【足りぬ足りぬ】640世帯に食料品などを届ける為の配送料や段ボール代が不足しています。必要な経費の半分の200万円寄付求む、とNPO

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/12/11(水) 08:17:55.48ID:nTw7xHKg9
Xmas支援で寄付呼びかけ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20191211/1040008499.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

NPO法人「フードバンク山梨」は、経済的に苦しい家庭の子どもたちにクリスマスプレゼントとして
食料品などを贈るための運送費などが不足しているとして、インターネットを通じて寄付を呼びかけています。

南アルプス市のNPO法人「フードバンク山梨」は、給食のない冬休みなどに
経済的に苦しい家庭の子どもたちに食料品などを届ける活動などを行っています。
10回目の活動となることしも、クリスマスイブにあわせて640世帯1300人の子どもたちに
食料品やおもちゃが買える商品券などを届けることにしていますが、
配送料の値上がりなどのため運送費や段ボール代などが不足しているということです。

このため、必要な経費の半分にあたる200万円を目標に、今月23日まで
インターネットで資金を募るクラウドファンディングで寄付を呼びかけています。

また、13日まで、南アルプス市の事務所や11の市と町にある社会福祉協議会などで、
賞味期限が来年2月以降の米や缶詰などの食品の寄付も受け付けています。

「フードバンク山梨」の米山けい子理事長は
「どのような子どもでも、夢や希望を失わないようにという思いが直接届く支援ですので、
ご協力お願いします」と話しています。

12/11 06:57

0379名無しさん@1周年2019/12/11(水) 18:56:23.19ID:iOq4YeAk0
贈るのは食料品だけじゃなくて
それプラス子供1人1人へのクリプレ(1000円×1500人分)だから>>1の元記事は説明不足

0380名無しさん@1周年2019/12/11(水) 18:58:35.36ID:ZUtwpJaE0
金のあるときに分けて支援すればいいだけないんじゃないの?
クリスマスに配らなきゃならないって発想がおかしいわ

0381名無しさん@1周年2019/12/11(水) 19:01:39.94ID:IwB7t0xQ0
取りに来てもらえば問題ない。

0382名無しさん@1周年2019/12/11(水) 19:08:23.11ID:nDAup0EJ0
NPo法人の奴らはいくら寄付したの?
まさか他人の金で給料貰ってないよね?

0383名無しさん@1周年2019/12/11(水) 19:54:06.86ID:BB0tKjpn0
>>377
それはそうかもしれんが
Amazonで食料購入したらフードバンクの活動じゃなくなるからな

あと、箱詰め画像みると2,000円分どころでないお菓子入ってそうだし
子ども商品券1,000円付きってことだから結構頑張ってると思うわ

0384名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:18:04.28ID:ZkeRhQrn0
>>383
そのお菓子やら食料品は全部寄付だし
だまっていると食料の寄付しかこないから
子供に商品券を贈りたいからという名目で多めに寄付の目標額を設定できるんだと思う
>>151
この団体は2017年からクリスマスプレゼントをやっているけど
2017年は、
1500人の子どもたちに
「こども商品券」1000円分を届けるために
寄付募って目標額300万円達成したそうだ

https://www.kuradashi.jp/pdf/fby_201712repo.pdf
2017年は582世帯1197人の子どもたちに食料とクリスマスプレゼントを届けることができました!
学生と企業と議員がおそろいのサンタ帽をかぶって出荷作業って
メディア映えするけどこんなのも経費に入れてるのかなとも
もやもやするわw

0385名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:22:34.90ID:BB0tKjpn0
>>384
>そのお菓子やら食料品は全部寄付だし

そんなん言われんでも分かってるけど?
安価先読んで流れ掴んでからからレスしなよ

0386名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:31:40.71ID:ZkeRhQrn0
>>385になんで喧嘩売られてんのw
全部読んでるわそっちこそpdf読んでからレスしろよ
子ども商品券1,000円を名目に多めに現金寄付を募っているって書いたのが気に障った関係者か

0387名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:32:03.86ID:IDiCE6/T0
>>384
サンタ帽なんて何年も使い回せるから毎回買い直す必要ないだろ
メディア映え経費云々は言いがかりにしか聞こえんな
そもそも、サンタ帽かぶってクリスマス活動アピールしてんのに
それを経費に入れるのがもやるって意味わからん

0388名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:34:25.72ID:ZkeRhQrn0
>>387
2017年は220人分のサンタ帽
毎年使いまわすの?
ほんと関係者だな

0389名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:38:19.82ID:IDiCE6/T0
>>388
なんで使い回せないって言えるんだ?
毎回買い換える、または補充するって活動報告でも上がってんの?
ついでに何で経費に入れるのがモヤモヤするか説明してみろよ
活動に使用してるもんだろ?

0390名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:43:28.00ID:iOq4YeAk0
大抵の職場はこういう季節限定アイテムも制服扱いで使いまわしじゃね?
クリスマスにバイトしてた時を思い出すわ…

0391名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:48:13.51ID:ZkeRhQrn0
>>389
熱くなるなよw
1日だけ学校に集まって200〜300人総出でする出荷作業
誰が被ったかもわからない使用済みのサンタ帽をいまどきのJKがかぶるかよw
安物だけど新品だろ
100均にもあるからな
100円×250
ただそれはメディアの取材映えはするけど
まったくプレゼント対象の子供の糧にはならないなw

0392名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:53:14.90ID:T+HZ1Ybx0
>>1
足りぬ足りぬって追加で請求してるわけでもないでしょうに

0393名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:54:22.38ID:iCSilKv/0
足らぬ足らぬは知恵が足らぬ

0394名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:54:38.22ID:0PX1fcQg0
NPOって補助金もらってる天下り団体じゃないの?

0395名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:13:47.79ID:LFdmci/h0
ダンボール工場に直談判

0396名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:29:33.04ID:nDAup0EJ0
>>391
妄想ってこと?

0397名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:34:39.61ID:GmazcX5V0
>>390
>大抵の職場はこういう季節限定アイテムも制服扱いで使いまわしじゃね?

一般的にそうだよな、自分も学生時分のバイト思い出すわ
つかNPO法人ってただでさえ敵作りやすいしイメージ悪いのに
使い回さず毎回買い替えなんて知れたら周囲から非難轟々だろう
そんな無駄金使うなら支援に回せって感じで

0398名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:39:28.95ID:GmazcX5V0
>>391
なんでJKが使用済みをかぶらないって言い切れんの?
自分はJKの頃サンタ帽どころか
前回誰が着たかもわからんサンタエプロンも着て給仕してたぞ
もちろん洗ってあったけどw

あと、メディア取材映えってこういう活動では重要だぞ
周知が広がればその分寄付の増加も期待できる
となれば回り回って子どもたちの糧になるけど?

>>396
的確過ぎるww

0399名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:34:10.83ID:CzyIwSmc0
ユニセフ・アグネス・・・
寄付ビジネスって難しいよねえ
バブル日本で定着したけど、いまや貧乏大国ですから

0400名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:37:15.78ID:bW+gp8aO0
クリスマスプレゼントに使うダンボールすら
「新品買う必要ないだろ?店にもらいに行けばいい」って声が多数ある
なのになんで「女子高生が嫌がるから」って軽い理由でサンタの帽子を毎回買い替えできるって思えるんだろう?
支援者とか納得するわけないって想像つかないのかな

0401名無しさん@1周年2019/12/12(木) 00:09:56.09ID:H/8FuXf40
梱包が無料だと思ってる人たち

0402名無しさん@1周年2019/12/12(木) 00:13:16.72ID:0kgs/1TH0
>>1
コンビニ、スーパー、ホームセンターでタダでもらえよ


NPO ←同和・在日が多い、たまにヤクザも隠れ蓑にする

0403名無しさん@1周年2019/12/12(木) 03:35:25.75ID:gyQ4QqwH0
640世帯に送る配送料に200万☓2掛かるのがイミフなんだけど。

0404名無しさん@1周年2019/12/12(木) 03:38:47.52ID:gyQ4QqwH0
>>401
梱包や配送に6,000円以上かけて何送るん?

0405名無しさん@1周年2019/12/12(木) 06:40:15.23ID:MpSS0U6L0
>>404
食料品と、クリプレとして子供1人あたり1000円の商品券(1500人分)だそうな
画像見てるともしかしたら環境によってはミルクやらおむつやらも入れるんかな?

https://readyfor.jp/projects/29534?fbclid=IwAR3qGrSxdRMCGzfWZ3d6zSkR3DMuBuoUPQTWpz25gt56aEYwK9L_jQOiZSw

0406名無しさん@1周年2019/12/12(木) 08:23:31.46ID:KGVNX6J+0
>>10
> 640世帯への配送費用が400万円?
> そりゃあ高いわ。
> 一件あたり6千円以上かよ。
> 専任アルバイト雇った方が安くつくんじゃないか。

ウーバーの出番だ!ww

0407名無しさん@1周年2019/12/12(木) 08:25:08.51ID:KGVNX6J+0
>>14
> 生活保護制度があるのに受けられない国民もいるんだろうなあ

何度でも言うがナマポは「権利」なので自発的に受けなくてはいけない。
無論、義務化でも構わないがその際の最大の抵抗勢力は共産党になるw

0408名無しさん@1周年2019/12/12(木) 08:27:43.72ID:T5fv6LK/0
現金あげたほうがよさげな経費

0409名無しさん@1周年2019/12/12(木) 08:28:33.11ID:vfUL0Hyp0
>>268
食料品スーパーの段ボールはゴキブリが卵産んでる可能性があるからよくないらしい
引っ越しの時に段ボール貰うのも生鮮食品を扱う食料品スーパーより
電気屋や生鮮食料品を扱わないホームセンターにしろって引っ越しノウハウサイトに書いてあった
Amazonとかの箱はいいけど大きさとか合うかね

0410名無しさん@1周年2019/12/12(木) 10:19:05.93ID:sTIkjcb5O
みんなでこの団体に大量に段ボールを寄付すればいいんじゃね?
配送ボランティアも募れば200万の募金とか不要だし。

0411名無しさん@1周年2019/12/12(木) 10:28:57.17ID:pgw1cIRX0

0412名無しさん@1周年2019/12/12(木) 10:33:48.40ID:AKK35DJf0
手を広げ過ぎじゃね

0413名無しさん@1周年2019/12/12(木) 13:36:46.25ID:233KLiQr0
>>1
よっしゃーダンボール山ほど送っちゃろかー!!

0414名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:03:17.58ID:smqEdjdP0
200万円の大半は職員の人件費だろ

0415名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:09:49.38ID:t+scxLTW0
子作りに計画性なさすぎ
配偶者病死とかならともかく

0416名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:45:25.15ID:1l1KTiZG0
>>411
もう老人はきちがいじみてるよね
寄付したい奴だけ寄付すればいいだけなのに、よく調べもしないで
文句ばかり

それでいて自称民度が高いミンジョク!とかわけわからん

0417名無しさん@1周年2019/12/12(木) 21:18:19.53ID:P+92j04Z0
640世帯回るのに何で400万もかかるんだよ?
そんな事に無駄金使うなら口座指定して現金直接振り込めよ。
訳わからんわ。善意にたかってるクズどもか?

0418名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:12:59.71ID:jAshVaSb0
>>351
写真は寄付アピール用だからさ
あんなにいい加減に詰めたら蓋か出来ないのはわかるだろw
おばかさん

0419名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:17:11.17ID:9zFHJPkY0
>>418
あの箱詰めイベント参加経験あるけど概ね写真通りだったぞ
つか、寄付アピールで虚偽画像使う意味ってなんだ?
発覚した時のリスクでかすぎるだろ
どっちがおばかさんだよ

0420名無しさん@1周年2019/12/12(木) 22:50:59.54ID:d0X4AFQi0
あー増税があったばかりだから無理だわー

0421名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:27:16.92ID:fnP3CPxq0
>>417
これ記事の書き方が悪くて把握できないが募集の200万は運送費だけじゃなくて
子供一人あたり1000円分のプレゼント代も入ってる
(ダンボール650箱×100円、運送費650世帯×1000円、クリスマスプレゼント購入費1500人×1000)
生活保護もそうだけど現金配布だと毒親世帯は親が使い込むだけで子供に渡らん

0422名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:28:59.16ID:ea8c1qVz0
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

0423名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:30:17.13ID:stl9YDRH0
乞食に取りに来させろよ糞乞食。

0424名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:30:37.18ID:eiMlGMt40
お前らが配ればガソリン代だけで済むじゃん

0425名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:31:57.70ID:eiMlGMt40
640世帯なんてひとり100世帯で8人も人がいれば余裕だろ?

0426名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:40:12.79ID:QP0FrGkD0
1300人のために200万か
まぁそれでも一人2000円程度か

0427名無しさん@1周年2019/12/13(金) 03:47:38.60ID:eiMlGMt40
おめーらの団体の、裏にいる政治家に頼めよ

0428名無しさん@1周年2019/12/13(金) 08:04:15.11ID:1KL3etJ9O
>>413
段ボール代が足りないならみんなで段ボールを大量に送ればいいよな。
ランドセルより求められている段ボールを送れば俺たちが伊達直人だ。

0429名無しさん@1周年2019/12/13(金) 09:39:13.25ID:ZjHwnt+y0
>>428
わざわざダンボールなんてでかいもん大量に送るくらいなら
その送料をクラウドファンディングで寄付してやれw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています