【企業】洋服の青山「2着目半額」やめます 定価をより安く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/11/26(火) 08:45:56.63ID:c23mWroz9
洋服の青山「2着目半額」やめます 定価をより安く
2019年11月26日08時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMCN5694MCNULFA02Y.html?iref=comtop_8_05

 スーツ最大手の「洋服の青山」がこの秋、スーツなどの大幅な値下げに踏み切った。女性用スーツで5千円下げ、男性用の一部では3万円下げた商品もある。単なる値下げではなく、「割引ありき」のビジネスモデルからの転換を図るという。他のスーツ量販店でも同様の動きがある。背景に何があるのか。
 「青山」を展開する青山商事は消費税が8%から10%に増税された10月1日、全国約800店で一斉に値下げを実施した。
クーポンや下取りで大幅値引き
 対象はスーツやコート、礼服、靴やカバンなどで、ハンカチや靴下といった小物などを除くと取扱商品の約8割にのぼる。男性用スーツは4万9千円から2万9千円に、女性用は2万8千円から2万3千円に値下げした。
 「これまで高く売っていたわけ…

残り:1176文字/全文:1491文字

0308名無しさん@1周年2019/11/26(火) 14:13:40.68ID:dPbMMxHF0
>>307
21世紀の未来図に描かれている銀色ピッタリ全身タイツで出社しようぜ!

0309名無しさん@1周年2019/11/26(火) 14:15:28.55ID:MAXJGUJt0
スボンに裏地付けたいからオーダーにするわ

0310名無しさん@1周年2019/11/26(火) 14:27:26.41ID:xIFuDMff0
スーツって数自体出ないから高くしないと厳しいやろなあ

0311名無しさん@1周年2019/11/26(火) 15:07:58.80ID:701i3I6X0
>>254
シャツのボタンもとにかくすぐほつれる
パンツの前ボタンも
なんなんだろなあれ

0312名無しさん@1周年2019/11/26(火) 15:18:45.45ID:cBn4lT+t0
壊れないものを売ったら次のを買ってくれなくなるじゃろ

0313名無しさん@1周年2019/11/26(火) 16:15:35.88ID:MWl1VRZI0
スーツ屋←近い将来全滅
イオンの紳士服、共済スーツ、ユニクロ←これは元気 

0314名無しさん@1周年2019/11/26(火) 17:24:30.78ID:58+uHJuo0
青山の前通って来たぞ

新価格始まる
下取り、他社製品もok

ダメだこりゃ

0315名無しさん@1周年2019/11/26(火) 17:30:06.64ID:oDp/sQzR0
要らないのに半額だから買わそうとする
押し売り嫌だから足が遠のく
まあ当たり前だわ

0316名無しさん@1周年2019/11/26(火) 17:31:05.85ID:rVtLbf1Y0
これまで高く売っていたわけ……までしか読まれることの無い記事

0317名無しさん@1周年2019/11/26(火) 17:35:58.53ID:cML3ZjgR0
>>316
ほんとそうだよなぁ
じゃあ行くかってならんわな…w

0318名無しさん@1周年2019/11/26(火) 18:18:03.93ID:Y8rct6PQ0
>>7 パワードスーツ着用して「力仕事なら任せてくださいっ!」と元気いっぱい叫べば即日採用だろ?

0319名無しさん@1周年2019/11/26(火) 19:08:20.71ID:ZRqkwfKH0
2倍価格なのでいきなり2万円も値下げできるんだよなとしか思われず値下げインパクトがゼロ
しかもイオンに負けている。
クールビズ、ビジカジなど普及して
スーツ屋の服の需要がそもそも激減

0320名無しさん@1周年2019/11/26(火) 19:12:40.63ID:/C0qNc/r0
いい服ほど虫に食われるとか
割に合わねぇよ

0321名無しさん@1周年2019/11/26(火) 19:19:33.45ID:ducRo0Zs0
ユニクロのジャケットが寸法ピッタリで
1万5千円程で買える事に最近気づいた

これまで青山でビジネスジャケットを買ってきた事を
今では激しく後悔している

0322名無しさん@1周年2019/11/26(火) 19:24:51.29ID:mzHZ2Bzg0
>>320
本当にその通り、安いほうが虫食いだけのことであれば長持ちする。

0323名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:22:15.60ID:Eu/X+Khc0
本田のおやっさんは白いつなぎがスーツだった

0324名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:19:58.52ID:99rukdYI0
>>2
そのオーダーメイドとやらは、殆どが大手スーツ販売企業の別ブランド

0325名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:53:42.62ID:35XPKem90
社長はあの日大商学部

0326名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:57:01.71ID:BHPRIdVh0
>>294
ビジネスカジュアルならユニクロがコスパずば抜けてるよ
アパレルで数をさばけるのは圧倒的強み

0327名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:59:21.83ID:6CG7X4EM0
最近多いよな二枚目買うと半額とか、こんなのに釣られて得した!とか思う人間の気持ちが解らない。
最初から二枚買うつもりなら得やけど、別にこの一着で良いのになーともう一枚買ってもその服はたいてい着ないでゴミになる。

0328名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:02:00.32ID:BHPRIdVh0
ジーンズショップとスーツ屋は半分
デパートが主力のオッサンブランドは8割減
10年後はこうなっていてもおかしくない

0329名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:06:29.18ID:4elHfnes0
20年前からやっとけよww

0330名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:07:52.12ID:G8P7GlNu0
いまどきスーツ着て仕事してるのって詐欺師か公務員かだもんな

0331名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:08:29.43ID:gnI5DCG90
男も女もバシッとスーツ決められるとほんとかっこいいよな

0332名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:14:16.84ID:9875F8Hp0
3着目は金をあげます

0333名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:17:50.06ID:TPtiHGOw0
どんだけぼったくってたんだよw

0334名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:22:41.19ID:C3VyQ6WF0
安売りスーツ業界はこんな詐欺やってたからなあ
http://hunter-investigate.jp/news/2014/04/post-476.html

0335名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:25:42.80ID:6CG7X4EM0
青山が地域にあるけどなくなってホームセンターになってほしい。
サラリーマンでなきゃ無関係な店がでかい建物であるのがすごく不快。平日の昼間なんか客誰も居ないのによくやってるわ。
おねがいだからホームセンターになってーーー!

0336名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:27:44.33ID:CdLBaPeD0
1店舗に店員どれぐらい居るんだろ?
無くなってもさほどじゃないか・・・
さみしいが

0337名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:31:44.07ID:ntvrePCn0
>>335
需要があるからやってるんだろ、成人式だとかリクルートスーツだとかさ、でも少子化半端ないから15年前の半分の若者だし、もう規模を縮小してはいくしかない末路だわなー。

0338名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:33:06.00ID:lVcZ97beO
>>308
それが描かれた当時も同じくらいダサい

0339名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:51:09.32ID:7i8/rNtm0
2万5千円のスーツ1着でいいのに、
1着4万円で2着なら5万円みたいな商売。
冷静に考えればお得ではないとバレた。

0340名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:28:07.77ID:9TpS7dLf0
>>339
サラリーマン初期で数揃えなきゃなんない時にはズボン二本付きの二着セットで
短期間に揃えたな
一通り回せるようになるとスーパーのでいいやと

0341名無しさん@1周年2019/11/27(水) 01:12:13.35ID:s7yupDMS0
まず青山でスーツ買うのって就活はじめた元ニートとか金ない人多そうだけど
そういう人が安いからって2着買うと思えん

ある程度金使えるようになったら他行くし

0342名無しさん@1周年2019/11/27(水) 05:04:31.16ID:q3fFJmCV0
>>341
俺は青山で最近買った。
地元片道3時間圏内だと、他はブランドも分からない謎のローカルなオーダー専門店しかなくて不安すぎる。
選択肢のない田舎主力になるかもな。

0343名無しさん@1周年2019/11/27(水) 05:06:49.37ID:8MYvjYV80
>>1
ここの製品を買うと北朝鮮が儲かるんだっけ?

0344名無しさん@1周年2019/11/27(水) 05:35:01.46ID:9cDS/m5s0
ユニクロもビジネススラックス売ってたな
もう青山もアオキもいらね

0345名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:12:58.96ID:vD8EbDMf0
他にもこういう売り方をしている店あるよね。何考えてんだと思う。
買いたい物が1着あっても、2着買わないと極端に損するから買えない。ストレスなので、店に入ることすら抵抗がある。

0346名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:19:47.29ID:xhYN0u/M0
営業でもビジカジになってきてるし
実際目の当たりにした時違和感がない
意外と誰も他人のスーツなんて気にしていなかったんだよな

0347名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:28:57.25ID:TDPkKliS0
最初からそうしろや

0348名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:33:19.06ID:x/33nZu70
買わねー

0349名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:52:14.06ID:QYT560Do0
>>45
ドンキで5000円だったw

0350名無しさん@1周年2019/11/27(水) 06:53:18.47ID:ktY20pp30
二着目はボロい服買わせるんだよな

0351名無しさん@1周年2019/11/27(水) 07:06:20.43ID:8WIy+yUb0
スーツに金使ってるやつとか、バカにしか見えない

0352名無しさん@1周年2019/11/27(水) 07:39:42.43ID:BlmcW6JC0
>>27
冠婚葬祭以外で黒なんか着る? 就活中の学生みたい(あれも相当ダサいけど)

0353名無しさん@1周年2019/11/27(水) 07:42:49.20ID:q3fFJmCV0
>>346
「スーツで無ければ信用ならない」って固定観念が崩壊したからね。

以前に楽天の三木谷が、たとえIT系でも公式の場でスーツ着ない奴は駄目だ(たぶんホリエモンをイメージ)って言っていたが。
三木谷がスティーブ・ジョブズやビル・ゲイツに駄目出ししてるとワロタw

0354名無しさん@1周年2019/11/27(水) 07:45:46.66ID:i18MCP+s0
西友が一番安い。
チェーン店ならはるやま

0355名無しさん@1周年2019/11/27(水) 09:40:15.33ID:SYysJa9z0
>>193
ほんとそう
なにもかんがえなくていいから
スーツ楽

0356名無しさん@1周年2019/11/27(水) 09:42:06.47ID:SYysJa9z0
>>230
標準体系だとセールですぐ売り切れちゃう

0357名無しさん@1周年2019/11/27(水) 14:23:02.90ID:09Bcaegd0
二重価格で公正取引委員会に叱られたんじゃないの。

0358名無しさん@1周年2019/11/27(水) 21:30:46.82ID:CzXetzkI0
>>13
作業服はリアル奴隷

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています