【国会】論戦“最大の見せ場” 野党側は「大きな混乱を与えた」と責任追及がほとんどで、政策的な議論は全く深まらず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★2019/11/08(金) 18:55:11.91ID:de5b7B3e9
夜の政治

先日の衆議院に続いて8日に参議院でも集中審議が行われました。野党は英語の民間試験導入延期の責任などを追及しました。

 (政治部・山本志門記者報告)
 (Q.8日の集中審議は相次ぐ閣僚の辞任に対する安倍総理の任命責任のことを野党は相当、追及していましたが、この論戦をどう見たか?)

 安倍政権としては、とりあえずこの場は乗り切ったという印象です。しかし、そもそも政府・与党内には閣僚の相次ぐ辞任に相当な危機感を持っています。今から13年前の第一次安倍政権では、失言などで閣僚が相次いで交代して支持率も急落して追い込まれ、結局倒れました。

当時の総理側近の1人が語っていましたが、「政権は総理自身というよりも周りの問題で潰れていくものだ」という言葉が私には強く印象に残っています。今の政権の求心力を維持していくためには、何としても萩生田大臣を守らなければいけない。他の閣僚の辞任ドミノは避けなければいけない。こうした危機感から、安倍総理も「行政を前に進めていくことで責任を果たしたい」と繰り返すしか、しのぐ方法しかなかったわけです。結局、その答弁が繰り返される限り、野党側も次第に攻め手を失っていった感じでした。

 (Q.もう一つの大きな論点、大学入試の英語試験を巡る問題はどんな議論になったか?)
 政府は、試験制度は「今後、検討する」と繰り返す一方で、野党側は「大きな混乱を与えた」と責任追及がほとんどで、政策的な議論は全く深まりませんでした。追い込む姿勢を強調することで有権者たる18歳の受験生を取り込もうという思惑も透けて見えます。しかし、英語に限らず、外国語教育というものをどう考えていくのか、そのためにどういう試験が望ましいのか、与野党ともに議論が交わされず、受験生目線の議論がなかったことは残念でした。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000168745.html

0265名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:30:03.00ID:mdyC/euo0
そりゃ無責任な閣僚がしがみついてんだから話は進まないよな
なあ身の丈荻生田w

0266名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:33:53.05ID:tKtZY0so0
>>262
国会は国の唯一の立法期間だが。
そんなに議論したくないなら代表質問も辞めればいい。

法案も分からないのに立法を承認するとか
もはや論外だなw

0267名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:34:06.81ID:Zl8glgQa0
>>265
国会で追及するべきなのは与党や閣僚の人格だからな。
政策だの立法だの国民生活だのは国会には関係ない。

0268名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:34:44.06ID:tKtZY0so0
>>267
ワロタw
野党息してないwww

0269名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:35:08.17ID:mdyC/euo0
>>267
荻生田がさっさと首差しだせばいいのにほんと見苦しいよなw
遅かれ早かれ辞任コースなのにwww

0270名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:35:28.54ID:dPa9Qvs80
野党連合は精一杯身の丈に合った議論をして無能を晒してる

0271名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:40:52.03ID:BtJy0tHO0
野党もまともな意見持ってる人もいるんだろうけど、それをまとめあげる能力が無いんだろうね。
5chと一緒で出てきたもん批判する方が楽だもんなぁ。

0272名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:41:39.62ID:9R9oozMb0
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼


これめっちゃ効くからみんな広めようぜw

0273名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:42:12.33ID:dys4jBvb0
>>264
これは米軍怒っていいw

0274名無しさん@1周年2019/11/09(土) 07:49:46.54ID:Zl8glgQa0
>>269
安倍も辞任してさっさと野党に政権を明け渡せばいいんだよなw
遅かれ早かれ政権交代コースなのにwww

0275名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:01:14.93ID:JVojmK440
野党のバカさが濃縮されてるなw

0276名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:07:37.56ID:49yIjOiW0
これぞ野党伝家の宝刀、ブーメラン!

0277名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:09:40.19ID:giaOGulb0
英語民間試験論者は野党にもいるからな

0278名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:10:35.46ID:eq6C7frC0
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼

精神障害者、パヨクwww

0279名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:12:08.93ID:q8qVU5sH0
野党に票を入れた人はせきにんとってよね

0280名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:17:04.37ID:sRbT/bm10
自民に人格的欠陥があるのは明らかなんだけどさ
単なる抵抗勢力になって審議を遅らせてるだけだからな
審議の問題点を洗い出してそれを国民にスパッと出せば即座に政権任せるよ

0281名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:21:04.29ID:92Cb+CRv0
>>18

百年はない、精々15年やで。
1993年の細川連立政権と翌年からの自社さ連立政権…アレを経験した上で未だ2009年に鳩山選んでるのが日本人や。

安倍も志位も野田も確か93年初当選だっけ?
当時は所謂椿事件をテレ朝がやらかす程度に影響力あったテレビ媒体の凋落を、この世代がどれだけ理解しているのかは興味深い。

0282名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:22:21.49ID:gQOGPtdX0
>>231
中身を話し合っても票にはならないって誰でも知ってるw

0283名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:23:00.72ID:ZdrcHPLY0
欠陥のある与党

欠陥しかない野党

0284名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:24:27.32ID:Zl8glgQa0
>>281
マスコミが凋落し、ネットが隆盛した2009年でも政権交代したんだから
次も15年スパンで2027年には政権交代するだろう。

0285名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:26:46.52ID:zwD4h28i0
これじゃあ次回も自民政権だわなあ
しょーもねー

0286名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:34:47.97ID:LlkSfe5u0
ゲリノミクス成果がこれからもっともっと顕著に現れて来るだろう!消費税10%の悪夢がじわりじわり
嵐の如く吹寄せるであろう!下痢ゾウネットサポーターズはこの日本国が壊れて行くのを歓喜して
喜ぶであろう!自分達の教祖下痢ゾウ君が自分達と同じ日本人じゃ無いのでマンセー、マンセー
と下痢ゾウネットサポーターズは我が教祖下痢ゾウ君を褒め讃えるであろう!

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

qw67

0287名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:36:48.48ID:i/CszmC90
極端なこと言うと自公が過半数を占めている状況下で
政策の議論をしたところで無意味

0288名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:39:24.54ID:tBM6Bbez0
で、所で、大学入試制度改革を一年以上もスルーして、「モリカケ!モリカケ!」ってバカ騒ぎしていたアホ野党の責任はどうするんだ?

0289名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:39:32.84ID:wbl8NNyV0
日本の最大の問題、格差をなくせ

同一労働同一賃金に反対する連合、立憲、共産、国民民主は死ね。

0290名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:40:42.86ID:5fQbc+Sk0
改悪を止めただけでも成果

0291名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:42:18.71ID:ZOOkysOz0
とはいえ対案を出して論戦を挑んだところで支持される訳でもないんだよなぁ

0292名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:42:29.70ID:h7joC0IW0
安倍サポの責任転嫁スレってわかりやすいなあ

0293名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:43:56.32ID:+PPvNut70
パヨクのアクロバット擁護おもしれーなw

0294名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:45:23.64ID:RhTCG8070
今に始まった事じゃなし

0295名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:45:32.84ID:IEnM6esU0
閣僚の失言が飛び出したり不正に受けてた献金なんかが明らかになった途端、水を得た魚のように生き生きと政権批判始めてたのが日本の野党だもんな
「論戦」なんて高尚なもの日本の国会じゃ見られないよ

0296名無しさん@1周年2019/11/09(土) 09:02:57.94ID:2NgvI1XD0
>>284
そういう考えだから安倍さえ降ろせばどうにかなるってアベガーになるんだよw
実際は細川内閣は政治改革しかできなかったからメッキが剥がれなかっただけ

0297名無しさん@1周年2019/11/09(土) 09:54:44.19ID:rJAOuE/F0
で、こんな怪物が生まれるわけだな

【沖縄タイムス】阿部岳「米軍ヘイトは強い者いじめ。市民が米軍に何をやっても差別やヘイトスピーチにはならない」★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572975205/

0298名無しさん@1周年2019/11/09(土) 09:57:19.90ID:G7V4pELI0
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼

精神障害者、ネットゴミ左翼www

0299名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:02:28.41ID:/bOLTnpj0
野党なんて文春の後追いばっかり。
毎週文春を買ってれば、何もしないで議員が務まっちゃう。

0300名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:04:43.74ID:zTcPkpOJ0
パヨク綺麗に駆除されたなw

0301名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:27:17.85ID:X4nyX35o0
>>297
パヨク終わったw

0302名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:29:45.04ID:ZnRbCRzI0
それだよなぁ

完全じゃない!!
て批判はアホでもできる

こうすれば良いってのがないと意味がない。
野党自体が対案みたいな存在なんだから
中身がないと

0303名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:46:49.51ID:P4I0FxXg0
>>1
神学論争ふっかけるしか能のないチンピラ野党

楽勝、ニンマリのシンゾー
wwwwwwww

0304名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:52:42.66ID:Zl8glgQa0
>>296
それはない。
2009年には「戦後初の政権交代」「明治維新以来の革命」とネット民だけでなく多くの知識人、マスメディアも信じていた。
つまり単純に日本人の記憶力は15年が限界。
もちろんネットがあってもググるなどという複雑な技術は多くの日本人には不可能だということだ。

0305名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:01:34.19ID:6P/gq5RU0
>>296

おいおい、細川政権も改革どころか政権奪取の拠り所たる消費税を国民福祉税なる名目にすり替えようとして退陣やんけ。 熊本テクノパーク誘致や佐川急便関連のスキャンダルも有ったが本格追及前に辞めたっけ?
改革も糞も無く予算編成一回だけだったか…ルーピー鳩山より短命だった様な。

失われた四半世紀の立役者だよこの殿様も。

連立組み換えで首相に座った村山富市が糞だからナンボか救われてるかもな。 それでも鳩菅よりは部を弁えてたが。

0306名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:02:47.31ID:hoWnSHjp0
対案も提案もない
こんなクズ野党の存在意義無し

0307名無しさん@1周年2019/11/09(土) 14:10:31.41ID:lcSXdlNi0
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼

ヘイトスピーカー、精神障害者パヨクwww

0308名無しさん@1周年2019/11/10(日) 14:53:07.44ID:H9k+3Zrp0
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼

真のヘイトスピーカー、精神障害者、パヨクwww

0309名無しさん@1周年2019/11/10(日) 17:36:18.87ID:xKFoY04W0
自民党が汚職をしなければいい話

0310名無しさん@1周年2019/11/11(月) 08:19:25.65ID:3wEVDT4c0
またパヨク駆除されたか

0311名無しさん@1周年2019/11/11(月) 09:13:06.66ID:tm2U97+Z0
>>1
クズ野党消すために
ほんとは総選挙してほしいけどね

0312名無しさん@1周年2019/11/11(月) 09:56:05.23ID:vUsZOWqc0
大きな混乱を与えたって、最低でも県外とか大嘘言った鳩山と
原発を爆発させた管だろ

こいつらに比べたら安倍は子供の悪戯みたいなもん

0313名無しさん@1周年2019/11/12(火) 08:06:12.14ID:L1cdd3wG0
またパヨク負けたのかw

0314名無しさん@1周年2019/11/12(火) 12:55:25.63ID:VYctQC/X0
野党が無責任に好き勝手に文句言ってるだけじゃん
野党の目的が自民党の足を引っ張ることなんだから議論なんてものがそもそも成立しない、国会で繰り広げられてるナニかを論戦などと呼ぶのは絶対おかしい
明らかに論戦(笑)って感じだからな

0315名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:16:41.78ID:exwoiPUa0
自民が名簿その他の資料の公開を拒否しなければすぐ終わる話だよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています