【ブロードリンク】神奈川県のHDD流出、逮捕の社員「複数回盗んだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/12/07(土) 05:25:07.47ID:PJ+p3UkA9
https://mainichi.jp/articles/20191207/k00/00m/040/006000c

神奈川県が借りていたサーバーのハードディスク(HDD)がインターネットオークションサイトで転売され、
納税記録などの個人情報が流出した問題で、警視庁捜査3課は6日夜、サーバーのデータ消去を請け負った
情報機器関連会社「ブロードリンク」(東京)社員、高橋雄一容疑者(50)=横浜市旭区都岡町=を
窃盗容疑で緊急逮捕した。「私がしたことに間違いない」と容疑を認め、「複数回盗んだ」とも供述しているという。

逮捕容疑は3日午前6時40分ごろ、東京都大田区東海1の同社本部テクニカルセンターの消去室内で、
保管されたHDD12個(時価計2万4000円相当)を盗んだとしている。

0356名無しさん@1周年2019/12/08(日) 12:06:14.53ID:bd7hi6PA0
>>308
ちなみに防衛省では物理破壊してるそうだ

0357名無しさん@1周年2019/12/08(日) 12:47:18.75ID:iHBbezLe0
ヤフオクみたら
複数回どこじゃないような

0358名無しさん@1周年2019/12/08(日) 13:03:27.12ID:cd8v8UaW0
>>354
なんでこういうことをドヤ顔で書く奴がいるんだろうな

0359名無しさん@1周年2019/12/08(日) 14:08:26.38ID:TKa2PBdJ0
武蔵小杉に住んでることがバレてクソマンと言われていじめられるんかwwwwww

0360名無しさん@1周年2019/12/08(日) 14:49:30.36ID:nQmurZp30
針供養のように、使用済みのPCやサーバーは、お祓いの中の1つの作業として、
魂を抜くように内部に含まれている情報一切を消去するべきなんだ。
そうして魂を抜かれた機器が、生まれ変わって地金なり廃プラとなって
埋め立てされたり、溶かされて別のものに転生するというように。

0361名無しさん@1周年2019/12/08(日) 18:07:39.86ID:uyxDMSje0
軽い気持ちの小遣い稼ぎがとんでもない大事になっちゃったなw
会社からどれだけ損害賠償請求されることやら

0362名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:14:57.19ID:+MEUlUC/0
他にやってるやつもわかってるだろうから
道連れにするんじゃないか

0363名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:21:47.15ID:AFAmiL+L0
>>362
神奈川県が他の官公庁を道連れにするんですね。

0364名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:27:39.84ID:G/lK3lDO0
チョロマカシできた環境が羨ましい
今回は運が悪かったんだろうが
同じ環境に置かれれば薄給の身としては
多分同じ行動を取ってしまいそう

0365名無しさん@1周年2019/12/08(日) 19:55:43.69ID:6VfHoqgn0
この会社のHPに取引先の官公庁の名前を公開してたら面白いな。防衛省以外に国の機関は有るのかな

0366名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:01:39.44ID:0cze7Y9V0
>>224
データは大丈夫だけど、こいつは中学校の備品パクってオクにだしているから、
もし買っていたら警察から提出を求められるかも。
ハメ撮り写真は削除しておいた方がいいよ。

0367名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:22:10.19ID:gaKPhM1l0
>>360
知らずに購入した人は善意の第三者なんだから求められても応じる義務はないよ

0368名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:22:16.61ID:vqF2MizR0
個人情報満載やん
結局業者任せの糞対応しかできんのが役所ってところだわな

0369名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:23:58.95ID:vqF2MizR0
>>352
紙切れが何の証明に?
車体番号が記載された車じゃあるまいし

0370名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:28:22.27ID:vqF2MizR0
>>303
処分と言ってもこの会社は回収して集めてるだけだからな
それを自社で解体処分してるならまだしも、どうせ下請けに横長すだけだろ
横流ししたらしたで、その下請けだって怪しいし
どこもこの処分に関しては信用できないわ
目の前に個人情報や公共入札の秘密が眠ってる宝なんだし
県側職員自らゼロフィルしたあとディスク粉砕でもしてないかぎり信用なんて出来ないわ

0371名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:32:40.82ID:W8YJFkbX0
>>369
だから、引き渡す前に
ディスク全体の領域を乱数で二度上書きした後にゼロ(0x00)で上書きしてるよ

NAS方式なのかな?

0372名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:53:18.21ID:/Q3FmWxq0
事件発覚の過程が微妙なんだな

情報関連企業が購入
→購入したHDDでエラー発生
→エラーを起こしたHDDを解析
→解析時に個人データと思われるデータを発見
→マスコミ(朝日?)に相談
→マスコミから警察に通報→事件発覚

・情報関連会社が出元のハッキリしないHDDを買うか?
・最初に警察じゃなくてマスコミなのはなぜ?

想像だけど、大量のHDDやUSBを流していたことで
既にマスコミは当たりをつけてたんじゃないか?
その上で今回のシナリオを作った。
最初に警察に通報しなかったのは握りつぶされる
可能性があったから(顧問が元総監)

いろいろキナ臭いんだが…

0373名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:05:36.04ID:D8XlmFok0
>>372
経緯が色んな報道の情報補完していったら

HDD買って復旧したら神奈川というのが見えた、それ以上は取り出せなかった
だから同じ出品者が出品してる同じHDDを追加で全部買った
復旧ソフトを買ってきた
朝日新聞に調査を依頼した


警察に調査させずに民間企業に(結果的に復旧した上でHDD持ち込んで)情報流出させた理由が知りたいね

0374名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:16:39.73ID:iXjO01+t0
>>372
残り9個が行方不明ってのもなぁ
落札主が追いかけられないってどう言うこと?

0375名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:22:13.55ID:/Q3FmWxq0
朝日はデータロンダをしようとしてるんじゃないかと妄想

官邸に近い内部協力者から電子データを入手(仮:桜を見る会参加者詳細)。
これを、そのまま使うと内部協力者がばれるので、
「神奈川県データ流出を追っていたら、
dでもない物を見つけてしまったぁ(棒)」

0376名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:55:47.78ID:DqUTtg/q0
>>372
善意でやってんのに、神奈川県警に通報するわけないだろ

なんで、お前がマル秘文書を持ってんだ!ってなるがは

下手したら取り調べられて、もみ消される

俺でもマスコミにまず流すわ

0377名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:59:15.74ID:/Q3FmWxq0
>>376
最初は弁護士じゃね?

0378名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:13:07.35ID:Oeu0k3np0
まあ弱者にたくさん知ってもらうほうが影響がでかいな

0379名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:21:51.45ID:b1AqEicT0
もうこの会社終わっただろ
官公庁からの受注切られて次の入札からも締め出され、銀行融資も滞り資金繰りに困って倒産だな

0380名無しさん@1周年2019/12/09(月) 04:34:30.27ID:CImCE1yC0

0381名無しさん@1周年2019/12/09(月) 04:35:58.87ID:CImCE1yC0
>>377
弁護士なんか雇ったら金がかかるだろうが

0382名無しさん@1周年2019/12/09(月) 04:37:22.99ID:CImCE1yC0
>>379
それな
信用第一の商売してて「毎日盗んだ」とかどんなセキュリティだっつーの

0383名無しさん@1周年2019/12/09(月) 08:52:02.10ID:zWLid4o20
目付き鋭い椰子、窃盗目的で入社したんだろうね

0384名無しさん@1周年2019/12/09(月) 09:22:11.11ID:9gNW5eNX0
>>378
手口がどんどん薄汚くなるな
そこまでして戦争がしたいのか

0385名無しさん@1周年2019/12/09(月) 09:23:53.21ID:mgT5s/7J0
本日会見!

ttps://www.broadlink.co.jp/info/pdf/20191209-01-press-release.pdf

0386名無しさん@1周年2019/12/09(月) 09:50:48.84ID:b1AqEicT0
>>382
まとめサイトもみたけど案の定、この会社の社長って屑だな
予想道理のひどさ
こんなのが電子機器処分やってんだから、個人情報保護なんて笑える状況
こいつも逮捕されなきゃいかんわ

0387名無しさん@1周年2019/12/09(月) 09:51:48.61ID:b1AqEicT0
>>384
榊社長乙
お前が諸悪の根源

0388名無しさん@1周年2019/12/09(月) 10:14:31.51ID:b1AqEicT0
やはりブラック企業
労働管理法違反からしても逮捕案件

ブロードリンク社の給与
給与:月給25万以上(固定残業代含む)
勤務時間: 9:00〜18:00 ※残業…月30時間未満
※月給には固定残業代(月給20万円の場合、3万7000円:月29.1時間分/月給25万円の場合、8万7000円:月67.1時間分)を含みます。

「人事評価のシステムが無い。更に、驚いたのは賞与が無いことだ。まさか?と思い、先輩や上司に聞いた所、その人も、もらった事がなかったという悲惨な落ち。」(ブロードリンク社員口コミ)

「 ボーナス制度は、今度こそ出すと言われ続けて最後まで一度も出なかった。見なし残業80時間含んだ給与の為、強制的に残業させられることもある。 」 (ブロードリンク社員口コミ)

「 平均すると9:00-22:00場合によっては日が変わる土日は任意出勤で無給19:00なんかに帰ろうものなら、イヤミを思いっきり言われる 」 (ブロードリンク社員口コミ)

「ブラック企業だと思います。拘束時間が長い点と、営業会社は基本アシスタントの方が営業1人につき1人つくという形が普通だと思いますが、
この会社はアシスタントが数名しかいないのに営業が100人以上おり、事務作業なども全て営業が行わないといけないため、業務量が多すぎるからです。 」(ブロードリンク元社員)

「基本給23万からだけど、その中には残業代80時間が含まれてる。月20日働くとしたら1日4時間残業は覚悟したほうがいい、派遣は
残業代がでるけど社員に誘われて知った」(ブロードリンク派遣社員)

0389名無しさん@1周年2019/12/09(月) 10:20:10.69ID:s3JVGdED0
>>388
労働管理法ってどこの国の法律?

0390名無しさん@1周年2019/12/09(月) 10:42:49.56ID:4uv/KDha0
HDDのオークション出品が570件ほど。

その大半を職場からの盗品が占めていたとすると、
ブロードリンクでは「入り」と「出」の不一致を容認していたとか、
通し番号を付けて漏れをチェックする仕組みがないとか、
よっぽど杜撰だったの?

0391名無しさん@1周年2019/12/09(月) 11:24:31.12ID:Xw9pEqbq0
>>390
「株式会社ブロードリンクってどうのな??」
で検索すると出てくる5chのスレを丹念に読むといい。
※もちろん、真偽不明なので内容をどう解釈するかは自己責任で。

0392名無しさん@1周年2019/12/09(月) 11:31:36.40ID:9TusRvaJ0
官庁は民間企業に対してははマニフェストを厳しく指導して最終処分確認もしろと言ってるのに自分の所は杜撰なんだよね

0393名無しさん@1周年2019/12/09(月) 12:33:09.49ID:y/UOGXPa0
>>392
環境省「自治体への指導は総務省の仕事なので……」

0394名無しさん@1周年2019/12/10(火) 12:51:07.69ID:1z1N4XEl0
あげてやるから感謝しな

0395名無しさん@1周年2019/12/10(火) 19:47:24.42ID:syuk62bk0
高橋雄一といえばアナウンサー 日テレと福島テレビにいたな

0396名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:48:24.83ID:h8UULKBI0
HDD不正転売問題…逮捕の男の勤務先「ブロードリンク」と愛知県が取引 過去3年で7部署7件確認
12/10(火) 16:16配信 東海テレビ

 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題。愛知県が調査したところ、
逮捕された男が勤めていたデータ消去会社と過去3年で7件の取引があったことがわかりました。

 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題を受けて愛知県が調査したところ、
窃盗容疑で逮捕された男が勤めていたデータ消去会社「ブロードリンク」との取引が、
過去3年の間に7部署で7件確認できたということです。

0397名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:10:32.97ID:1z1N4XEl0
この会社、ブラックで社長もかなりいい加減って評判やね

0398名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:11:22.03ID:h8UULKBI0
50自治体システム障害続報、不具合は米デルのストレージで発生
松浦 龍夫=日経 xTECH/日経コンピュータ
日経 xTECH
 2019年12月4日に発生した50自治体のシステム障害について2019年12月10日、
不具合を起こした日本電子計算がIaaS「Jip-Base」で利用していたのは
米デルテクノロジーズ(Dell Technologies)のストレージ装置「Dell EMC Unity 500」であることが分かった。

 日本電子計算によると、このストレージ装置の特定のバージョンのファームウエアを使い、
さらに高速に読み書きするための並列処理機能を使う条件がそろったときに不具合が発生したと見ている。
不具合を解消するためにストレージメーカーからの修正ファームウエアを適用したが、12月10日午前11時時点で復旧には至っていない。

 日本電子計算の広報担当者は、「データの一部は読み書きできるようになったが、いまだに読み書きできない部分も発生している」とコメントした。
修正ファームウエアを適用したのになぜ読み書きできないデータがあるのかは現在調査中で判明していないという。

0399名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:16:44.89ID:+tFchWI10
>>373
金欲しかったんだろ
だから警察に通報ではなく大手のマスコミに美味しいネタとして売り込んだ

0400名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:17:08.98ID:oFpFtGh40
今、日本の企業の何パーセントくらいが
こんくらいブラックなんだろう。

0401名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:23:10.85ID:IJ4w3HUS0
>>399
金ほしいなら朝日だけじゃなく同時にあちこちに売り込みに行くんじゃないの

0402名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:42:28.99ID:D3QB7tqO0
>>398
今度はdellかよ

0403名無しさん@1周年2019/12/11(水) 00:35:33.18ID:GjKiEsGj0
HDD流出、容疑者から購入なら情報を ブロードリンク
12/10(火) 21:05配信 朝日新聞デジタル
 神奈川県庁の行政文書データを含むハードディスク(HDD)の流出問題で、
HDDの処分を請け負っていたブロードリンク(東京都中央区)は10日
元社員の高橋雄一容疑者(51)=懲戒解雇=からネットオークションでHDDなどを購入した人を対象に、
情報提供を呼びかける専用のフリーダイヤルを設けた。

0404名無しさん@1周年2019/12/11(水) 10:21:21.61ID:l37vQcUs0
>>373
善意の通報者なのに、警察に通報したら機密情報ファイルを持ってるということで、取り調べられる可能性はあるし、何の得にもならない

いままでさんざんIT系事件でチョンボしてきた神奈川県警だったら、容疑者扱いされる可能性すらある

マスコミにリークするのが一番安全、確実

そこまでいかなくても揉み消される可能性がある
マスコミにリークして、ファイルのするのが一番

0405名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:40:06.52ID:Eaj9xTLf0
>>386
産廃処分屋なんて何処も似たようなもんだろ
IT関係だからと言って夢を見るのは止めとけ

0406名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:12:20.87ID:GjKiEsGj0
自治体システム障害長引く 和泉市
2019年12月11日15時14分
 和泉市を含む全国約50の自治体で起きたシステム障害の発生から11日で1週間がたつ。
影響は縮小しつつあるが、解消のめどは立っていない。
市はシステムを運営する日本電子計算(JIP、本社・東京)に対し損害賠償を求めることも検討している。
 障害は4日午前11時前に起きた。和泉市の住民情報などを扱うJIPのシステムがダウン。
住民票の発行や転出入手続きなどができない状態になった。
 JIPは5日、データを保管するストレージ(記憶装置)に付随するソフトの不具合が原因と発表。
当初は9日の全面復旧をめざすとしていたが、9日には「別の不具合が生じた」とし、全面復旧のめどは示せないとした。
 和泉市は通信途絶に備えた予備システムを使い、住民票の発行や転出入など主要業務を再開した。
ただ、システム能力の制約で、10日現在もこども医療証の発行など、「後日郵送」となっている業務が多く残っている。
「すぐ必要だ」という市民に職員が届けに行ったケースもあったという。
 市によると、JIPとは重大な障害が起きても4時間以内で復旧する契約を結んでおり、
担当者は「ここまで復旧しないのは想定外」と話す。
市は対応にあたった職員の時間外手当などをJIPに請求する考えだ。
 JIP広報担当は、損害賠償について「個別の話し合いになるが、真摯(しんし)に対応する」とした。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています