【鉄道】相鉄沿線で人気沸騰、「そうにゃん」とは何者か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/11/10(日) 08:06:12.67ID:hVJcmhn19
神奈川県の中央部を走る相模鉄道(相鉄)が11月30日、JR東日本との相互直通運転を開始する。

相鉄線の西谷駅(横浜市保土ケ谷区)とJR東海道貨物線の横浜羽沢駅(同市神奈川区)付近との間に約2.7kmの連絡線を新設。
相鉄沿線からは横浜駅で乗り換えをする必要がなくなり、渋谷・新宿など東京都心へのアクセスが便利になることが期待されている。
11月7日には報道関係者向けの試乗会も開催され、いよいよ都心直通が目前に迫ってきた。さらに2022年度下期には相鉄・東急直通線も開業し、都心への路線ネットワークが拡充。
新横浜での新幹線への乗り換えといった利便性向上が図られる予定だ。

■相鉄のイメージ戦略

相鉄は2017年12月の創立100周年と、JR・東急との相互直通運転の開始を見据え、グループを挙げて数年前からブランドイメージの向上に注力してきた。
同社沿線以外のエリアでも認知度を上げ、利用者数の拡大につなげる狙いだ。

2016年にまず、既存の9000系車両を「ヨコハマネイビーブルー」と呼ぶ濃紺の車体色にリニューアル。
新造した東急直通用の「20000系」とJR直通用の「12000系」は当初からこの色を採用した。既存車両も濃紺色への塗り替えを進めていく方針だ。
車体色以外にも駅や鉄道・バスの制服のリニューアルなど、統一したコンセプトでイメージアップに取り組んでいる。

大変革が進む相鉄の「顔」として活躍するのが、幅広い世代に人気の同社キャラクター「そうにゃん」だ。
車両基地の一般公開やステージイベントでは欠かせない存在になっているほか、いまではそうにゃん自体が主役の企画まで開催されている。

そうにゃんは相鉄の「広報担当」として、自らのオフィシャルサイトで参加するイベントの予告や活動報告をしている。
サイトのプロフィール欄によると、誕生日は3月10日で、出身地が相鉄線沿線の「新種のネコ」。「好奇心旺盛で人が大好き」な性格だが「ネコなのにタヌキに間違えられるのが悩み」という。

■なぜネコなのか

関東の私鉄には東急電鉄の「のるるん」や京浜急行電鉄の「けいきゅん」、京王電鉄の「けい太くん」など鉄道車両をモチーフにしたキャラクターが多い。
相鉄は「一方的な情報発信ではなく、お客さまと双方向のコミュニケーションをとるため」にイメージキャラクターの採用を決めたという。
では、なぜネコをグループの顔に選んだのか。
同社担当者によると「沿線に身近にいる、親近感のある動物だから」という理由のほか、「相鉄(SOTETSU)の頭文字、Sをモチーフにした相鉄のグループマークがネコの耳っぽく見える」のがきっかけのようだ。青い胴体もマークの色と同じだ。
2014年に“入社”したそうにゃん。当初は社内にも「いまさら『ゆるキャラ』なんて……」(同社関係者)との意見もあったようだ。
だが、持ち前の親しみやすさと同社の積極的なPR活動で知名度をどんどんと上げていき、2017年の「ゆるキャラグランプリ」では神奈川県のキャラのなかで1位(同社調べ)を獲得するまでに成長した。
2017年12月に相鉄グループ100周年を記念して、横浜高島屋の特設会場で開催した「大相鉄展」では、実際の車内にもある「そうにゃん」をイメージしたオリジナル吊り革が来場者の目を引いた。
「100th」の刺しゅうを入れた会場限定のぬいぐるみは2種類計400個を用意したが15分で売り切れ、担当者も「さながら昭和のバーゲン会場のようだった」と振り返る。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191110-00313112-toyo-bus_all&;p=2
11/10(日) 6:01配信

https://www.sounyan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/profile-sounyan-figure.png
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO3077662021052018L82001-1.jpg
https://www.sounyan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_1686-e1534124842270.jpg

0050名無しさん@1周年2019/11/10(日) 10:44:12.45ID:IRhL1TeV0
あれ猫だったのか

0051名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:14:40.94ID:yEPJTbYt0
中小私鉄最大手のマスコットキャラクターそうにゃん?
都心にマナミーワールドを入れるわけにはいかないだろorz
http://www.manamy.net/fairies

0052名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:23:42.32ID:W7YRcpza0
サツバツとしてる車内の癒やし

0053名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:26:55.75ID:PHpkZBhk0
相鉄は相模川を渡ってくれ

0054名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:33:35.92ID:z+1avGcw0
小田急が断っただろ

0055名無しさん@1周年2019/11/10(日) 11:40:36.17ID:yhZ3yzHb0
スク水着た変態
好きだけど

0056名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:06:39.36ID:djB4Yhl/0
>>51
もう1990年から大手私鉄やで

0057名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:10:03.22ID:TpkedfUi0
見たことあるカモ

0058名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:10:38.21ID:5wYzx5pW0
最近ソーマで見たぞ

0059名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:17:53.27ID:0XkazvGs0
下手な奴が描いたドラえもんがオレンジの全身タイツ着てるみたいなやつね

0060名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:22:38.57ID:IYtlb0gu0
ここでは不評だし、オイラもなんだこれ?だが

ガキ共の人気は異様に高い
ほんと沿線住民のガキ共を初め隣接沿線のガキ共にも人気がある

あれは宣伝の成功とサンリオ的デザイン性(顔バランス)だな
恐れ入ったよ

0061名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:23:48.82ID:Lv9UGD7p0
相鉄なんて滅多に乗る機会ないな。
JRから平沼橋、西横浜に停まっているノロい列車は良く見るけど。

0062名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:28:58.48ID:+e1zvSOl0
>>1
どれくらい強いの?

0063名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:29:22.69ID:IYtlb0gu0
他社線で自社キャララッピングした車両は視たことが無い
相鉄はそうにゃん電車を走らせて宣伝しまくりした
てめえのキャラだから好き勝手にやりまくれる
鉄娘とか金を払うだけでなんら益もない事や
ヲタ受けすりゃいいんだろ的適当なやり方しか無かった他社とは違う

素直に凄えと感服するよ

0064名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:31:08.00ID:+e1zvSOl0
>>63
どれくらい強いの?

0065名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:36:37.75ID:IYtlb0gu0
労組はミズポが挨拶に来るくらいの赤ヤクザだが

チェーンだし横浜だけじゃジリ貧だと経営側は必死なのだろう

0066名無しさん@1周年2019/11/10(日) 12:39:27.16ID:IYtlb0gu0
>>65
今や国内五位のホテルチェーンに急成長だし
経営側は必死なのだろう

が抜けたw

0067名無しさん@1周年2019/11/10(日) 13:10:47.76ID:14ueVDX/0
かつ江を越えるインパクトはもう出てこないだろうね

0068名無しさん@1周年2019/11/10(日) 13:23:13.02ID:0rtILX+o0
そうにゃんかわいい

0069名無しさん@1周年2019/11/10(日) 14:12:40.03ID:bnPJCOl90
そうにゃんのカミソリタックルとカミソリパスはかなり重宝した

0070名無しさん@1周年2019/11/10(日) 14:16:09.36ID:mnCm8Izs0
>>2
お前よりは可愛い

0071名無しさん@1周年2019/11/10(日) 14:20:31.10ID:B+dMjgYo0
ネコキャラにするとは卑怯な

0072名無しさん@1周年2019/11/10(日) 15:46:00.64ID:HrryKePm0
そうにゃん可愛いニャン

0073名無しさん@1周年2019/11/10(日) 17:56:30.80ID:/wOFGpSp0
車両は見たことあるが走っているところは見たことがない相鉄線。

0074名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:18:35.75ID:fuKXq4eQ0
けいきゅんと、ハマの電チャンは、いろいろと欲張り過ぎちゃったキャラだと思うの。

0075名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:01:51.99ID:B3YoRo/s0
そうにゃん可愛いよ。
ここ数年で一気にファン増えたよね。
4年前はツーショット写真も容易く撮れたのに。

0076名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:08:46.21ID:gXi3/XKS0
どれみこそ至高
https://i.imgur.com/YhmOYSQ.jpg

0077亀にゃん2019/11/11(月) 00:31:53.28ID:jXlaqw5p0
>>2
そうかな?w
割とかわいいと思うよw

0078名無しさん@1周年2019/11/11(月) 01:40:32.13ID:Ub0aWOjOO
たまにはヨコハマウスの事も思い出してあげてください……

0079名無しさん@1周年2019/11/11(月) 02:48:37.75ID:5YK+eC0N0
>>65
同じような立場の西鉄も次々とホテル建ててるしな。

0080名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:11:05.05ID:mduhzOAy0
ジャビットにしか見えないな

0081名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:18:55.97ID:Lv9pXzFsO
『ぬこそうにゃん』に名前変更とか・・・・・・

0082元歌 コン・バトラーVのテーマ2019/11/11(月) 11:22:21.97ID:9ZqQPv4r0
関連スレ
相鉄新横浜線開業で横浜国大周辺に京女は増えるか
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kana/1546790058/ 主題歌

濃い 恋 来い! 京美人
来んかい! 渡辺淳一小説に出てくる
ヒロインのような 京都弁美女よ
新横降りたら 京女来い!
相鉄でどうぞ 相鉄で一本 相鉄ですぐ
板のイチオシ 必見のスレ
想いを込めて 君たち呼ぶぜ
我らのヨコハマ 京女来い!
みなとみらいも 中華街でも
想いを込めて 案内するぜ
我らのヨコハマ 京女来い!

0083名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:29:27.72ID:UfxNHSA80
京成パンダ未満
あれ未満ってことはキャラの存在価値として相当ヤバいレベル

0084名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:30:18.29ID:PBp/rwiO0
いま、ゆるキャラですみっコぐらしという映画が流行っている

『映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ』劇場予告
https://youtu.be/whYQl89ovcE

0085名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:31:52.68ID:IU4VpAh50
新宿乗り換えで相鉄線の方まで行けるんか…でも用事が無いから一生乗りそうにも無いww

0086名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:32:20.28ID:O102J8BT0
>>82
国大は地方の田舎者が集まる大学ではまっ子はほとんどいねーよ
地元民が多く通うのは横浜市立大学っす

0087名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:35:00.54ID:O102J8BT0
相鉄線の萌えキャラ「星川みほし」
かなりレベル高いにもかかわらず知名度が低い
マジ可愛いんだぞ

0088名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:51:57.77ID:VFWoTmMQ0
>>1
そうじゃないにゃん

0089名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:55:09.37ID:4FFkA7aZ0
ここって薄給で有名だよね
知り合いが子会社で働いてるが全く食えないってボヤいてた
所詮は田舎の三流起業か

0090名無しさん@1周年2019/11/11(月) 11:57:41.01ID:fsNzgbnk0
青と黄色とは毒々しい

0091名無しさん@1周年2019/11/11(月) 12:15:40.85ID:ghhCOtZs0
>>87
コレか
https://tetsudou-musume.net/contents/chara/chara.php?cid=PU31

なんか路線の擬人化ってわけでもないみたいだし、コンセプトが良く分からん
https://tetsudou-musume.net/contents/chara/

0092名無しさん@1周年2019/11/11(月) 12:34:18.37ID:IF2k0oOp0
相模鉄道の略はガミ鉄になりませんかね?ww

0093名無しさん@1周年2019/11/11(月) 12:47:23.94ID:gzfN+pVM0
そうにゃんは可愛くないし、ネコにも見えない。
絵本もグッズも買う気になれない。

これを採用した担当者誰だよ。
ま、相鉄らしいといえば相鉄らしい。ダメっぷり¥。

0094うさにゃん2019/11/11(月) 13:38:56.71ID:jXlaqw5p0
>>92
なんか芋臭いyoutuberみたいな名前だなwww

0095名無しさん@1周年2019/11/11(月) 23:13:39.35ID:vHn+HwxM0
いずみ野線の終点である
湘南台の駅名表示が時々
そうにゃんだいになるぞ

0096名無しさん@1周年2019/11/11(月) 23:15:44.22ID:/m4LqIbK0
>>92
JR相模線がすでにガミ線と呼ばれておりますので

0097名無しさん@1周年2019/11/12(火) 11:13:45.96ID:+6SZM6Ka0
絵本読んでみろ

俺は泣いた

0098名無しさん@1周年2019/11/12(火) 12:47:00.29ID:JSMzFDHQ0
>>1
電車の中でおにぎりやパン、コンビニ惣菜などをむさぼり食べるバカが多い相鉄線


まじで都内に乗り入れんのか。。

0099名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:26:23.42ID:eeVwBYUQ0
>>97
第二弾かな?
そうにゃんの「うわぁぁん」って大泣きしてる所とか、泣けるよね

0100名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:25:09.92ID:4yee37tE0
相鉄線て薄緑のイメージだったが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています