【アメリカ】トランプ大統領が「弾劾裁判」でニクソン大統領と同じ道に?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/11/01(金) 17:05:25.75ID:oEEziTYO9
11/1(金) 17:00配信
AERA dot.
トランプ大統領が「弾劾裁判」でニクソン大統領と同じ道に?〈週刊朝日〉

 トランプ大統領は米国史上4人目の弾劾調査を受けた大統領として歴史に刻まれることになる。1868年のジョンソン大統領と1998年のクリントン大統領は下院で弾劾訴追されたが、上院で無罪となり、罷免は免れた。だが、1974年にニクソン大統領は辞任。トランプ大統領も同じ道を歩むのか? ジャーナリスト・矢部武氏が経緯を追いながら解説する。


*  *  *
 2年近くに及んだロシア疑惑の捜査では元側近ら5人が有罪となったが、トランプ氏自身が不正に直接関与した証拠は出なかったため、有罪を免れた。しかし、今回浮上した「ウクライナ疑惑」では無罪放免とはいかないだろう。自らの再選を有利にするために軍事支援を見返り条件にして外国の首脳に圧力をかけ、政敵のバイデン前副大統領の汚点探しを依頼したとされる問題で、電話会談の記録や内部告発状などの「証拠」が存在するからである。

 野党・民主党のペロシ下院議長は9月24日、「大統領の違法行為は新たなレベルに入った。大統領の行動は大統領職の宣誓、米国の安全保障、選挙の健全性に対する裏切りという事実を露呈した」と述べ、弾劾調査の開始を宣言した。それ以来、メディアは連日、調査状況をトップで報じて国民の関心も高まり、弾劾調査を支持する人の割合が増え、大統領は就任以来最大の窮地に追い込まれている。

ウクライナ疑惑の核心は、大統領の権力乱用と側近らによる隠蔽である。

 トランプ大統領は今年7月25日、ウクライナのゼレンスキー大統領との電話会談で、「米国はこれまでウクライナに莫大な支援をしてきた。そこでお願いがある」と切り出し、「バイデン氏の息子について多くのことが言われている。バイデン氏が訴追を阻止したのかどうか多くの人が知りたいと考えている。司法長官と協力してほしい。個人弁護士のジュリアーニ氏とバー司法長官に電話させる」と述べたという。

 トランプ大統領側は、「会談で具体的な交換条件を示したわけではない。選挙にもふれていないので問題ない」と主張した。

 しかし、オバマ政権で司法省の国家安全保障担当責任者を務めたジョン・カーリン氏はこう指摘する。

「大統領が自らの職権を使って外国の首脳に我々の頼みを聞いてほしいと言ったのですから、重大です。表向きは米国のためのようですが、実は自分の政治的利益のためです。大統領は個人弁護士のジュリアーニ氏と話すよう求めています」

 つまり、トランプ大統領は個人弁護士と話すように求めたことで、個人的利益のために頼みごとをしたことを自ら露呈したのである。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00000039-sasahi-int

0307名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:42:23.52ID:C9/+X31I0
中国も必死だな
でも無駄だ
アメリカは民主主義の国でな
大統領選ぶのは国民だ
トランプがいなくなっても同じような人間が選ばれる
もう誰も中国の思い通りにはさせない

0308名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:47:19.40ID:REK9b+w20
弾劾内容よりも、偽証するかしないかの方が問題になる

0309名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:48:50.91ID:TE/407CA0
弾劾はないだろけど本人がいろいろ面倒臭くなって 大統領やーめた! ってパターンが一番ありそう

0310名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:50:09.49ID:G+BXinLQ0
>>305
ペロシはあんたの大好きな「フリーチャイナ側」の人だよwww

0311名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:58:14.97ID:+whosVob0
これに関しては悪いのはバイデンという人物だからね。

というか、おぞましいよね、バイデンという人物がTPPを必死になって推進してた

理由も背景にあるのはチャイナマネーですね、間違いなく。

0312名無しさん@1周年2019/11/02(土) 07:58:20.33ID:uUUE9t980
ニクソンと違って汚職でもない弾劾を有権者が支持するわけがない
安倍に仕掛けられた森友学園問題と一緒で心底どーでもいいだろう
ハリウッド映画で私利私欲のために国家権力使う大統領を挙げたらキリがない程なのに
日米ともに民主党アホじゃないの

0313名無しさん@1周年2019/11/02(土) 08:25:35.36ID:XZ0TogaJ0
>>312
アホなのは国民だな

0314名無しさん@1周年2019/11/02(土) 09:33:36.27ID:3bo/r3nB0

0315名無しさん@1周年2019/11/02(土) 09:56:58.63ID:ByZvUhAs0
トランプ当選確定したときのクズメディアのノーカン連呼ほんと醜かったからな
死ねばいいのに

0316名無しさん@1周年2019/11/02(土) 10:41:33.70ID:XTFPU9np0
>>270
ん?

向こうのニュース見てないの?
今は共和党よりも民主党の主流派の方が中国制裁に熱心で中には戦争まで主張する勢力までいるのにw

64天安門は言うことが違うな。

0317名無しさん@1周年2019/11/02(土) 10:46:14.23ID:xbxJqpTc0
どうせ少数のキチガイが言ってるだけだろ

0318名無しさん@1周年2019/11/02(土) 10:50:40.92ID:QMon1Pif0
これで問題なら日本の政治家は終わってるよな。
韓国と接触しまくってるだろ。

0319名無しさん@1周年2019/11/02(土) 10:55:30.50ID:r/w5zI7Z0
>>285
お前立花孝志に投票しただろこの国賊め

0320名無しさん@1周年2019/11/02(土) 12:01:20.91ID:NCZx0jwD0
なんか、Dailymailとかから情報取ってきてそうなのばっかだけど
バイデンの疑惑も4年前には解決済みで、当時の関係者らもそう証言してるし
電話内容でもゼレンスキー自身終わった問題とのことですけど?と回答してる

あと問題なのは自身の選挙で優位に持ってくために、国外勢力を持ち込んだり
安保とそのような個人の利益を天秤にかけたりすることで
これはトランプが「どうだ、問題ないだろ!」で公開した限られた部分の電話内容でも判明してる

0321名無しさん@1周年2019/11/02(土) 12:58:09.77ID:lcxHcR970
>>320
バイデンのそれは

解消した疑惑とは別の新規枠

0322名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:03:45.18ID:SSxk1YqF0
まだトランプ叩きは続いてたんだねw

0323名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:04:15.17ID:UKGF7H1z0
格下チャオなんか送るからや

0324名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:07:26.92ID:KR8AhDRL0
アメリカで今起きてることを森かけで例えて教えてください。

0325名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:10:29.25ID:r0qYOHIR0
>>320
ゼレンスキーにとって終わるわけがないだろうw
トランプがバイデンを調べて欲しいといったら
自分から企業の名前ブリスマだかを持ち出し協力すると言い出したことが判明w
フランスとドイツ側みたいなこと言ってたらジュリアーニの仕掛けに引っ掛かってやんの

0326名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:16:09.16ID:r0qYOHIR0
本当はゼレンスキーがロシアに降伏用のコマであることをバラしたウクライナ事件w
そらアメリカの支援なんか止められるに決まってらw
ポロシェンコを都合よく反対勢力にして今度はゼレンスキーを倒させたら
クリミア2匹目のドジョウで占領を狙ったロシアのやっすい目論見も
このゴタゴタで計画倒れ終わりw

0327名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:17:20.94ID:CydKbUsV0
むしろ良く今まで大統領でいられたなってレベル

0328名無しさん@1周年2019/11/02(土) 14:26:04.06ID:W8RaH3kT0
民主党の思惑に反して共和党を分断できてないから、弾劾なんて成立しないよ。
トランプは自分から辞めないだろうし。残念でしたw

0329名無しさん@1周年2019/11/02(土) 19:36:59.38ID:qrky5pNi0
弾劾やって失敗したら大変だよね

けっこうギリギリ

0330名無しさん@1周年2019/11/02(土) 22:24:31.72ID:3v5Qi7930
金曜(下院の投票前)のABC調査では、
大統領の弾劾および大統領権はく奪に賛成なのが、国民の49%、反対が47%
拮抗しているね。
内訳は、民主党支持者で弾劾&はく奪に賛成が、82%
    共和党支持者で弾劾&はく奪に賛成が、18%
    得率系で弾劾&はく奪に賛成なのが、47%

明日以降の、公開公聴会でどこまで変わるかな。

0331名無しさん@1周年2019/11/02(土) 22:25:29.95ID:Xtcd94m60
ロシア疑惑もウクライナ疑惑も、もとはヒラリーとバイデンの疑惑だったのに
逆ギレも甚だしいわw

0332名無しさん@1周年2019/11/02(土) 22:27:35.39ID:3v5Qi7930
>>331
フォックスなんかはそういう主張だね
もともとバイデンが悪いのだから、トランプは悪くない

国民の多くは、両方ダメだろ!だが。

0333名無しさん@1周年2019/11/02(土) 22:31:15.58ID:nbG0aPhc0
そりゃフォックスはトランプ擁護のシンクレア系じゃん

言うに決まってるw

0334名無しさん@1周年2019/11/02(土) 22:32:12.95ID:nbG0aPhc0
産経の阿比留が安倍を紙面で表だって批判するだろうか

ありえん

フォックスはそういう所だろう

0335名無しさん@1周年2019/11/03(日) 01:22:48.83ID:kfol0Ljg0
CNNと8時だよ全員集合を観てる奴はアホw

0336名無しさん@1周年2019/11/03(日) 01:28:43.55ID:j0b1XtjS0
>>1

まーたアカヒの願望妄想記事かよ

ロシア絡みで政治家として崖っぷちに立っているのはバイデンの方だろうが

0337名無しさん@1周年2019/11/03(日) 01:32:23.33ID:T9AxG4Xj0
ジョーカーを引き続けるあほ基地ウヨ自民!!!!

0338名無しさん@1周年2019/11/03(日) 01:48:45.49ID:T6AiehTF0
誰がアメリカ大統領でも、中国は2025年ころに体制崩壊する

0339名無しさん@1周年2019/11/03(日) 01:50:27.79ID:51j4lMhq0
>>338
そんな事はないだろ
民主党の大統領なら中国栄えて日本がなくなるわ

0340名無しさん@1周年2019/11/03(日) 02:00:45.82ID:Y5UwbjOo0
ペンスが繰り上がって喜ぶ人が多いかどうか

0341名無しさん@1周年2019/11/03(日) 04:13:02.56ID:i9quAYbA0
>>261
Greg Rubini
@GregRubini
https://mobile.twitter.com/GregRubini/status/1190337042888179713

1. John Durham investigation
now becoming CRIMINAL
[THREAD]
Which are the consequences?
DAMNING !!! >> please retweet .
11:37 - 2019年11月1日

3. First of all, it means that
John Durham now has the power to access documents.
ALL documents - related to his investigation.
think about it...

10. this is the reason why
Adam Schiff and Nancy Pelosi are so MAAAD about that
"Impeachment circus"...
they know what's coming...
John Brennan is the Mastermind of all the SpyOps
on Trump, and
Eric Ciaramella is a Brennan boy
- as I wrote on Oct 15:

15. and on everyone these three
- Brennan, Clapper, Susan Rice -
had contact with -
between January 2016 to May 2017.

21. it goes all the way: also
to McCabe, Comey, Sally Yates,
Loretta Lynch, Joe Biden and
Hillary Clinton, of course.

24. simple: it means that
Durham and William Barr already have
ALL THE EVIDENCE they need,
to file CRIMINAL CHARGES on
them - and on all the others
mentioned above
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0342名無しさん@1周年2019/11/03(日) 05:49:41.31ID:+VJxxwoM0
>>328
現在は
この件が原因で民主党が崩壊の危機になってますがな

0343名無しさん@1周年2019/11/03(日) 05:53:36.12ID:YZLqRSqO0
仮にトランプさんが DSディープステートの事を還流システムと気付いているならば

これから トランプさんがどのような行動をとるのか見ものだが

もっと重要なのは アメリカさんがどのような行動をとるか? これなんだよな

0344名無しさん@1周年2019/11/03(日) 06:58:54.37ID:8QCzqdpR0
日本人にはその存在自体がナゾな、
NSA、アメリカ国家安全保障局が、
トランプ大統領の率いるアメリカの価値観の側についた、
とされていて、
見たカンジ、勝負は決まった感がある。

0345名無しさん@1周年2019/11/03(日) 10:01:19.14ID:7Ec8TTYk0
>>339
バカだね
トランプだって中国の補助金構造解体(=共産党崩壊)には手をつけず
関税をもらって終わりにしてしまった

0346名無しさん@1周年2019/11/03(日) 12:35:12.76ID:FpfNwcVU0
>>344
NSAのトップは日系人じゃなかったか

0347名無しさん@1周年2019/11/03(日) 13:10:46.41ID:0Gi1VneB0
相手がとんでもない損害を被るわけではなく、
アメリカからの軍事支援が得られるという、ウクライナにとっては、めちゃくちゃお得な取引

0348名無しさん@1周年2019/11/03(日) 18:26:01.56ID:4tQztzaE0
An American researcher says
the NSA supports the American values,
being led by the U.S. President Trump and Americans.

0349名無しさん@1周年2019/11/03(日) 19:45:53.64ID:8AJkT57Z0
>>336
もう民主党の注目候補はウォーレンでしょ

0350名無しさん@1周年2019/11/03(日) 19:55:51.40ID:DeLSaxeP0
口先だけだろ

0351名無しさん@1周年2019/11/03(日) 20:03:59.34ID:mQCeMM7Z0
クリントンの弾劾裁判って 下半身の事だろwwww


まあ最初からチンポが垂れているシンゾーにはその心配はない

0352名無しさん@1周年2019/11/03(日) 20:16:53.36ID:9Yre4FDdO
>>351
名目は下半身だが、本音は精鋭部隊を使い潰して軍部から突き上げ食らった
と昔うちの弟が言ってた

0353名無しさん@1周年2019/11/03(日) 20:20:27.52ID:aVktjZLj0
精鋭使い潰したのはブッシュの方じゃ無いのか
リビアに投入した特殊部隊の事か?

0354名無しさん@1周年2019/11/03(日) 20:39:47.57ID:4tQztzaE0
>>341
Tony Shaffer
@T_S_P_O_O_K_Y
https://mobile.twitter.com/T_S_P_O_O_K_Y/status/1190952738894622720

Donald J. Trump
@realDonaldTrump

The Whistleblower has disappeared.
Where is the Whistleblower?
13:57 - 2019年11月2日

Tony Shaffer
@T_S_P_O_O_K_Y
返信先:
@realDonaldTrump
@MarkSZaidEsq

In @MarkSZaidEsq basement
3:23 - 2019年11月3日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0355名無しさん@1周年2019/11/03(日) 22:19:30.06ID:5X9muaqS0
quid pro quo

見返りを求めない外交はあり得るのか?
見返りは実際にあったのか?

0356名無しさん@1周年2019/11/04(月) 07:24:57.70ID:xhnReNUo0
Ryan Fournier @RyanAFournier
https://twitter.com/RyanAFournier/status/1190841385345310722

I have a friend attending #UFC244, and he told me he heard nothing but cheers from his section.
Absolutely incredible how the media takes one clip, and creates the narrative that everyone was booing.
It’s bullshit.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0357名無しさん@1周年2019/11/04(月) 13:04:36.89ID:UriSXbju0
>>354
Greg Rubini
@GregRubini
https://mobile.twitter.com/GregRubini/status/1191103562111172608

2. BREAKING:
Ciaramella GIVES UP.
the 'whistleblower' Eric Ciaramella offers to testify to Republicans
from REUTERS:
13:23 - 2019年11月3日

NOVEMBER 3, 2019 / 2:53 PM /
UPDATED 22 MINUTES AGO

Whistleblower offers
Republicans testimony as
Trump pushes for unmasking
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています