【れいわ】#山本太郎 「今が一番手応えを感じる」「消費税を10%から5%に、わかりやすいパワーワードが必要」 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/05(日) 21:05:21.36ID:rwTqNDtT9
「集まったひとりひとりがとてつもなく濃くて個性的で、このメンバーを紹介しないことには始まらないと思った」と語る山本太郎氏

2019年夏の参院選で「れいわ旋風」「れいわ現象」と呼ばれる一大ムーブメントをつくり出した「れいわ新選組」。代表の山本太郎がこのたび、れいわ新選組のすべてがわかる著書『#あなたを幸せにしたいんだ 山本太郎とれいわ新選組』を上梓(じょうし)した。

先の参院選では約228万票を獲得し、重度障害者ふたりを国会に送り出した、れいわ新選組はどのように結党されたのか。そして約99万票を獲得し「史上最高得票数の落選議員」となった山本太郎が今伝えたいこととは?

* * *

──本書は、参院選の候補者10人のベストスピーチとロングインタビューで構成されています。なぜこの本を出版しようと思ったのでしょう?

山本 集まったひとりひとりがとてつもなく濃くて個性的で、このメンバーを紹介しないことには始まらないと思ったからです。読み返してあらためて、自分をむちゃなやつだと思いました(笑)。

沖縄創価学会壮年部の野原善正(よしまさ)さんの例がわかりやすいですが、参院選出馬の打診をしたのが公示の6日前の6月28日。返事は明後日までにくださいと伝えてOKをもらいました。

それだけですでにむちゃなんですが、今度は公示日の前日に「比例じゃなくて東京選挙区から出てください」「2時間以内に返事をください」とお願いしたわけです。自分でも本当にむちゃすぎると思いました(笑)。

──その参院選で重度障害者ふたりを特定枠で当選させました。ご自身は落選後、19年9月から12月にかけて全国各地で街頭演説などをしていましたが、手応えはどうでしたか?

山本 れいわ新選組を旗揚げした昨年4月から、すでに全国各地を回っていましたが、選挙前、選挙中と比べても、今が一番手応えを感じてますね。

──街宣では、聴衆にマイクを渡し、彼らの訴えに耳を傾けていますね。生活が苦しい、低賃金で先が見えないなど。印象に残っていることは?

山本 どの現場に行っても「奨学金の返済がしんどい」という声を聞きます。今のままでは結婚も子供をつくることも絶対無理だと。ほかにも、ロスジェネの苦境をなんとかしてください、妻の介護で仕事を辞めて生活が苦しいといった声などです。

そういう声を聞くたびに、今、自分が議員だったら来週の委員会でこのことを質問できるのに、と悔しいです。国会の中で、みんなから聞いた声をダイレクトに伝えることができる権利を失ったことは大きいですね。

──山本代表は街宣で、感極まって涙することもあります。一部であれは「演技では?」という声もありますが。

山本 ギャラの出ない演技はしません(笑)。よく「どうせ役者だから演技に決まってる」と言われますが、やっぱり今の政治に対して「悔しい」という思いが強いんですね。世の中がすごいスピードで壊れていっているのに、そのスピードを緩めることができない悔しさです。

──毎日のように全国どこかで街宣し、時に酔っぱらいに絡まれたり、批判されることもありますが、つらくなりませんか?

山本 この前、久々に会った先輩に「おまえ、よう自殺せぇへんな」って言われました(笑)。あんだけ叩かれていやにならないのかと。もちろん人間なのでへこむこともあります。だけど私自身がやりたいこと、目的がはっきりしている。

それと空気は読めるけど読まないことにしてるんです。空気を読まないことで、大人の事情やしがらみに与くみしないようにしています。一部の人ではなく、全員に忖度(そんたく)する意気込みでやっていきます。

──舩後(ふなご)靖彦議員、木村英子議員は「重度障害者に何ができる」とバッシングされながらも、国会の委員会質問で確実に実績を上げています。

山本 どれくらい活躍できるかについては想定もしていませんでした。ですが、ふたりは初登院する前からバリアフリー化という形で国会を動かしています。通勤や仕事中に使えない「重度訪問介護」の制度について議論が始まったのも、ふたりの当選があってこそです。

以下ソース先で

2020年1月4日 6時20分
週プレNEWS
https://news.livedoor.com/article/detail/17616460/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/1/41a7f_973_7f9027f4_6f858e3f.jpg

★1が立った時間 2020/01/04(土) 10:39:47.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578185208/

0952名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:31:10.96ID:gUCu6IxO0
反財務省、反緊縮だったら右も左でも何でも良いわ

0953名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:31:48.35ID:FPOBC2As0
かつて民主党がそれやって政権交代に成功しましたね

0954名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:09.22ID:qjBZhIy7O
>>932
底辺の金持ちバッシングがポピュリズムじゃなきゃなんなんだ

0955名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:12.27ID:GoGWp0FM0
在日ナマポ推進してるキチガイ太郎を推してるやつってまだ存在してたのか

0956名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:50.93ID:M4pktiuA0
>>950
井の中過ぎて超絶データ持ってる官僚にズタボロにやられる未来しか見えない

0957名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:51.83ID:iwUW39N/0
手ごたえ・・・あぁ、情報弱者をうまーく騙して寄付金でウハウハですものね

0958名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:33:35.43ID:igFyR1yk0
中共浸透工作員移民党サポーターが
なんか言ってるぜw
似非保守スパイどもがw

0959名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:33:35.54ID:H3PAduS10
>>949
ポピュリズムが危険と思うのが理解できるなら
【緊縮財政】【デフレ政策の社会実験】
というポピュリズムがいかに日本をダメにして実際にその被害直撃を受けた氷河期世代は600万人以上しんでることに気が付けよ。

0960名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:33:55.90ID:gUCu6IxO0
>>953
主張がまったく逆 前の民主党はコンクリートから人へって言って公共事業を全否定していたけど
太郎はばら撒きもやるけど、公共事業もやるってスタンスだろ

0961名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:34:27.73ID:gUCu6IxO0
>>955
自民党政権からずっと朝鮮人はナマポを不正受給しているからいまさら関係ない

0962名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:34:28.03ID:M4pktiuA0
>>959
で、ようやくマシになってきたのにまた氷河期やんのかよ
アホか

0963名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:35:26.87ID:+fCNSuFM0
>>961
そいつらを根切りにすんだよw

0964名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:35:46.00ID:H3PAduS10
>>962
氷河期世代を生み出さないためにMMTがあるんだけどなw

0965名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:36:05.47ID:qjBZhIy7O
>>956
だな
都合の良い一方的に片寄ったデータしかないからな
信者は無知だから簡単にコロリってしても
まともなやつなら無理だし
官僚レベルとは戦いにもならん

0966名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:36:27.24ID:M4pktiuA0
>>964
自民党が望んで氷河期世代を作ったとでも?

0967名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:36:47.93ID:H3PAduS10
>>956
そもそも官僚に作らせたデータだけどなw

0968名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:37:33.97ID:H3PAduS10
>>966
自民党公明党そして清和会はわざと氷河期世代を作った。

0969名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:37:49.44ID:qjBZhIy7O
>>960
山本太郎は
日本を破滅に導きたいんだな

0970名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:37:54.31ID:M4pktiuA0
>>968
はい陰謀論乙

0971名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:38:04.44ID:gUCu6IxO0
自民党は短期的な金儲けしか考えてないからな

0972名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:38:19.44ID:H3PAduS10
>>966
【安倍晋三総理大臣は日本人の氷河期世代が300万〜600万人以上虐殺されている事実を知っているのです。】
ウイグルやチベットや香港の虐殺以上に酷いことをされている現実があります。
日本の氷河期世代は1学年200万人以上の出生数です。多い1学年では280万人以上でした。
政府は氷河期世代のデータについて改変、捏造、シュレッダーで証拠隠滅をやりまくっています。
10年で200万人以上×10年=2000万人以上が氷河期世代ですが、2019年の現在約1685万人で去年は1700万人以上でした。
つまり年間15万人以上の氷河期世代が死んでいます。年間15万人×20年で=300万人以上の氷河期世代が死にました。
この大虐殺を「自己責任だ」とか「小さな政府」とか「国民の一人当たりの借金が800万円とかの大ウソ」を言って
【将来の世代につけを残さないためにと緊縮財政をやり大虐殺を現在進行形でやっている】事実を安倍晋三総理大臣は知っているのです。
その大虐殺を実行したのは中曾根、橋本龍太郎から始まり、
本格的に殺しにきた清和会の小泉純一郎と隠れ共産党員の竹中平蔵コンビと
当時の大臣連中の麻生太郎、安倍晋三、経団連、パソナ、オリックスの宮内会長、日銀の白川、そして当時からの官僚たちです。
その裏にどの組織がいて誰が指示しているのかは、
年次改革要求をしているアメリカだと結論付けて説明できます。
そのアメリカを操っているのはまで書くと長くなるので止めますが、
以上のことは陰謀論やでたらめではなくすべて日本で起きている事実なのです。

0973名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:03.92ID:qjBZhIy7O
>>967
官僚が持ってる
ほんの一部のデータだろ

0974名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:12.10ID:M4pktiuA0
>>972
違うぞ
当時アルバイトがフリーでカッケー!ってブームがあったからだぞ

0975名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:16.99ID:gUCu6IxO0
>>969
日本政府がどれだけ借金をしても、日本の円が世界で信用されている限り
デフォルトしないんだよなぁ 財務省の典型的財政均衡論乙

0976名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:21.88ID:fOgmXJxj0
>>947
その政府債務のかなりの部分を日銀が保有している。
そして、その売却代金のほとんどが、日銀当座預金(340兆円)になっているわけだ。
従って、実は通貨は市中にでまわっていないのだ .
この当座預金が奔流のように市中に溢れたとき
強烈なインフレが姿を現す。
もう、誰にも止められないだろう。

0977名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:47.83ID:H3PAduS10
>>970
>>972をみて陰謀論と言う方が知的障害者だ。
現実をみろ。

0978名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:40:17.49ID:cKgK+vzN0
小沢一郎は民主党で勝った成功体験が忘れられないんだな。
やってることが全く一緒。

0979名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:40:31.58ID:fxTtklA30
やればいい。

0980名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:40:34.84ID:H3PAduS10
>>974
そんなブームはない。

0981名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:40:39.16ID:gUCu6IxO0
企業が内部留保溜め込みまくって市場に金が流れない糞国家

自民公明民主は同じ穴のムジナ

0982名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:40:52.69ID:4CZwKBFt0
へっぽこ公務員がこんだけ厚遇されてるのは日本だけ
アメリカの公務員と比べてみろよ
能力や仕事に応じた給料じゃねーから

勿論、今の恵まれたへっぽこ公務員の給料待遇を削っただけでは
竹中一派、経団連の思うツボとはいえ、異常な厚遇は明らか。
公務員の反乱が怖いなら自衛隊だけ目をつぶってやるわ。
軍隊が反乱起こすのは怖いだろうからな。ただ、その他のへっぽこ公務員どもの
給料1000万を3割削っても何も国政に悪い影響はない。

0983名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:41:14.74ID:qjBZhIy7O
>>975
財政破綻しなくても破滅に導きたいんだろ
日本円100万円で米ドル1ドルとかな
山本太郎は日本の敵だわ

0984名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:41:15.35ID:M4pktiuA0
>>980
あったんだよ

0985名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:41:25.04ID:PIf/kvp+0
消費税減税は必須だな、今これ以上国民に訴えかけるものはない

0986名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:42:12.16ID:H3PAduS10
>>984
好きでアルバイトやってるのはいないから山本太郎が大人気なんだよ。

0987名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:42:38.95ID:qjBZhIy7O
弱者をイジメる山本太郎
福島県民は忘れないぞ!

0988名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:42:48.98ID:+fCNSuFM0
>>984
フリーターブーム知らない在チョンかもw

0989名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:43:11.50ID:M4pktiuA0
>>986
実態がバレた今はな

0990名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:43:27.84ID:H3PAduS10
>>983
日本円100万円で米ドル1ドルとか最高じゃないかまた日本が高度経済成長期に戻れる。

0991名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:43:38.45ID:gUCu6IxO0
>>983
日本の国債は日本人が保有しているからそうならないんだよなぁ
日本はギリシャじゃないから

0992名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:43:43.67ID:wA/c3AOZ0
日本人は消費税0%にして訪日外国人から20%取ればいい

0993名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:44:16.66ID:H3PAduS10
>>988
馬鹿チョンかよおまえはw

0994名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:44:20.41ID:qjBZhIy7O
>>986
山本太郎って演説会にサクラの俳優やとてるの?

0995名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:44:50.62ID:DrHBXIVk0
>>976
【戦略十訓】
1. もっと使わせろ
2. 捨てさせろ
3. 無駄使いさせろ
4. 季節を忘れさせろ
5. 贈り物をさせろ
6. 組み合わせで買わせろ
7. きっかけを投じろ
8. 流行遅れにさせろ
9. 気安く買わせろ
10. 混乱をつくり出せ ←

0996名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:45:03.68ID:M4pktiuA0
>>993
キーワード出してくれたのにググることもしないのか

0997名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:45:11.41ID:gUCu6IxO0
東京一国集中論者はみんな財政均衡論支持者なんだよな

0998名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:45:12.11ID:H3PAduS10
>>994
(´・ω・`)知らんがなw

0999名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:45:36.00ID:H3PAduS10
>>996
そんなものはない。

1000名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:45:41.93ID:4CZwKBFt0
ただしい公務員の給料のありかた。キャリアの給料は3割アップ。
ノンキャリは3割カット。勿論勤続年数によってカット率は違う。
分かるよね。一年目手取り19万の3割カットしろって馬鹿はいない。
その浮いた財源で消費税ゼロ。
これが正義。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 40分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。