【神戸】小学校給食にゴキブリの幼虫混入 市教委が業者を一時変更

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★2019/11/22(金) 06:20:25.58ID:V47Lqh7k9
神戸市教育委員会は21日、民間業者が小学校に納入した米飯から先月と今月、異物が見つかったため、この業者製の米飯提供を一時中止し、20日から他の業者に製造を代替させている、と発表した。関係する複数の学校の保護者には同日通知した。

 市教委によると、桜が丘小学校(西区)で先月21日、この業者が製造、納入した米飯を入れた容器と、容器内の湿気調整シートの間から、クロゴキブリの幼虫(体長約5ミリ)が見つかった。業者に対し、施設の点検などを指導したが、今月19日、北区の小学校でも、米飯とシートの間から虫が見つかった。

 今月見つかった虫がゴキブリなどの衛生害虫かどうか検査中のため、学校名は公表できないとしている。

神戸新聞
11/22(金) 5:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-00000001-kobenext-l28

0042名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:51:08.32ID:/tSZHv1+0
同業だけど、どんなに防いでも無理

市はぎゃあぎゃあ言うけど、Gだけじゃなく、
たかが普通の調理室でウィルスまで防げるわけねえじゃん

CDCみたいな完全防備で密閉容器で作らなきゃな

0043名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:51:36.17ID:vkQtV4M40
子供はそんなん気にせずに
堂々食うたらええねん

0044名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:52:57.02ID:Wxyu7U/p0
>>10
昔は、給食のおばちゃんっていたな。
民間委託ってことで、中年女性の安定した雇用の場を減らして、
どんどん日本庶民が貧しくなっていったんだろうな。

0045名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:53:37.86ID:+1kKpyF80
>>30
最近はOA機器の裏に居るらしいよ
電話兼FAXとか、ルーターand無線機器、光ファイバのONU、各種充電器
24時間電源入れっぱなしだから、そこそこ暖かいしな

0046名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:55:22.69ID:xcc/Nht80
>>19
するとどうなるんだ?

0047名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:57:17.78ID:QfFVVByB0
>>45
もう20年くらい家の中で見たことないがいるのかな

0048名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:58:01.65ID:yRq3vuAi0
>>43
まずは言い出しっぺのお前が実践!実践!
20年くらい前、石川県某工場(東証上場大手企業)で、夜勤の時に、業務請負の大手派遣会社の派遣社員数名が急性腹症で救急車で運ばれる騒ぎがあった。
その原因は、食堂で出された醤油ラーメンにゴキブリの死骸が混入していたことによる食中毒だった。
当初、普通の醤油ラーメンよりスープが黒いけど特製ラーメンなのかと、味に期待していた連中がスープを飲み干した時、農薬みたいな味がすると騒いでいた。

0049名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:58:18.26ID:oiq42lTX0
嫌だけど仕方ないだろ

0050名無しさん@1周年2019/11/22(金) 06:58:30.78ID:5Nt8JfqO0
ネズミの卵は見つかった?

0051名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:00:14.39ID:XgrELVXw0
今年神戸は暑かったから(残暑がきびしかったから)
ゴキの幼虫、出まくりやわ

0052名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:00:30.48ID:CvXLnB9M0
>>50
戸棚の裏にびっしりと

0053名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:00:52.93ID:74BcH65E0
学校名より業者名を公表しろよ

0054名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:10:12.69ID:VOLlT4j10
>>50
卵というより糞ではないかと

0055名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:14:01.40ID:b28D2BYK0
神戸ー

0056名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:18:01.37ID:uDTbC4F40
昔は日曜真っ昼間から生放送でリブキゴ喰うのたれ流してたんだぜ

朝鮮人が混入したの?一応人形だから見た目は恐ろしい物に見えたでしょうね

でも大丈夫
朝鮮人は虫けらだから

0058名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:23:29.84ID:tfBeJ0lU0

神戸市教育委員会の会見は

あの
いじめ教師の問題もスルーだし

0059名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:36:03.04ID:pX/d8d0R0
この時期にゴキブリ混入のニュースを見ると、5年前のペヤング事件を思い出すな。
あれからペヤング買ってない人も結構いるはず。

0060 【中部電 72.6 %】 2019/11/22(金) 07:36:09.67ID:BvjxJdPFO
>>56
TVジョッキーの事かな、、、

0061名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:36:59.14ID:3fUu9oSf0
昆虫食でも幼虫は格別

0062名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:37:58.58ID:noYZJlp90
昆虫食か 先進的

0063名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:41:46.91ID:xHtCR0jn0
十中八九どこの給食屋にでもいるだろうけど
たまたま見つかったから変更ってのは厳しいな

0064名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:44:47.82ID:644a+RbU0
ゴキの幼虫って見たことないが
一発でこれがゴミの幼虫だってわかるもん?

