【みなさまのNHK】「ネット常時同時配信は無料で」…総務省がスマホやPC所有で新たな受信料負担なしと明言 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/12/25(水) 06:47:19.90ID:KzCsKfzS9
ワンセグ携帯所持での受信料徴収とはまったく違った状況となりそうです。詳細は以下から。

◆「NHKのネット常時同時配信は無料で」総務省が明言
総務省が12月23日、公式サイトに「「日本放送協会のインターネット活用業務実施基準の変更案の認可申請の取扱いに関する総務省の基本的考え方」についての日本放送協会の検討結果の回答及び意見募集結果に対する総務省の考え方」を掲載しました。
これはNHKのインターネット常時同時配信などのテーマに対して募集されたパブリックコメントに対するNHKの見解に対し、総務省が公式見解を公表したもの。この中で注目すべき見解が示されています。
それは「常時同時配信・見逃し配信に関する御意見」というトピックの中で寄せられた意見についてのもの。

受信料収入で支えられているNHKは、常時同時配信を含む全てのインターネット活用業務を無料で提供すべきである。

とする意見に対し、総務省は以下のように回答。
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FBuzzap%252FBuzzap_60636_2.png,quality=70,type=jpg

NHKから認可申請のあったインターネット活用業務実施基準の変更案において、常時同時配信を含む2号受信料財源業務は、「利用者に対価を求めることなく実施する」こととしており、常時同時配信を受信できることをもって、スマートフォンやPCなどの所有者が新たに受信料を負担することになるものではありません。
なお、同案においては、常時同時配信の提供に際して、画面上に協会との受信契約を確認する旨のメッセージを表示し、協会との受信契約の締結を確認できた者については、画面上のメッセージ表示を消去するとともに、見逃し配信を利用可能にすることとされています。

総務省はNHKのインターネット常時同時配信を受信できるスマートフォンやPCなどの所有を理由に新たな受信料の負担が発生しないと明言。
ただし、画面上にNHKとの受信契約確認のメッセージが表示されることとなり、受信契約が確認できた人のメッセージを削除すると共に見逃し配信が利用可能になるとしています。
同様のやり取りが「その他の御意見」の最初の質問にも見受けられます。こちらでは

常時同時配信を実施することにより、スマートフォンやPCなどインターネットに接続することができる環境を有する全ての者に対してNHKとのが受信料を徴収することに反対する。

との意見に対して以下のように回答。
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FBuzzap%252FBuzzap_60636_3.png,quality=70,type=jpg

NHKから認可申請のあったインターネット活用業務実施基準の変更案において、常時同時配信を含む2号受信料財源業務は、「利用者に対価を求めることなく実施する」こととしており、常時同時配信を受信できることをもって、スマートフォンやPCなどの所有者が新たに受信料を負担することになるものではありません。

上記質問の前半部分と同一文章ですが、「2号受信料財源業務」を理由にスマホやPCの所有者に受信料の支払い義務が発生しないことを繰り返し明言しています。
◆2号受信料財源業務とは何なのか
ここで総務省が回答の根拠としている「2号受信料財源業務」は、NHKのサイト上で公開されている「放送法第20条第2項第2号および第3号の業務の実施基準」によると以下のとおり。

(C)2号受信料財源業務
放送番組等を電気通信回線を通じて一般の利用に供する業務(放送に該当するものおよび協会のテレビジョン放送による国内基幹放送の全ての放送番組を当該国内基幹放送と同時に一般の利用に供する業務を除く。)(法第20条第2項第2号の業務)のうち、専ら受信料を財源として行うもの

つまり2号受信料財源業務とはNHKが徴収している受信料を財源として行う業務であり、この業務の対価として受信料を徴収するものではないということとなり、総務省の「利用者に対価を求めることなく実施する」との見解と一致します。

◆ワンセグ携帯所持での受信料徴収とは全く別の話に

以下ソース先で

2019年12月24日 12:05
https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_60636/
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FBuzzap%252FBuzzap_60636_1.png,quality=70,type=jpg

★1が立った時間 2019/12/24(火) 18:35:47.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577180147/

0788名無しさん@1周年2019/12/29(日) 09:56:11.42ID:0sHZgK190
金払ってんだからアーカイブも無料で見れるようにしてくれ

0789名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:02:27.20ID:VnjI0nJp0
最初はタダにするわな。
ネット民からも強制徴収で事業スタートじゃあ
猛反発喰らう

0790名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:04:40.91ID:nILttpLJ0
>>787
半数は戸建てでBSアンテナつけなくて地上契約だよ

>>788
それは民放がNHKだけ無料でやるのは許さんって圧力かけてるから絶対に無理

0791名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:10:04.75ID:ecxb68lv0
>>1
珍しく総務省が役に立った

0792名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:10:47.30ID:ecxb68lv0
>>789
ここからスクランブルに持ってくよう頑張れば良い

0793名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:30:12.79ID:cfnR0EH00
「新たに」がクセモノで、今までテレビ・ワンセグを保有していない者、また事業所のパソコン・スマホなど従来では受信設備とみなされていない機器については、
「新たに受信料支払い義務が生じる」んだよ

第一、今年の放送法改正でわざわざその放送法第20条第2項第2号から、「受信契約が必要なもののうち、通信回線を利用するものは除く(意訳)」を削除しているんだぞ
https://www.soumu.go.jp/main_content/000624845.pdf

0794名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:32:15.04ID:IWFvQwKo0
犬HKのネット課税失敗w

0795名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:32:21.18ID:0sHZgK190
>>790
マジかよ。
まさにマスゴミ。

0796名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:33:13.84ID:R7mUCOv60
アホか総務省
それやったrみんなテレビ捨てるわ

0797名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:38:40.65ID:gKgUUMrP0
オートロックのマンションに引っ越して本当に良かった

0798名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:43:15.09ID:oA/Y/CTk0
名言だけだろう
明文化したら信じてあげる

0799名無しさん@1周年2019/12/29(日) 11:10:50.65ID:FvbRKsKi0
ログインしないと見れない仕組みにしてるわけだから
この時点で実質スクランブル放送だろう。
これでは、スマホ持ってたら徴収は無理があるわけでな

そもそもネット回線があるかどうかなんて調べようがないしw

ワンセグだって本来は無いと言われたらその時点で駄目だしねw

0800名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:11:25.72ID:f5Vinv9s0
>>764
うむ。一方で総務省はこう言ってるわけだが
どこにトラップがあるのやら。

>テレビやワンセグ携帯がなくともスマホやPCなどのネット環境があるだけで受信料を請求されるようになるのではと懸念されていました。
>今回の総務省の公式見解はこうした不安に法的根拠を明示した上で完全に払拭するもの

0801名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:12:50.30ID:IG69Yuaa0
>>1
これってそもそも当初は契約者に無料配信する予定が、民放連が大反対して仕方なく有料化してたんじゃなかったっけ。
だとしたらNHK叩いても仕方ない。

0802名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:23:59.37ID:uCxjaNi70
>>801
当初に戻れば、普通にネット配信も受信扱いで課金するつもりだったが
ネット配信がNHKの本体業務と認定されない限り、受信料制度を適用はできない
民放は本体業務とすることに猛反対しているので実現はしばらく無理だろう

将来の仕組みを検討した結果、無条件契約義務化は無理だとなり、
BSとほぼ同じ方式でお知らせ表示と視聴者からの申告により
ユーザーID発行とパスワード方式)を選択した
ここで、既に契約済みの場合は無料、
未契約世帯の場合は経過措置を設けて
将来的に有料配信に持って行きたいと考えている

ただ、この道に進むことで、いずれ放送のスクランブル化を招く事になると思う

0803名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:26:46.69ID:G+fqcIgF0
そんなことよりも、受信料だけでNHKアーカイブスを見放題にしてくれれば
納得して受信料を払えるんだけどなー

ここ数年、NHKなんざほとんど見てないのに金取られるのが納得いかんわー

0804名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:31:54.04ID:3yKJyiBs0
これは実質スクランブル化への一歩なのか?

0805名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:31:54.84ID:2SJV7PvA0
>>803
テレビを捨ててNHKオンデマンドで見たい番組だけ見ると良いよ
何年かに1回、1か月だけ特選見放題を契約してる

0806名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:34:11.01ID:3yKJyiBs0
やはりN党の出現が
あいつらのへの牽制になったのかな。

0807名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:38:26.74ID:xqD+jX0c0
そもそもNHKをリアルタイムで見逃したからって、
ネットで見直さなければいけない程の番組って何かある?

0808名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:39:32.73ID:p+3L/Bq90
いやいや、そもそも受信じゃねーし

0809名無しさん@1周年2019/12/29(日) 12:51:05.11ID:jVpzSaR30
NO MORE NHK

0810名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:37.24ID:LKRL+njU0
>>807
昔のNスペ、大河ドラマ(最近は葵徳川三代)見てる。
グリコ森永の未解決事件、ハゲタカとかフルで見られるから重宝してるよ。

0811名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:29.04ID:sv3FyMRJ0
NHKは嫌われてるって認識したほうがいい

0812名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:18.91ID:4gcLz0ST0
導入だけさせれば後で幾らでも改正できるからな。
クソ反日のNHK死ね!

0813名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:29:14.90ID:uCxjaNi70
電波放送はともかく、ネット配信事業者としては後発組になるので覇権は取れない

0814名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:58:37.44ID:216C7poJ0
>>781
だから抜本的改正をする為の流れを作っているということを言っている。

0815名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:17:34.30ID:0041OxUU0
まじか!?

0816名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:19:12.34ID:qFKO5GuO0
放送法はいずれ改正する事になるよ
流石にもう時代に合わない

0817名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:30:59.40ID:5GmYSTTv0
>>816

街頭テレビでプロレス観戦してた時代の法律を振りかざすNHKってバカじゃねえの?
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1576926930/

0818名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:43:08.23ID:Dzri+XOz0
今日もじいさんばあさんたちはポツンと観てるよw
もうNHKなんて観ないって!

0819名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:45:45.43ID:5GmYSTTv0
>>818 大河やイッテQが完全に食われとるな 

ポツンと一軒家:人気の理由は「予定不調和」 NHK大河、「イッテQ!」の日曜夜8時に“風穴”
https://mantan-web.jp/article/20191228dog00m200005000c.html

0820名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:47:26.79ID:inyEyvWR0
ネットでも見ることないからあんま関係ないな
若い世代はほとんどそう思うんじゃね

0821名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:48:31.19ID:Dzri+XOz0
じいさんばあさんたちもNHK離れなのに
同時配信したからって一体だれが観るのよ?

0822名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:52:30.93ID:5GmYSTTv0
>>821 スカパー加入すると老若男女問わず地上波は全然見なくなるってさ

0823名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:52:41.23ID:5GmYSTTv0
今ならネトフリかな

0824名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:54:43.50ID:ECpZ9GTB0
>>14
そんなんしたら契約者が国民の40%くらいになるな

0825名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:56:17.55ID:3V59cGcT0
>>5
韓国、韓国人、朝日新聞、NHKへの憎悪がより一層募るお

0826名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:02:27.27ID:0B2HhoVP0
>>543
なるほど!
言われてみれば、NHKの独自規格を日本津々浦々に届けるための高い受信料だったわけか!
それなのに、NHKが「今後はインターネット回線にただ乗りする」というのなら、そもそも受信料は不要になるのか!
なるほどなるほど!

0827名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:11:43.80ID:Dzri+XOz0
わざわざ同時配信するNHKは観ないでしょ?
ネトフリとかスカパー!ならもっと良いの観るだろうし選べる

0828名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:22:25.70ID:PglDzM4E0
>>827 誰も見なくなって来たから、ネット配信して強制プロパイダ課金をNHKは狙ってるわけで

0829名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:28:35.47ID:0B2HhoVP0
>>29 >>37
なるほど!ネット回線には、NHKは何も貢献していないのか。

0830名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:29:48.09ID:31Ksh87l0
今やNHKのスポーツアナまで絶叫やり出して、もはやどこにNHKの存在価値があるのか分からん。

0831名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:30:48.24ID:/R3OfHs70
NHKの垂れ流し止めてほしい

0832名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:33:24.01ID:4wbUK7jC0
ヤクザが家にやってくる
怖いんですけど

0833名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:33:52.20ID:Dzri+XOz0
こんな悪徳企業許せませんな
ネットにタダ乗りして受信料取ろうとしてるなんて
最近はお笑い芸人や声優使って人気取りしてるし
もう公共放送じゃありませんな

0834巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/12/29(日) 22:36:51.42ID:sRft67130
パソコンのモニターにしてるけどNHKとか地上波とかテレビ有っても付けてねーし、親が死んだらテレビアンテナ降ろしてNHKとは契約しねえ。

0835名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:36:54.47ID:/R3OfHs70
NHKの番組は日本人の心に響かない
もう、作り手が外国人そのもの
美空ひばりの歌は素敵だけど、あの映像を見てひばりちゃんと言えるのだろうか

0836名無しさん@1周年2019/12/29(日) 22:39:41.86ID:0B2HhoVP0
ネットなら、NHKだけつながらないというプロバイダは可能だな。
マンガ村(?だっけ?)事件で、ネット接続を国家が介入して遮断したことで自縄自縛したなwww
あ、そもそも俺はジャップマンガもジャップアニメもジャップテレビもジャップアイドルも見てないから、マンガ村も見ないぞ。ただでも見ない。

0837名無しさん@1周年2019/12/29(日) 23:06:08.61ID:yQqwlC/I0
プロバイダが有害サイトのリストに追加するだけで良い
簡単に遮断できる
ネット接続はプロバイダと契約者間の取り決めだから
NHKは契約内容に介入できない

0838名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:02:22.12ID:2D+IM6e+0
ネット接続だけでは契約義務や料金は発生しない。ただしネット上のより便利なサービスは受信料として契約すれば利用できる。
地上波、ワンセグでは従来通り必要。
ということかな。

何しろ主体はあくまで電波事業だから。
あと、ネットでは外国からも接続できるから、適用範囲を平等にできないからね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています