【沖縄】辺野古基地移設 違法な妨害行為のせいで警備費が1700億円もかかる事が判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/12/28(土) 20:46:10.04ID:Z9CIDjBc9
阿部岳 / ABE Takashi @ABETakashiOki 22:54 - 2019年12月26日 
警備費用だけで沖縄そば3億4千万杯分(1700億円)ですよ!
もし政府が言う通り、辺野古新基地建設が本当に沖縄の負担軽減のためになるなら、県民の7割が反対したり、抗議行動が続いたりしない。
その反対を押しつぶして造る前提だから、こんなに警備費用がかかる。
何重にも間違っている。
https://twitter.com/ABETakashiOki/status/1210197136198885376

■ プロフィール
阿部岳。沖縄タイムス社編集委員。1974年東京都生まれ。上智大学外国語学部卒。
97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップ、北部報道部長などを経て現職。
著書「観光再生―テロからの出発」(沖縄タイムス社)。

▼ネット上のコメント

・辺野古のキャンプシュワブの前で活動家が違法デモをやらなければ警備費用が浮きますね。
・請求してやれよ

・違法な妨害行為とやらはどこにあるんですかね?
・何重にも間違ってるな

・辺野古移設は民主党が決めたのにうける
・1700億円分、沖縄県への地方交付額減らせばいいんじゃね?
・こんな時どこからつっこめば良いか分からないの

https://snjpn.net/archives/173394
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0234名無しさん@1周年2019/12/29(日) 21:38:05.83ID:NLx6y4360
>>228-230 >>226
反日朝鮮統一教会極左自民党機関誌「夢の日韓トンネル」
i.imgur.com/3OdUZQ9.gif


在日本大韓民国民団、安倍を支持するよう韓国主要紙に意見広告 [無断転載禁止]©2★ch.net ←2016/01/06
hayabusa3.2★ch.net/test/read.cgi/news/1452649615/


韓国で国籍を放棄する人が過去最高に 一体何が ←2017/11/27
leia.5★ch.net/test/read.cgi/poverty/1511738292/
>
>韓国国籍を放棄した人たちは、どこの国の国籍を取得しているのだろうか。
>
>・・2位は日本(5万8870人) ←“ココ重要”


【長崎】対馬・厳原に在日民団支部の事務所開設 ←2018/12/20
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545402871/


【中韓】「日本買収」が止まらない これは武器を持たない戦争 ←2018/01/09
lavender.5★ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515625057/


【新成人】東京23区の新成人 8人に1人が外国人 「外国人が社会担う有力な存在に」★4 ←2018/01/08
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515447554/
i.imgur.com/SZcEFUs.jpg
imgur.com/Fq350KL.jpg


日本人を滅亡させようと必死な反日朝鮮経団連や報道しない自由でお馴染み
の在日マスゴミと結託した反日統一教会極左自民党による格差拡大少子化推
進テロ移民大量誘致は、まさに武器を持たない侵略戦争である!
i.imgur.com/VIVb8BY.jpg


武器を持たなければ人口侵略、武器を持てば日本人殺し!


中国と敵対するフリを装いながら、北海道や沖縄に留まらず本土まで中国人
に浸食させ人口侵略の手引きまでしているのが、日本人憎しで凝り固まった
史上最悪最凶の反日朝鮮勢力こと反日極左朝鮮カルトの亡国自公連立政権也


日本にお灸を据え続けるアベ政権…経済破綻が進み広大な土地をシナがタダ同然で買い漁る構図 [無断転載禁止]©2★ch.net ←2017/08/12
hayabusa9.2★ch.net/test/read.cgi/news/1502492880/
i.imgur.com/wG6mWVv.jpg
i.imgur.com/qYfXtZV.jpg


安倍自民の進める移民政策のせいで親子連れで引っ越してくる中国人が急増 これ以上は日本がもたん [無断転載禁止]©2★ch.net ←2017/09/10
hayabusa9.2★ch.net/test/read.cgi/news/1505079040/

0235名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:07:05.26ID:USIxEgOD0
警備会社は儲かるから引き伸ばしてよ

0236名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:47:40.16ID:aPhVWxtx0
でも警察とか移設反対派に脅迫されたんでしょ?

0237名無しさん@1周年2019/12/30(月) 15:38:48.02ID:1Z5txQnB0
なにそれこわい
やってることが戦後の混乱期の朝鮮人やん

0238名無しさん@1周年2019/12/30(月) 15:39:31.88ID:s9nMcgou0
ここのネトウヨたちにお願いすれば、人件費無料だったのに。

0239名無しさん@1周年2019/12/30(月) 15:40:34.58ID:LLmJICVX0
こんなのどかな反対運動で有り得ない数字ww
よく考えてみろ?
警備員1万人(有り得んがw)雇って1700万報酬出せる金額だぞwww
ごろ寝してるだけのジジババにwww

0240名無しさん@1周年2019/12/30(月) 15:42:53.16ID:SAfJ5ZJQ0
本当に左翼は屑だ
こいつら何とかしろよ、
中国にでも追放したれ!
中国だとすぐ獄中に入れられる奴らだ
全くろくでなしのゴロツキどもだ

0241名無しさん@1周年2019/12/30(月) 19:15:10.07ID:3ifdb/GC0
>>240


地球市民賞の嘘つき安倍下痢チョンは、もともと反日極左の糞パヨクだろw
i.imgur.com/omN8rSg.jpg


東京タワー、初の「春節」カラーにライトアップ!安倍首相が中国語で「明けましておめでとう。日中関係は完全に正常な軌道に戻った」★2 ←2019/02/04
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549329155/


反日極左老害グローバリスト安倍下痢チョンカラーのアカにライトアップw


安倍政権、中国を初のホワイト国として指定へ フッ化水素の輸出に許可は不要に ←2019/07/30
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564710176/


【日中首脳会談】“習主席の国賓来日”協力確認 安倍首相、李克強首相と会談 尖閣、日本人拘束問題の対応求める ←2019/11/05
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572882807/


【日中友好】安倍首相「日本国民みんなが習主席の訪日を心待ちにしている」★5 ←2019/10/03
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570418946/


【日中友好】安倍首相、習近平国家主席との会談時に国賓として再来日要請へ ←2019/06/24
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561385759/


習近平国家主席が『天皇陛下のお客様』である国賓としてやってくる 安倍首相は言うべきことを言っていない
https://sp.fnn.jp/posts/00048845HDK/201911061900_hiraifumio_HDK


身内のウジですら嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョンによる
キンペーの国賓待遇を批判w

 

0242名無しさん@1周年2019/12/31(火) 12:09:38.46ID:d+pbOz0a0
基地反対運動の中にハングルののぼりあるよね

0243名無しさん@1周年2019/12/31(火) 15:58:53.80ID:OPtwWHYn0
沖縄に行ってきたんだけど、なんで摩文仁の丘に韓国政府が所有する慰霊碑なんかがあるんだ?
太平洋戦争時に存在してなかった奴らに権利なんかないだろ、腐った海苔弁みたいな旗を得意げに掲げやがって

そんなもんぶっ壊して、死力を尽くして戦った敵を称える合衆国軍記念碑を建てるべき

0244名無しさん@1周年2019/12/31(火) 16:46:54.89ID:x1av8sO90
左翼は無駄使いの名人w

0245名無しさん@1周年2019/12/31(火) 20:51:52.98ID:G2JyncHs0
>>243
う〜ん・・
ズバリ摩文仁に行った意味がないかも・・・

0246名無しさん@1周年2019/12/31(火) 21:07:56.44ID:OPtwWHYn0
>>245
日本人とアメリカ人が死力を尽くして戦った聖地に朝鮮人の旗が翻ってるのが不条理
植民地の家畜なんかいくら使い潰そうが文句言われる筋合いはねえよ

0247名無しさん@1周年2020/01/01(水) 02:00:29.73ID:FPIEmTcT0
>>246
こんな小さな島に不釣り合いな程多くの地域から人が集まり、そして恐らくその殆どの人が故郷と家族を想いながら死んでいっただろう悲しみや無念さを弔うのが摩文仁です。
理解してという無理強いはしませんが。

0248名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:36:40.59ID:28h3qkBg0
おかま汚差倭の玉金の馬鹿のせいです。

0249名無しさん@1周年2020/01/01(水) 09:28:20.69ID:0jw06g6V0
ALSOK「どんどん邪魔してええで その分儲かんねんからww」

0250名無しさん@1周年2020/01/01(水) 09:28:35.47ID:FJlaFN2E0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://igirl.sahadewi.com/liveplus/1576980152

0251名無しさん@1周年2020/01/01(水) 09:30:16.49ID:3wFzysQ/0
>>244
辺野古利権基地の建設やめれば2.5兆浮くけどなw

0252名無しさん@1周年2020/01/01(水) 09:32:42.37ID:1Rxl0tsp0
1700億とか嘘に決まってるじゃん
ブサヨはこれだからアホなんだよw
とにかく高くしたけりゃ世論が食いつくと思ってる、今の辺野古周辺なんて永田町周辺の1/10ぐらいの警備体制だよ