0065名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:46:24.45ID:xHtCR0jn0
>>64
半透明のゴキブリだからな

0066名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:47:04.57ID:4VCyYEfM0
>>64
黒い小さな虫だが、触覚がすでnゴキブリ
また、背中に横に1,2本、白い筋がある

0067名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:47:23.01ID:ftfNshYb0
カマドウマは混入せんか

0068名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:50:46.98ID:nSyK+JB90
>>65
>>66
幼虫なのにゴキブリの形してるのかw
黒いからカブト虫の幼虫的なのを想像してた

0069名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:51:09.45ID:vnuz0PUe0
あの白い線が入ったちっこいやつか

0070名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:53:29.90ID:cQ856ox+0
>>68
脱皮するからエビの仲間だな
カブト虫は脱皮しないから大きくならない

0071名無しさん@1周年2019/11/22(金) 07:59:27.27ID:ftfNshYb0
>>70
無理矢理にエビカニと同じにするなキチガイ

0072名無しさん@1周年2019/11/22(金) 08:03:35.26ID:rYguuB9s0
幼虫はヤバい
成虫なら外部からの進入が考えられるが幼虫ならそこで大繁殖しているということ

0073名無しさん@1周年2019/11/22(金) 08:12:00.26ID:JKNM4Onv0
アシダカクモを解き放てよ

0074名無しさん@1周年2019/11/22(金) 08:40:41.33ID:ccBw7cmA0
安い民間委託してからご覧の有り様

0075名無しさん@1周年2019/11/22(金) 08:43:28.38ID:ccBw7cmA0
>>71
残念だがゴキの羽は甲殻類の成分と同じだぞ

0076名無しさん@1周年2019/11/22(金) 09:16:47.97ID:Q2nAkxs/0
>>47
お前がゴキブリなんだよ!

0077名無しさん@1周年2019/11/22(金) 09:23:41.64ID:tgIhhtFo0
火が入ってればまだマシだけど
ある程度冷めてからの混入だと菌だらけだね

0078名無しさん@1周年2019/11/22(金) 09:37:53.42ID:uHQIndRH0
これはゴキブリです!

0079名無しさん@1周年2019/11/22(金) 09:53:38.46ID:GNbztW9e0
自炊でない限り知らずに食ってるよ
外食の厨房見て見ろよ
夜はゴキの楽園ですがなw

0080名無しさん@1周年2019/11/22(金) 09:54:31.14ID:YbZFMmWU0
>>28
それはさすがにインポッシブル

0081名無しさん@1周年2019/11/22(金) 11:04:01.36ID:gh8gM1/c0
昆虫食の先進、とりあえずコオロギなら良かった

0082名無しさん@1周年2019/11/22(金) 11:05:49.57ID:hjcf75i90
>>81
ゴキブリとほとんど成分同じやない?

0083名無しさん@1周年2019/11/22(金) 11:34:49.23ID:lJPKnmV80
小豆とゴキブリの卵
区別つかないんだよな

0084名無しさん@1周年2019/11/22(金) 11:44:41.60ID:JsBC+RQQ0

0085名無しさん@1周年2019/11/22(金) 12:12:17.20ID:yZiiZSHT0
神戸方式

0086名無しさん@1周年2019/11/22(金) 13:08:05.01ID:eighAFV60
>>79
天国ってほど出ないよ。さすがに明るくしてればね

0087名無しさん@1周年2019/11/22(金) 13:15:12.74ID:Y98FJYi50
また神戸か

0088名無しさん@1周年2019/11/22(金) 14:05:51.33ID:NdWG3ZwR0
5mmか
よく見つけたな

0089名無しさん@1周年2019/11/22(金) 14:09:03.84ID:B6b/4seU0
流行りの昆虫食だろ?

0090名無しさん@1周年2019/11/22(金) 15:56:44.23ID:KTLAwE8k0
ケンコバがゴキブリの体液アレルギーで食ったら死ぬって言ってた

0091名無しさん@1周年2019/11/22(金) 17:49:36.73ID:SjtOK7Zb0
休職制度ってマジでやめたらいいと思う。
昔と違って一歩外出たら食べ物で溢れてるし
今は宗教上食べれないものがある人とか食の好みも多様化してるんだし。

つか無理強いするならせめて旨いものを出せよ。
注文してないのに不味いもん食べさせられ残したら残したで
「好き嫌いはいけませんよ」ってアホかw

0092名無しさん@1周年2019/11/22(金) 18:57:25.57ID:zCGH13Rv0
そのうち セアカゴケグモ混入とか ひあり混入もでてくるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています