後には携行缶の空き箱が残されていた。

また捜査関係者によると、事件の数日前には、スタジオから南東に約1・1キロ離れた宇治市の京都アニメーション本社周辺でも、台車を押す青葉容疑者とみられる男の姿が確認されていた。
本社はJR奈良線木幡駅前にあり、周辺にはショップや第2スタジオもあるが、関連施設のなかでは第1スタジオが最も大きい。青葉容疑者は入念に下見したうえで、標的を定めた可能性がある。
目撃情報が相次いでいる京都アニメーションの複数の関連施設やホームセンター、コンビニなどは徒歩で移動するには距離があるが、いずれもスマホの地図アプリで確認できる。

一方、容疑者のものとみられるスマホはまだ見つかっていない。
https://www.sankei.com/west/news/190722/wst1907220019-n1.html


自宅に京アニDVD=京都入り当日から下見か−青葉容疑者、わずかに反応も 
2019年07月27日19時53分

捜査関係者によると、26日に行った青葉容疑者宅の捜索で、大きく破損した筒状の大型スピーカーのほか、京アニが制作に関わったとみられる作品のDVDやスマートフォンなどを押収した。
防犯カメラの映像などから、青葉容疑者が新幹線などで京都入りした15日午後2時20分ごろ、宇治市の京アニ本社付近を歩いていたことが確認された。
約1時間後には、約1キロ離れた第1スタジオ近くのJR六地蔵駅から、京都方面行きの電車に乗っていた。
同日夜は京都市内の宿泊施設に本名を名乗って泊まり、現金で料金を支払っていた。
十分に下調べしてから京都に入った可能性もあるとみて、自宅に残されたスマホやタブレット端末の検索履歴の解析を急いでいる。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072700318&;g=soc

0981名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:52:00.50ID:KbW9pvqX0
捜査関係者によると、26日に行った青葉容疑者宅の捜索で、大きく破損した筒状の大型スピーカーのほか、京アニが制作に関わったとみられる作品のDVDやスマートフォンなどを押収した。
防犯カメラの映像などから、青葉容疑者が新幹線などで京都入りした15日午後2時20分ごろ、宇治市の京アニ本社付近を歩いていたことが確認された。
約1時間後には、約1キロ離れた第1スタジオ近くのJR六地蔵駅から、京都方面行きの電車に乗っていた。
同日夜は京都市内の宿泊施設に本名を名乗って泊まり、現金で料金を支払っていた。
十分に下調べしてから京都に入った可能性もあるとみて、自宅に残されたスマホやタブレット端末の検索履歴の解析を急いでいる。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072700318&;g=soc

 
ネットカフェで道順検索せず=事前に京アニ施設把握か−府警 
2019年08月10日14時16分
   
青葉真司容疑者(41)=さいたま市見沼区、殺人容疑などで逮捕状=が事件直前にインターネットカフェを利用した際、
同社関連施設への道順などを調べた形跡がないことが10日、捜査関係者への取材で分かった。

青葉容疑者は事件当時、地図やスマートフォンを持ち歩いておらず、京都府警は同容疑者が関連施設の場所を把握するなど、
十分に下調べしてから京都に入った可能性もあるとみて、自宅に残されたスマホやタブレット端末の検索履歴の解析を急いでいる。

捜査関係者によると、青葉容疑者は事件2日前の7月16日、JR京都駅前のネットカフェで、パソコンが備わった席を約2時間利用した。
府警がパソコンの検索履歴を調べたところ、京アニ関連施設への道順を調べた形跡は確認されなかった。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019081000319&;g=soc 

0982名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:54:19.08ID:1fpO/av10
>>971
35人死んだ事件なんだから作品の製作者みたいなちっぽけなスケールの話すんなよ

0983名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:54:27.33ID:pFbZ3mj50
一生さらし者にしろ

0984名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:55:06.17ID:xlLJ8twT0
死刑でいいよ。
ただすぐに殺す必要も無い。

0985名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:55:41.25ID:EL82Eu3p0
>>179
許されるわけねえだろ

0986名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:55:50.42ID:eHXYILnL0
足がもうないんだろ?

0987名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:55:52.72ID:KbW9pvqX0
柑橘系 @citrusmikan
なつぞらのガソリンポスターの件で美術さんって外注?と思ってググったらNHKのグループ会社だった。下請けでもバイトがやったにせよ、チェックと差し替えはできるよね。

冬の波 @fuyunonami
『週刊少年ガソリン』。
最初は誰かの悪質なイタズラ画像かと思ったのだが、NHK公式サイトを確認したら本当に掲載されていた。(今は削除されている。)
京都アニメーションの事件にも、少なくとも放送上は、無反応だった。
当該番組責任者はおかしいのではないか?

0988名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:56:49.64ID:1fpO/av10
>>987
これってマジなんですか?

0989名無しさん@1周年2019/10/20(日) 10:58:04.98ID:PWzTo9MN0
そりゃ自分の境遇に泣いてるだけだから

0990名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:00:08.60ID:KbW9pvqX0
159名無しさん@1周年2019/07/26(金) 20:22:54.83ID:V1pg7a3U0
https://i.imgur.com/DEaFx6V.png


なんでわざわざこんな画像選ぶんだろう・・・

162名無しさん@1周年2019/07/26(金) 20:24:58.56ID:O9J3Ozpt0
>>159
ちょっとNHKって頭おかしくなってない
暴走しすぎでは

176名無しさん@1周年2019/07/26(金) 20:30:45.23ID:k3f4Zwao0
>>159
放送前はこんなだったし
https://pbs.twimg.com/media/D_6HojBUYAAlwaf?format=jpg

0991名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:06:14.60ID:uMp5ff980
【京アニ放火36人殺し】青葉真司容疑者、逮捕まで相当な日数がかかる見通し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571312986

0992名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:08:29.64ID:KbW9pvqX0
NHKなつぞらの京アニ事件を揶揄するポスターは事件から一ヶ月前の6月には既に作られていた

なつぞら公式サイトがポスターを公開したのは事件後の8月31日
https://www.nhk.or.jp/natsuzora/special/urabanashi_07/pic/pic_d_11_02.jpg


ポスター制作は6月なので事件を受けて作られた物ではないというNHK側の釈明
https://pbs.twimg.com/media/EDV5njjU0AA2Q3L.jpg


いつもNHKの番組について、ご視聴頂き、誠にあり
がとうございます。
御指摘のありました 「魔界の番長」 のポスターにつ
いてですが、この6月にスタジオセットの装飾物とし
て制作されたものです。

今回のタイミングで、HPに掲載するにあたり、内容
のチェックが及ばず、大変申し訳ありません。

HPから、こちらの画像は削除致しました。
ドラマ本編に登場することはありません。
貴重なご指摘、誠にありがとうございました。以後、
HP、SNSの内容掲載については一層、注意を払っ
てまいります。何卒、よろしくお願いします。  

0993名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:08:33.13ID:796sDxGp0
大型の包丁を5,6本用意してたというし
灯油より燃焼力が強いガソリン着火して京アニ社員がパニックになり逃げ惑う所を
青葉が自分の小説パクったとみなした社長とそれっぽい社員を包丁で殺傷する
という犯行計画だったんじゃないかな?とは思う。
ガラス扉を破壊して押し入るのも前提だったのかハンマーも準備してたしな。

しかしガソリンの爆発力は予想外だったのか
大爆発炎上を起こして青葉にも着火したので青葉自身もパニックになって
犯行計画が頭からdで京アニから逃走してしまったのかと。

0994名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:09:16.74ID:KbW9pvqX0
>魔界の番長 ガソリン 赤いTシャツ 別カットだと番長が軽く螺旋の炎をまとったシーンもあった気がする。

 
螺旋の炎をまとったシーンの参考画像
https://pbs.twimg.com/media/EDay50jU0AAY-_2.jpg:orig   
https://pbs.twimg.com/media/EDay50kUcAA0iIM.jpg:orig

0995名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:09:48.73ID:jagoB65V0
よっしゃ回復したならこいつをもう一回燃やそう
そして何回も繰り返そう

0996名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:10:00.77ID:KbW9pvqX0
257メロン名無しさん (ワッチョイ 8f9d-0ngu)2019/07/24(水) 02:42:10.21ID:AADwoADK0
支援金が全部被害者とご遺族と京アニのために使われてくれるといいな
その窓口を仕切っているのが、ジャニカ(日本アニメーター・演出協会)乗っ取りと芦田豊雄追放で
一部に悪評高い桶田弁護士なのがちょっと不安

京アニにはすでに顧問弁護士がいるのに桶田弁護士が窓口になっているのは、京アニと関係深い
ProductionI.GのI.Gポートの役員もやっているから、I.Gの紹介なのかな
まさか自薦で乗り込んだとかじゃないといいけどなあ
そうなると、数年後には京アニの役員になっていそうだ
アニメーター救済のために芦田豊雄がジャニカを立ち上げたのに、彼らが政治や組織運営にうといのを
利用して、一部のメンバーと組んで自分の時給を3万円とするとかルールをどんどん作りはじめて、
それに驚いた芦田さんが何が起きているのを調べようとすると、「芦田はジャニカの名誉を汚した」と
裁判所に訴えて辞任に追い込んじゃったとジャニカ脱退した芦田派の人に言われている人だよね
京アニに手を出さなきゃいいけど・・・      

286メロン名無しさん (ワッチョイ 8f9d-0ngu)2019/07/24(水) 03:08:58.93ID:AADwoADK0
>267
このあたりを見ると、桶田弁護士が日本アニメーター・演出協会で何をやったかが分かる

JAniCA前代表理事、芦田豊雄氏に聞く、退任の真相 http://www.oh-pro.co.jp/images/pdf/FILM-J001.pdf
JAniCA前副代表理事宇田川一彦氏に聞く、組織の変容 www.oh-pro.co.jp/images/pdf/FILM-J002.pdf    
桶田氏が監査理事として不適格であると考える主な理由 http://www.oh-pro.co.jp/images/pdf/riji-seimei.pdf  

0997名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:10:20.64ID:KbW9pvqX0
"桶田氏は2010年6月6日の理事会で
申請が「受理された」ことを
あたかも「仮処分決定を得た」かのように紹介した上、
「文化庁が
芦田を理事から下ろさなければ
金を出さないと言っている」と、
再び虚偽の説明をして、
芦田前代表理事を辞任に追い込んだのです。"

http://www.oh-pro.co.jp/images/pdf/riji-seimei.pdf   

0998名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:10:32.10ID:KcCbVU190
目黒の虐待両親もそうだけど流す涙があるのが驚きだわ
おそらく自分の悲惨な人生を嘆いてるだけだろう

0999名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:11:01.28ID:KXIGfC+F0
最期は処刑されるんだから

1000名無しさん@1周年2019/10/20(日) 11:11:22.92ID:KbW9pvqX0
クールジャパン機構、米アニメ配信買収、北米進出を支援

25名無しさん@1周年2019/08/01(木) 17:28:02.42ID:nYyH4LYL0
センタイホールディングスって京アニ支援してたとこやん

49名無しさん@1周年2019/08/01(木) 17:39:13.80ID:R2R+xfZT0>>58
京アニにクラウドファンディングやってくれたところじゃん

58名無しさん@1周年2019/08/01(木) 17:43:53.92ID:2QE1rdma0
>>49
これは何か裏があるな(笑)

95名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:14:47.82ID:pm45rPI10>>101
>>1
変なタイミングだねえ
京アニ支援を真っ先にやった企業が買収?

146名無しさん@1周年2019/08/01(木) 20:53:01.01ID:pm45rPI10
さらに言えば京アニに代理人として来た人ですがクールジャパン機構の人間だそうですが
その発言がことごとく京アニに不利なもので大きな騒ぎになりました
なにかクールジャパン機構というものは信用なりません

324名無しさん@1周年2019/08/02(金) 00:50:57.01ID:KLtK2eai0
吉本興業+クールジャパン+100億円?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 5分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。