0253名無しさん@1周年2020/01/01(水) 09:58:50.87ID:ZlPsOnlh0
補助金から天引きだなw

0254名無しさん@1周年2020/01/01(水) 10:03:05.11ID:isXJ2NMr0
沖縄そばを全国民に3杯ずつ奢ってやれる程の経費とかスゲーな
でもこの警備のために地元から警備員の雇用にもなってるとも言えるし…

0255名無しさん@1周年2020/01/01(水) 10:15:32.28ID:CyqWJWHP0
>>253
取り締まりをやらない県の責任だからな。

0256名無しさん@1周年2020/01/01(水) 12:00:44.12ID:LGO/jBWm0
取り締まらないなら外患誘致で県警なり県庁を捜査しないとな

0257名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:01:20.99ID:EHcfIpj10
>>242
 

自演バレバレ反日南鮮ノービザ糞チョン辺野古反対引き入れ内政干渉工作失敗w


毎度の愛国詐欺デマ拡散妨害工作も虚しく外患誘致反日極左朝鮮自公維希幸惨敗w


不正選挙屋ムサシによる佐喜眞票の水増し集計も及ばず反日朝鮮自公維希幸惨敗w


玉城の当確を出し渋った反日極左朝鮮自民党放送局の反日朝鮮犬HKも涙目www


沖縄知事選、接戦でも僅差でもなんでもなかった 8万票差
leia.5★ch.net/test/read.cgi/poverty/1538389268/


【沖縄・慰霊の日】「NHKよ、なぜ安倍首相への帰れコールを隠すんだ」 海外メディアの記者が疑問視 [転載禁止]©2★ch.net
daily.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435243084/
i.imgur.com/wwRFhPQ.png


【みなさまの】NHK、受信料収入が7122億円で過去最高を記録 ★2 ←2019/06/25
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561470826/

 

0258名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:05:00.60ID:vE70A0nA0
軟弱地盤の上に作っていいんか?

0259名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:24:50.14ID:D/zJ2Ta30
>>247
イカ臭い左翼思想丸出しだなwww
そんなことだからいつまで経っても文明人になれない

0260名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:41:29.08ID:NaJmc7lN0
余分にかかるというか
官僚の天下りに税金を流す口実ができただけのこと
あとは、沢山上乗せできる口実をうまくつくるのが官僚の仕事
警備会社は、税金でたくさん金貰って、天下り官僚の給料を払う

0261名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:45:35.47ID:rhByBo+q0
>>1
日韓議員連盟の菅官房長官:「次は500億円アップの3500億円あげるわ」
沖縄:「ありがとうww」

この奪われた3500億円の中に自由に使える使徒自由金1000億円超が含まれてる

好きに使っていいお金なので中国の龍の柱を建てたり反日活動家などに資金提供


Q、十分復興してるのになぜ沖縄にお金をあげ続けるのか?
A、国民のお金を沖縄にあげ続ける(沖縄県内で事業)、この事業に政府関係企業が下請けなどに入り込み儲けて政治家に献金したりパーティー券購入してリベートを渡すので政治家は国民のお金をばら撒いて私腹を肥やす

0262名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:46:56.28ID:rhByBo+q0
>>255
県の責任だから沖縄復興予算を3500億円から1000億円に削減だな

0263名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:59:14.91ID:pHmTSrOF0
>>261
バカなの?
一括交付金は沖縄県が使途を決め、国が認めたら交付される
一括交付金事業は事業成果の事後評価も行われる

0264名無しさん@1周年2020/01/01(水) 14:24:22.07ID:TFvWqtag0
わいの会社セントラル警備を儲けさせてくれや!

0265名無しさん@1周年2020/01/01(水) 15:50:30.90ID:FPIEmTcT0
>>259
意味不明。
何で意味を知らない言葉を使うのかなww

0266名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:03:10.34ID:jmtOlDrI0
>>265
朝鮮人の嘘石碑でも拝んでれば?

0267名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:08:24.73ID:C/u2qZiX0
首里城いくつ再建出来るんだよw 税金かかり過ぎな沖縄県

0268名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:32:40.74ID:i2cptWOQ0
マッチポンプビジネス

0269名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:49:33.63ID:FPIEmTcT0
>>266
その方が君の相手をするより100倍良い。

0270名無しさん@1周年2020/01/02(木) 00:35:25.97ID:hJpDtN7G0
>>264
まずキャリア官僚OBを取締役とかにして、現役キャリア官僚とのパイプが必要かもな

0271名無しさん@1周年2020/01/02(木) 00:47:04.69ID:LqSHJoHm0
>>13
ヘルメットに小型カメラ付けてYouTuberになればボロ儲け出来そうだなw

0272名無しさん@1周年2020/01/02(木) 00:54:04.26ID:X1sD0Dza0
これは地元企業歓喜の額だな
首里城再建寄付金集めといい金を引っ張ることにかけては全国で断トツ
日本復帰後の特別交付と合わせていくら集めたのかな

0273名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:08:07.73ID:x7bVJ1Of0
全員逮捕したらいい

0274名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:11:14.79ID:EpJmZzQd0
>>13
撮影してるのが見つかった時点でボコボコにされて、カメラを引きちぎられ、
家に放火されそうな悪寒がw

0275名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:14:22.53ID:F+bCyLeV0
香港新年デモ 103万人参加 午後5時半に強制的に終了【2020年1月1日】
→ https://www.youtube.com/watch?v=Pdtwmasr_jM

【2020年1月1日】警察は許可を出したものの、午後5時半にデモを強制的に終了させました。
午後5時半頃、出発地点のビクトリアパークには、まだ出発していない市民でいっぱいでしたが、
解散を求められました。 なので、実際の参加者数は103万人よりもっと多いと考えられます。
_

0276名無しさん@1周年2020/01/02(木) 18:42:11.98ID:y61FcLBW0
首里城建設不協力も良い基地や自衛隊は本土移転でなっとく、地方交付金をストップは
沖縄人の納税義務の解除で納得、沖縄は本土人の使い捨ての島でもないし使い捨ての命じゃない

0277名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:26:53.35ID:hAMnl5uo0
>>1
【18万人虐殺し奪われた沖縄 「日本守る」掲げた米軍支配の欺瞞 蘇る県民皆殺しの記憶】

沖縄県では、戦後70年目の沖縄戦慰霊の日(6月23日)を前後して、各自治会や地区単位の慰霊祭が準備されている

【米軍によって数多くの県民が無残に殺された沖縄戦】から70年を迎えるなかで
これまで家族にさえも語ってこなかった体験者が、「今語り継がねば」と深い思いと使命を持って語り始めている

【草木さえ残らないほど島中を焼き尽くし】、空襲、艦砲射撃、戦車砲、火炎放射器、毒ガスなど
ありとあらゆる兵器で女・子どもを殺した米軍が、戦後は「日本を守る」のだといって【70年も居座ってきた】

【「守る」どころか、民間人を含む18万人もの人間を虐殺して占領したのが沖縄戦】であり
そのなまなましい記憶はかき消すことなどできない

0278名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:28:00.31ID:hAMnl5uo0
>>277
沖縄市内に住む90代の女性は、米軍が上陸し戦闘が激しくなってから
夫とともに南部に逃げた体験を持っている。
当時21歳で、夫が警察官であり、首里の駐在所から西原町翁長の駐在所に移っていたときに沖縄戦を経験した。
「米軍は読谷村から上陸し、住民が山原の方に行けないようにしたうえで、南部に攻めてきた。
私たちは豊見城の方に行き、そこからずっと南部へ逃げていった。

海からは艦砲射撃、陸からは戦車砲が撃ち込まれ、
しだいに追い詰められて島尻の喜屋武岬の崖の下に逃げこんだ。
崖の上からは米兵に狙われ、夜が明けるとトンボ(偵察機)が飛んできて
隠れている位置を教えるからすぐに艦砲でやられた。
トンボが来るとすぐに逃げないといけなかった」と語った。

海には、アメリカの艦船がたくさん並んでおり、
精神状態がおかしくなって荒れた海に飛び込み、亡くなった人がたくさんいた。
逃げている最中、壕に入ったところを見ていた米軍の戦車砲で全滅させられた人たちもいた。

「私の隣にいた友だちは頭を打ち抜かれて即死だった。
私の腕と頭に弾の破片が入り、その後何度か攻撃を受け、足にも胸にも破片が入った。
今も足と頭には破片が残っている。
艦砲でやられたのか戦車砲でやられたのかわからないほどだった」と米軍の攻撃でたくさんの人が殺されたことを語った。

0279名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:28:31.71ID:hAMnl5uo0
『基地略奪の為の大殺戮 アジア侵略の拠点に』

米軍は沖縄侵攻作戦を「アイスバーグ(氷山)作戦[Operation Iceberg]」と名付け
戦後、沖縄を占領し、基地にする周到な計画のもとに侵攻を開始した。
それは琉球王朝時代のペリー来航のときから、沖縄の島島の地図や民事ハンドブックを作成し、
歴史、地理、民俗、動植物にいたるまで詳細に調査しどこをたたき、
どこに集めていくのか、さらに占領後の占領行政を含め、周到な準備をした上で攻撃した。

1945年3月26日に沖縄に上陸したと同時に、
海軍軍政府布告第一号「権限の停止」(通称「ニミッツ布告」)を公布し
【住民に対して日本の行政権を停止】したことから見ても、【米軍が沖縄を奪い取ることを確信していたことが明らかになっている。】

兵員・物量ともに日本軍をはるかに上回る米軍の攻撃は
沖縄本島を一木一草もないほどに焼きつくし、山野の形も変えた。

0280名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:28:48.65ID:hAMnl5uo0
【日本人なり沖縄を「守る」ためではなく、虐殺によって奪い取ったものにほかならない。】

【現在では名護市辺野古への新基地建設を「日本を中国の脅威から守るため」だといい
沖縄戦で米軍が殺した人人については一言も触れない。】

しかし沖縄戦を体験した県民にそのような欺瞞は通用しない。
18万人も虐殺したアメリカが、いったい日本の何を守るというのか、である。
戦後はベトナム戦争の出撃拠点として利用し、アジア覇権を打ち立てる要衝として沖縄の米軍は存在し続けた。
70年たってさらに新基地を建設するところまできて、いったいこの先【何年居座るつもりなのかという県民の憤激】が高まっている

70年前の地上戦の記憶を体験者たちは必死の思いで、未来を担う沖縄の子どもたちや若者に語りたがっている。

0281名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:29:07.51ID:hAMnl5uo0
『米軍が大殺りくした沖縄戦』

沖縄戦は太平洋戦争における激戦地で
45年3月の慶良間諸島上陸から3カ月間つづき、日本側の戦死者は24万4000人余にのぼった。
このうち15万人が民間人で、いまも山野に数千体の遺骨が埋もれたままである。

米軍は沖縄戦に地上戦斗部隊の第10軍18万3000人と海軍部隊などをふくめた
総勢55万人と艦船約1500隻を動員した。
その目的は「沖縄奪取、基地としての整備、沖縄諸島における制空、制海権の確保」

【最初から沖縄全島を占領し刃向かうものは殺し尽くす作戦】だった。
(これは「沖縄大虐殺」と呼ぶのにふさわしい
この沖縄大虐殺、東京大空襲ほかの大虐殺、広島・長崎大虐殺などを誤魔化すために
例によって被害者を加害者に転化する目的で「30万人南京大虐殺」などというものをでっち上げ押し付け
「羊たちの沈黙」を強いてきた。もちろん、現在も彼らによる新たな大虐殺について、同じことを強いられ続けている。)

0282名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:29:17.61ID:hAMnl5uo0
3月23日に沖縄大空襲をやった米軍は、4月1日に沖縄本島へ上陸作戦を開始。
空母40隻、戦艦20隻を中心とする1500隻の英米連合軍艦船で包囲し、
猛烈な艦砲射撃と1600機におよぶ空母艦載機で銃撃、爆撃した。
上陸準備の艦砲射撃を7日間つづけ、沖縄本島の中部西海岸に上陸するまえには
南北13`の海岸線に約10万発の砲弾を撃ちこんだ。
それは90b4方に25発以上というち密な事前計算にもとづくものだった。

米軍は4月19日、与那原に大量のナパーム弾爆撃(爆発すれば50b4方を火の海にする)を加えて
焼き尽くし、長い歴史を持つ首里も1日で瓦礫にした。
沖縄にわずか2カ月足らずで51万発の艦砲弾と177万発の野砲・重砲弾を撃ちこんだ。
1日7万5000発以上の砲弾の嵐のなかでは弾にあたらない方がまれだった。

0283名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:31:08.57ID:t2vmJCtx0
辞めたらいい失敗政策
辺野古工事はスカイツリー14個分、新国立競技場は5・8個分、沖縄そばだと・・・
2019年12月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1048912.html


過疎化してる地域にスカイツリーが14箇所に建てられる
こっちに方がいい

0284名無しさん@1周年2020/01/02(木) 19:31:16.76ID:CFgSJSy/0
>>1
海の警備に地元の漁師を雇ってる金だろ
1日数万雨で出航できない日でももらってる
沖縄に金が落ちてるマッチポンプ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています