【朝日新聞】野ぐそ歴46年! 「ウンコロジー入門」著者が実践する“自然との共生” 「野グソ感度が高いのは女性」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/12/30(月) 11:39:50.45ID:F0M4DTPf9
 野ぐそ生活46年、“うんこを土に還す達人”を意味する「糞土師(ふんどし)」を名乗る伊沢正名さんが2019年12月に刊行したものだ。■うんこは生命循環の源である

 伊沢さんはキノコやコケの写真家として長年活動し、自然に親しんできた。そのなかで動物の糞や死骸は他の動物に食べられ、あるいは菌類に分解されて役立てられ、ミミズや菌類が排泄したものによって栄養ゆたかになった土を求めて植物が根を伸ばし、その植物を草食動物が食べ、草食動物を肉食動物が食べるという生命の循環に気づいた。

「糞尿は病気のもと」というイメージが根強い。しかしそれは自然が分解しきれないほど大量の排泄物を一度に土や河川、海に流す、あるいは分解する菌類がいないコンクリート等でできた都市で生じる問題だ。

 人口密度の高い都市部以外では、人類は疫病を蔓延させることなく適量を自然に還してきた時代・地域の方がマジョリティである。日本でも化学肥料が普及する以前はうんこは肥料として高値で取引され、有効活用されていた。

 ただただうんこを忌避する今の日本人のうんこ観は、せいぜい数十年の歴史しかない、きわめて新しいものだ。

 この本「ウンコロジー入門」はそうした新しい常識に染まりきった私たちに再考を促す。伊沢さん自身が林の土に埋めたうんこがネズミやイノシシ、アリやフン虫などに食べられ、腸内細菌やカビ、キノコなどの菌類に分解され、そこに植物の根が伸びてきたり、芽生えがあらわれるまでの調査記録も克明に綴られている。

「林でうんこをすれば分解して土に還ると頭ではわかっていたけれども、実際に足かけ3年にわたる野ぐそ跡掘り返し調査をやったのは、野ぐそを始めて30年以上経った2007年から。もう、世界観が変わりました」

 伊沢さんは「人間が生み出すもので他の生物の役に立つのは、うんこと死体だけ」と語る。動植物やキノコを食べて命を奪った人間が、自然に栄養を返し、生命の循環に参加する行為が野ぐそなのだ。

こう言っても「変わった人がいるんだなあ」くらいの感想しか抱かないかもしれないが、災害大国日本では、いつトイレの機能が停止してもおかしくない。

 実際、震災などで電気も水道も止まれば、水洗トイレはたちまち使用不能に陥る。そこで新たな防災対策では、携帯トイレとトイレットペーパーを備蓄し、燃えるゴミへの移行を推奨するようになったが、先の熊本地震のようにゴミ焼却場が被災してしまえば、それも不可能。南海トラフ巨大地震が起きたとき、静岡県富士市の海岸沿いに集中している製紙工場が機能停止すれば、紙の供給も滞り、うんこが出せない、拭けない、燃やせないという最悪の事態になってしまう。

 ところが茨城在住の伊沢さんは、東日本大震災で電気が5日間、水道が3週間も止まったが、野ぐそをし、葉っぱで拭くスタイルを実践していたため、普段通りすごせたという。

■野ぐそ感度が高いのは女性と子ども

 しかし、女の人が野ぐそをするのは危ないのではと振ると、「講演会には女性のほうが来ます。どちらかというと女の人のほうが勇気がありますね。若い男が一番だめ」と言う。つい先日も伊沢さんの家にうんこを扱った創作劇の取材で訪れ、庭で野ぐそをしていった若い女性がいたそうだ。

全文
https://dot.asahi.com/amp/dot/photoarticle/2019122700028.html

0206名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:11:16.08ID:zU6YZooQ0
若者男子の野うんこ離れが深刻

0207名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:11:21.67ID:HURxkagX0
ウリナラDNAきもい

0208名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:11:52.08ID:swNl51Sa0
朝日🇰🇷

0209名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:20:48.85ID:oo+BHFUb0
>>179
>平らな地面でしゃがむと地面と肛門が近すぎると思う

世界の僻地に行きまくってた黒柳徹子が言うには、
野グソする場合は、前に進みながらするのだそうです。

0210名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:21:42.38ID:BjQQIC6W0
サウスパークの登場人物かよ

0211名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:21:49.15ID:oo+BHFUb0
206名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:11:16.08ID:zU6YZooQ0
若者男子の野うんこ離れが深刻


そもそも和式が使えないし。。。

0212名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:22:52.06ID:n/bgky3m0
野グソ感度なんて初めて聞いたわ

0213名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:25:08.11ID:tKB/WDsg0

0214名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:27:34.61ID:7HybLCqh0
こんなの増えたら疫病の元

0215名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:32:29.02ID:pDhuWp9Y0
モーツァルトってなんであんなにウンチが好きなの?
スカトロ議長なの? 死ぬの? バカなの?

0216名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:33:25.59ID:G4+uu1SH0
中々人んちの庭ではできん

0217名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:48:39.64ID:NPgzDbdA0
穴ほって埋めといてくれ

0218名無しさん@1周年2019/12/31(火) 09:49:30.43ID:qG4PJL1X0
朝日だしね
日本人は野グソ好きって世界中に言いふらしたいだけだろう

0219名無しさん@1周年2019/12/31(火) 10:33:13.06ID:tLhJgIQE0
>>4
>違法だろ逮捕しろよ

緊急事態じゃない限り軽犯罪法違反。
こんなのを記事にする時点で文字通りクソだよな。

0220名無しさん@1周年2019/12/31(火) 10:37:41.88ID:msQMqwM40
新聞配達してるときに、便意が抑えられずに野グソして配達する新聞で拭いた
店に「一部足りませんでした」って言ったのが心苦しかった

0221名無しさん@1周年2019/12/31(火) 10:38:06.53ID:10XPZBxV0
地震等で水道インフラが壊れた場合、復旧するまで
庭に穴を掘って、ブルーシートで囲いを造り、緊急用トイレを用意するつもり
掘った土をその都度、排泄物に掛けておけばいいよね?
水道が復旧したら穴を埋めて自然に分解されるのを待つ
でもペーパーは風のない日に庭で燃やすしかないかな

0222名無しさん@1周年2019/12/31(火) 14:38:31.44ID:ayqS1+8s0
母なる大地に脱糞なんて

0223名無しさん@1周年2019/12/31(火) 17:12:08.40ID:NFttn66w0
野糞だとしてる最中に
ハエが寄ってきたりで落ち着かなさそう
家のトイレが一番だよ

0224名無しさん@1周年2019/12/31(火) 18:44:40.79ID:hKJFcFogO
>>203
それな

0225名無しさん@1周年2019/12/31(火) 18:45:34.17ID:hKJFcFogO
>>215
偉大なる者はうんこ好きなのさ

0226名無しさん@1周年2019/12/31(火) 18:45:58.84ID:8P6iFD+M0
自慢してないで自首しろよ犯罪者、クズが

0227名無しさん@1周年2019/12/31(火) 20:26:37.23ID:iMd3rCnb0
>>1
野糞のおともに朝日新聞

0228名無しさん@1周年2019/12/31(火) 22:05:16.68ID:+FbwWZ+d0
img.pokemon-matome.net/poke/190303/D0nlhIHU0AIaWmT.jpg

0229名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:24:26.61ID:N0N68nS10
>>198
そして尻はウルシの葉っぱでふきふき…

0230名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:24:58.73ID:WcpFHmw70
>>37
ふきの葉っぱで拭くよ

0231名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:26:33.65ID:WcpFHmw70
>>223

0232名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:30:43.91ID:e/qXW9Cl0
>>205
普通に猥褻物陳列罪

0233名無しさん@1周年2020/01/01(水) 08:39:44.85ID:OGKlb2/M0
自衛隊員は野糞が得意。戦闘中に急いで糞垂れないと撃たれて死んじゃうから。これ豆な

0234名無しさん@1周年2020/01/01(水) 13:14:28.69ID:5Z6RbDvx0
葉っぱで拭くときは毛虫がついてないか確かめることだ。

0235名無しさん@1周年2020/01/02(木) 08:35:47.59ID:+4NgbnEA0
ペット同様、袋に入れて持ち帰れ。
飼い主の躾がなってませんね。

0236名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:24:45.53ID:29QcHtiKO
>>233
> 自衛隊員は野糞が得意

野ぐそが得意なのが、ホンマに日本人かあ?

0237名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:54:29.21ID:ZUs3xRiz0
職場で働いてる38才スレンダー美人のK美さんに片思いしてる。

彼女のウンコなら食べれる。

0238名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:56:13.44ID:Un9/dDt70
>>215
>>225
俺は男だが、若くて可愛い女のゲリ下痢ウンチを食べたいね。

ハッキリ言って。

0239名無しさん@1周年2020/01/02(木) 10:16:48.57ID:cZMyd+il0
日本チョン新聞支局

0240名無しさん@1周年2020/01/02(木) 10:56:55.80ID:YoXYNMMa0
フン族

0241名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:02:23.66ID:uRqkANnj0
天才な人達はスカトロマニアが多いらしいね。

0242名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:15:06.44ID:MKHWr8hT0
そういや昔遠足に行く前
外で野グソするとケツの穴からじむぐりという蛇のようなものが入ってきて
内臓を食い荒らされて死んでしまうから
お前ら決して野グソすんなよ、と担任に言い含められた事があったな
じむぐりって何だ?

0243名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:20:48.51ID:E/m+e5h90
実家が農家でボットン便所だったわ
糞尿はそのまま婆ちゃんが畑にまいてな
収集車きたの見たことないしエコだわ

0244名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:27:52.06ID:WVjP16mX0
男より女のトイレが汚いって聞くからな男意識しなきゃ女は野糞位平気だろ

0245名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:32:15.67ID:uDl1NP/E0
馬鹿新聞ネタも尽きたか

0246名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:36:08.35ID:twFsbXGH0
ウンコ杉住人必読だな

0247名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:44:50.15ID:OJb1XZYo0
ウンコ食い糞ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0248名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:46:45.96ID:5qWNnjRI0
>>247
反日朝鮮人

0249名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:47:35.38ID:OJb1XZYo0
糞食いジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ジャアアアアアアアアアアアアアアッツプwwwwwwwウンコwwwwwwwww

0250名無しさん@1周年2020/01/02(木) 12:00:21.33ID:kfALFmWI0
>>221
ホムセンで消石灰を買ってきて事後に少し振りかけてから土を被せれば害虫発生を予防できる

0251名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:25:24.10ID:5/Dhdn4s0
>>244
それは事実誤認
男子便のほうがきったねーよ

0252名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:26:25.38ID:t3ituMUT0
武蔵小杉はこいつが犯人

0253名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:28:07.38ID:86lWgBRC0
昔は衛生観念がいい加減だっただけ

0254名無しさん@1周年2020/01/02(木) 14:34:18.50ID:iQbeuNp70
野外排泄推奨よりも、和式推進運動をしてくれ!

外(野外と言う意味ではなく、外出先とでもいった意味)の便器は洋式ばっかになった。
キレイな和式で出したいのは、かなりの割合いるはず。

0255名無しさん@1周年2020/01/02(木) 14:58:58.64ID:29QcHtiKO
>>253
> 昔は衛生観念がいい加減だっただけ

それは半島だけ

0256名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:06:51.22ID:pUnPBzRB0
でも野糞って気持ちいいよね満点の星空のもとでうんこして見なさいよもう星とかどうでも良くてウンコのことしか考えられないからそれぐらい気持ちいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています