【ローマ教皇】長崎 爆心地から核兵器廃絶のメッセージを発信 ※スピーチ全文

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/11/24(日) 14:54:14.20ID:rqNj7r9W9
ローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇は長崎市の爆心地公園でスピーチを行い、「この場所は私たち人間がどれだけひどい苦痛と悲しみをもたらすかを深く認識させる」と述べて、核兵器の非人道性を強く非難しました。そのうえで「核兵器や大量破壊兵器を持つことは平和や安定につながらずむしろさまたげになる」と述べて核兵器のない世界の実現に向けて各国政府をはじめ、全ての人が一致団結して取り組むことを呼びかけました。

■「平和と安定は核兵器の保有では望めない」

冒頭で、被爆者とその家族が受けた苦しみに思いを寄せたあと、「人々が、心の中で最も深く望んでいることのーつは、平和と安定です。しかし、核兵器や大量破壊兵器を保有していてはこの望みに応えることはできません。それどころか、私たちを絶えず試練にさらすことになるのです」と述べ、核兵器の保有に強く反対する姿勢を示しました。

そして、今の世界の現状について「私たちは今、手に負えないほど分裂した世界の中で、平和や安定を求めています。その足元では、恐怖や相互不信がはびこっていて、これが人と人の関係をむしばみ、互いに対話することを阻んでいるのです」と述べ、懸念を示しました。

■「長崎は核兵器の悲劇的結末の証人」

そして、フランシスコ教皇は、被爆地である長崎について触れ、「長崎は、核兵器が環境と人間に対していかに悲劇的な結末をもたらすかを示す証人です。しかし、軍拡競争に反対する声はわずかです」と述べ、被爆地の訴えに耳を傾けるべきだと強調しました。

さらに、本来、貧困対策や自然環境の保護に使われるべき費用が武器の製造や開発など軍備に費やされているのは「途方もないテロ行為だ」と強く非難しました。

そのうえで「核兵器から解放された平和な世界こそが、数え切れない全ての人が熱望するものです。この願いを実現するには、全ての人が理想の実現に向けて取り組む必要があるのです」と述べ、各国政府に核兵器をなくす取り組みを一致団結して進めるよう訴えました。

■「多国間主義が衰退」

フランシスコ教皇は、国家間の相互不信が核兵器を規制する国際的な枠組みを脅かしているとしたうえで、「私たちは、多国間主義が衰退するのを目の当たりにし、最新兵器の技術開発が進むなかでは非常に深刻な状況にあるのです。あらゆる国のリーダーがいますぐこの問題に注意を払い、取り組むべきなのです」と述べて、各国のリーダーに対し、多国間で核兵器の問題に取り組むべきだと訴えました。

■「核兵器と軍備削減に向け働きかけ続ける」

フランシスコ教皇はスピーチの中で、バチカンがおととし、いち早く批准した核兵器禁止条約について「カトリック教会としては、核兵器禁止条約を含め核兵器と軍備の削減に向けてこれからも働きかけを続けていきます」と述べて、各国に引き続き参加を呼びかけていく考えを示しました。

そして「お互いの合意を求め、粘り強く対話を呼びかけていくことが私たちの武器でありますように」と述べ、国際社会の連帯を呼びかけました。

■「核兵器のない世界 可能で必要と確信」

そして、フランシスコ教皇は改めて、「核兵器のない世界が可能であり、必要であるということを確信しています。政治リーダーの方々、核兵器は国際社会や国家の安全保障を脅かすものから私たちを守ってくれるものではないということを心に刻んでください」と訴えました。

さらに「核兵器の使用が人と環境に及ぼす壊滅的な破壊をもたらすということを考えなくてはなりません。核兵器による平和理論は捨てる必要があります」と強調しました。

■「世界のリーダーの協力を得ることが重要」

※中略

■「過去の過ちを繰り返さないよう」

フランシスコ教皇は、最後に、みずからの名前の由来である、聖フランシスコにちなむとされる「平和を求める祈り」とよばれる祈りをささげました。

そして、「この祈りが私たち全員の祈りとなることを確信しています。無関心に流され、過去の過ちを繰り返さないようこの場所を記憶にとどめましょう」と述べてスピーチを締めくくりました。

2019年11月24日 10時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191124/k10012189151000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191124/K10012189151_1911241039_1911241041_01_02.jpg

■他ソース
ローマ教皇「世界覆う不信、打ち壊す」 スピーチ全文
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52551350U9A121C1000000/

0194名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:10:14.92ID:APRAUUjh0
「兵器のない」じゃなくて「核兵器のない」なのね。
核兵器よりもよっぽど多くの人間を殺してきたキリスト教。

0195名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:12:57.07ID:BWbcx0NK0
>>149
お〜ま〜え〜は〜ア〜ホ〜か〜


信者数13億人超えるキリスト教最大の教派(ローマ・カトリック教会)のトップやでw
※キリスト信者数は22億人

0196名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:15:43.13ID:rPx/Vywz0
日本の一部以外誰も聞いてねーだろw

0197名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:17:03.19ID:APRAUUjh0
>>149
デーモン閣下のミサの方が人気やな

0198名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:17:27.71ID://JAPd6f0
キリスト教徒でもないのに何ありがたがってんだよ

0199名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:18:15.76ID:FJNjFpkr0
>>193
違うに決まっている
イタリアを含め、中世の貴族はラテン語の学習が必須だった

0200名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:22:41.91ID:d99UkhT10
せっかく長崎に来たならば

アメリカは集会が行われていたカトリック教会の真上に核兵器を投下したのだ!

って言って欲しかった
「長崎の鐘」の著者もカトリックだったよね

0201名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:29:42.79ID:x5OkYAxQ0
演説はスペイン語?

0202名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:39:15.00ID:7A1vDULl0
やれやれ長崎の原爆は三菱の工場の真上を狙ったのが風邪で流されて浦上天主堂の真上近くで
炸裂して終戦後にアメリカはキリスト教徒の多い地を攻撃したことを世界中から非難されるのを恐れて
GHQが破壊された浦上天主堂に出動して解体回収して必死に世界にばれないように隠蔽工作をしたんだよ。

0203名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:42:50.78ID:d99UkhT10
>>202
そもそもあの日の本命は小倉だったよね

0204名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:51:03.01ID:ssU2c5+M0
>>201
スペイン語のわけないだろ

0205名無しさん@1周年2019/11/24(日) 19:51:51.41ID:eslUxSMX0
小倉上空は、たまたま午前中に近隣で爆撃があって、その爆煙や火災煙で
視界不良の状態だった。それで先行した偵察機から気象不良の報告があって
第二目標の長崎に向かうことになった
命拾いした人も多いのだろう。人間の命というか運と言うのもまことに微妙な
匙加減で変るんだな

0206名無しさん@1周年2019/11/24(日) 20:06:54.23ID:QNpnjWEe0
>>170 >>195
抽せんという都合のいい言い訳で逃げてるのバレバレ。 抽選に漏れても声だけでも聴きたい信者さんが
殺到しないで閑散としてましたが?
 

0207名無しさん@1周年2019/11/24(日) 20:25:59.42ID:XQg7JqI80
全国の代表、または小規模な教会行って、医療大麻を頒布するように説明、また実施すれば自ずと核兵器もなくなる。

三つ子の魂100まで

核兵器廃絶は将来の、自分のために、子どもたちにそれを教える必要があると考える

0208名無しさん@1周年2019/11/24(日) 20:29:16.03ID:otRFCn2B0
>>200
「日本人の信者なんて、どうとでもなれ」という心境での投下か
と思ったが、アメリカ人はプロテスタントが多いもんね
「カソリックなぞ、どうでもいい」 が本音だったのか・・・恐ろしいね

0209名無しさん@1周年2019/11/24(日) 20:44:36.16ID:cPtffA/90
予想通りカスが偉そうな事言ったなw
まず手前ら司教の児童強姦なんとかしろや

0210名無しさん@1周年2019/11/24(日) 20:46:23.39ID:QG7qzRjm0
>>1
そんなことよりてめえらが撒き散らしてる温室効果ガスを何とかしろやクソハゲジジィ

これだけ自然様が分かりやすい警告してるってのに受験すらしたことのない
賄賂大好き麻雀ゴルフ馬鹿安倍晋三が巻き添え根性丸出しで国民総白痴化政策推し進めて
この世で最も無能で邪悪な税金泥棒観光業に血税たれ流してるせいでもはや圧倒的技術敗戦国
航空機離着陸数と災害死者数がピッタリ比例してる現実をアーアー聞こえないとか続けて
いまだに五輪中止どころか都心航路化に、小笠原空港建設まで撤回しやがらないから
東京を水没させてやるウンコまみれにしてやるって自然様が怒り狂って来年あたり東京壊滅予定

JALだのANAだのテロ実行部隊に天下り癒着して毎日数千機もの航空機飛ばして、
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて、
マッチポンプ丸出しで公共事業の必要性なんてアピールして増税のオンパレード
天皇まで環境を切り売りして一部の害虫が私腹を肥やしている現状を批判しているというのに
賄賂くれる連中とともに利権主義による殺人経済を推し進める世界最悪前代未聞の悪党安倍晋三
天皇政治利用しまくりのキチガイ万歳野郎をとっとと殺人罪で死刑にすれば自然様の怒りも終息するわ

自然破壊してコンクリート化するほど自然様による報復災害も増加し続けてるしな
土建屋から賄賂もらってる安倍晋三の地元から関西方面なんて山切り開いてバイパス建設しまくり
下関トンネルなんてETCにすら対応せずにいちいち車止めて現金払いのアホトンネルのクセに
朝夕混むだなんだと1千億超の血税をドブならぬ海に捨ててもう1本通そうとか計画してるし

自民党の政党交付金という名の血税横領額は年180億(票を血税で買う資金)
官房機密費という名の使途不明血税流用は年60億(支持率工作資金)
毎年6500万とか自民党に贈賄してる恥知らずのトヨタなんて税金免除されてるし
自民党への年間賄賂総額は公表されているだけで年30億以上だしな

0211名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:04:59.06ID:Zko77B6n0
>>210
マルチ

0212名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:10:44.71ID:io9hkWgy0
先ず世界中の権力者の収入を労働者の最低賃金の2倍までに
規制しないと駄目だと思うけど
( 人の2倍の価値がある人なんていないんだから)
そうすれば世界中のほとんどの問題は解決するんだから

0213名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:14:23.23ID:w5wGtcP60
無理だよ。もし全世界で核廃絶をしたとしても、絶対に抜け駆けして核を持って世界を脅そうとする国が出て来る。人間なんてそんなもんだ。

一度核兵器を作る技術を人間が得てしまった以上、その技術を無かった事には出来ない。つまり核廃絶なんて無理。人間は善人ばかりじゃないんだよ。

0214名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:16:25.22ID:w5wGtcP60
核兵器をこの世から無くせと言うのは殺人をこの世から無くせと言うのと同義。無理なんだよ。

0215名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:21:22.33ID:io9hkWgy0
敵の所有する爆弾を発射前に自爆させれるシステムが発明されれば
全ての爆弾は廃棄されると思うけど

0216名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:29:51.15ID:w5wGtcP60
>>215
どの様な仕組みで?

0217名無しさん@1周年2019/11/24(日) 21:50:07.55ID:rtN4c4Z+0
人の二倍以上の価値を持つものは居ないとか上で言ってるけど
そもそも基準となる「人」ってなんだよ
大企業の社長か?ホームレスか?それともキリストかな?
身体能力でも思考能力でも、基準次第で数十倍にもなるはずだが

0218名無しさん@1周年2019/11/24(日) 22:56:01.17ID:iZShsYqB0
長崎教皇スレ

あのさあ、ウリはいつもいうんですけどね
長崎はね、16世紀戦国時代にですね
当地のキリシタン大名である大村純忠公がですね
長崎をイエズス会に寄進しているわけですよwww

これはもう明らかに長崎は教皇領であることは疑いなく
今まさに領主たる教皇猊下の下向来臨をたまわったわけで
実にめでたいことと言わざるを得ない。

しかしこのスレでブヒブヒ教皇の意に背き、核兵器を尊崇し額づいている
恥知らずのネトウヨ軍オタどもは本当にどうしようもないな。
長崎名物カステラでも食って反省するべきだと思うよwww
や、ネトウヨにカステラは勿体ない。金平糖でも食ってろwww

0219名無しさん@1周年2019/11/24(日) 23:12:00.33ID:7A1vDULl0
明日はここでローマ教皇の東京ドームミサをライブ配信する予定です。
https://www.youtube.com/channel/UCYU5ZWthxsnKUiU8Kr3nv6A/featured

0220名無しさん@1周年2019/11/24(日) 23:47:39.05ID:zc3urXKr0
被害者の国でドヤ顔で核廃絶を語るってアホなのかな?
北京やモスクワやワシントンD.C.で演説しろや

0221名無しさん@1周年2019/11/24(日) 23:50:20.23ID:/3gXt6dX0
教皇って聞くと、悪者のイメージが湧く俺はおっさんか?

0222名無しさん@1周年2019/11/24(日) 23:53:41.61ID:AMJaPst40
>>218
元来、カトリック、とりわけイエズス会派はマリア信仰色が強い。
今回教皇が訪れた隠れ切支丹の地長崎では、イエズス会の宣教師や司祭等が去った後
独自のスタイルに変化してゆく。所謂、カモフラージュも兼ねた
摩利支天 (まりしてん, 梵: Marīcī, 訳:陽炎、威光)
信仰と結びついてゆくのである。
摩利支天は、仏教の守護神である天部の一柱。
日天の眷属である。
原語のMarīcīは、太陽や月の光線を意味する。摩利支天は陽炎を神格化したものである。
由来は古代インドの『リグ・ヴェーダ』に登場するウシャスという暁の女神であると思われている。
実は遠くギリシャ、オリンポスからヘレニズムの インド経由で到達した
オリンポス12神の軍神マルスであるともいわれている。
陽炎は実体がないので捉えられず、焼けず、濡らせず、傷付かない。
隠形の身で、常に日天の前に疾行し、自在の通力を有すとされる。これらの特性から、
日本では山本勘助、毛利元就、立花宗茂ら戦国武士の間に摩利支天信仰があった

0223名無しさん@1周年2019/11/25(月) 01:22:15.44ID:+fU7UujT0
中国「ヘイトスピーチある」
北朝鮮「ヘイトスピーチにだ」

0224名無しさん@1周年2019/11/25(月) 01:26:36.16ID:ZP+nwTYl0
被爆でキチガイ増えてる

0225名無しさん@1周年2019/11/25(月) 11:10:12.31ID:79aB5hmO0
核無き世界=通常兵器のみの世界
もう誰もアメに逆らえない世界

0226名無しさん@1周年2019/11/25(月) 14:03:53.47ID:FLLOmRm40
じゃあまずはフランスから核を廃絶させようか
フランスの侵略行為を正当化してるフランス兵士の教会(アンヴァリッド)にもなんか言え
フランス軍だって核持ってるだろ
バチカンが人事掌握してるんだろーが責任とれよ

0227名無しさん@1周年2019/11/25(月) 16:06:19.36ID:tnFJyMlF0
核兵器廃絶は2つある

大麻合法化と畜産業の廃止(そしてイルミナティカード)

0228名無しさん@1周年2019/11/25(月) 18:26:36.43ID:PrzsXUHX0
何だよ突然
何しに来たんだ爺さん

0229名無しさん@1周年2019/11/25(月) 19:13:08.11ID:3r/z/cDK0
まず北の将軍さんに言うてこい

0230名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:30:12.92ID:5rz8gJqh0
韓国中央日報 くるくるぱー

コラム】韓国も核カードを検討する時
https://japanese.joins.com/JArticle/259923

0231名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:44:59.85ID:uWkSLcxN0
ローマ教皇
「要するに彼ら(連合国)は日本が侵略戦争を行ったということを歴史にとどめる
ことによって、自分らのアジア侵略の正当性を誇示すると同時に、日本の一七年間
(昭和3〜20年、東京裁判の審理対象期間)の一切を罪悪と烙印する事が目的で
あったにちがいない。・・・・私は1928年から1945年までの一七年間の歴史
を二年七ヶ月かかって調べた。この中には、おそらく日本人の知らなかった問題もある。
それを私は判決文の中に綴った。その私の歴史を読めば、欧米こそ憎むべきアジア侵略
の張本人であるということがわかるはずだ。それなのに、あなた方は自分らの子弟に、
「日本は犯罪を犯したのだ」「日本は侵略の暴挙を敢えてしたのだ」と教えている。
満州事変から大東亜戦争にいたる真実の歴史を、どうか私の判決文を通して十分研究
していただきたい。日本の子弟がゆがめられた罪悪感を背負って、卑屈、頽廃に流され
ていくのを私は平然として見過ごすわけにはゆかない。あやまられた彼らの宣伝の欺瞞
を払拭せよ。あやまられた歴史は書き変えなければならない。」

(昭和二十七年十一月五日、広島高等裁判所での講演)

0232名無しさん@1周年2019/11/25(月) 20:48:11.96ID:uWkSLcxN0
ローマ教皇
「日本は西洋諸国の植民地を解放した罪によって罰せられたが、その四半世紀もたたないうちに、
昭和三十五年(1960年)に国連が植民地を保有することを不法行為であると宣言し、
その後、国連総会が植民地の保有を犯罪として規定すらした」「日本はアメリカの植民地のままではいけない」
「我々は戦争法規を擁護する為に裁判をしているはずだったのに、連合国が戦争規を徹底的に
踏みにじった事を、毎日見せつけられていたのだから、それは酷いものだった。もちろん、
勝者と敗者を一緒に裁く事は不可能だった。東條が東京裁判は勝者による復讐劇だと言ったのはまさに正しかった」

0233名無しさん@1周年2019/11/25(月) 21:05:37.96ID:/BI3EAUr0
長崎に原爆投下を決めた人はプロテスタントに違いない。

0234名無しさん@1周年2019/11/25(月) 21:50:28.92ID:Dg2MmGjp0
>>233
大統領も司令官もプロテスタントだったが
皮肉なことに機長はカトリックだったという
出発前の祝福も当然カトリックのチャプレンが務めたようだ

0235名無しさん@1周年2019/11/26(火) 00:23:29.11ID:GLLle59D0
>>234
そこがいかにもアメリカらしい
敵対するカトリックに汚れ仕事押し付けるところが
ドイツ軍や日本軍との戦闘の激しい場所に日系人兵士大量に入れてたからね

0236名無しさん@1周年2019/11/26(火) 01:14:43.03ID:NDoMAl+z0
>>235
アメリカ人の祖の多くは、騎士道も知らないような下流民ってことかな。

武士の情け 的な思考は200年ぽっちじゃ育たんのかもねw

0237名無しさん@1周年2019/11/26(火) 01:30:41.44ID:GLLle59D0
アメリカ戦艦に特攻してきた日本人兵士の死体の頭部を艦上で蹴っ飛ばしてた兵士たちを唯一止めたのが
艦長で提督の人だけだったらしいから、やっぱメリケンの下流は無理かもなあ。

0238名無しさん@1周年2019/11/26(火) 06:33:22.23ID:3Jgb57Lz0
>>236
ピューリタン

0239名無しさん@1周年2019/11/26(火) 06:36:32.80ID:TLrZqNw40
こいつただの活動家じゃね?

0240名無しさん@1周年2019/11/26(火) 07:13:43.92ID:5ppK1wKt0
教皇のメッセージは大きい。プロテスタントの自分でも思う。

0241名無しさん@1周年2019/11/26(火) 13:56:24.70ID:GnC8Mjvy0
イランの核をなくすには紙幣変えなきゃだめ
つまり核兵器廃絶は紙幣の管轄を別組織、またはそれぞれの国家にしなければならない。

核兵器作ったのは現在の紙幣制度
カトリックケネディの暗殺もこれに同じだった

0242名無しさん@1周年2019/11/26(火) 14:06:17.46ID:GnC8Mjvy0
紙幣が変わっても宗教の人数が変わらないのは絶対である

0243名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:50:44.15ID:4LftJlx50
結局、キリスト教って自分達がやって来たことの反省をあまりしないんだな。。

0244名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:58:38.64ID:C+4X4AJH0
教皇(これで俺もノーベル平和賞だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています