【富山】黒部峡谷で男性2人死亡 滑落か、北アルプス

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/10/21(月) 03:07:00.73ID:2bD0wSDe9
https://www.sankei.com/affairs/news/191021/afr1910210003-n1.html


黒部峡谷で男性2人死亡 滑落か、富山・北アルプス
1時間前
2019/10/21
社会 地震・災害

 富山県の北アルプス・黒部峡谷で20日、別々に登山をしていた男性2人が県の防災ヘリコプターに相次いで救助されたが、いずれも全身を強く打っており間もなく死亡が確認された。滑落したとみられる。
 黒部署によると、午前8時5分ごろ、標高約950メートルにある水平歩道で「人が滑落した」と近くにいた登山者から110番通報があった。ヘリが約100メートル下の岩場で倒れていた千葉県柏市豊四季の会社員、高梨祐(たすく)さん(41)を発見した。

 上市署によると、午後2時ごろにも、標高約1050メートルの白竜峡近くの登山道から約20メートル下の河原で横たわる男性が見つかった。所持品などから山梨県の50代男性とみられる。19日に下山予定だったが連絡が取れないと妻から相談があり、捜索していた。

0088名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:48:13.09ID:fK8SzzRJ0
落ちてナンボ

0089名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:49:02.08ID:uwSHdm090
これ、下の廊下だろ。youtubeにもあるから見てみればいいけど、一般人が行ける最難、最危険コースだろう。

0090名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:53:36.05ID:HdP6k9/u0
>>78
そうだよな。
うっかり死んじゃうこともあるけど、
バイクやベースジャンプも同じ。

0091名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:54:38.75ID:y6GvHPf60
>>5
台風の影響ありそうだな

0092名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:56:01.93ID:y6GvHPf60
>>70
なめてるやつしかいかないだろ

0093名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:56:36.35ID:HdP6k9/u0
>>84
難易度は普通らしいが、一歩滑ったらお終いだってよ。

0094名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:56:40.60ID:jYA14a3V0
>>63
歩荷と言うか、黒四ダムを作るための作業道
それを今でも関電が整備している。別名関電歩道

危ない道ではあるけれど、1日に二人も落ちるって珍しいような

0095名無しさん@1周年2019/10/21(月) 08:57:02.75ID:y6GvHPf60
>>83
山登り自体はたのしいよ
険しい所に行かなければ

0096名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:08:32.12ID:aSKmks7/0
>>20
こいつ、この後どうなったんだ?
気になってしょうがない。

0097名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:13:09.56ID:jiDs03G80

0098名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:18:51.83ID:Co09q4X70
下ノ廊下かな。増水もヤバイ。

0099名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:43:38.09ID:fHv36Kaw0
>>93
水平歩道と言いつつ、阿曽原温泉戦後で結構急な山道が有るのと、欅平出てすぐに標高差400mの急登が有るから山登りとしてもそれなりにキツい部分は有るが、登山テクニック的には難易度は低いかもしれない。
ただ2日で山道を30キロ以上歩く体力と、切り立った崖の横を延々と歩く緊張感でメンタルやられそうになる。
特に向こうから爺婆の集団が来た時の絶望感。

0100名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:47:07.12ID:pfYHUqsT0
>>10
こんな危険なところで落ちるか?
しかも二人も。
普通安全に安全を重ねて渡るだろ。
不思議だねえ。。。

0101名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:47:08.84ID:b/zYqNQ30
>>6
なんで手すりを設置しないのかね

0102名無しさん@1周年2019/10/21(月) 09:49:16.41ID:mGRRRQZW0
なんで用もないのに水平歩道に行くんだ?
自殺志願か?

0103名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:06:09.90ID:L2u32/sr0
手すりはないけど番線は張ってあるよ

0104名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:15:39.91ID:fHv36Kaw0
>>100
こんなところが何キロも続くから、集中力が途切れた時がヤバい。
あとありがちなのが、写真撮ろうとして足を滑らせる。

>>101
多分、谷側に手すり作っても大雪で全部ぶっ壊れて春になったら何も無くなってそうな場所。
一応崖側には針金二本が通ってる。

0105名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:21:38.17ID:sei5X7VV0
水平歩道とか歩ける時期とかみんなよく知ってんな
5chはすげぇや

0106名無しさん@1周年2019/10/21(月) 12:01:10.99ID:n3XUCzDy0
ヘリ代おいくら万円?

0107名無しさん@1周年2019/10/21(月) 12:29:21.22ID:R6kV/NEK0
テレビで見てるだけが一番いいな

0108名無しさん@1周年2019/10/21(月) 13:36:03.05ID:7ZSVS2/C0
祖母谷の温泉行ったが
水平歩道は行く勇気なかった

0109名無しさん@1周年2019/10/21(月) 18:50:07.66ID:Hi2ohXJQ0
以下殺人集団 
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね

0110名無しさん@1周年2019/10/21(月) 18:56:16.17ID:6x2UBF/Q0
イッテQのイモト見て、登山なんか絶対するもんじゃない自殺行為だと確信した。

0111名無しさん@1周年2019/10/21(月) 18:56:43.65ID:iS+WtPDb0
アッーー!!

0112名無しさん@1周年2019/10/21(月) 22:14:39.94ID:JnaGUSnK0
>>94
かなり狭いんだよね?
ザックが当たったりしただけでバランス崩しておっとっと…という間に落ちてそう

0113名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:06:42.40ID:92M1lV150
水平歩道よりは、伯耆大山の稜線の方がもっとヤバイ。

0114名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:24:56.45ID:mxyw0kCH0
>>23
それだと2ちゃんねるの書き込みにも保険料が始まる

0115名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:25:47.61ID:jaV8wKqG0
🐻

0116名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:30:17.43ID:H3gQplYW0
こういう歩道歩いてる時地震が来たらどうするの
誰が責任とるの

0117名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:35:34.08ID:yfNJtvLH0
誰の責任でもないだろ?強いて言えばそんな場所に行った馬鹿の責任だろ。

0118名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:45:45.79ID:EMbaCwEf0
>>116
数年前は、地震で落ちてきた岩につぶされて1人死んでる。

0119名無しさん@1周年2019/10/21(月) 23:57:33.31ID:LTwKo5Hj0
初心者登山しかまだ行た事ないけど、間違ってこんなとこ来てしまったら自分だけ下山する覚悟です。

0120名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:02:01.95ID:2N7VO8an0
>>116
死ねよバカが

0121名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:11:25.30ID:6ZvcazaO0
https://i.imgur.com/upDc2Zm.jpg
https://i.imgur.com/Y4j1Er5.jpg
確かにいつ落ちても可笑しくは無い

0122名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:11:39.64ID:98d1ojbc0
譲る方は山側にシガミツイてて、谷側にどうどうそ

0123名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:19:54.81ID:6ZvcazaO0

0124名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:21:40.50ID:98d1ojbc0
どうぞどうぞと言われても谷側は掴むところがない

0125名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:25:23.40ID:h2XqYFyX0
>>121
こういう明らかに緊張を強いる場所では落ちてない。
気が抜ける場所で落ちてる。

車でも「この先急カーブ!キケン!」と表示のあるカーブでは皆慎重になるから事故は少ないけど、
何の警告も無い緩いカーブの方がスピードオーバーで事故する例が多い。

0126名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:26:13.35ID:sIEpZW/50
>>122
ババアとかこれだからめちゃくちゃムカつく

0127名無しさん@1周年2019/10/22(火) 00:45:27.88ID:GAmqfShV0
黒部に怪我なし!

0128名無しさん@1周年2019/10/22(火) 08:22:06.25ID:OMZul0d10
黒部の太陽

0129名無しさん@1周年2019/10/22(火) 09:07:53.73ID:uV5wex5s0
>>113
大山行こうと思ってたけどそんなにヤバイの?

0130名無しさん@1周年2019/10/22(火) 09:10:03.72ID:uV5wex5s0
譲り方で一番正しいのってなに?
山だと確か登る側が優先だったよね?

0131名無しさん@1周年2019/10/22(火) 10:23:09.75ID:h2XqYFyX0
>>129
山体崩壊してて最高峰には登頂出来ない。

0132名無しさん@1周年2019/10/22(火) 10:25:19.97ID:h2XqYFyX0
>>130
山によって異なるし、ケースバイケースじゃないかな?
俺は登りが譲った方がいいかなと。
一息つけるしね。

0133名無しさん@1周年2019/10/22(火) 11:32:23.71ID:uV5wex5s0
>>132
いや、ここの下ノ廊下の場合w
崖側には何もなくて岩側に針金が通ってるのみなんでしょ

0134名無しさん@1周年2019/10/22(火) 11:34:05.14ID:uV5wex5s0
>>131
そうなのか
高速から見た雪化粧した大山がすごくきれいだったから登ってみたいと思ったんだよね

0135名無しさん@1周年2019/10/22(火) 12:07:54.04ID:h2XqYFyX0
>>133
ここ登って来る人も居るんだよねえ。
危険だから黒部ダムから阿曽原温泉までは一方通行でもいいような気がするけど、
でも追い抜く時も結局同じなんだよね。
窪みを使って追い越すなり対向するしかない。

0136名無しさん@1周年2019/10/22(火) 12:23:56.79ID:uV5wex5s0
>>135
剱岳の縦バイと横バイは一方通行だったよね
怪我人ゼロでここまで死亡人数多いならそういう規制設けても良かろうに

下ノ廊下だかを通ってて滑落を目撃した人のブログあったけど頭から血を出してて声をかけたら反応はあったから助かったと思ったら亡くなってたって書かれてたな…

0137名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:36:14.06ID:9bq5Bid20
秘境の天然温泉に行く山道が急峻な岩を削って作られている狭い道だと聞いたことがあるが、その道から滑落したのかな?確か高所恐怖症ならなかなか難しい道らしいが。

0138名無しさん@1周年2019/10/24(木) 01:04:11.99ID:jxM03x8c0
以下殺人集団 
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています