【ありまぁす】iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏 支援継続を政府に求める ★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/11/19(火) 20:29:59.59ID:sLzFE0EJ9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52033220R11C19A1000000/


iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏
支援継続を政府に求める
2019年11月11日 18:53


京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥所長は11日、日本記者クラブ(東京・千代田)で記者会見し、再生医療用のiPS細胞作製を支援する政府の大型研究予算が2022年度で終わる予定であることについて「いきなり(政府の支援を)ゼロにするのは相当理不尽だ」と述べ、支援の継続を求めた。

【関連記事】iPS細胞、産業化見据え 再生医療研究の新指針
山中氏がノーベル生理学・医学賞を受賞した12年以降、政府はiPS細胞研究などに10年間で1100億円を拠出することを決め、その中で再生医療用のiPS細胞作製に取り組んできた。

山中氏はこれまでの研究を「オールジャパン・ワン・チーム体制で進めてきた」と評価し、作製したiPS細胞を使った移植手術の実施などを成果に挙げた。

23年度以降の支援のあり方については政府内で議論が続いている。山中氏は「一部の官僚の考え」と断った上で、政府の支援がゼロになる案を耳にしたと指摘。「(政府の専門家会議など)透明性の高い議論での決定なら納得だが、違うところで話が決まってしまうと理由もよくわからない」と不満を述べ、意思決定の過程に透明性を求めた。

山中氏らは9月、iPS細胞を備蓄し、研究機関などに提供する京大の「ストック事業」を担う一般財団法人を設立した。記者会見では、このほど内閣府に対し、税制優遇を受けられる公益財団法人になるための申請をしたことを明らかにした。

★1のたった時間
2019/11/17(日) 03:48:22.75

前スレ
【ありまぁす】iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏 支援継続を政府に求める ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574015597/

0248名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:15:02.11ID:XTykIpH10
日本ってアホやな
生活保護は続けるんでしょ?

0249名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:31:36.56ID:+GS8PkOV0
小池の阿呆はマラソンに300億
安倍や森喜朗はオリンピック水泳新施設に数百億
既にあるのにな
山中さん、本当に中国に技術売りそうだわ
トロンみたいにアメリカの圧力やろうな

0250名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:34:59.12ID:+iG7EjlY0
嫌ならアメリカに行け
が日本人の合言葉

0251名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:36:25.04ID:vP+sNzm90
>>239
吉本の無学芸人が山中に楯突くな

0252名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:38:43.60ID:8or3OWj/0
予算増やすべきだわ
将来、ネトウヨが大好きなノーベル賞を獲れなくなる可能性がある

0253名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:40:56.90ID:oQuw5suo0
3年も余裕あるのに全然いきなりじゃあない
まして捏造の山中を未だに居座らせてる予算を出し続けてることこそ問題

0254名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:42:06.64ID:SyFrhHEh0
再生医療の研究すらまともに予算をつけなくなったのか
こりゃ、本当に日本政府は狂ってるのだろうね
それともどっかにIPSを売り渡したか?そうでないと予算を打ち切る理由がないからな

0255名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:44:25.05ID:c47hMBOM0
>>77
予算を取る段階で当然そういうことは説明してるだろ
報道されてることが全てだと思ってんのか

0256名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:47:05.03ID:XJWy4ZVS0
こうなるから
特許とってる方がよかったんだろうな

自分の金で研究できる
人類を救ったけど国は救ってくれなかったってやつか

0257名無しさん@1周年2019/11/21(木) 07:50:12.67ID:YuYO92Tt0
>>256
え、こゆのって特許とか取ってないんか?

0258名無しさん@1周年2019/11/21(木) 08:05:10.75ID:SyFrhHEh0
>>257
広く研究をして貰う為に取らなかったんだろう
可能性はある意味無限だからな
でも、他国の研究者なら特許を取ってただろうね

これが日本人の悪い所で、研究途中で放り出さざるを得なくなり
結局、世界の手柄ってことになるのよ、日本はそういう研究が多すぎる

0259名無しさん@1周年2019/11/21(木) 09:08:17.68ID:ogI3qbUd0
>>258
iPSは特許取ってないけど世界的にはそんなに研究されてないよ。

0260名無しさん@1周年2019/11/21(木) 11:58:36.79ID:nDP8UNEr0
水害がここまで多いから国費はそちらに回してほしい

治療できるようになるって期待させるだけで一般庶民には恩恵がない
医療は、する事が遅いから早くできる治水工事が良い

長生きしても辛いだけ
年金プラス2000万は無理

0261名無しさん@1周年2019/11/21(木) 12:21:30.03ID:xQ73+2B90
似非保守で金主の経団連の狗のアベノミクス様に補助金からゼニを還流させなかった報いを受けるがいい

0262名無しさん@1周年2019/11/21(木) 13:02:55.37ID:lvTQdWBM0
選択と集中の投資先ってここか くびでいいんじゃね

0263名無しさん@1周年2019/11/21(木) 13:05:18.44ID:lvTQdWBM0
選択と集中の結果、出てきたのは捏造論文w くびだくび

0264名無しさん@1周年2019/11/21(木) 13:06:20.73ID:bTE3oevh0
これって、減らしたのは血小板輸血とか産業研究の分だけだ。
メガカリオンとかこのネタで数千億円も調達したベンチャーがカネ出せば、
わざわざ国が出す必要はないという判断。

0265名無しさん@1周年2019/11/21(木) 14:02:36.75ID:lvTQdWBM0
自分で言ってたヤン くひだくび

0266名無しさん@1周年2019/11/21(木) 14:03:14.35ID:lvTQdWBM0
こんなのに選択と集中したのが間違い くびだくび

0267名無しさん@1周年2019/11/21(木) 14:11:14.63ID:yjaO84Cs0
花見の予算は倍増するくせにこういう所には使わないのねw

0268名無しさん@1周年2019/11/21(木) 14:23:28.95ID:SyFrhHEh0
>>267
桜を見る会は支援者への見返りだからな、そりゃ幾らでも国費を投入するだろ
それはどこが政権とっても同じことをしてたから
桜を見る会自体を辞めるのが適切だろうがな

0269名無しさん@1周年2019/11/21(木) 16:00:30.17ID:TpXsJ4mt0
昨日、二階が景気対策は10兆円とか言ってたが、土建屋業界のことしか
頭にないんだろうな  

0270名無しさん@1周年2019/11/21(木) 19:25:19.09ID:2TpQbJl00
これは止めちゃだめだな
数少ない日本のウリの一つ

0271名無しさん@1周年2019/11/21(木) 19:55:55.09ID:oQuw5suo0
>>267
捏造詐欺の犯罪者とその下僕に金出す必要はないだろ

0272名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:44:15.04ID:3Dj286sY0
先生アメリカに行きましょう
活路はそこにしかありません

0273名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:51:05.22ID:5qmpDgHk0
>>268
安倍は 度が過ぎてるだろ

0274名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:53:24.80ID:MeLKTMaz0
海外からすると、日本は安全性を軽視してiPSやりすぎって事なんだろうけど
単純にそんな話かねぇ〜
おっと、誰かが来たようだ・・

0275名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:54:51.84ID:5Kv75A9T0
NHKに年間7000億円
ぶっこわあああああす

0276名無しさん@1周年2019/11/21(木) 20:59:00.29ID:PNIDN5Bv0
>>253
だよな。
捏造疑惑も有耶無耶のままだし。

0277名無しさん@1周年2019/11/21(木) 21:04:12.21ID:PNIDN5Bv0
山中は役に立つからカネよこせと言ってたのに、
役に立つ目途が立たないことがバレたら基礎研究だと言い出し、
今度は、今までカネ出していたんだから今後も出せと言い出した。
図々しいにも程がある。

0278名無しさん@1周年2019/11/21(木) 22:20:39.37ID:PjqDv2rB0
アメリカの保険会社の都合だろうな
山中教授は中国に行ったほうがいい

0279名無しさん@1周年2019/11/21(木) 23:03:29.04ID:9G5kg5en0
こういう先端分野では、論文出す事自体は決して無意味ではないが
巨額の国費使うなら優先順位をつけてやれ。
あくまで特許がメインで論文はサポート役。
特許の伴わないような論文は評価の対象外にすべき。

0280名無しさん@1周年2019/11/21(木) 23:42:35.07ID:vP+sNzm90
>>254
そのくせ吉本には100億円もの税金を投入するんだぜ

0281名無しさん@1周年2019/11/22(金) 11:10:51.39ID:RrgCCERD0
>>245
>>247
どの道角膜移植やら成果はいくつも挙がってるから関係ないけどな

0282名無しさん@1周年2019/11/22(金) 15:53:30.02ID:5DPF/3bM0
IPS細胞は100年先を見据えて取り組んだ方がいい医学研究でしょ
ノーベル医学・生理学賞を受賞した時も
IPS細胞はまだ緒に就いたばかりだから
息の長い目で見ていてくださいって言ってたよ

0283名無しさん@1周年2019/11/22(金) 21:40:44.99ID://E+K0lZ0
山中せんせに夢を見すぎな人が多いな
科学者じゃなくても取材を続けてる記者たちはけっこう見抜いてるってのに

0284名無しさん@1周年2019/11/22(金) 21:49:06.25ID:qGdrgiB60
国のカネで研究開発して、上場したら利益ガッポリ懐へ入れるバイオベンチャー。
そんなご都合主義は認めない、自分でコスト負担しなさい、というだけの話。

0285名無しさん@1周年2019/11/22(金) 22:00:20.99ID:YPn5Pmqr0
実はips細胞よりES細胞の方がよほど使い勝手が良かったとか日本タブー何ちゃらって本に書いてあった。
ただノーベル賞までとった人って事で政府も邪険に出来ずゴリ推しせざるを得ないとか書いてあった。
やはり科学の研究はもっと期間をおいてから評価すべきだったんかな。

0286名無しさん@1周年2019/11/22(金) 22:07:47.62ID:CR61ixXx0
世耕元大臣のオトモダチだしね〜

0287名無しさん@1周年2019/11/22(金) 22:28:03.91ID:L3bShFke0
>>282
100年単位ならiPSどころかESも使われてないかもしれんぞ。

0288名無しさん@1周年2019/11/22(金) 23:48:02.75ID:68Tgbosq0
山中はパヨク

0289名無しさん@1周年2019/11/23(土) 08:33:08.78ID:TDQqPloT0
1000億の予算出して特許は研究所のホームページに掲載してある分だけだったら驚く。
出願件数のノルマとか民間だったら普通だと思うが。

0290名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:42:35.94ID:XOs0keEn0
>>42
政府レベルでこんな思考してそうで怖いわ

0291名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:52:51.26ID:7AaGu8es0
にっぽん人さぁ・・・
おまえらはもうとっくに終わってる国だって気づけよ
すでにポルトガルと同じ位置なんだよおまえらは。

0292名無しさん@1周年2019/11/23(土) 09:56:29.29ID:4WrAuyNk0
>>290
今まで捏造してた山中が悪い

0293名無しさん@1周年2019/11/23(土) 10:04:37.40ID:cNFV6PMv0
>>1
スレタイは山中教授に実例
ド底辺は殴り殺されないと分からんだろうが

0294名無しさん@1周年2019/11/23(土) 10:33:48.00ID:tDePS68H0
研究 アメリカ

生産 中国

包装 日本

0295名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:31:04.46ID:J+EoH+EN0
>>292
捏造なんかないけどなんの話?

0296名無しさん@1周年2019/11/23(土) 17:57:18.54ID:SGP5Z+ij0
アメリカ軍から金を貰えば桁が1つ増えるかもよ。
戦争で不具者になった兵士の治療のための研究という名目なら大金がでるだろ。

0297名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:07:53.72ID:iJqPyZaW0
IPSはすごいのは分かったから
とっとと完全実用化してほしい、完全実用化はまだなの?
いつなんだよ失明したすべての人が見えるようになるのは…
ALSだって早く治してやれよと思ってしまう

0298名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:10:13.38ID:D1Jotd9c0
日本は韓国並みなんだな。
山中さんは日本なんて捨ててアメリカ行った方がいいよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています