【時事通信】ネットで横行する「人格攻撃依存症」 空気に水を差そうものなら「反日だ」「韓国に帰れ」という罵詈雑言が殺到する★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★2020/01/04(土) 13:26:03.27ID:UJceRWG69
◆日本総合研究所主席研究員・藻谷 浩介◆

現代人は、いろんな「依存症」に陥る危険がある中を生きている。
タバコやゲーム、ギャンブル、SNS。

加えて、「人格攻撃依存症」も要警戒だ。
自分だけの価値基準をふりかざして、他者を誹(そし)り、あるいは嘲(あざけ)り、その存在や人格までを貶(おとし)める。
多くの人には無縁のストレス解消法だが、罹患(りかん)者は相当数、存在する。

◇匿名で自由に

攻撃衝動を身内や知り合いに直接に向ければ、パワハラ、虐待、あるいは、いじめといった犯罪行為になる。
たまたま公道上で行き合った他の車のドライバーを攻撃するバージョンが、最近話題のあおり運転だ。

だが、それらは例外で、同じ「人格攻撃依存症」を患っていても、大多数は、本人に聞こえない場で、悪口を言い募る程度で済ませてきた。
しかし、ネット空間に匿名で自由にコメントを書き込める時代となり、同じ相手への人格攻撃コメントを大勢で同時に書くことが、はやり始めた。

あたかも、仲間と一緒に行動しているような高揚感が得られ、しかも、自分が誰なのかは知られない。
そうなると、群集心理で、攻撃行動はますますエスカレートしていく。

攻撃対象は、当初は政治家、タレント、プロスポーツ関係者、あるいは時事の有名人など、人前に出てきて攻撃にさらされるリスクを仕事上、取らざるを得ない人だった。
だが、次第にデマをきっかけに一般人をつるし上げる例も増え、さらには、対立する疑似コミュニティーメンバー同士の大規模ななじり合いも出てきている。

◇嫌韓と反日

プロ野球の巨人ファン対アンチ巨人ファンといった例もあるが、特に巨大なのは、日韓それぞれにあって、お互いをなじり合っている疑似コミュニティーなのではないだろうか。
いわゆる嫌韓、反日の応酬である。

日韓関係についてのネット上の論評に寄せられるコメントの数は、桁違いだ。
しかも、「さっさと日韓断交しましょう」というような極論が目立つ。

そんな空気に水を差そうものなら、「反日だ」「韓国に帰れ」という罵詈(ばり)雑言が殺到する。
筆者は日本のネット空間しか知らないが、韓国側でも大同小異の現象が起きているのではないか。

言葉の壁から、日韓の直接応酬は難しいので、それぞれの国内で自分たちに同調しない勢力、つまり「人格攻撃依存症ではなく、それゆえに冷静に事態を見て行動しようとする勢力」の方に、攻撃が向くわけだ。
年間2兆円近い経常収支黒字を韓国から稼いでいる日本にとって、韓国との関係悪化で得るものは何もない。
逆に、中国や北朝鮮、ロシアにとっては、日韓の足並みが乱れ、米国が引き気味になることこそ、願ったりかなったりである。

◇指摘するだけで

ホワイト国の認定取り消しなどの安倍政権の一連の施策は、嫌韓依存症の面々の大喝采を得たが、日本の国益を多面的に損ねてしまった。
さらには、同じく韓国内で反日依存症の面々をあおっている文大統領の、落ち始めていた支持率までを、反転増加させてしまっている。

というような事実を、公の場で指摘するだけで、勤務先にまで人格攻撃が殺到しかねない時代だ。
「主張の内容を問わず、人格否定を伴う物言いは許さないし、取り合わない」という社会的な風潮を確立しないと、日本の自由主義体制の根幹が崩れていってしまいかねないのではないか。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122500465&;g=soc

★1が立った日時:2020/01/03(金) 20:18:00.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578091185/

0952名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:37:16.76ID:OHcOZCFJ0
ネトウヨの特徴そのまま

0953名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:40:38.50ID:8McZ2Wnj0
でもそういう奴って逆に攻撃される事にまったくなれてないから、実際つかまえると何も言えなかったりする。

0954名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:45:03.79ID:5FO9CTA+0
いや 日本にあぐらかいてる在が国に帰ればそんな問題も起きないんだが・・(笑)

それだけのことなんだけど・・・

0955名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:49:03.57ID:KawU4a0c0
いまだに原因の理由を隠すクズ
それが時事通信はじめとする朝鮮マスゴミクズ

0956名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:52:22.07ID:8McZ2Wnj0
twitterとかの転換期で、実際にそのスレッドを見てる人数とか把握出来た所があるんだけど、
ID変えて連投してる奴とかがいるスレッドを実際気にして見てる人数とか5人以下という所だぞ。
あんまいきんなよ。

0957名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:55:38.40ID:Gd9UReus0
そりゃそうだろ
無知な馬鹿がネットで拾ったウソ知識ひけらかして
得意げになってるんだからw
まともな反論できないんだからつついたら
顔真っ赤にして人格攻撃しか出来ないだろwww

0958名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:58:48.45ID:8UcroDT10
ネトウヨは在日朝鮮人

0959名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:08:03.08ID:B2PqAFFm0
>>1
お前この板まともに見たことあるのか?
朝鮮人叩きも確かにあるが殆どか在日の日本人叩きじゃねーか

0960名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:42:19.14ID:wIiWLvs30
人格攻撃はバカサヨの常套手段

0961名無しさん@1周年2020/01/07(火) 06:06:14.06ID:lRF/ezX90

0962名無しさん@1周年2020/01/07(火) 07:20:51.47ID:CaBGy/550
今どきの火に油な記事

0963名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:27:53.62ID:KawU4a0c0
今まで卑怯な手で隠してきた事実をもとに反論されたら対処できないから
「人格攻撃だ」の「反日だ」の言われると被害者面のエベンキ朝鮮の豚
笑わすなよ?ゴミが。さんざんいきって()たのはどのミンジョクだ?言ってみろw

0964名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:17:36.35ID:fxTtklA30
流石チョンw

0965名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:19:06.51ID:bHXPv+0R0
そりゃ密入国で不法滞在の分際で権利ヨコセだのサベツガーだの言うからだろ
何が問題なんだよ

0966名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:26:44.04ID:vbcMZ4WE0
在日総帰国で問題解決じゃん

0967名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:31:26.16ID:kJKFxT3r0
>>1
特定危険外来種と違って人間は自分の意志で移動できる
つまり差別されたくて差別されに自ら他国に侵入し喧嘩売ってるって事なんだよ
特定危険外来種と違って殺されずに『自分の国に帰れ』って紳士的に対話をしてるだけ
それを差別的な発言というのならそれは差別なんだろうさ
だが、だとするなら差別は何も悪い事では無い

帰れ

0968名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:31:44.74ID:xpQ9TB+L0
まあ図々しく居座るんだけどな
軒先貸してたら母屋にチョン民族が入り込む

0969名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:31:49.88ID:Qb5EURK20
ん?「漢字が読めない」「カップめんの値段を知らない」などと、些末な事を論って人格攻撃を繰り返してきたマスゴミが何か言っている様だが…?

0970名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:59:46.22ID:rIaasUXj0
>>949
すまん
久しぶりに来たというのは嘘です
在日コリアン差別が横行しててイライラするけれども
2ちゃんねる中毒になってて20年間辞められません
ついつい見ちゃうんです

0971名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:04:28.44ID:rvag1JsU0
なんで韓国だけ嫌なんだろうね
反米、反中、反日、反英
とるに足らない存在だからだよな

0972名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:06:08.19ID:q4OS399f0
>>970
差別じゃなく事実を言ってるだけ
お前らの素行が悪いんだよ
自業自得

0973名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:06:48.64ID:q4OS399f0
>>971
いや書いて字のごとく嫌いなんだよ
嫌悪感が凄い

0974名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:09:17.39ID:74bARCuT0
本当にこの記事の言うとおりだと思う
日本は韓国との関係を見つめ直すべき。
早く断交しましょう

0975巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/01/07(火) 10:11:37.44ID:Kymr3qp00
いやいや、先に人格攻撃を仕掛けたのは時事や朝日や毎日や東京とかの朝鮮人メディア、歴史を捏造し特権を要求して
否定されれば差別だ歴史修正だと叫んで来たのが朝鮮人だっただけ。

0976名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:15:29.81ID:qdcfo5xw0
嫌なら帰れ
当たり前の事

0977名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:15:54.99ID:xZKXj45U0
>>971
なんでも何も無いだろ
むしろどうやって好きになれるんだ

0978巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/01/07(火) 10:17:10.21ID:Kymr3qp00
>>971 そうそうw反日で反米で反英で反中で反露で米軍帰れとか言ってるのに何故か韓国に一寸ヤクソクを守れと言っただけで発狂w

アメリカ人と言われても怒らないのに韓国人朝鮮人と言われば国籍透視か!差別かと発狂、この記事もどんだけ韓国朝鮮人が恥ずかしいのかとw

0979名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:20:19.89ID:pitbanC60
マスコミは「さっさと韓国と和解しましょう。譲歩しましょう」というような極論が目立つ。
そんな空気に水を差そうものなら、「ネトウヨだ」「低学歴だ」という罵詈(ばり)雑言記事を書いてくる。

0980名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:22:08.87ID:5dZMVGBH0
韓国人って言っても差別的って言われる。

0981名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:22:10.84ID:mc65MO8y0
出たよww

朝鮮パヨクのレッテル張り

0982名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:24:05.97ID:Wp4dLNt60
>>1
>年間2兆円近い経常収支黒字を韓国から稼いでいる日本にとって、韓国との関係悪化で得るものは何もない。

こいつの言う国益って金儲けのために戦略物資輸出をザルにしましょうってことかいなw

0983名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:26:41.31ID:Yg4q2Y4m0
チヨンに支配されたマスゴミ の嘘がネットで暴かれて焦る
マスゴミ のさらなる嘘の上書きだな

0984名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:30:29.75ID:lsFWyuQV0
糞チョンの危機感がひしひしと伝わるな。

在日よ、嫌いな日本に何時まで居続けるんだよ。


帰ったら、虐められるからな。

0985名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:35:10.56ID:u87HVcOp0
>>3で終わり

0986名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:41:54.35ID:0d+tp3oR0
>>132
後半も別に正しくはないだろ

0987名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:41:56.89ID:hgIr5Mt10
>>157
直接的でも間接的でも韓国は日本の同盟国ではない

0988名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:46:51.57ID:mOWaLjXh0
中途半端な記事だな
記者に文章力求めるのが間違ってるかも知れないが

0989名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:47:24.13ID:1EFJKx1h0
なぜマスコミはそんなに韓国押しなの?

広告費でも貰ってるの?

0990名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:51:54.32ID:o4w/q1a/0
李承晩に叩き出された連中が嫌韓反日やって
罵声を浴びてるだけ
日韓対立なんて戦後の話で、戦前までは
問題はなかった

0991名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:53:20.17ID:Wp4dLNt60
>>989
対日広報予算だかを増やすって年末に駐日大使が言ってたなw

0992名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:03:43.75ID:gr6Q5q/n0
バレたのが悔しかったか

0993名無しさん@1周年2020/01/07(火) 11:10:06.24ID:o4w/q1a/0
李承晩に叩き出された連中は韓国に強い恨みが
ある。だから嫌韓反日をやるのである

0994名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:42.25ID:fxTtklA30
これは仕方ないよw

0995名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:09:19.46ID:fxTtklA30
ほっときましょう。

0996名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:16:18.94ID:fxTtklA30
ネットじゃ何とでも言えるよ

0997名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:20:42.14ID:fxTtklA30
おわる?

0998名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:21:48.98ID:fxTtklA30
1000なら埋まりもしないうちから継続スレ立てる
アホアンドロカナイとっととしね!!

0999名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:22:36.44ID:fxTtklA30
1000なら埋まりもしないうちから継続スレでレスする
アホバカネラーもまじでしねや!

1000名無しさん@1周年2020/01/07(火) 13:23:27.12ID:fxTtklA30
【時事通信】ネットで横行する「人格攻撃依存症」 空気に水を差そうものなら「反日だ」「韓国に帰れ」という罵詈雑言が殺到する★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578369021
アンドロメダしね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 57分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。