【あの「ンョ゛ハー゛」看板、ついに撤去される】 「日本一発音できない店名」とネットで話題 愛媛

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/10/29(火) 08:13:45.97ID:CviFXW8T9
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/296742.html


あの「ンョ゛ハー゛」看板、ついに撤去される 「日本一発音できない店名」とネットで話題
2019年10月28日 20:00


「ンョ゛ハー゛」

にっこり笑顔のマークに謎の店名。みなさんも一度どこかで見かけたことがあるかもしれない...。これはたびたびインターネット上で話題になるスーパー「ショッパーズ長浜店」(愛媛県大洲市)の看板だ。


老朽化か、はたまた風にでも飛ばされたのだろうか。「ショッパーズ」という店名の一部が崩れ「ンョ゛ハー゛」という言葉にできない看板になっている。

「読めない」「発音不可能」と多くの人を戸惑わせてきたこの看板だが、先日ついに撤去されたという。ツイッターユーザーのわたな〇(@ariagrande1218)さんによれば、2019年10月26日には撤去されていたとのこと。撤去された後の写真とともに、

「ンョ゛ハー゛看板亡くなりました、、、
直すみたいですね!」

と投稿している。


にっこりマークとともに外されたンョ゛ハー゛の看板。掲げられていた屋根の上には骨組みだけが残り、物寂しさを感じる。

この様子を見たツイッターユーザーからも、

「あぁ...貴重なンョ゛ハー゛が...」
「悲しいなぁ...そのままのキミがすこだったのに...」
「この際、店名を『ンョ゛ハー゛』にした方が人気出ると思うよ」

といった声が寄せられ、やはり名残惜しい様子。なかには、

「みんなが観に来るから恥ずかしさで本部なり店長なりの堪忍袋の緒が切れたんでしょうねえ」

という推測をする者も。それくらい、ネット上で愛されてきた看板だったのだ。

そんな看板をなぜ撤去したのか。Jタウンネットは10月28日、ショッパーズ長浜店の内情に詳しい関係者に話を聞いた。
(リンク先に続きあり)

https://j-town.net/images/2019/town/town20191028182158.jpg

0119名無しさん@1周年2019/10/29(火) 19:18:58.65ID:B93vrXIR0
ターャジスなんてこれに比べたら可愛いもんだ。

0120名無しさん@1周年2019/10/29(火) 19:27:29.21ID:2wpKqvEM0
>>99
オリジナルの足元にも及ばない
キムチ喉に詰まらせてタヒね

0121名無しさん@1周年2019/10/29(火) 19:47:52.87ID:+z7lDSeL0
>>31
わかりやすい。。
洋モノみたいなアレだろ

0122名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:06:56.86ID:2QIk9dgs0
>>33の意味が分からないんだけど

0123名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:13:18.18ID:dmmHX27o0
ンョ゛ハー゛!!
https://i.imgur.com/luZCFMT.jpg

0124名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:41:54.47ID:1nreNwOz0
>>114
>>58,59

0125名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:42:30.15ID:+44BfG4m0

0126名無しさん@1周年2019/10/29(火) 20:46:52.31ID:y8NZ3adS0
>>1
ワロタ

0127名無しさん@1周年2019/10/29(火) 23:44:10.63ID:mykBlMmZ0
肱川の河口にあったのね
大洲から下灘駅(秘境駅で有名)に行く途中か
何度か近く通ってたのに
知ってりゃ行ってた

0128名無しさん@1周年2019/10/30(水) 00:12:09.34ID:Cz2kCvMV0
>>110
すごいごちゃんの高齢化が感じられる

0129名無しさん@1周年2019/10/30(水) 06:59:40.22ID:QZiUXWd30
俺が朝眠すぎるときの挨拶はだいたいこんなだ

0130名無しさん@1周年2019/10/30(水) 11:12:33.62ID:V045By4P0
ビートルズの曲に「ンョハ〜♩」みたいな歌詞があったはず
確か「A Hard Day's Night」

0131名無しさん@1周年2019/10/30(水) 20:06:08.54ID:tUZtlfyy0
発音は「ウンジョバー」
簡単

0132名無しさん@1周年2019/10/30(水) 20:14:09.88ID:7e21LSz+0
「ンョ゛ハー゛」が面白いというのは良いけど、壊れている看板を掲げていて、愛媛の広告物条例に抵触しないの?と思って調べた。
https://www.pref.ehime.jp/h40800/2643/koukoku/kobetu.html

汚れていたり壊れていたら駄目と言う基準はないようだけど(これすらないのは驚き)、
「広告物を表示しない面及び脚部の露出している部分は、塗装その他の装飾をしたものであること」はあるね。
それとも白く塗られているからOKなのかな。

0133名無しさん@1周年2019/10/30(水) 20:38:24.86ID:m+L7UVuM0
撤去しちゃったんでしょ
客を呼べたのにもったいないなあ

0134名無しさん@1周年2019/10/30(水) 20:49:45.94ID:SXBiY1EG0
『さよならは半分だけ』という本にあった内容

「パチンコは、楽々館」が…

あとは想像に任せるわ。

0135名無しさん@1周年2019/10/30(水) 21:37:46.19ID:RHiiP1J50
>>133
今日、前を通りかかったら新しい看板になってた
古いほうの看板は駐車場に移設して保存しとった

0136名無しさん@1周年2019/10/30(水) 21:52:52.39ID:6UCepxIn0
>>15
んょはー

0137名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:11:11.63ID:u9d+Q1kv0
カナダでビーフッ”ゃーキー売ってた

0138名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:13:28.70ID:tICh2exm0
>>133
https://pbs.twimg.com/media/EIG8VHnUwAAiNIb.jpg
こんな感じで駐車場脇にちゃんと保存してるよ

0139名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:17:49.37ID:kJ6TqVMp0

0140名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:22:25.47ID:UlbY8W6l0
>>68
岐阜にもあったな

0141名無しさん@1周年2019/10/30(水) 22:25:47.97ID:WUoOQ93d0
パチンコのパが消えてる看板をこれなんて読むの?て男子に聞かれて何回も言わされた

0142名無しさん@1周年2019/10/31(木) 09:03:34.67ID:+An6os6R0

0143名無しさん@1周年2019/10/31(木) 12:29:28.96ID:M/3g63Z+0
>>139
女の子の店員に注文確認で復唱させたい

0144名無しさん@1周年2019/10/31(木) 13:36:33.84ID:nbb2Hmip0
>>143
ゴツい男の店員しかいない予感

0145名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:04:42.66ID:bZb4xYNO0
言葉に出来ない

0146名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:12:45.96ID:8yqX5fPq0
アンサーショップの丶ノ゜ス開店のお知らせ

0147名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:16:44.25ID:df8oQqUa0
もったいない。
有名なのに。

0148名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:23:57.20ID:ruA79YSl0
ンアー!

0149名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:33:03.70ID:MseyAT520
ああヤハウェか。読みづらいよね。

0150名無しさん@1周年2019/10/31(木) 14:39:28.44ID:7+Rc35ku0
場末感フェチには堪らん

0151薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 2019/10/31(木) 19:40:24.09ID:Z57jO6sv0
>>66
支那人の仕事ww

0152薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 2019/10/31(木) 19:41:45.10ID:Z57jO6sv0
予想通りVOWなスレだわ

0153名無しさん@1周年2019/11/01(金) 10:55:12.36ID:OGakH7Ta0
あまちゃんで話題になったSONY看板がSONになってたやつも
さっさと撤去されたんだよな

0154名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:06:12.14ID:Jvx4+jK20
きけ、わだみつおの声 は今でも思い出し笑いする

0155名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:08:12.53ID:oh9UPovo0
発音記号併記すれや

0156名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:10:16.46ID:MCg08iVf0
ンョ゛ハー゛って言うだけじゃん

0157名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:10:21.43ID:1pF/qY4r0
「イ良い日ン マ」
「イセンスドス デ」

0158名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:13:13.32ID:UyAsHXhD0
ここまでバャリース無し

0159名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:15:19.84ID:Il4GYvvY0
ジャロが仕事したの?

0160名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:17:21.80ID:lG99sJNj0
>>58
>>114
発音できない文字で書かれた文章って読めない(理解できない)のかな

単語(文字の羅列)や文法を覚えて
文章としてなら読み解けない?

あるいは覚えられない?

あれでも古代文字の記録とかそれなりに解読されてるか・・・
それともあれは適当に現代の発音を当ててるのかな

0161名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:17:50.00ID:F7040kEU0
アッー!

0162名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:18:31.63ID:jAqf/dm/0
有能な社員がいたら このバツグンの知名度のある看板で儲けだせてただろうに勿体ない

0163名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:20:36.43ID:MYuyxcZR0
中国では看板が落ちてきて通行人がよく死ぬんだぜ

0164名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:21:46.18ID:lG99sJNj0
>>68
最近のライトノベルには返事するときに「うん」と言わずに
「ん」としか言わない女キャラがテンプレ的に出てくるそうだ

0165名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:25:18.97ID:lG99sJNj0
>>139
ワロタ面白い

0166名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:26:57.63ID:uHzdt4vR0
ちんこじゃんぼ

0167名無しさん@1周年2019/11/01(金) 11:36:43.41ID:gbou7edL0
パチンコ屋さんもチンコになってる所多かったな

0168名無しさん@1周年2019/11/01(金) 12:06:41.93ID:1pF/qY4r0
ザ・ラーメン屋のラが消えてたことがあってだなぁ

0169名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:56:00.65ID:V+I8Rj1O0
わかいあの肉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています