【厚労省】小籔千豊さん起用の「人生会議」ポスター、批判受け発送中止…SNSで「ふさわしくない」「不安をあおる」などの投稿が相次ぐ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★2019/11/26(火) 20:03:59.44ID:5QTp/Zi69
小籔さん起用の「人生会議」ポスター、批判受け発送中止
11/26(火) 18:46配信

人生の最終段階でどんな治療やケアを受けたいかを繰り返し家族や医師らと話し合っておく
取り組みの普及啓発のために厚生労働省が作ったポスターに批判が多く寄せられている。
厚労省は26日に予定していた自治体への発送をやめ、ホームページへのPR動画の掲載も見合わせた。

この取り組みはACPと呼ばれ、厚労省が昨年、愛称を「人生会議」に決めた。
ポスターでは、愛称の選考委員を務めたお笑い芸人の小籔千豊(かずとよ)さんが、
苦しそうな表情で自分の思いが正しく伝わっていなかった患者を演じている。
「命の危機が迫った時、想(おも)いは正しく伝わらない。」と、もしもの時のために事前の話し合いを呼びかけている。

ポスターが公表された25日から、SNSなどで「ふさわしくない」「不安をあおる」などの投稿が相次いだ。

全国がん患者団体連合会の天野慎介理事長はフェイスブックに
「これでは人生会議というよりは、死に方会議のポスターです。
自分は死ぬとは思ってない人が考えたポスターではないでしょうか」と書き込んだ。
天野さんは取材に、「ACPの内容を誤解させかねないし、脅しとも取れる内容で啓発として有効か疑問だ。
若い人たちに『刺さる』ことを優先し過ぎて、当事者への配慮を欠いている」と話す。

スキルス胃がんの患者や家族を支援する認定NPO法人希望の会の轟(とどろき)浩美理事長はツイッターで
「これはACPへの誤解、そして遺族を傷つける可能性もある。家族に対して失礼でもある」とつぶやいた。
厚労省に「不安をあおるもの」だとしてポスターの内容を見直すよう求める意見書も送った。

一方、「賛否ありそうだが、ACPや緩和ケアの正しい知識が広く伝わってくれれば」と前向きな投稿もあった。
厚労省は今後、患者団体など関係者の意見を聴いた上で、ポスターと動画の取り扱いを決めるという。(姫野直行)

2019年11月26日18時46分 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191126-00000052-asahi-soci
厚生労働省が作った人生会議のポスター=同省ホームページから
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191126002866_comm.jpg

0952名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:27:30.70ID:YzFMV1lZ0
>>1
SNSから拾うな
Twitterなど便所の落書きから得るものは広告しかない

0953名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:29:58.24ID:+fXIZXGf0
表現の不自由展で展示したれや

0954名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:35:22.61ID:90V2LC0l0
急に来たけど、
ACPは厚労省が医療費削減したいんでしょ。

0955名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:42:10.71ID:EeuOoy+20
人生会議はいいと思うけど小籔の表情がムカつくわ

0956名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:47:35.83ID:/cozS3FZ0
尊厳死はよ

0957名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:50:14.90ID:XQhW4Pxx0
小籔自体一体誰が支持してるの?
嫌悪感歯科ないんだけど

0958名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:52:46.41ID:xSqYylKa0
>>939
三次救急病院で働いてる奴隷外科医(癌と救急メイン)だけどさ

脳卒中だの腹膜炎だので救急車で運ばれてきて、治療したら低確率だけど助かるかもしれませんなんてなると本人意識ない中でほとんどの家族は「可能性があるなら治療してくれ」って言うの。寝たきりボケ老人ですらね
そりゃ突然でそれしか助かる選択肢ないからそう言うのもわかるけどさ
結果、スパゲティ状態で家族も病院来なくなって、gdgdになってから誰得な感じで亡くなるんだよ

皆保険、高額療養費制度で大してデメリットないからみんなそうしちゃうのは当然なんだけど、そんなんで現場にも保険や国庫にも多大な負担かけてるわけです

そのためのACPなんだがな
じわじわ死んでく癌患者なんかお呼びじゃねーんだよ
こんなんすらいちゃもんつけるから、老人医療で亡国まっしぐら滅亡既定路線

0959名無しさん@1周年2019/11/27(水) 23:58:33.41ID:vNfsXQqr0
>>958
だな
救急も老人が占めて若い人とか断られているというじゃん
どこか間違っている

0960名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:02:00.74ID:Qlocp42W0
延命治療しなくなったら、
医療費はどのくらいさがるのかな?

0961名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:03:27.91ID:+t81mG700
>>960
消費税25%分くらいじゃないかな
それを少子化対策にあてれば良いのに

0962名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:06:21.59ID:mSl5Pc9z0
>>958
なんか解るな死にかけて社会復帰したんで。HCUの皆さんに感謝。

0963名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:11:16.29ID:dMvjXJ6U0
ほんとこういうマスゴミ広告芸能とかデザイン村の公金タカリな出来レースやめてくんない?
出来レースのせいでゴミが一流扱いされるわ、成果物のレベルが著しく低くなるわマジでどうしようもない
おまけに癒着や汚職すら疑われるし

0964名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:17:49.79ID:B8In3n7i0
ポスターの小藪の顔ふざけ過ぎ
笑かすつもりか?すべってるけどw

0965名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:38:18.28ID:+t81mG700
>>962
これからの医療は「社会復帰」出来る人だけやれば良いんだよ
治療しても通常生活に戻れない爺婆はさくっと死なせてやれ

0966名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:41:02.91ID:W3pikizP0
>>1
国民の血税を垂れ流してこんなゴミを作っても誰も責任を取らないんだからな。
公務員とかいう税金乞食は日本の寄生虫だわ

0967名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:41:22.13ID:W3pikizP0
>>1
こいつと土田・山里とかいう低俗芸人は見た目・声・態度が生理的に受け付けない。反吐が出るほど不快

0968名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:44:15.85ID:W3pikizP0
>>1
問題は税金を垂れ流してこんなゴミを作ったってことなんだよ。
民間企業が作ったポスターが叩かれるのとはわけが違う

0969名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:46:42.90ID:LKZoWvOp0
吉本興業もネット対策にはカネをかけてるみたいだな(´・ω・`)

0970名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:46:47.01ID:+t81mG700
政府も老人医療にメスを入れざる得なくなったな
尊厳死導入だろコレ

0971名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:49:06.03ID:PTGZ6ufw0
がん患者を馬鹿にしてるんですか小藪さん

0972名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:53:10.36ID:RC18RL+g0
どんな感覚で生きてんだ
糞ゲイニン
とっとと死ねよ気色悪い

0973名無しさん@1周年2019/11/28(木) 00:53:31.91ID:+t81mG700
>>971
そうじゃないよ
人生末期にどう死ぬか考えておけって話

0974名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:00:59.60ID:pxECaohV0
これは茶化してる顔だわ

0975名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:02:57.02ID:+t81mG700
>>974
真面目な顔で終末期ポスターよりは良いんじゃない?

0976名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:06:02.99ID:0QvFh8Z30
小薮は好きじゃないけど、このポスターに文句付けてるバカクレーマーに屈してんじゃねえよ厚労省
少しは根性見せろや

0977名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:08:10.17ID:dMvjXJ6U0
マスゴミと広告が出来レースで芸人もてはやしてるから勘違いさせられてる人多そうだけど
本来こういう仕事に向いてないどころか見世物小屋がせいぜい

なんか世の中の顔ヅラするのやめてくれませんかねえ

0978名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:09:10.29ID:ZkrFm29i0
これ小藪の顔の問題だと思う。なんか吉本新喜劇の一コマみたいな雰囲気だもの。

0979名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:12:21.46ID:2EAQC33Q0
>>1
えっこの顔は苦しそうな表情なの?
患者は病床で困ってる→健康なうちに話し合っておこう
こう読み取れるけど

0980名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:13:27.64ID:5veeQhEf0
考えることは大切だが、「演出」が最低だわ。 終末医療とかは重要なことなのに茶化しすぎ

0981名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:16:50.74ID:mSl5Pc9z0
>>965
全く同意、元は法人相手の不動産売買やってたけど
今は介護職員。早く死なせてあげたい方も居る。

0982名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:27:16.01ID:mSl5Pc9z0
うちの嫁さん、白バックで話だけ表記。
小籔無しなら良かったんちゃうの?とか。

ちなみにその嫁さん、自分が死にかけてた時
毎日片道30分近く面会に来て暮れてた。頭上がらない。

0983名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:45:17.43ID:yeAaN5Ms0
表現の自由的にこれは余裕でセーフだとは思うが、スベりすぎだな。これで芸人として100%やりきったのか?これで満足なのか?胸に手をあてて今一度考えてほしかった作品だな。

0984名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:48:00.38ID:u0NRjJDE0
小「ほんならな、自分いっぺんやってみたらどーです?言う話やねん、なめんなボケー」

0985名無しさん@1周年2019/11/28(木) 01:49:08.70ID:dMvjXJ6U0
仕事まわしたい芸能人orデザイナーがあらかじめ決まっている出来レース
内容や演出は手抜き、本人もテキトー
なもんだからこのザマ、このレベル

ここ最近の広告屋系の出来レース不祥事ぜんぶそれ
いい加減画策してる奴逮捕したほうがよくない?

0986名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:37:30.98ID:+t81mG700
>>980
頭固すぎなんだよ
重要=真面目な顔のポスターじゃ誰も見ない

0987名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:39:59.40ID:+t81mG700
>>981
だよな
北欧じゃ一人で食べられなくなったら=死なんだよ
徘徊も自由
それで死んでも「それは彼の意思」だから
日本も寿命=健康寿命にしないと財政破綻する

0988名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:40:52.26ID:+t81mG700
>>982
でもそれじゃあ誰も見ないよねw

0989名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:51:06.86ID:16InOctw0
小籔の顔が無ければ批判は起きなかったかも知れない
それぐらい不快

0990名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:53:27.68ID:GvKP2iPB0
面白くもないしホントに小薮が小銭稼いだ以外誰も得しなかったな

0991名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:55:31.57ID:DV8GjHGH0
吉本も露骨に地方自治体に官公庁に寄生し過ぎやないか?
タイアップ、イメージアップいうても税金泥棒と言われても仕方がない。
本業のお笑い芸を磨くのが芸人さんの役目やないの。

0992名無しさん@1周年2019/11/28(木) 02:55:39.76ID:giOZp6xo0
>>1
こりゃ不安になるわw

0993名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:11:14.46ID:6w7KGTKR0
政商よしもと

安倍内閣

反社会的勢力と仲良し

0994名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:13:57.74ID:v+QTMNoa0
奇をてらわないで無難に作れよ。また制作した税金無駄やんけw

0995名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:14:07.28ID:K3iSU5lI0
小薮サイクルで自転車不買だ

0996名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:21:15.16ID:6F3U3mSF0
なんでも文句つけたがる奴がいるんだな
この程度ならネットで文句言うぐらいならいいけど行動に移す奴ってキチガイだと思う

0997名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:38:26.16ID:2Ep95o3I0
評論家気取りの無能土人小藪

0998名無しさん@1周年2019/11/28(木) 03:40:35.93ID:/cU5Hme70
>>996
まさにそう
あほくさいよなw

0999名無しさん@1周年2019/11/28(木) 04:18:40.05ID:7KvLp8aeO
自民党は吉本に仕事やり過ぎやろ

1000名無しさん@1周年2019/11/28(木) 04:19:30.44ID:7KvLp8aeO
自民党と吉本の癒着濃すぎるやろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 15分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。