【宇宙】42年前に打ち上げられた惑星探査機「ボイジャー2号」太陽系の外へ 太陽から177億キロ離れた星間空間に NASA発表

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/11/05(火) 11:33:54.57ID:2jbus2v29
42年前に打ち上げられたアメリカの惑星探査機、ボイジャー2号が、太陽系の外に出たことをNASA=アメリカ航空宇宙局などが確認したと発表しました。7年前に人類史上、初めて太陽系の外に出た別の探査機のデータとあわせることで、宇宙空間についての研究が進むものと期待されています。

ボイジャー2号は、アメリカが1977年に打ち上げ、太陽系の惑星の新たな衛星を数多く発見したほか、天王星、海王星に接近した唯一の探査機です。

NASAとアイオワ大学の研究チームによりますと、太陽系の外に向かって飛行しているボイジャー2号から送られてきたデータを分析したところ、去年11月5日に太陽から放出される粒子の密度が急激に減少する一方、「銀河宇宙線」という粒子が増加したことがわかりました。

同様の変化は7年前に太陽系を出たボイジャー1号でも観測されていることからボイジャー2号も太陽系を出て「星間空間」と呼ばれる領域に達したことが確認できたということです。

ボイジャー2号が太陽系の外に出たのは、太陽からおよそ177億キロメートルのところで、ボイジャー1号が太陽系を出た距離とおよそ4億5000万キロしか変わらなかったということです。

アイオワ大学の研究者は「異なった方向に進む2つの探査機から得られたデータを比較することで、われわれの知らない遠くの宇宙についての貴重な知識を得られるだろう」と期待しています。

2019年11月5日 8時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/k10012164271000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/K10012164271_1911050824_1911050844_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/K10012164271_1911050819_1911050844_01_04.jpg

0952名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:36:34.05ID:AXXsUoA50
>>888
同一平面なのは、太陽自身が生まれた原始ガス雲円盤の回転の中で各惑星が誕生したから。

ただし、その後の相互作用で準惑星エリスのように直角に近い傾斜角に弾き出された天体もゼロではない。

0953名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:37:45.16ID:AXXsUoA50
>>863
ぴおん

0954名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:38:41.81ID:PqijqgMt0
>>828
>なのでサンプルリターンなどはまず出来ない
木星軌道くらいなら十分な光圧を得られるから、減速させて(惑星公転に対して)静止することもできるよ
はやぶさが行ったイトカワやリュウグウ程度の1.5au程度の距離で大きな重力を持たない惑星からのサンプルリターンなら可能
火星のような大きな惑星だと静止した後にその惑星の重力から離脱することができなくなるからね
重力のほとんどない小惑星に限り、子機を着脱する形でのサンプルリターンは可能

0955名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:43:01.33ID:wbQTzk+Z0
>>12
君はブラックホールに落ちてもう何年目?

0956名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:43:07.05ID:wL0OlKcg0
>>947
もともとは太陽系の惑星を探査するのが目的だから
時期的に惑星がちょうどよく配列されてたしスイングバイも利用できた

0957名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:46:38.36ID:m4b7bQ0j0
>>1
>太陽からおよそ177億キロメートルのところで、ボイジャー1号が太陽系を出た距離とおよそ4億5000万キロしか変わらなかったということです。

4億5000万キロ「しか」変わらなかったんだー…宇宙広すぎだろ 

0958名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:49:34.96ID:ZU6s8meb0
>>943
電子機器、コントロール基盤が宇宙線でやられる
ヘリオスバリアーも届かない空間ではさらに強力な銀河宇宙線でやられるな。

0959名無しさん@1周年2019/11/06(水) 08:57:51.88ID:PqijqgMt0
>>881
あのゴールデンレコードはLPなのか?
宇宙人に発見されても、LPじゃさすがに規格が古すぎて宇宙人もプレイヤーを持ってなくて再生できないだろ
Blurayとは言わないが、せめてDVDにしとけよ

0960名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:03:45.45ID:ciTW6Fdq0
良くチビ隕石にあてられないでいるな
バリアでもあるのかな

0961名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:05:11.54ID:b9yjgpCl0
同じことやってる宇宙人の飛ばしたものが先に届くかも

0962名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:11:08.98ID:PqijqgMt0
>>960
隕石と衝突する確率なんてほとんどゼロだよ
日本の田舎を歩いていてハリウッドスターに遭遇する確率より低い

0963名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:16:56.20ID:pimUPujJ0
>>57
副島系かw

0964名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:19:35.64ID:ksku1eKr0
>>957
地球も蝸牛が移動するには広すぎる

0965名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:21:03.50ID:2dMYbnL30
>>963
ルイ・アームストロング船長は月に降り立っていなかったのだ

0966名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:21:53.64ID:0jCspH4a0
>>964
宇宙の広さからみたらカタツムリと人間の速度の違いなど無意味

0967名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:28:07.59ID:5QsgKjlm0
惑星本体に当たったりしないのかね

0968名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:30:35.63ID:lTsKyliV0
42年かけてもまだ1光年も逝ってないのか
宇宙理解不能

0969名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:31:49.81ID:jrnZFSEc0
宇宙人に地球の存在が知られて、移住目的で攻めてきたらどうするんだよ!

0970名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:33:44.69ID:rwpjFBHm0
>>969
地球に来る事が出来る科学力が有るのなら
そもそもその異星人は手近なとこに移住してるんじゃね?

0971名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:33:58.40ID:hCqU5mSk0
>>969
そん時にはすでに地球が滅びて何億年か経ってるから安心しろ

0972名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:35:06.37ID:T6xLIoX50
>>968
光速の1/42なんて、そんなスピード出るわけないだろ。

0973名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:35:13.86ID:sWhUWYNA0
スタートレックにこの旅立ったボイジャーが帰ってくる。

0974名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:37:44.07ID:V8PoC9Ay0
β宇宙域

0975名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:39:07.45ID:PqijqgMt0
>>968
1光年なんてまだまだ遥かにおよばないよ
東京日本橋から京都四条河原町までを1光年とすると、ボイジャーはまだ東京駅あたり

0976名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:39:09.66ID:QzIMdfsx0
>>973
あればボイジャー6号だからこれじゃない

0977名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:40:34.08ID:xf70VPuX0
今の技術力で打ち上げたらボイジャーに追いつきそうだよな

0978名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:42:03.88ID:V8PoC9Ay0
フライバイターン有効に使えないからそれは難しそう。

0979名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:43:53.70ID:rwbdApRk0
月も火星もはるかに越えて〜ええ〜♪

0980名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:45:21.32ID:PqijqgMt0
>>977
ボイジャーから大した技術革新はない
今でも最高の加速方法は惑星を使ったスイングバイだ
惑星の公転速度はボイジャーの時代から変わってないから、速度も速くなってない

0981名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:45:26.59ID:3aLd9gwm0
久しぶりにヴィジャーのDVD見た
アメリアさんエロい

0982名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:45:52.19ID:V8PoC9Ay0
まあ、ヴォイジャーと言ったらやっぱりヴァンゲリスだよなあ。

0983名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:47:13.56ID:47G+4PvL0
異星人とのファーストコンタクトのためにはワープ技術の確立が必要なんだっけ。
惑星連邦の規則で決まってるとか。

0984名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:49:06.94ID:f2+9kbyZ0
40年以上もかかって
やっと太陽系の外に出たか出ないかって程度
よく何光年離れた場所に地球に似た惑星が見つかったってニュースになるけど
そんなもんなんの意味もないことがよくわかる
そんなところに行くのに何千年?何万年?かかるんだ?

0985名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:55:40.27ID:T6xLIoX50
>>984
現実的に到達できない=発見に意味がない、
ではないんだが。

0986名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:55:42.39ID:k4WSCiGM0
>>569
マッハは音速が基準なので、真空に近い宇宙空間では適用されない。

0987名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:57:11.92ID:PqijqgMt0
今のボイジャーの位置まで新幹線で向かうと6800年かかる

0988名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:57:13.24ID:V8PoC9Ay0
42
42だけが真実だよ。
人類にはファーストコンタクトを取る資格はまだない。
ネズミとイルカだけが所有している。

0989名無しさん@1周年2019/11/06(水) 09:58:26.70ID:PqijqgMt0
>>984
別に実際に行けなくても関係なくね?
おれとおまえも実際に会うことはないけど、通信できてんじゃん

0990名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:23:01.93ID:QzIMdfsx0
>>981
スタートレックボイジャーも熟女のエロさが

0991名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:25:40.12ID:3aLd9gwm0
>>986
そう言いなさんな
標準大気で対気速度1225km/hがマッハ1
wikiによると太陽から55,347km/hで離れてる
てことはマッハ45くらいって答えてやれば人間関係も宇宙も丸く収まるってもんだ

0992名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:36:33.64ID:KHCQbZZY0
>>606
とてつもなく広い宇宙さんだからそんな事にはなりにくい
仮にすぐこちらに向かったとして光の速さで進める船でもない限り数千年とか平気でかかるしそれまで人類が存続できているかどうか怪しい
第一、地球にまで到達できる程の超文明持った宇宙人なら、受け取るまでもなくとっくに気づいている

0993名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:42:11.57ID:3aLd9gwm0
>>990
館長ハァハァ

0994名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:50:52.66ID:wL0OlKcg0
>>984
夢だよ夢
人間は太陽系外を出ることはできないかもしれなけど
思いを乗せたものは太陽系外に出ることができる
そのためにメッセージのレコードが一緒に乗ってるんだよ

空想は無限に解放されて未来の技術に繋がるんだよ

0995名無しさん@1周年2019/11/06(水) 10:55:19.81ID:iqaV7QQy0
壊れる前に発電量が落ちてエネルギー切れかもね

0996名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:17:34.50ID:TUbI/do40
>>980
イオンエンジンで推進剤を化学ロケット並みに積んで限界まで加速すれば
ボイジャーの数倍くらいの速度は出せるはず

ただ加速に年単位の時間がかかるし電源は太陽電池じゃ無理だから
原子力の利用は必須だけど

0997名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:19:25.56ID:TUbI/do40
>>995
実際そうなる
ボイジャーの原子力電池はあと数年くらい経つと
探査機の機能を維持できないくらいに出力が落ちると予測されている
そこがボイジャーの寿命になる

0998名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:27:49.76ID:NIi7fPSc0
>>899
へぇ何で動いてるかと思ったら
そんな昔にすごい技術があったんだな

0999名無しさん@1周年2019/11/06(水) 11:55:10.76ID:XebcmSbe0
は〜い、ボイジャーです。一昨日にこのスレを見かけました。何か質問あったら何でも聞いて。
返事は40時間後になるけど宜しくね(^∀^)ノ

1000名無しさん@1周年2019/11/06(水) 12:05:36.09ID:D5HNGpLy0
宇宙人はいません

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 31分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。