「真珠湾でたくさんの米兵を殺しただろ」開戦78年 語り継がれる原爆の記憶 ある日系アメリカ人の物語

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーたろlove&peace ★2019/12/10(火) 01:46:20.51ID:yzV90R239
「真珠湾でたくさんの米兵を殺しただろ」開戦78年 語り継がれる原爆の記憶 ある日系アメリカ人の物語

飯塚真紀子 | 在米ジャーナリスト
12/8(日) 9:13

米ロサンゼルスの全米日系人博物館では特別展「きのこ雲の下で」が開催中だ。筆者撮影

https://i.imgur.com/vLi3wrc.jpg
 「真珠湾でたくさんの米兵を殺しただろ」

 1945年、広島で被爆した日系アメリカ人マリー・カズエ・スエイシ(通称カズ・ママ)さんは、戦後、アメリカに戻ってから、そんな言葉で罵倒された。カズ・ママさんがフラッシュバックに襲われたり、夜悪夢にうなされたりするようになったのは、それからだった。

 12月8日、日本は開戦から78年目を迎えた。来年は、終戦から75年目になる。

きのこ雲の下で
 原爆投下75年目を前に、今、米ロサンゼルスはリトル東京にある全米日系人博物館では「きのこ雲の下で:広島、長崎と原爆」という特別展が開催されている。同館は1992年に開館したが、原爆をテーマにした展覧会が開かれるのは今回が初めてだ。原爆に関する展示は日系アメリカ人社会では取り扱いが難しい問題だったからだ。

チヅコ・シモゴチさん(当時15歳)が被爆時身につけていたブラウス。筆者撮影

https://i.imgur.com/4hjstUE.jpg
中でも、来館者が立ち止まって凝視していたのは、「この先はご自身の判断で見ることをお勧めします」というサインの向こうに展示されている写真。火傷で苦しむ被爆者や救急所で手当を受ける被爆者、被爆者の遺体の写真など原爆の悲惨さを伝える写真が掲げられている。

日系アメリカ人の「無言の記憶」
 この特別展では、日系アメリカ人被爆者のセクションも設けられており、6人の日系アメリカ人及び日本人アーチストが作ったドキュメンタリービデオや写真、絵画で、日系アメリカ人被爆者の被爆体験を伝えている。このことは大きな意味がある。日系アメリカ人被爆者の多くは被爆した事実について長い間、口をつぐんできたからだ。

カズ・ママさんは、1927年、ロサンゼルス近郊のパサデナ生まれ。幼少期、両親とともに広島に移住し、18歳の時に被爆した。投下の一瞬についてこう語っている。

「青い空に白い斑点が見え、突然、とてもパワフルなフラッシュが起きたんです。一瞬のうちに、そこは天国から地獄へと変わりました」

 カズ・ママさんは向かいの家の軒下に駆け込んだ。気づいた時は体が動かなかった。軒の部分が上半身に覆い被さっていたからだ。信じられない光景も目にした。

「半分くらい水が入っている防火水槽の中に人々がいるから、水を飲もうとしているのかなと思ったら、死体だった」

「25人の小学校1年生が“お母さん”って言って泣き出したのです。そんな子供たちに、火傷で顔が風船のようにはれあがった女の先生が“我慢しなさい。お母さんは後で来るから”と言いました。翌朝、全員亡くなってしまった。先生も」

 戦後、カズ・ママさんはアメリカに戻ったが、待っていたのは心穏やかな生活ではなかった。

 「真珠湾でたくさんの米兵を殺しただろ」と罵倒され、フラッシュバックや悪夢にうなされるようになったのだ。身体にはブツブツやアザができ、日増しに痩せて行った。ぶらぶら病といわれる原爆症の後障害の一つだが、英語にすると「レイジー・シックネス(怠慢病)」。アメリカの医師たちは病気に理解を示さなかった。

カズ・ママさんは、当時ロサンゼルス検死局で検死官を務めていた医師トーマス野口氏の協力を得て、米保健福祉省を訪ね、日本の医師をアメリカに派遣してほしいと嘆願。1977年、日本の医師団がアメリカに派遣され、第1回在北米被爆者健診が行われた。医師たちは被爆者たちの心の痛みにも耳を傾けた。被爆者たちは大きな心の支えを得た。

 それでも、日本国外に居住する被爆者たちは長い間、「被爆者援護法(原子爆弾の被爆者に対する保障などを定めた日本の法律)」の対象外のままだった。彼らの原爆手帳申請が可能になり、彼らが「被爆者援護法」の対象者となったのは2000年代に入ってからだ。

(抜粋記事により全文はこちらへお願い致します。)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20191208-00154066/

0952名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:48:02.90ID:Tl+xPBHw0
アジア人如きが白人様に楯突いたからな。
アジア人の命の価値などない。

0953名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:48:08.32ID:lKkj8cLQ0
>>937
存在云々はそもそも議論にならんと最初から言っている。

あと君は自分の考えを述べてるだけだよ
根拠となる客観的な事実と自身の判断の区別をつけていない。

>条約の本質はその運用なのだから、アメリカが現に軍事協力している者は全て攻撃対象に含めて
>その通り実行し、それで当時も現在も特に問題にもなってないのだから、それがその条約の意味って
>ことだろ
これはそのまま君の認識と判断だろ。
そういう話なら日本軍だって敗戦まで問題になってないし。
勝っていれば問題になっていないてな帰結になるだろ。

だから米における解釈でもソース付きで提示しないと説明にならんだろ。
敗戦側は文句言えないしな。

GHQ進駐下の米兵の不祥事はwikiにも簡単にまとめられてるしな。
これは戦時下のものとは区別されてるし。

0954名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:48:10.24ID:P4yg+JGM0
アジア版ナチスドイツの日帝を原爆で汚物消毒してもらったんだから感謝しなきゃな

0955名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:48:29.18ID:KTytGJ9U0
まー原爆で焼け野原になった長崎に追い撃ちで機銃掃射する奴等だからなあ

0956名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:48:56.02ID:6eO5adB+0
原爆はひでえ蛮行だけど
当時の日本軍は放っといたらヤバいレベルのキチガイ集団だからなあ
しゃあないよ
オレは日本が負けてよかったと思ってるわ
原爆を市街地に落とす必要まであったのか?ってのは消えないけどね
でもオレは今の日本も好きではないけど日本軍のキチガイっぷりはヘドが出る
日本国民のムラ社会性もね
国民が相互監視して総玉砕とか狂ってる
今もその名残がいろんなとこにくすぶってる
ヘドが出る

0957名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:49:11.44ID:iyi7e8sV0
>>947
実際あり得るよ
朝鮮戦争の時もマッカーサーは平壌を核攻撃することを考えていたしね

あと、それに伴う犠牲は、当事者だけとは限らない
広島・長崎の原爆投下の時には、韓国人も犠牲になってるし、アメリカ人も犠牲になってる
つまり、大きな正義のためなら罪の無い自国民であっても多少の犠牲はやむを得ない
そんな合理主義のアメリカが、他国の市民の安全を最優先に考えるわけがない

0958名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:50:45.03ID:d2yXhTBT0
>>957
なにが合理主義だよアホ
有りもしない中国利権をさんざん追い回したのが
アメリカの歴史の半分くらいだろ
世界一無能だわ
ちゃんと中国の後始末しとけよ
世界恐慌起こさずにな

0959名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:51:09.15ID:wJf89aSV0
真珠湾の仕返しとしては何百倍返しだったけどな
あれはあれでやったからあかん事をやったんやでアメリカは

0960名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:51:21.37ID:1Mt1yDGd0
兵隊が死んだから何?

0961名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:53:02.62ID:wD4qyC460
速攻チョンの食い物にされたがな

>それでも、日本国外に居住する被爆者たちは長い間、「被爆者援護法(原子爆弾の被爆者に対する保障などを定めた日本の法律)」の対象外のままだった。彼らの原爆手帳申請が可能になり、彼らが「被爆者援護法」の対象者となったのは2000年代に入ってからだ

0962名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:53:25.73ID:iyi7e8sV0
>>953
> 勝っていれば問題になっていないてな帰結になるだろ。

そうとは限らないよ。勝っても国際司法裁判所に訴えられて、拒否せずに
素直に裁判を受けて、その結果有罪判決出る可能性は普通にあるのだし。

> 敗戦側は文句言えないしな。

一般論としては文句も言えるし裁判所に訴えることもできる。
しかし日本は公式にSF条約で解決済みって立場だから、日本政府の判断としてそうしないんだろ。

> GHQ進駐下の米兵の不祥事はwikiにも簡単にまとめられてるしな。

今の在日米軍基地の米兵だって不祥事はいくらでもあるだろ。不祥事なんていつでもどこにでもある。

0963名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:53:42.48ID:OAo1danu0
そんな嘘信じゅわん

0964名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:54:08.35ID:bHrJgujk0
>>2
どんな理由があれ戦争という「ルールはあっても殺し合い」をはじめて、殺されたことに恨みはあっても文句言うつもりはないけどな。

ただ、核兵器はたいがい市街地や民間人を殺傷することを念頭に撃つものだ。

核兵器保有国の国民は、ちゃんとそのことを想像してほしいかな。

0965名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:54:34.10ID:kn+oKKuV0
戦争中の殺戮の罪を非難しても詮無いこと
ただ分かるのは勝てない戦争を仕掛けた日本人の無能さ

0966名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:54:40.86ID:FWFALyX30
兵隊攻撃するのと市民無差別攻撃を一緒にするな

0967名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:55:15.66ID:w6lZTci40
まあ勝てば官軍が戦争から得られた教訓だよな
ハワイでもフィリピンでも日本でもベトナムでも虐殺したけどアメリカの教科書にはやむを得ず戦争をした程度しか書いてないしな
アメリカは軍事力が強大なせいもあって敵を作りすぎなんだな

0968名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:55:18.70ID:EhoUqO2G0
>>51
たった5000人てことはないだろう
硫黄島の激戦だけでも米兵8000人以上戦死
あと沖縄戦があるし、パールハーバーも含む
少なく見積もっても5万人以上

0969名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:55:45.19ID:jyj2PWyo0
あの戦争でアメリカは民間人を無差別に虐殺しまくった。

日本はアメリカ兵を殺した? 
お前らは軍人ですら無い大勢の人間をナパームや火炎放射器で焼き殺し、原爆で消し飛ばしたんだよ!

0970名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:56:01.21ID:iyi7e8sV0
>>966
兵士の命と市民の命を差別するな

0971名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:56:01.54ID:yEsdIbDx0
真珠湾で殺された米兵より、原爆や大空襲で殺した日本の民間人の方が多いね。

0972名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:56:34.900
>>970
兵士は戦闘にきてるんだぞ

0973名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:57:38.64ID:iyi7e8sV0
>>972
徴兵されてな
元は兵士もただの市民だ
だから命の価値は市民と変わらない

0974名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:58:35.61ID:lKkj8cLQ0
>>962
>そうとは限らないよ。勝っても国際司法裁判所に訴えられて
>一般論としては文句も言えるし裁判所に訴えることもできる
太平洋戦争に対して時系列飛躍させてどうすんだよ。
不遡及や禁反言の原則無視ってことかね。
それとも何度でも蒸し返すってことかね。

>>それで当時も現在も特に問題にもなってないのだから
と述べてるだろ、君は
>の在日米軍基地の米兵だって不祥事はいくらでもあるだろ。不祥事なんていつでもどこにでもある。
問題行為は戦時下じゃなくても行われてるが表面化しないってことくらいわからんのかね。

そもそも条文から乖離して条約の運用に云々てのもまるで説明になってなかったが。

0975名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:59:14.900
>>973
命の価値じゃないだろ
戦闘員同士が戦って死ぬのと
何もしてない市民が死ぬのでは意味が違う

0976名無しさん@1周年2019/12/10(火) 07:59:31.22ID:P4yg+JGM0
日帝が民間人も戦争捕虜も殺しまくってた事は棚に上げてあーあー聞こえないと開き直る腐った根性の人間にはなりたくないな

0977名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:00:06.15ID:FWFALyX30
>>121
原爆投下に感謝しながら地獄に落ちろ

0978名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:00:22.230
>>976
お前は祖国に帰れ

0979名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:00:43.57ID:lKkj8cLQ0
>>975
どうも日本帝国に協力したから日本人はみんな同罪で殺されても当たり前
みたいな考えをしてる人らしい。

0980名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:00:53.05ID:RmqT0Oy00
>>975
女子供に竹槍の訓練させてた国があってな

0981名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:01:34.03ID:FWFALyX30
>>970
お前みたいなバカがいると思って「攻撃」にしたんだよ

0982名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:01:36.50ID:XwdMKjuk0
まさかアメリカ人は、死者を出さないで
戦争できると思っていたのか?
ネイティブアメリカンを何人殺した?
南北戦争で何人死んだ?

0983名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:01:37.16ID:q6gDaBlg0
最近の調査だと英米豪の兵士は遺体損壊や捕虜受け入れ拒否の虐殺が多かったようだな
しっかり調査して事実だと確認してほしい

0984名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:01:55.01ID:P6hT+YZk0
韓国なんて教科書に偽りの写真まで載せて若者を信じ込ませ、
日本政府に対して徴用工や慰安婦への不法行為を認めるよう、
”真の謝罪と賠償”を求めている!

0985名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:01:56.59ID:lKkj8cLQ0
>>980
まあ中国は今も学校で軍事教練してるがな。
武鑓じゃなければいいかもね。

0986名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:02:30.51ID:fnVa6O1Z0
>>954
君たちは簡単にナチスをつかうねぇ…
正体バレちゃうよ〜

0987名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:02:32.84ID:d2yXhTBT0
>>983
そもそもインディアンの時でも降伏してても皆殺しにしてた連中だし

0988名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:02:34.61ID:We63lhIF0
今でもアメリカの植民地だもんね




日本は(´・c_・`)

0989名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:02:40.66ID:uN3CzqvR0
>>968
日米戦争で米軍の死者は11万人ではなかったかな
対独伊戦で16万
記憶頼みだから気になるなら調べてね

0990名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:02:43.330
>>980
自衛しちゃいかんのか?

0991名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:03:07.16ID:lKkj8cLQ0
>>979 捕捉
てのは米が日本人の民間人殺すの容認してる一方で
兵の命は云々だしね。支離滅裂

0992名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:03:19.58ID:iyi7e8sV0
>>974
> 太平洋戦争に対して時系列飛躍させてどうすんだよ。
> 不遡及や禁反言の原則無視ってことかね。
> それとも何度でも蒸し返すってことかね。

日本が勝ってた場合の仮定の話だろ。
戦争に勝ってもその時点で戦争犯罪で訴えられて有罪判決受けることは普通にあり得る話だ。

> 問題行為は戦時下じゃなくても行われてるが表面化しないってことくらいわからんのかね。

表面化してるから報道されてるじゃん


> そもそも条文から乖離して条約の運用に云々てのもまるで説明になってなかったが。

条文から乖離してるとあなたが独自解釈で思い込んでるだけで、乖離してないから
アメリカもその他の国もそんな運用はしてないんだよ
イラクでもアフガニスタンでも普通に市街地に空爆してる

0993名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:03:47.60ID:jz8MEAY60
そう仕向けたのがルーズベルト
もう証拠もいくらでも出てきているんだからアメリカはおとなになるべき

0994名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:03:47.85ID:RmqT0Oy00
>>990
侵略戦争仕掛けた挙げ句に自衛とは笑っちまうな

0995名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:04:44.92ID:lKkj8cLQ0
>>992条約にそった説明してないだろ。
おまけに(米)兵の命は価値があって日本人の民間人は
殺されても問題ないとは大した倫理だね。
あきれた一貫性だよ。

0996名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:05:02.94ID:q6gDaBlg0
チョンコロばればれでワロタw

0997名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:05:35.01ID:OdCF7U5O0
アメリカ人が虐殺したのは日本の民間人なので

0998名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:05:45.16ID:d2yXhTBT0
そもそも中国に利権なんて最初から無かったから戦争した意味も
投資した意味もない

アメリカは世界一の無能

0999名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:05:59.46ID:lKkj8cLQ0
>>992
そんで、君の理屈なら戦時動員された民間人は志願兵のように
自分で志願して協力したのかね?

1000名無しさん@1周年2019/12/10(火) 08:06:45.15ID:PvXd1crk0
>>997
アメリカは南京の事件を大きな声で非難できなないってこういうことか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 20分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。