【自作PC】6TB HDDが9878円、6TBの1万円割れは初

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★2019/12/06(金) 21:25:59.28ID:mYUmx5L+9
【価格調査】WDの6TB HDDが特価9878円、6TBの1万円割れは初
自作PC

サハロフ佐藤のアキバ定点観測(11月30日調査分)

文● サハロフ佐藤

[PC表示へ]
2019年12月03日 17時00分更新

(略)

HDD
WD Redに14TBモデル
WD Blueの6TBが特価9878円

 Western Digital WD Redの14TBモデル「WD140EFFX」が発売された。キャッシュメモリー512MB搭載で、価格は6万2800円だ。

 値動きの面では、Western Digital「WD60EZAZ」(6TB)が1100円安の特価9878円(1GB単価1.65円)を付けたのが目立っている。6TBの1万円割れは、調査時に在庫があったものとしては初めてとなる。

(略)
https://ascii.jp/elem/000/001/986/1986338/

0952名無しさん@1周年2019/12/08(日) 14:38:10.71ID:1LhmiCtg0
そうね、俺もメモリ増やしたPentiumマシンでwordやExcelが一瞬で起動するのに感動した
今よりよほど速かった

0953名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:08:19.30ID:ep834WDA0
自作全盛期にはCeleronをクロックアップして速度を競ったものだよ。どこの国製の何年に作られたCeleronなら何MHzまで行けるとかの情報が流れたりしてね。中には無理し過ぎて基板燃やした奴も少なからずいた。そんな楽しい時代だった。
俺の友人の中にはわざわざ台湾からパーツ個人輸入して使っていた奴もいたな。

0954名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:13:28.51ID:BgFoxNSo0
30年前に自作で色々やれたのは、プロサイドとかの小さい店に限られたような気が

25年前ならみんな自作して「相性ガー」とか喚いてた

0955名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:15:12.19ID:p1rhdJRA0
4TのUSBのポータブルで薄いのが1万円以下ならほしい

0956名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:38:55.37ID:ep834WDA0
そうそう自作全盛期にはまだソフトバンクは普通のパソコン雑誌の会社だったよ。雑誌名は覚えてないけどOh!PCみたいな名前だったような。
あんまり役に立つ情報は無かったけど、確かこの雑誌の広告から自作パーツのカタログ取り寄せたようなかすかな記憶があるな。ww

0957名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:41:55.76ID:kWIo95aU0
ソフトバンクってパソコンソフトの卸会社だよね

0958名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:51:19.64ID:fTOqyefx0
ソフバンはパソコン関連の書籍を出してる出版社だな
シムシティとかの攻略本にはお世話になった

0959名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:52:29.03ID:Bw/oimMM0
古くは日本で下火になったインベーダーゲームを回収、アメリカに転売して大儲け

0960名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:52:36.22ID:71KtFgw90
厚さ3cmぐらいのなら4Tで9000円でも買えるけど、
厚さ2cm以下だと4Tで11000円ぐらいかな

店頭の目玉商品になってたら存在するかも

0961名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:54:26.45ID:OZOyeITA0
>>102
いや、瓦のデータを他の瓦に移動してんだけど?
勝手にご都合解釈でマウント取るな知恵遅れw

0962名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:55:25.36ID:/FfWTNrs0
昔はDVDに動画を詰め込む為にエンコードする必要があった。
面倒だったけど自作の黄金時代で面白かったな。

10TBとか言ってる今じゃエンコードの必要性も感じないけど。

0963名無しさん@1周年2019/12/08(日) 15:55:55.03ID:OZOyeITA0
>>102
瓦のデータを他の瓦に移動してんだけど?
勝手にご都合解釈でマウント取るな知恵遅れw

0964名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:04:18.42ID:8ffKB+7O0
>>956
調べたら同じ名前で全く別の雑誌になって往生際悪く
発刊を続けてたんだなあ

PC-9821はWindows95発売後もしばらく売ってたけど

0965名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:12:12.43ID:71KtFgw90
4TB, USB, 2cm程度の薄型という条件で、\10980(税込)
税抜だと1万円切る

https://kakaku.com/item/K0000964862/

0966名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:13:58.01ID:lOVp33sW0
>>19
そう
クソみたいなワンパターンセックスしかしない動画ばっかり
そんなセックスあるか!

0967名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:14:44.37ID:ep834WDA0
それから俺の家に台湾の会社から組み立て済みパソコンやらパーツの紙質の悪い厚いカタログが定期的に届いていたと思うのだが、どんな経緯で届くようになったかは憶えてない。俺自身は台湾から個人輸入した記憶が無いし。これもパソコン雑誌の広告からなのかな?

0968名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:23:13.57ID:cMwdT3Mq0
>>912
RyzenのAPUで事足りるからな
HDDだって2.5インチの方が静かだし

貧乏人にとっては今の時代、メモリを32G乗せられるデスクトップなりノートPCかどうかなんだと思う

0969名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:24:56.07ID:z2Fj7WKN0
WD20EFAXとWD60EFAXは瓦

0970名無しさん@1周年2019/12/08(日) 16:30:10.09ID:8w+5pq/J0
>>1
SSDが良い

0971名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:08:52.46ID:wHMbTxLV0
そんな何テラも一体何を保存するの
エロビデオの収集癖か何かなのかな

0972名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:09:48.91ID:gHtkakk80
今は、テレビの録画需要があるのじゃね?

0973名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:10:37.76ID:nYbZ81KL0
どこからの放出品でどこに出品されているの

0974名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:11:33.27ID:nYbZ81KL0
>>972
見る時間がないんじゃね?

0975名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:17:20.27ID:cMwdT3Mq0
>>971
手軽なスマホですら4K動画撮影が当たり前なのに何言ってるんだ
動画編集するだろ

0976名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:20:22.38ID:KI+JfSBY0
>>974
一人では無理だろうが、家族がそれぞれいろんなことを言うんだ
たくさん録画しないといけない

0977名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:24:21.20ID:wHMbTxLV0
>>975
でもまあ一般的ではなくね

0978名無しさん@1周年2019/12/08(日) 17:25:24.87ID:BkfNLTB10
ブロードリンクで買えば安いよ

0979名無しさん@1周年2019/12/08(日) 18:15:22.84ID:nQmurZp30
ワンドライブで1ペタバイトぐらいの3.5インチHDDは
いつになったら売られるようになるのだろうか。

0980名無しさん@1周年2019/12/08(日) 18:27:36.12ID:ZcwjA8Qp0
8T買うから。

0981名無しさん@1周年2019/12/08(日) 18:30:54.03ID:1uzpHYR10
4TBを9800円で買ったばかりなのに

0982名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:02:00.50ID:lRwA4Z/x0
以前、DVDに保存していたデータはほとんど読み込めない。
DVDより古い時期に使用していたCD−Rの方が無事な物
が多いよ。

0983名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:06:46.18ID:DVENoUjY0
PC接続・倉庫使いの6T→8Tでも実質2Tしか増量に為ってないから
何時もひもじい思いは避けられんわ ビデオ録画だとホント早いわ
見てる暇はどうでもよい 片っ端からだね。

0984名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:08:41.65ID:QS6hGCMi0
6TBって何に使うん?
鯖?

0985名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:11:31.38ID:eD5RzsFS0
映像資料の保存

0986名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:12:11.09ID:TnhaGLQ10
4TBより6TBの方が壊れやすいってデータがあるな

0987名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:13:02.48ID:lRwA4Z/x0
初期にHDDが発売された時は20MBくらいで、値段はパソコン
本体よりも高かった。
その時はFDのガシャガシャする音がせず、そのスピードに感動した。
20MBあれば一生持つと言われていたもんだ。

0988名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:20:06.34ID:RMLLaITZ0
>>986
やっぱプラッタ枚数が多い方が壊れやすいんかな?

0989名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:20:52.03ID:vU9b8OXM0
100MBで10万円切った時は一生使えると思ったのにな

0990名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:21:35.11ID:ep834WDA0
俺が2台目に買ったのが、PC9801RS21何とメモリが640kbだった。それでもMSDOS環境では普通に使えたんだから恐ろしい。ww

0991名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:24:34.02ID:RMLLaITZ0
>>987
windows95の時はpentium100MHz 540MBくらいだった様な希ガス

3.1の時は386DX HDDは憶えてないナ…

0992名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:24:59.00ID:lkOWDEjk0
やだこのスレ加齢臭

0993名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:28:04.46ID:RMLLaITZ0
>>990
98は漢字ROMにメモリを食わないとかあたかもしれない

0994名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:28:51.11ID:DVENoUjY0
2T →3T →4T→6tに年代ごとにUPして来てるが
トラブルはないね しかも載せ替え後はお古も種目別にして
多用してるんで5〜6年は使ってるな

0995名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:29:56.59ID:ldRHjEPC0
WDは公式の書き込みテストでだいたいエラーになる何回交換しても出るから諦めて使うんだよね

0996名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:30:04.57ID:NTJEmIbT0
>>25

これ。1TBのクラウドで充分。

0997名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:33:20.08ID:lRwA4Z/x0
>>984
そんなのエロ動画に決まっている

0998名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:33:53.67ID:RMLLaITZ0
Amazon EFSとかEBSとかS3って暗号化できるんか?

0999名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:35:06.90ID:DVENoUjY0
エロなんぞすぐに卒業だわ

1000名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:35:48.74ID:NTJEmIbT0
エロ動画なんて集めるだけで見返す事もないし
消えても 「あ、消えた」 だけで終わっちゃう話だぞ実際

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 9分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。