【ナマポ】生活保護の現物支給を考える★3 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/10/29(火) 22:53:36.91ID:mmT6HZg09
 生活保護を現物支給にして、専門の福祉施設を作れば良い、と久留米大学商学部の塚崎公義教授は説きます。

生活保護には両サイドからの批判あり

生活保護の現物支給を考える
(VictorHuang/gettyimages)
 健康で文化的な最低限度の生活を送る権利は、すべての国民に憲法が保証しています。したがって、生活保護の制度を政府が設けることは、当然の事です。しかし、この制度には両サイドからの批判があります。

 一つは、受給者に甘すぎる、というものです。40年間国民年金保険料を払い続けて来た高齢者が受け取る老齢年金よりも、年金保険料を一度も払わなかった高齢者が受け取る生活保護の方が多いのは、明らかに不公平である、等々の批判です。

 最低賃金で毎日しっかり働いている人よりも、生活保護を受けている人の方が良い生活をしている、という批判もあるようです。

 一方で、申請者に対する認定が厳しすぎるため、本当に支援が必要なのに受けられていない人がいる、という批判もあるようです。

 これは制度への批判ではないのでしょうが、制度の存在を知らない「情報弱者」を食い物にする「貧困ビジネス」の存在も問題とされています。ホームレスの生活保護申請を手伝ってやり、ホームレスに法外な家賃でボロ家を貸して儲ける、といったビジネスのようです。

刑務所に入りたい人がいる

 ホームレスが、冬になるとわざと犯罪を犯して刑務所にはいり、冬の寒さを凌いでいる、という話を耳にします。家族がいれば「彼らを犯罪者の家族にしたくない」、ということで犯罪を自粛する人は多いでしょうが、身寄りのないホームレスにとっては、合理的な行動なのかもしれませんね。

 しかし、これは政府にとってみれば大きなコストです。犯罪者を捕らえて裁判をし、刑務所を建て、看守を雇い、といったコストがかかるわけです。

 それならばいっそのこと、刑務所の独房と同じ広さの公営住宅を建て、刑務所の食事と同じものを無料で提供すれば良いのです。そうすれば、彼らが犯罪を犯す必要がなくなり、冬の間はそこで暮らすようになるはずです。

 その方が、政府にとっては遥かに安上がりです。警察官も裁判官も関与せずに済み、鉄格子も看守も不要なわけですから。

諸問題を一気に解決するのが「現物支給」

 こうした問題を一気に解決する妙案として、筆者は「生活保護の現物支給」を提唱しています。
「健康で文化的な最低限度の生活」を保障するだけの狭い部屋と美味しくない食事を用意し、希望者に無料で提供するのです。

 まず、不正受給がなくなります。金持ちにとっては、財産を隠して不正受給するインセンティブがないからです。広い家で美味しい食事をする金があるなら、わざわざ申し込まないでしょう。これは素晴らしいことです。

 一方で、厳しすぎる認定によって支援されるべき人に支援が行き届かない、ということもなくなります。必要な人に必要な支援が行き渡るわけです。

 貧困ビジネスも、成立しにくくなります。ホームレスには、貧困ビジネスが声をかけるより先に行政が声をかけて生活保護住宅に住まわせれば良いからです。

 最低賃金でしっかり働いている人でも、希望すれば住めるわけですから、「働かずに生活保護を受けている人の方が良い生活をしている」ということにはなりません。

 年金生活者も希望すれば住めるわけですから、「若い時に年金保険料を払わなかった人の方が良い生活をしている」ということにもなりません。

 働いて得た賃金や受け取った年金は、時々美味しいものを食べたりする「ささやかな贅沢」に使えば良いのです。もちろん、孫への小遣いにしても良いでしょう。

 誰でも希望者が住めるようにすると、生活保護の受給者が今より増えてしまい、財政が圧迫される可能性もあります。
しかし、その多くは本来権利がある人が権利を行使していなかった分でしょうから、問題視すべきではないのかもしれません。

続きソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191029-00010001-wedge-soci

★1:2019/10/29(火) 16:47:03.13
※前スレ
【ナマポ】生活保護の現物支給を考える★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572339774/

0952名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:37:43.75ID:JUBATMQR0
>>944
5%って何の数字だよwはよ答えろw

0953名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:37:46.02ID:PreFByL60
ナマポはゴミだからね生きてるだけで罪なんだよ

0954名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:37:47.08ID:fK5/X6c30
親が生活保護だとコツコツ働くサラリーマンは無理

0955名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:37:47.86ID:2ShViiAD0
ナマポに新薬の治験やらせる
これで全部解決

0956名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:37:48.15ID:0bIcAWpR0
賃貸の安普請に住むなんて無理

0957名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:38:25.37ID:PdT0pAGV0
>>944
別にいいけど最終的にはメキシコとかあんな感じの国になるぞ?
お前まさか無形なものは無料で幾らでも沸いてくるとか勘違いしてるんじゃないだろうな?w
ある意味その金への執着心は感心するがw

0958名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:38:31.45ID:rxTTu07u0
>>933
排除されるべきはナマポじゃなくて、前時代的で浅はかで、尚且つモラルのかけらもないお前みたいなやつな。人間になってから出直して来いや。

0959名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:38:45.41ID:0bIcAWpR0
>>955
新薬の治験で金を稼いでる奴もいるから
動物実験の段階でいいんじゃないの

0960名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:38:46.62ID:sKgjRBl90
>>942
現物支給にしたらコスト増えるだろ?
その上でさらに多くの人に制度利用させるの?
財源は?

0961名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:03.66ID:gFhcGLXh0
>>934
ナマポを一か所に集めて核実験

0962名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:12.61ID:jNud8jC70
>>950
でも働けなくなったら誰でもそうなるんだよ

0963名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:28.51ID:UE96I/Fr0
>>960
住居も含めた現物支給ならコストは減る。

0964名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:32.62ID:vWzWpA3B0
>>938
不満があるから犯罪は起きるという識者の意見も出ていますよ
追い詰めるのはかえって逆効果で危険です

0965名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:38.81ID:M4H2hPmM0
>>960
消費税でいいよ
誰でもなまぽが受けられるようになれば究極の福祉やぞ

0966名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:41.68ID:2ShViiAD0
>>959
いや流石にそれは人道的に問題あるだろ
国際的に非難される

0967名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:41.71ID:uHvh897A0
>>946
最低限の生活なんだから、好みとかいう権利ないだろ

0968名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:39:59.75ID:PdT0pAGV0
>>951
最大のゆがみはそこ
国民の権利で外人の権利ではない訳で
ここの富国強兵ごろはバカそうだから言ってもわからんだろうがw

0969名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:00.05ID:w4Z/0fwk0
>>947
現金で最初から食える食材買うほうがスマートじゃん

0970名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:01.47ID:vb3TBTy60
お前らが北のアレより無慈悲で草生える
東朝鮮かよw

0971名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:02.40ID:Y9T78W0M0
霞でも食わせておけ感

0972名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:09.32ID:uNO/uCmc0
民潭「在日同胞ヤクザがパチンコ屋に通えないので却下しろニダ」

0973名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:10.96ID:0bIcAWpR0
>>962
だからならないって言ってるだろ
アホか
貧乏は連鎖する
ナマポは元から底辺育ちなんだよ馬鹿か

0974名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:27.86ID:41xB4cdB0
>>940
国民が緊縮政策支持して睨み合ってる間に財務省は緊縮的政策を推進している
見事なもんだ
わざわざ社会保障の充実に増税をするとまで断言したんだから
国民同士で対立させることも目的なのかもな
そう考えるとやべーわあいつらW

 

 入所施設併用だな。

 

0976名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:40:50.08ID:CYgxNZYg0
俺もいつか今のクソみたいな仕事辞めて生活保護もらおうと思ってるから良きに計らえ
生活保護の方がマシだと思わせる仕事ばっかりなのが悪いよ。そのせいでみんな生活保護を羨み妬むんだ

0977名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:03.76ID:0bIcAWpR0
>>966
治験って凄く人気があるんだよ
医学生もやってるから

報酬がいい

0978名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:09.15ID:rxTTu07u0
>>950
人に頼ることを“悪”とし過ぎる思想は絶対NGやで。
人は一人では生きていけへんねや。

0979名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:14.05ID:S5EPKPBL0
外国人への支給止めても雀の涙だよ
おまえらが嫌いな朝鮮人、韓国人も日本人ほど生活保護の恩恵を受けてないよ
この高齢化社会、近いうちに生活保護制度は抜本的見直しを迫られるだろうね

0980名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:14.79ID:fXcquZk00
>>947
結局は何を配ればいいか分からないんだろう
始める前から失敗してるぞ

0981名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:18.97ID:prCtCOms0
天皇はナマポ代表で憲法を叫んでるんだから俺ももらう

0982名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:20.31ID:2ShViiAD0
外食の廃棄レスが社会問題になってるから、残飯をナマポに支給しよう もちろん店舗に残飯を受け取りにいくスタイルで

0983名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:32.36ID:6isL0fWv0
いいぞいいぞ

0984名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:39.24ID:eTixK96h0
国民が節約しても
政治家が無駄遣いするだけなのを改善しないと意味ないよ

0985名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:46.63ID:QMPatCqf0
もう日本は先進国じゃないからね
多くの非正規奴隷使って世界に安くモノ売って一部の上級が総取り
生活の保障なんていずれ夢物語

0986名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:41:47.05ID:uHvh897A0
>>966
外国なんて貧しい人はみんな治験やってるよ
日本もナマポ水準をもっと下げれば自主的にやるやつ増えると思う
人権上も問題なし

0987名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:02.87ID:sKgjRBl90
>>963
減るわけないだろ
あらゆる試算からそんなのは明らかだ
関わる人間が増えて人件費がかかるんだから、少し考えればわかるだろ?

0988名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:09.86ID:9yCjIHKD0
ナマポは タバコと酒を買えないようにする

当然だけど。

0989名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:11.94ID:PdT0pAGV0
>>961
別にいいけどそれだと日本に外勢力を招き居られても文句とかは言えなくなるよ?
もう法律違反と言うよりも交戦状態だから
デフェンスコンデション5だっけ?

0990名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:14.62ID:0bIcAWpR0
>>978
お前は間違ってる

持ちつ持たれつがわかってない
負担になるだけの人間は嫌われる

0991名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:22.51ID:41xB4cdB0
財務省は自分たちの出世の為に国民同士を分断させ自分たちへの批判を回避させてる
すごいことやってんな

0992名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:31.65ID:VA9k0Y7u0
会社員は給料もらって当たり前で
給料が貰えなかったら怒るだろ
こういう風に考えれば生活保護の気持ちが分かるははず

0993名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:42:32.13ID:mOKFLxWh0
>>966
治験自体はどの国もやってるんだから非難される言われはない

0994名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:02.22ID:VJZA3l+c0
現物支給で部屋貸してくれんなら
ナマポで働かずに勉強するわ

0995名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:03.79ID:UE96I/Fr0
>>987
コストが減ることは他国の事例から明らか。

0996名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:27.47ID:jNud8jC70
>>973
お前だっていつ何処で転落するかわからないよ

0997名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:32.18ID:2ShViiAD0
>>993
動物実験レベルのやつ投与して問題にならんか?

0998名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:45.16ID:fXcquZk00
公務員の給料を最低賃金まで下げればいい

0999名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:45.86ID:PdT0pAGV0
>>970
と言うかその状態なら内戦とかに入るしかない訳で

1000名無しさん@1周年2019/10/30(水) 01:43:50.56ID:xQpO03Qe0
>>986
俺も一時期やってたが、日数の長いやつは人気で倍率結構すごいよ
休薬期間あるから長いやつじゃないと稼げないしね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。