米の著名ロッククライマーが300Mの転落死、メキシコ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★2019/11/30(土) 17:24:24.35ID:euFWR7lJ9
(CNN) メキシコの民生保護当局は30日までに、同国北部エル・ポトレロ・チコにある岩壁で米国人の著名なロッククライマーが約985フィート(約300メートル)落下し、死亡したと報告した。

このクライマーは米カリフォルニア州居住のブラッド・ゴブライトさん(31)で、センデロ・ルミノソと呼ばれる岩壁での転落は27日に起きた。遺体は翌日収容された。この岩壁の高さは伝えられていない。

登はんの同伴者も同じく落下し、足首などを負傷したが命に別条はなかった。同伴者の友人は、2人はロープがもつれた後、20〜30フィート下の岩壁の出っ張り部分に落下したとの説明を受けたと指摘した。

同伴者は出っ張り部分の茂みに衝突して新たな転落を免れたものの、ゴブライトさんはさらに落下したという。

転落は下へ降りている最中、ロープの操作に問題が発生したのが原因とみられる。

プロのクライマーであるゴブライトさんは岩壁登頂などでこれまで名高い実績を上げている。米誌「ナショナル・ジオグラフィック」によると、米ヨセミテ国立公園にある岩壁「エル・キャピタン」の一部ルートで最短時間の登頂にも成功していた。

エル・ポトレロ・チコはメキシコのヌエボレオン州モンテレイから北西へ31マイル(約50キロ)離れている。

米国人の著名なロッククライマー、ブラッド・ゴブライトさんがメキシコで転落死
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/11/30/9cf318a72a113b4f2198162159c6630c/t/768/432/d/brad-gobright-selfie-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/showbiz/35146177.html
2019.11.30 Sat posted at 15:29 JST

0382名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:32:22.38ID:UaRpsLsk0
いや、ベテランでもハーネスにロープ結ぶの忘れて落ちたりしてるぞ

0383名無しさん@1周年2019/12/01(日) 12:19:37.68ID:rOZqnWpq0
漏れ聞いた話では、ベテランでも実績があってもしょーもないミスはけっこうやってるものらしい。人間だもの。
多くは事故につながらずに笑い話で終わるのだが、運が悪いとクリティカルヒットになっちまう。

昔からクライマーは、易しい所で死ぬ、と言われてるらしい。どうしても気が抜けるから。
今回も登った後の下りで油断があったんだろう。

0384名無しさん@1周年2019/12/01(日) 12:21:38.59ID:rSBU+EAb0
まっさかさーまにwww落ちてwwww

0385名無しさん@1周年2019/12/01(日) 12:26:53.15ID:NtZKrYeV0
そりゃいつかはこうなるだろ

0386名無しさん@1周年2019/12/01(日) 12:49:28.75ID:rnKNjb410
>>384
痛いや〜♪

0387名無しさん@1周年2019/12/01(日) 13:15:18.69ID:MrzzG1aa0
>>379
あれは人助けのために死ぬことになってるからずるいよ

0388名無しさん@1周年2019/12/01(日) 18:10:15.90ID:ERBSneR/0
>>207
愛染滑落

0389名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:32:44.09ID:7KqNrhCr0
>>387
あれはありえない救助活動が批判されてる
しないor する、じゃなくて
異次元のスーパマン過ぎるってなってる

0390名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:34:45.78ID:GRb2uOjf0
落下する間に走馬灯は流れたのかな

0391名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:47:46.50ID:1WUpxKnG0
徒然草 第109段 高名の木登り

0392名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:50:05.42ID:yl/+3kCO0
ナショジオだったか、クライミングのドキュメンタリー番組の宣伝みたけど
この人?

0393名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:54:31.95ID:BL4gYV4E0
>>18
東京タワーが333m。
第二東京タワーはもうちょっとだけたかい。

0394名無しさん@1周年2019/12/02(月) 07:09:57.73ID:2KHL3keX0
>>45
誰1人として名前を書かないな
それほど薄いんだろうなぁ

0395名無しさん@1周年2019/12/02(月) 09:44:49.10ID:Wn+T1rrw0
フリーソロとか見ると憧れるけど自分にゃ絶対無理

0396名無しさん@1周年2019/12/02(月) 10:02:04.86ID:H4DASbIP0
クライム画像を上げるな、見てるだけで怖い

0397名無しさん@1周年2019/12/02(月) 10:09:31.43ID:Ziflyk920
>>45
滑落してテントに滑り込んで死んだエクストリーム遭難

0398名無しさん@1周年2019/12/02(月) 11:02:05.33ID:ZfaBQdO80
何回もやりゃ死亡率0%じゃないんだからいつか引いて死ぬ

0399名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:37:16.76ID:YoTaUCqg0
クライマーはやっばり亡くなる運命かなあ

0400名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:45:27.19ID:fpBRoy3/0
>>399
ゴルゴに出てきた平山ユージと山之井はたしかまだ生きてる。
本当に凄ければ生き残るのかもな。

平山ユージってのは日本人なのに当時の世界チャンピオンだったらしい。
その当時オリンピックがあれば金メダリスト。ロープ無しで高さ千メートルの岩壁も登れたとのこと。

0401名無しさん@1周年2019/12/02(月) 22:27:34.04ID:2XIuWRKt0
東京タワーのてっぺんから落下くらいか、、、

0402名無しさん@1周年2019/12/03(火) 02:10:27.72ID:cwEgie340
>>295
神になったんだよ

0403名無しさん@1周年2019/12/03(火) 20:18:58.77ID:cwEgie340
>>360
人生を残らず使い切ったと思えば

0404名無しさん@1周年2019/12/03(火) 20:53:51.34ID:wEbC5iE10
Youtubeで配信してた?

0405名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:01:40.49ID:pGNc5Gn00
>>400
山野井夫妻が生きてるのは奇跡だが
平山はただのゲレンデクライマーだからな
アルパインで未踏峰をやる山野井夫妻とはリスクの差は天と地ぐらいある

0406名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:02:48.50ID:HIOXRezQ0
本望だろうからほっておきなさい

0407名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:51:39.03ID:quBHAql20
ウーリーステックもだけど、死ぬまで止めない系かと
本望ではないだろうけど、いずれこうなる運命

0408名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:52:41.98ID:Wq91csc30
最後の数秒間、きっと後悔したと思うんだぜ?

0409名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:54:21.01ID:5a99XOZX0
さてはざザイルを切ったな

0410名無しさん@1周年2019/12/03(火) 21:57:43.82ID:vVaCPrPI0
白人バカ多すぎ規制しろよ

インディアンやマチュピチュとかオーストラリアの岩とか危険そうなところは
原住民は神様扱いして登らなかっただろが

バカが登るから神様扱いして近づかないようにさせてたのに

0411名無しさん@1周年2019/12/03(火) 22:05:03.58ID:QJB3Xmdn0
>>408
フロック乙

0412名無しさん@1周年2019/12/03(火) 22:06:33.00ID:jUk7sLPi0
このまえ、CSナショジオかなんかで、ロッククライミングのドキュメント番組をやってたが、その人だろうか

0413名無しさん@1周年2019/12/03(火) 22:20:50.10ID:+pbjfPrt0
>>405
でもロープ無しで岸壁を登るんだろ。
どう考えてもリスクありまくりんぐ。
シエラネバダ山脈のどっかの垂直に何百メートルだかの山をロープ無しで初登頂に成功したと聞いた。

日本でも谷川岳と甲斐駒ヶ岳という所の岸壁を登ってるとのこと。
谷川岳なんて何百人だか死んでて世界一の死者が出てる山やろ。

0414名無しさん@1周年2019/12/03(火) 23:17:58.26ID:RbNc5Xdm0
たった300mぐらい、俺なら10分で走れるわ

0415名無しさん@1周年2019/12/03(火) 23:21:26.62ID:cCUW4hkK0
権力を擁護するバカはいつの時代も同じバカだとよく分かるw

0416名無しさん@1周年2019/12/03(火) 23:53:47.80ID:f672YtPs0
https://www.youtube.com/watch?v=KW8CGUMJHgs

これも中々な物だぜ

0417名無しさん@1周年2019/12/04(水) 01:07:55.69ID:JfoUaTYc0
このての人間は本望なんでね?

0418名無しさん@1周年2019/12/04(水) 01:10:30.25ID:JfoUaTYc0
動画を残した富士山の人の方が上だなあ

0419名無しさん@1周年2019/12/04(水) 05:30:10.39ID:dtvOwXqO0
転げて転げて岩にあたれば、これが本当のロックンロール。

0420名無しさん@1周年2019/12/04(水) 10:43:20.61ID:QhYL4h290
>>412
ドキュメンタリー映画の人なら別人

0421名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:44:21.31ID:03ktO1aV0
>>18
キリン60頭分とおぼえておけば

0422名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:15:48.28ID:LWxpPJho0
>>421
声変わり中のおっさんか

0423名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:47:39.02ID:OK+CWkZh0
センデロ・ルミノソってテロ組織があったな。

輝ける道だっけ?

0424名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:51:20.29ID:OK+CWkZh0
富士山で転がったマヌケと違って、こっちはプロか。
何があったんだろうか。

0425名無しさん@1周年2019/12/04(水) 18:20:38.11ID:GAwCS9gY0
>>424
>>143に出てる

0426名無しさん@1周年2019/12/04(水) 20:09:13.31ID:dtvOwXqO0
パラシュートを背負うだけの余裕はもうないんだろううな。

0427名無しさん@1周年2019/12/04(水) 20:13:21.27ID:VD8jdT9/0
地面に激突する瞬間にジャンプすれば良かったのに・・・

0428名無しさん@1周年2019/12/04(水) 20:14:38.23ID:NjVnYnAK0
300メガの転落死ってなんだよ…
単位くらい正しく表記できないのかよ

0429名無しさん@1周年2019/12/04(水) 21:22:04.78ID:poHsGcGw0
>>31
さすがに300mじゃ無理だろ。

0430名無しさん@1周年2019/12/05(木) 10:53:54.32ID:6PVaq7oT0
>>428
単位の小文字と大文字の区別なんてちゃんと使えない人間が大多数だ。
そんなのに腹を立てていたらきりがないぞ。

0431名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:38:56.38ID:+85jiVzs0
>>13
>>242
桃鉄やらドカポン以前のケンカの種

0432名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:40:15.99ID:+85jiVzs0
>>316
桃鉄やらドカポン以前のケンカの種
3個以上レスアンカー入れるとなぜか書き込みできない件…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています