【経済】政府、マイナンバーにポイント付与 1人最大5千円 キャッシュレス決済で利用可能に ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/11/19(火) 17:52:09.10ID:JrT+ShsF9
政府、マイナンバーにポイント付与 1人最大5千円
キャッシュレス決済で利用可能に

政府はマイナンバーカードの保有者に対し、民間事業者のキャッシュレス決済を通じて買い物に使えるポイントを付与する制度を2020年9月をメドに始める。1人当たりの上限を最大5千円分とし、2万円を払えば2万5千円分のポイントを受け取れる案を軸に調整する。消費増税や20年夏の東京五輪・パラリンピック後の個人消費の落ち込みを防ぐねらいだ。

マイナンバーカードを使ってIDを取得した人が対象。既存の「自治体ポ…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52245510V11C19A1EA4000/
2019/11/15 23:13日本経済新聞 電子版

★1が立った時間 2019/11/16(土) 19:29:19.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573900159/

0503名無しさん@1周年2019/11/20(水) 19:42:33.61ID:d4w4FQkR0
2週間前に発行申請したけどまだこない
お役所仕事遅いなやっぱ

0504名無しさん@1周年2019/11/20(水) 19:48:26.58ID:m+DdDPMQ0
開始直後「行政手続きの効率化の為に使います。マイナンバーはみだりに教えないでください。」
少しして「国民の皆さんの資産状況を把握したいので銀行にマイナンバーを教えてください。」
今「国民の皆さんの消費傾向を把握する為にマイナンバーカードとキャッシュレス決済アカウントの紐付けを行います。対応頂いた方には5000円分のポイント差し上げます。」

って事だよね?

0505名無しさん@1周年2019/11/20(水) 19:53:35.88ID:q0jpbxxv0
たかだか5000円のために、
マイキーID、パスワードをペイ系アプリやSuicaとマイナンバーひも付け
行動パターン、嗜好が国家に筒抜け

0506名無しさん@1周年2019/11/20(水) 20:42:46.87ID:8uXNicqO0
50万円ポイントバックなら喜んで、
せめて5万円バックならまぁいいかって思うんだけどな

5,000円でってないわ

0507名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:02:57.29ID:/57KqNZy0
>>496
更新手数料無料に決まったぜ
更新対象者が手続きする前に決まってよかったな
https://www.city.koto.lg.jp/060301/kurashi/mynumber/card/documents/mynumber-card-pamphlet.pdf

>>503
2週間じゃまだ先よ1か月は見ないと

0508名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:07:22.47ID:THdXYew+0
腐れ公務員の失策を
税金使って補うんかよ
死に去らせよゴミが

0509名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:08:26.67ID:g7Tqh6cw0
そんな金あるなら
自動車免許と統合する事だって簡単だろ
なんでしねーーの?
死ねよ

0510名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:42:09.09ID:nZsWkum50
>>507
馬鹿かwわずか5000の為に手間暇かける馬鹿は
まずおらんわ

0511名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:44:42.18ID:H8+1sMDA0
あらゆる公的資格や健康保険とも統合してくれ
そうすりゃカード1枚持ち歩くだけで済む

0512名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:46:23.64ID:i6+055Yg0
保険証がマイナンバーカードに乗るから
作れって言われる奴らがわんさか居るんだなこれが

0513名無しさん@1周年2019/11/20(水) 22:13:03.53ID:Q49Vnptu0
マイナンバーカードがあれば楽になるかと思いきや
マイナンバーカードの両面をコピーして免許証か健康保険にハンコも・・・
ってコピーするものが増えただけの手続きとかあって脱糞しそう

0514名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:20:24.23ID:m33p9tL80
個人消費情報
を行政が収集
プライバシー侵害→憲法違反

0515名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:23:49.68ID:m33p9tL80
>>511
身分証との紐付けは論外
携帯やスマホの契約するときとかにも
身分証が必要だし
消費者情報との紐付けになるのは
プライバシー侵害だから

0516名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:43:06.61ID:ALI/Jo220
>>419
田舎のお年寄りは減税になってないですが?

0517名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:43:39.52ID:ALI/Jo220
>>422
田舎は自治体が対応してないする気も無い。

0518名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:45:04.00ID:ALI/Jo220
>>355
マイナンバー通知カードが来てるだろ

0519名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:45:52.38ID:ALI/Jo220
>>437
(・∀・)イイネ!!それ

0520名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:46:44.30ID:ALI/Jo220
勢いで作ったけど更新はしないし、マイナポータルとかに登録もしない、マイキーも作らない。

0521名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:51:14.60ID:XfkshLLY0
マイナンバーって番号はそう簡単に教えちゃいけないもののはずなのに

0522名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:13:59.98ID:5CRprfju0
>>520
残念!
作らなかったら通知カードが永久に有効だったのに、作ってしまって通知カードを没収されたら最後、マイナンバーカードを更新するか行政手続する度にマイナンバー入り住民票をとらなきゃいけないヨw

0523名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:15:06.00ID:2tF4rXpr0
>>322
ぼくはある
家族にいた…必要だったという話だ

0524名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:17:19.35ID:2tF4rXpr0
>>329
それする前にカードにマイナン表記するのやめろよ最低限って思う
あと作成更新の完全無償化な(写真代も後で返却する)
何でもかんでも紐づけするならできるはずだ

0525名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:18:29.63ID:2tF4rXpr0
>>339
国が自国民を在日外国人扱いしてるってことだぞ
怒れよ

0526名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:18:46.09ID:5CRprfju0
>>507
元々有料なのを一時的に無償化してるだけだよ。前から知ってた。

0527名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:47:43.61ID:G5cgnhED0
>>521
マイナンバーは教えてもいいもんじゃねえの?

0528名無しさん@1周年2019/11/21(木) 06:54:45.61ID:lcO8gXVu0
>>522
マイナンバー制度自体廃止するしかないね

0529名無しさん@1周年2019/11/21(木) 12:37:01.66ID:5PPmI9zw0
>>520
今持ってるのが正解だよ
数年内に所持義務化、発行待ちの大行列が目に見えてる

0530名無しさん@1周年2019/11/21(木) 13:47:43.31ID:dyASnp0/0
>>509
>自動車免許と統合する事だって簡単だろ
>なんでしねーーの?

統合しないのは縦割り行政が理由じゃない?
自動車免許の管轄と個人番号の管轄の両方が儲かればいいけどそうじゃないから?
しらんけど

>>529
>今持ってるのが正解だよ
>数年内に所持義務化、発行待ちの大行列が目に見えてる

そうかなあ
四年たっても交付率が15%のシステムが突然必要になるわけないんじゃない?
具体的に何に必要なのかな?
年金受け取りに必ず(写真付きの)個人番号カードが必要なのかな(アホかw)

年金世代は人口の何割だ?
たった四年前にできたシステムは不要と思うだろ?
じっさい個人ナンバーカード(写真付き)の交付率は15%だし

> 総務省2017年10月現在の人口推計を発表では
>65歳以上の高齢者は総人口に占める割合は過去最高の27.7%

いま65最上が総人口の4人に1人以上だからね
老人たちは新しいもんは要らないってさ

0531名無しさん@1周年2019/11/21(木) 18:47:54.50ID:5CRprfju0
>>527
実際は人に知られても何の役にもたたないけど、法律で本人確認手段として「『本人のみ知りえる情報』としてマイナンバーを申請書に記入させ、その番号の正しさを持って本人と確認する」という整理がされちゃってるから、逆説的に他人に漏らしちゃいけないことになっている。
ほんと下らない。

0532名無しさん@1周年2019/11/21(木) 18:52:53.38ID:dyASnp0/0
>>530
>いま65最上が総人口の4人に1人以上

訂正:いま65歳以上が総人口の4人に1人以上

個人番号カード(通称マイナンバーカード)は写真があるし
身分証明書になるし健康保険証と合体(あ〜ん)するそうだけど
自動車運転免許証がある人は必要性を感じないようだなあ
しらんけどw

0533名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:56:51.44ID:XoMzxTrP0
でも免許証だとパッと見でどの車種運転できる人とか分かるし統合するとレンタカーで大型借りたりするのとか面倒くさくなるよ
あとトラックの運ちゃんとか自称大型運転出来ます(実は中型しか持ってない)とか企業が確認出来ずに雇ってしまうかもよ

0534名無しさん@1周年2019/11/22(金) 05:23:42.84ID:eiQFCrLB0
普及のために2500億円の予算つけるって得するのはNTTデータか富士通か。

0535名無しさん@1周年2019/11/22(金) 17:18:57.89ID:+NU7GJML0
ブラックフライデージャパンカップニッポン

0536名無しさん@1周年2019/11/22(金) 19:32:04.47ID:hdRK5LG40
まぁ紐付けするよう餌やりした後は、
増税しても取りこぼさないようきっちりそこから
税金回収

0537名無しさん@1周年2019/11/23(土) 05:46:43.03ID:G1hs5Cd+0
>>527
だめだからカードの番号部分を隠すシールまであるのに

0538名無しさん@1周年2019/11/23(土) 07:35:04.75ID:RltOW3/O0
>>533
免許証とマイナンバーカの両方の情報を記載すればいい
ICチップに入れてスマホで読み取ってもいい

0539名無しさん@1周年2019/11/23(土) 08:11:53.32ID:6Dq+DUJ80
マイナンバーカードあれば住民票がコンビニでっていうけどさ
そもそも住民票不要にしろよ

0540名無しさん@1周年2019/11/23(土) 10:49:05.67ID:P/35K87I0
キャッシュレスにして、現金触らなくなったからなのか
風邪ひかなくなったわ

0541名無しさん@1周年2019/11/23(土) 11:49:44.66ID:8XKLULv20
>>539
番号利用事務の申請では既に不要になってる。

0542名無しさん@1周年2019/11/23(土) 12:39:42.66ID:Kk1JclyL0
>>540
そう言えば俺も今年まだインフルかかってないわ

0543名無しさん@1周年2019/11/23(土) 14:04:40.63ID:P/35K87I0
現金て、管理、保有、作成、輸送、材料のコスト全て足したら、キャッシュレスの総コストより高いよね
現金いらねーわ
非常時は非常時用の冗長性があればいいだけ

0544名無しさん@1周年2019/11/23(土) 14:39:42.87ID:XGWg40EK0
例えばマイナンバーを楽天ペイと紐付けたら楽天銀行にもマイナンバーが知られるの?残高ほぼゼロだから別にいいけど大金が入ったらバレるな。

0545名無しさん@1周年2019/11/23(土) 15:02:41.72ID:qKlRiMC70
>>544
そもそも国民の所得と資産を把握するためのマイナンバーだから

0546名無しさん@1周年2019/11/23(土) 15:06:18.72ID:lMGSGIvy0
>>323
安倍さんに限らず同じ人を支持し続けるこうなる

0547名無しさん@1周年2019/11/23(土) 15:13:07.90ID:otorVref0
ハイCしろよ

0548名無しさん@1周年2019/11/23(土) 15:15:38.65ID:P/35K87I0
>>545
困るのは富裕層であって
再配分の俺みたいな貧乏人は何も怖がることない。
むしろ、いいことしかない

0549名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:23:00.58ID:/bgrpfyj0
>>544
楽天ペイと紐付けるのはマイキーIDだかはマイナンバーとは紐付かない

0550名無しさん@1周年2019/11/23(土) 19:13:44.76ID:znOCJqkY0
>>4
スマホくらい持ってるだろ?
ガラケーより安いし
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/set/zenfonemaxprom1.html

0551名無しさん@1周年2019/11/24(日) 00:21:40.29ID:dSmBQXBl0
日本でキャッシュレスは普及しないよ
治安がいいから 店強盗 店泥棒が少ないから
店に売り上げ金とか保管できるし
偽札の偽造が難しく 偽札が少ない 偽札の罪が非常に重いし
外国はこれと反対だからキャッシュレスが流行る
日本は現金の信用度高いしね 未だ現金払い7割 キャッシュレス払いは3割だし
あれだけ普及したクレカですら日本は個人店ではほとんど
使えないしね クレカの手数料が高く5%6%はするし
風俗店やキャバクラはクレカの手数料10%だし
個人経営の店では現金払いしたほうがいいぞ

0552名無しさん@1周年2019/11/24(日) 00:26:58.14ID:+Of7eF5r0
予言をしてやろう
公務員がマイナンバーカード申請してない国民のカードを勝手に申請してポイントだけ着服する事件が起きる

0553名無しさん@1周年2019/11/24(日) 00:28:14.45ID:jM9bfW460
1から10まで詐欺犯罪みたいだな
政府がやってるのだから笑える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています