【MMT】京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2019/12/29(日) 11:47:00.63ID:p0RelusS9
借金で日本が破綻する?

政府は貨幣を作り出すことができる――このシンプルな1点を認めてしまえば、さまざまな経済財政政策についての「帰結」が、普段素朴に信じているものとはまったく違うものとなっていく。
その代表的な帰結が、「政府は、自国通貨建ての国債で破綻することは、事実上ありえない」というものだ。

それはつまり日本で言うなら、「日本政府が、日本円の国債で破綻してしまうということはありえない」、言い換えるなら、「日本政府が日本円の借金が返せなくなってしまうことはありえない」というもの。

なぜならそもそも、日本円を作っているのは日本政府なのだから、自分で「作ることのできる日本円」を「返せなくなる」なんてことはありえない。どれだけ借金をしていても、返済を求められたときに自分で作って返せばそれで事足りるからだ。


詳細はリンク先をご覧ください。

日本の財政が「絶対破綻しない」これだけの理由
MMTが提唱する経済政策の正当性を理解する
藤井 聡 : 京都大学大学院工学研究科教授
https://toyokeizai.net/articles/amp/320957
2019/12/26 6:30 東洋経済


◆◆◆批判要望・自治議論★1314◆◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577433597/
【CB】おせちの中で要らないものは? 変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★259
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/
【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1577486192/

★1が立った日時
1 1号 ★ 2019/12/27(金) 15:59:53.49 ID:bj5fHXeN9
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577579112/

0952名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:19:57.68ID:/TeU88zO0
日本の民間は政府に超低利で1000兆円貸し付けておけるほど豊かw

0953名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:20:01.79ID:VbOmN7S20
>>948
国が無駄に金使うと文句言う人がいるからダメ
国が無駄に金使ってくれるって最高だと思うんだがダメらしいぞ?

0954名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:20:23.57ID:fYSKiRDD0
>>948
消費税撤廃でいいんだよ

財政出動はお金持ちのところに流れる

0955名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:20:47.39ID:kYK0gRHm0
じゃあ税金無しにしろよ

0956名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:20:55.34ID:EG8QARzF0
>>952
何千兆でも問題ないらしいぞ
刷るから
増税の10兆なんてなんの足しにもならんな

0957名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:21:14.28ID:Trs3XItA0
>>950
返す必要無いしな別にw

0958名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:21:20.93ID:fYSKiRDD0
>>955
政党を立ち上げて無税を目指してください

0959名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:21:28.17ID:m3c09iu/0
はいはい日本問題無ーし
ばんざーい

0960名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:21:32.22ID:5lmR4hKa0
まぁ全部内債ならね
でも生産力は同じならジャガイモが10円から100円になるだけだぞ???
あと経済の混乱によるロスも忘れてる
軍事力とか有るなら外債で借りまくって踏み倒すとかの方法も無くはないが……

0961名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:21:41.26ID:wIq1Taqm0
>>566
君の説明は全く意味不明だな

0962名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:22:09.59ID:RJiKzaZM0
>>1
山本太郎(フロント)で高橋洋一(ブレイン)が最強かもな
松尾匡と高橋も古くからの知り合い

山本「消費税やめたいです」
高橋「国税としての消費税はゼロにはできる。もともと消費税は安定財源だから国税じゃなくて地方税。
   全部地方税に移管する、国税はゼロ。移管すると地方交付金がなくなるから、財政が楽になってそのまま使えます」
山本「そんな手があるんですか」
高橋「財務省総務省は猛反対するでしょうが、理論でやったら絶対負けません」
山本「ほ〜」

第二回 消費税減税研究会

0963名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:22:15.15ID:hO6eKetU0
>>950
すごい額を日銀に買い取らせているから所謂借金は半分くらい減っている
日銀は政府の子会社だから経理上は相殺されるからね
まあ、やらなくてもいいことをやっているだけだけど

0964名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:22:32.24ID:EG8QARzF0
>>957
なんで毎年国家予算の一割も割いて赤字国債を返してるんだろ?
ただの国債とは別ね

0965名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:22:52.82ID:/TeU88zO0
カネが俺の所に集まりゃ良いんだよ
お前ら死んどけw

0966名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:23:14.26ID:fYSKiRDD0
>>960
ここの連中にそんなまともなロジックは通ようしない

努力はしないけど私にお金をくれっての本音だからw

0967名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:23:25.82ID:EKQYpkbP0
>>566
>借り換えが出来る間は問題にならない

出来なくなったら?

金利が上がるんだろ。そして物価が上がる。
そして借金の利子を政府がお金を刷って国民に配るんだろ。
それを繰り返しても破綻しないってのはAさんの言い分であって、Bさんはそれで納得するか?

0968名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:23:38.80ID:EG8QARzF0
>>963
赤字国債ゼロの50年前と赤字国債1300兆の今はそんなにかわらんってことか

0969名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:24:05.65ID:GZLNyF5r0
>>884
それのポイントは平均値しか出てないところなんだよな
中央値やら分布はわからない

0970名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:24:12.84ID:VbOmN7S20
一兆億円刷って

「このお金は未来永劫BIにしか使いません、それ以外に使った奴は死刑
因みにこの法律を改正する場合、国民の1/2以上の賛同が必要です」

ってやればインフレぐらいにはなる

0971名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:24:31.66ID:3wGI/0ei0
藤井さんはこの話はずっと前からされているのにな
他にも言っている人たちもいるけど

真実を言っているのに
国の財政を家計と勘違いしていて理解できない人が多すぎる

0972名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:24:44.83ID:z2v1k+dJ0
紙幣の印刷は日本政府じゃないだろ

0973名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:25:06.65ID:Mo/rzaKg0
>>945
出資は関係ないんじゃないか
日銀が得た利益は手数料を引いて
2ヶ月以内に国庫納付金ですべて日本政府に渡すから
民間の出資者が横取りするために会計操作するのは不可能でしょ
経営権を放棄してるし

0974名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:25:50.33ID:xNC7Tz/U0
>>968
赤字国債がないときは、もっと危険な外債があったんだけどな。

0975名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:25:58.43ID:fYSKiRDD0
普通に増税をやめて消費税を撤廃すればインフレ率上がるよw

0976名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:01.24ID:7GywMk+G0
>>763
国債発行してない国は通貨が無いのかよ

0977名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:07.11ID:M5VDZbIs0
>>971
歴史上一つとして放漫財政でうまくいった国が観察されてないのに真実とかキチガイだろ

0978名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:08.21ID:NgJKL7R30
一理あるんだよね。俺の中で結論はでていなけど。泥棒さんがあるとき馬鹿馬鹿しい窃盗犯みたいな事は止めて
偽札作りに気がついた。お札作りのマシンを作り出したんだよ。いつでも好きなだけ偽札作り出して永久に豪勢な
暮らしができるという小説 あったな〜。

ようするにインフレになったら又作るまたまた更に作る。機械が壊れなくなるまで永久にな

0979名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:22.53ID:EG8QARzF0
>>971
いくらでも赤字国債増やせるならたった数兆円の利益のために増税なんて要らなくね?

0980名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:38.11ID:cDlHEfPG0
はやくインフレにしてくれよ

0981名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:26:41.50ID:VbOmN7S20
>>975
上がらんよ
物価が10%棄損してなんでインフレが起きると思ってるんだ
バカかと

0982名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:27:04.78ID:OgHc91Wy0
>>972
日本銀行という、政府の機関

0983名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:28:04.13ID:Trs3XItA0
>>964
アホだからとしか言いようがない。
本当にそれ以外理由が見つからない。

0984名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:28:04.53ID:w0yupzVk0
>>978
星新一っぽい

0985名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:02.89ID:uid6cSK90
>>3-4
生産力が破壊されない限り“ハイパー”インフレにはならない。
逆に通貨量を抑えても、生産力が破壊されればハイパーインフレになるうる(戦争や巨大災害など)。

MMTも単純に人々にカネをばらまけとは言っていない。
産業を発展させる方向にカネを使うことを前提としている。

0986名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:06.45ID:fYSKiRDD0
まあそれぞれ個々に頑張れ

低級老人にならないようになw

0987名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:07.53ID:r5vIPrgB0
>>953
共産党の馬鹿どもかな?
予算がないから無駄とかいうんだろ
ならば予算を作ればいい
それにお金は循環するんだから無駄ということはない

>>954
なら社会保障に使えばいい

0988名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:08.43ID:3wGI/0ei0
>>977
理解できてないね
家計とは違うことを理解していないから、そんな発言をしている

国民の理解力が低すぎなんだよな
不幸の一つに

0989名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:27.12ID:xNC7Tz/U0
>>964
なくしたら金融機関が破綻するからだろ?

0990名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:28.28ID:Trs3XItA0
>>981
物価じゃなくて、需要と供給のバランスな。

0991名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:29:51.01ID:fYSKiRDD0
祈っても何を主張しても誰を信じても、お前が努力しない限りお前にお金は入らないからなw

0992名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:30:38.46ID:M5VDZbIs0
>>974
誤差の範囲みたいな金額だろ

0993名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:30:39.37ID:p2D2b8PT0
>>943
91年のバブル崩壊から経済成長しない。

しかし、日本政府の借金は多く、財政は相当悪い。
それを解消していくには、経済成長か増税するしかない。

なので、日本は経済成長しないんだから、増税していくしかないじゃない。

それを駄々っ子のように「増税するな。」と国民が言うから、
どんどん日本政府の借金は膨らみ、財政はどんどん悪化してしまっている。

そのため、日銀はお金を刷って国債を買い取っているので、
こんなことをしてたら、やがてインフレや円安になってその負担が国民にドッとやって来る事態になってしまっている。

0994名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:30:53.59ID:fYSKiRDD0
年始年末の休みを利用してお金を稼ぐ努力しろよ

さらに格差が広がるぞwww

0995名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:30:54.48ID:VbOmN7S20
>>990
10%の物価圧力が無くなって給料が据え置かれると思ってる?

0996名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:31:18.52ID:BVQDiMcn0
>>985
1、ハイパーインフレは問題ではない(悪性インフレは数%くらいでも起こる)
2、日本は悪性インフレを抑え込めるほど生産力がない

0997名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:31:23.11ID:xNC7Tz/U0
>>992
高度経済成長しなければ国が破綻するほど外債あったけどな

0998名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:31:26.73ID:8RWNLIwZ0
>>1
将来像の無いアホの財務省は、解体で。

0999名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:31:34.32ID:OgHc91Wy0
日本円は政府発行通貨なので、ハイパーインフレもデフォルトも起きないと財務省がアメリカの投資顧問に反論してんだよ。
つまり、
幾らでも国債発行出来ますと財務省が公言してる。

1000名無しさん@1周年2019/12/29(日) 15:31:37.98ID:M5VDZbIs0
>>988
観察無視した理解なんて科学ではありえないんだよカスが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。