【働き方改革】来年4月から同一労働同一賃金

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/12/13(金) 10:16:24.70ID:0Tokc20X9
来年4月から正社員と非正規社員の間で賃金などの待遇に不合理な差を設けることが禁じられます。
これを前に、制度について知ってもらおうと、企業を対象にした説明会が松江市で開かれました。

島根労働局が松江市で開いた説明会には、企業の担当者などおよそ170人が参加しました。
「同一労働同一賃金」は、去年成立した働き方改革関連法に盛り込まれ、▽大企業では来年4月から、▽中小企業では再来年4月から施行されます。

このなかでは、▽能力や経験などが正社員と同じであれば、非正規社員にも同額の基本給や賞与などを支給しなければならないほか、▽正社員との待遇の差について、非正規社員が企業に説明を求めることができるようになります。
説明会では、労働局の担当者が、正社員と非正規社員の待遇に差をつけている場合は、その理由を明確に説明する必要があるなど、新しい制度を紹介していました。

企業で労務を担当する男性は、「わかりにくい部分が多いが、少しずつ勉強して法律の施行までには社内の体勢を整えたい」と話していました。
人事担当の女性は、「正社員もパート従業員もともに多いので、不備がないよう準備したい」と話していました。
島根労働局雇用環境・均等室の河嶋小百合室長は、「わかりにくい部分はパンフレットなどを使って周知を図っていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20191212/4030004221.html

04004002019/12/14(土) 13:06:07.99ID:V6Oqm2H+0
400(σ´∀`)σ ゲッツ!!
400キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
400(・∀・)イイ!!

0401名無しさん@1周年2019/12/14(土) 13:16:57.32ID:6rBvTffR0
だから派遣は130パーセントかかるようになるって言ってるじゃん
全員1200円横並びスタートで時間で昇給って感じのコストコ方式になるんじゃね?

0402名無しさん@1周年2019/12/14(土) 13:21:55.01ID:Xhj+gSvnO
>>401
その増えた30%が還元されなさそう

0403名無しさん@1周年2019/12/14(土) 13:28:21.80ID:6rBvTffR0
でも教育や諸々の負担分を含めると社員1人あたり200パーくらいかかってるから
派遣に丸投げして130パーならまだ安いのよ
当然、本人が貰える金は社員も派遣も同じ100パーになる感じにしなきゃだけど

0404名無しさん@1周年2019/12/14(土) 14:27:15.70ID:pn7lyPGK0
>>401
これを期に派遣の余剰人員、事実上の不稼働人員を厳しく精査して、頭数25%減で原資確保してくれたらいいね

0405名無しさん@1周年2019/12/14(土) 14:37:01.17ID:qLs9Z+1c0
正社員と非正規は全然重みの違う仕事をしている会社だからか
こういう気配は全くないな
一部正社員の退職に伴って派遣社員入れて引き継がせてて
割に合わない仕事させられてる人もいるが
あれはどうなるのだろう

0406名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:14:57.55ID:P2Tm9D8y0
残業手当以外は
赴任手当や住宅手当とかも全部廃止
来年4月からな

0407名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:17:13.01ID:P2Tm9D8y0
>>389
夫500
妻500に

0408名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:19:14.72ID:dhlYyRIE0
まあ、野球でいうとこの支配下選手と育成選手の差か

0409名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:20:29.93ID:VrZmJeoc0
非正規雇用を批判してるニュース番組のテレビ局が
正規社員は3割もいないからな。あとは、ぜーーーーーんぶ非正規。

0410名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:21:42.23ID:8D6FQTF70
地域限定社員=パートだからね。
転勤および転勤可能手当てが月10万円〜とか。
後者は前回の転勤に遡って断った場合は要返却。

04112019/12/14(土) 15:31:10.39ID:/rxdQLBn0
>>393
手をつけたわけではない。
面接という名の嫁探しをしたまでよ。

0412名無しさん@1周年2019/12/14(土) 15:32:34.05ID:t+v9448O0
ん?
フリーランスも社員並みの低賃金にされるの???

0413名無しさん@1周年2019/12/14(土) 16:01:25.08ID:P2Tm9D8y0
>>412
雇用主から同一と
判断されたらそうだな

0414名無しさん@1周年2019/12/14(土) 16:33:39.10ID:nOOvQY+f0
そんな物あるか

0415名無しさん@1周年2019/12/15(日) 13:08:18.83ID:5eiSDylo0
派遣はダメ人間、正社員は選ばれし者という歪んだ選民意識が日本の正社員には根付いているから、同一評価された時の正社員のセンメルヴェイス反射が見ものである。

0416名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:33:44.95ID:3t/DA+uC0
転勤含めた無茶なジョブローテーションと職務要件評価制度に無駄な会議のパワポ作成と資格取得に追われてまともに運用なんか出来んよ
単純業務ならずっとその業務に携わってる派遣や契約の方ができるという評価になるし

0417名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:37:53.55ID:X0IDJXIv0
>>415
派遣を勘違いしてる?
一般派遣は派遣会社が雇用元だからさ、派遣先社員の賃金体系とはまったく無関係だ。

0418名無しさん@1周年2019/12/15(日) 15:28:14.59ID:ss2odUP+0
先ずは公務員

0419名無しさん@1周年2019/12/16(月) 10:19:14.63ID:We5cYWii0
>>417
その通り
ただし、派遣労働者の同一労働同一賃金については
「派遣先との均等・均衡待遇」または労使協定が求められているということです

0420名無しさん@1周年2019/12/16(月) 11:26:05.12ID:TDp1Wme+0
市役所のアルバイトが50万貰えるなら殺到するわな
もっとも財源がw

0421名無しさん@1周年2019/12/16(月) 11:47:03.70ID:qmSlfcF50
じゃあ政治家全員これから非正規と同じ時給800円手当てなしで働いてもらおうか

0422名無しさん@1周年2019/12/16(月) 12:45:54.34ID:Ab9wzitz0
>>421
日本を潰す気?
朝鮮人に買収されたらどうするの?
仕事に対する敬意がなさすぎる
そんなだから非正規と同じレベルの仕事しかできないんだ

0423名無しさん@1周年2019/12/16(月) 12:50:06.88ID:r2doiS6k0
一方クラウドソーシングは時給400円の奴隷だらけだった

0424名無しさん@1周年2019/12/16(月) 12:51:31.26ID:O1czdkpn0
正社員を全部派遣と同じ待遇にするだけだよな

0425名無しさん@1周年2019/12/16(月) 12:58:50.41ID:Kw1YOTBQ0
二十年後その昔フリーターでよいと言った世代と同じ姿になってるな

0426名無しさん@1周年2019/12/16(月) 13:00:21.46ID:DIcsmCJy0
>>424
それでいいんだよ
行き過ぎた格差が経済発展を阻害してるから

0427名無しさん@1周年2019/12/16(月) 13:00:43.90ID:FNWu094O0
正社員が割り食ってて笑う案件な。

0428名無しさん@1周年2019/12/16(月) 13:01:37.39ID:FNWu094O0
勝ち方は
役所に派遣社員で雇われることか。

0429名無しさん@1周年2019/12/16(月) 13:01:49.87ID:c4lZn0VO0
労使協定の方しか使われんから実質何も変わらない

0430名無しさん@1周年2019/12/16(月) 13:50:07.19ID:Kw1YOTBQ0
勝ち方は派遣に仕事を教えないで同一の仕事をさせないことだろうな

0431名無しさん@1周年2019/12/16(月) 14:52:59.55ID:TDp1Wme+0
そういうい事じゃなくて例えば市役所だったら
管理職以外は全部同じだけ貰える状態になる訳

0432名無しさん@1周年2019/12/16(月) 20:11:17.57ID:CbuLbaQU0
高い方に合わせて同一にすると思ってた時期が僕にもありました。

0433名無しさん@1周年2019/12/16(月) 20:13:44.43ID:mqaTWSuT0
コールセンターの時給上がる?
全員派遣だから無理か

0434名無しさん@1周年2019/12/16(月) 20:17:05.27ID:MhnRIJXn0
でも3年で首なんでしょう?

0435名無しさん@1周年2019/12/17(火) 04:47:45.84ID:HnIfMX9F0
うちでいうと、派遣の人たちは、一番下の3クラスのどこかで、クラス被る社員は全体の2割以ぐらいだから、なんとかなるかと思われ。

0436名無しさん@1周年2019/12/17(火) 09:42:45.38ID:7ySkHbbA0
70歳まで就労機会とか言い始めたから
年金も70歳からになるな
一生奴隷労働だよ

0437名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:40:03.03ID:PS0aImSC0
>>436
心配しなくても50歳ぐらいまでサラリーマンやってればもう奴隷からは抜け出せないよ
奴隷根性をしっかり刷り込まれるからね

0438名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:02:14.56ID:ExCVwHuu0
机上の空論

間違い無く、正規・非正規労働者全てが苦しむ方向に経営者が行うのは間違いない

0439名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:06:28.11ID:ExCVwHuu0
>>68
企業側としては、直接派遣を全員クビにして、
場内請負・下請けを増やすだけだろうな
これだと結局、中小のゴミみたいな給料の中小請負給与で奴隷労働させられるし

0440名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:08:35.68ID:ExCVwHuu0
>>77
自民党 「派遣を3年以上雇用したら、永久的に雇用する事となります!」



企業側 「ほーん、それなら2年11ヶ月でクビ切るわwwwwwww」


結局、自民党がやってる事はただのパフォーマンスに過ぎない

0441名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:14:27.67ID:FBpHNs+ZO
今でも派遣には同じぐらい払ってるだろ
派遣元に孫請に途中で削られて
本人には雀の涙しか渡らんけど

0442名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:27:59.35ID:PS0aImSC0
>>438
労働者が集まるうちはなんとかなったものも、今後は流石に簡単には人は集まらなくなるだろうなあ
今までみたいに派遣会社がいろいろ策を講じると思うけど、今は明らかに人手不足だしねえ
しかも今まで頼ってた中国・韓国系の労働者もどんどん引き上げてくしなw
労働者にとって多少は働きやすい環境になるんじゃないかな

0443名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:30:11.93ID:8AspTWxc0
正社員の給料減らすだけだろう
ロクでもないな

0444名無しさん@1周年2019/12/17(火) 18:59:02.72ID:5vImutC00
派遣元から値上げ要請ラッシュだわ。

年休取得5日分までよこせとか胸糞
ピンハネ分削ればいいだけのこと

0445名無しさん@1周年2019/12/17(火) 20:12:30.76ID:qqK4HbjI0
>>443
>正社員の給料減らすだけだろう

良いことじゃないか。何が悪いんだ?

0446名無しさん@1周年2019/12/17(火) 21:52:22.38ID:/N/kMFo40
急募!月収68万〜12万!

0447名無しさん@1周年2019/12/18(水) 06:43:03.52ID:IkN/bxsW0
無期雇用派遣が増えるだけだろ

0448名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:27:08.76ID:YQIwJXzF0
公式読む限りは、派遣についてはほぼ何も変わらんな
派遣先で、時給1000円〜1100円の奴が混在してたら1050円に統一されるか、
もしくは派遣元で口裏合わせた労使協定の代表を選任して何も変わらずで終わりだろ
どう考えてもこれでFA

0449名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:37:25.98ID:df9PUcxU0
>>448
どこをどう読んだらそう思えたのか聞きたいw

0450名無しさん@1周年2019/12/18(水) 09:32:38.70ID:DFS59tGO0
>>448
なるほど勉強になります

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています