【国際】米国・イラン激突危機…こんな時に自衛隊を「中東派遣」して大丈夫か 「日米は一体」とみなされる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/07(火) 08:31:41.74ID:BcyQVTov9
米軍がイランのイスラム革命防衛隊のソレイマニ司令官を殺害したことにより、中東への自衛隊派遣が「調査・研究」でとどまらない可能性が出てきた。米国・イラン情勢がさらに緊迫した場合、日本船舶を護衛するための海上警備行動の発令や、米国・イランの武力衝突に発展した場合には安全保障関連法にもとづく軍事的な対米支援が浮上する。

米国・イランの衝突で、もし日本経済の生命線「石油」が断たれたら


海上自衛隊哨戒機は11日に出発予定

 政府は昨年12月27日、中東への自衛隊派遣を閣議決定した。これを受けて、P3C哨戒機は1月11日に海上自衛隊那覇基地を出発し、到着次第、情報収集の任務を開始する。また横須賀基地を出航する護衛艦「たかなみ」は、2月下旬からやはり情報収集の任務に就くことになっている。

 ところが3日、米軍がイラクでソレイマニ司令官らをミサイル攻撃で殺害したことにより、中東情勢は激変した。イランの最高指導者ハメネイ師は「激しい報復」を宣言。5日にはイランでソレイマニ司令官の葬儀があり、数万人規模の参加者が「米国に死を」と米国への報復を叫んだ。

 ソレイマニ司令官の殺害について、トランプ米大統領は3日に「われわれは昨夜、戦争を止めるための行動を取った。戦争を始めるための行動ではない」と話した。さらに、イランが米国への報復を宣言したことを受けて4日、「イランが米国人や米国の資産を攻撃すれば、イランの52カ所を標的にする」とツイッターに投稿し、イランを牽制した。

 ツイッターへの投稿の中で、トランプ氏は「イランやイランの文化にとって重要な場所」を攻撃対象としたが、歴史的な建造物や宗教施設への攻撃は国連安保理決議に明確に違反する。この投稿は自らを「戦争犯罪を引き起こしかねない無法者だ」と告白したのに等しい。

 こんな人物が世界一の軍事大国、米国の大統領なのだ。

 振り返れば、トランプ氏が大統領に就任した半年後の2017年7月、筆者が米国の首都ワシントンで会った元政府高官や安全保障の専門家らは「仮にトランプ氏が戦争に走ろうとすれば、マティス国防長官やティラーソン国務長官がはがい締めにしてでも阻止する」と異口同音に話していた。

 そのマティス氏やティラーソン氏は長官の職を去り、現在、トランプ大統領の周囲は茶坊主ばかりといわれている。国防長官当時、マティス氏はトランプ氏について「小学5、6年生程度の理解力しかない」(ボブ・ウッドワード著『Fear 恐怖の男 トランプ政権の真実』より)と、その職務遂行能力に深刻な疑念を呈していたが、対イランに関して氏の懸念は現実のものとなりつつある


「日米は一体」とみなされる

 イラン政府高官は米国への報復について、「米軍施設への限定的攻撃」を強調しているが、望む望まないにかかわらず、互いの攻撃が次第にエスカレートして本格的な戦争に突入する事態があり得ることは、歴史が証明している。

 第一次世界大戦はサラエボにおけるオーストリア皇太子夫妻の殺害事件という「事件」が引き金となり、欧州全土に戦火が拡大した。

 イランによる「報復の行方」と、これを受けての米国による「再報復」という「報復の連鎖」を、世界は固唾を飲んで見守っている。

 このように情勢が激変する中で、自衛隊は中東へ向かう。米国主導の「有志連合」に加わらないとはいえ、米軍主導の「多国籍軍」に連絡幹部を派遣し、情報提供もするのだから、反米勢力からは「日本は米国と一体」と見られても仕方ない。

 昨年12月に閣議決定した時点と現在では状況が異なり、今後、自衛隊の安全を脅かす危険が迫るのは確実だろう。本来なら派遣を見合わせるのが筋だが、安倍首相は6日の年頭記者会見で「情報収集のために自衛隊を中東へ派遣する」と断言、閣議決定に変更はないことを強調した。

 むしろ、米国とイランとの対立が先鋭化すればするほど、安倍首相が自ら旗振り役となって強行成立させた安全保障関連法が首相の背中を押すことになり、対米支援へと突き進むのではないだろうか。
.

三度目の「米国の戦争」支持へ



全文はソース元で
1/7(火) 7:01配信
現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200107-00069645-gendaibiz-int

0952名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:19:59.01ID:hoaA80440
軍に仕事作ってやるのがアメリカン大統領の仕事
侵略しなくなったらアメリカンじゃなくなるのよ
911も自作自演だっただろう

0953名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:57:44.25ID:ZHcehANl0
田布施の朝鮮人には関係ない

0954名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:06:51.13ID:Lm6QeMrm0
>>949
「やらないか」「了承」
こうですか

0955名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:14:41.85ID:rFwGmLVS0
紛争地域には行きませんので、大丈夫だー。

0956名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:45:18.65ID:Rofr/QYU0
正直日本のエネルギーラインの危機なら9条無視していい
日本の原油タンカーに一発でも打ったならミサイル撃ち返せや
あと自衛隊は国益のためにしね

0957名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:46:29.50ID:RHAHUsdy0
>1 >900-1000

今すぐ、ID:ZiPV3QfT0 ID:wZLIDHm40

イラン革命防衛隊オーダーで、
アメリカ軍の、革命防衛隊司令官、
スレイマニ中将爆殺の報復作戦に
中共製、北朝鮮製の、
携帯型ミサイル、迫撃砲、AK、SMG、と、RPGで武装した、
「イラン革命防衛隊 東京打撃連隊、
<爆弾の子ら>」が、横須賀、厚木、嘉手納の、
アメリカ軍基地を、一斉に、襲撃する。

これで、
「イラン革命防衛隊 東京打撃連隊、<爆弾の子ら>」が、
アメリカ兵十数人を戦死させれば、
アメリカは、
日本国内の、イラン、北朝鮮、中共のスパイアジトも、
トマホークミサイルでテラ空爆。
イラン、中共 北朝鮮をも、ギガ空襲するなw

慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、
慢性的ブラックアウト、
慢性的ギガ増税、
慢性的スタグフレーション慢性的構造不況、

ここら激化。

ID:ZiPV3QfT0 ID:wZLIDHm40 ここらがおきるがw

0958名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:49:42.38ID:lBmTA+ta0
鳩山さんだったら、イランの護衛艦付きでイランから石油輸入の商談を纏められただろうなぁ。

鳩山って日本にはもったいない総理だったね。
トランプの行動も正確に予想している。
>>
余談ですが、二〇一二年四月に私は原子力の平和利用と称して核兵器の開発をするのではないかと疑われていたイランを訪問し、当時のアフマディネジャド大統領と会談しました。
その席で私は、原子力の平和利用と言っても原発事故を起こした日本の経験から、政府の責任は大きいことを述べた後に、いろいろと不公平なことはあるが、日本はNPT体制を守り、時間がかかったがようやく欧米の信頼を得ることができた。
イランも欧米からの信用を得るために辛抱強く交渉をしてほしいと述べました。
その後、ロウハニ大統領に代わりましたが、イランが辛抱強く交渉を継続して、欧米との間で核の平和利用に関する合意がなされたことは嬉しいことでした。
オバマ大統領時代にお互いの妥協の中でようやく交わされた合意が、イスラエル寄りのトランプ大統領の出現によって破棄されるようなことになれば、イランと米国やイスラエルの関係は再び険悪な状況になるでしょう。
そうならないように、トランプ大統領や共和党の自制が求められます。
<<

0959名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:05:51.01ID:KmMk1Eqo0
>>213
イランがやったと思ってる奴、本当にいた事に驚きw
世界一の嘘つき国家に洗脳されてるねw

0960名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:08:37.82ID:o3A48UX70
こんな時だからこそ自衛隊を派遣しないと
国際社会から「日本は責任を果たしていない」
と批判されるのではないか?
(まあ実態は一部の国の思惑だとか、
一部のマスコミによる世論の形成だとか
だろうけど)

0961名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:16:43.96ID:Pc1KfYz/0
>>911
アメリカ軍中国産ドローンが禁止されたのまだ最近の話だけど
既に入れ換えと完全排除完了ひてるのかな

0962名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:18:01.85ID:+I7B93vM0
イランが友好国で、アメリカが同盟国なら
どちら側からも攻撃されないのが前提で、あくまで海賊からタンカーを守るというか
というか守る目的じゃなくて情報収集目的で派遣するんだっけ?とりあえず
自作自演でやらかして改憲ありきで改憲無理やりしないでよね

0963名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:21:21.00ID:Pc1KfYz/0
>>915
例のNHKの北ミサイル誤報の30分ぐらい前に
在韓米軍基地で警報鳴り響いて臨戦態勢とる騒ぎあったみたいだね
その後何事もなかったかのようになってるけど

0964名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:38:20.55ID:+I7B93vM0
>>963
そういえばそんなことあったね
NHKさん知ってたのかね年明け早々荒れるって

0965名無しさん@1周年2020/01/07(火) 19:48:59.46ID:y+jJnexM0
一体とみなされてなかったら、9条日本なんてパイのように切り分けられて、全方位不平等条約結ばされてるよ

0966名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:24:01.27ID:Cw5Gnovs0
>>95
>日本の外交力がここ10年で大きく向上したことを学習しろ。

???

0967名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:29:34.92ID:EyeLDmVA0
>>965
その方が平和ボケが治っていいかもな
安全保障を他国に頼るってのは本来無理があった
その歪みが不平等条約FTAだったり戦闘機爆買いや中東派遣とかに現れてきた

0968名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:31:43.98ID:EKeEKO1b0
みなされる、って同盟国だろ

0969名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:37:30.33ID:IbW5HnuO0
これはひどい
https://i.imgur.com/eDTTJOG.jpg

0970名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:38:31.99ID:HuXSnp+b0
対艦ミサイル一発食らって、いかにお花畑か思い知れば良いw

0971名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:59:36.19ID:gqew09240
やばいと思ふ。

0972名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:00:16.01ID:GAKlkZaQ0
平和主義の日本とヒーローごっこのつもりで戦争やってるアメリカが一体になるのはまずいでしょ

0973名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:01:13.10ID:Zwh+XGgX0
いらんことするな

0974名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:04:14.86ID:MT/6g3/I0
日米は一体だろ
文句あるなら日米安保破棄して自前で核武装しろ

0975名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:08:18.29ID:4Nf/4oXM0
日本は完全にこけにされているのにな
イラン大統領訪日してから米軍が攻撃ないだろうが
安倍はトランプに文句言えよ
役に立たないんだからな
ゴーンにもなめられるわ
最悪な話だわ

0976名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:09:39.44ID:o55ekWnC0
>>975
ちなみにお前ならどうするの?w

0977名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:10:50.91ID:OOkG1Rix0
ツバサ撤収するぞと言えばいい

0978名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:18:55.14ID:QblmvQuUO
国内ではヘイトスピーチと騒ぐくせに維新や大阪市は反対表明しろ
ヘイト空爆だから派遣するな

0979名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:23:07.82ID:QblmvQuUO
元社長が国外逃亡
日本人には法令遵守を強要しといて外国人には甘いからな

0980名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:32:27.51ID:QblmvQuUO
大日本帝国の絶望から学んでも自衛隊は日本国に殉ずるのか?

0981名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:42:22.29ID:2SqGCX350
>>969
こいつ投稿全部パヨクのデパートみたいな奴じゃん

0982名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:11:17.90ID:aP/5BgTv0
自衛隊の派遣に反対する人に聞きたい

日本のタンカーやその船員の命は誰が守るの?
自衛隊を派遣できないような危険地域で、
タンカーは丸腰で運航しなきゃいけないの?
日本の左翼はタンカー船員の命をバカにし過ぎだよ

0983名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:20:29.43ID:wCFPMXYJ0
四季報記者が注目する2020年大化け期待の10銘柄
https://xkabu.shareroute.org/6f2n7ror/6pzev6o46hlc2w.html

0984名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:21:20.97ID:GgodvoGc0
普段ホビット族やら税金泥棒やら言われてるけど
挽回するチャンスだぞ 中東行って来いや
それとも中身までホビットかよ

0985名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:22:30.69ID:onxctO3I0
ソマリア沖で自衛隊に護衛してもらったピースボートさんにご意見を伺いたいですな

0986名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:32:17.86ID:bYfx1I9O0
>>969
読んだけど面白いよ
左翼じゃないと思うけど

0987名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:39:53.68ID:BuFHe5Jb0
シナリオ通りだろ。
まだネオコンが元気なんだろ。

0988名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:41:28.86ID:PJ6lFSHW0
日本はイランも好かれているから大丈夫だそうです。ガースがそう言っていた。9条のおかげだと。

0989名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:41:45.00ID:8H9JA3dy0
むしろ、日米は一体じゃないって思ってる奴なんているの?

0990名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:42:17.63ID:1dn2ZEGK0
9条あるから大丈夫だよ
大丈夫じゃなかったときが9条が終わるときだよ

0991名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:43:15.26ID:lZa1yFby0
まともな首相なら中東情勢悪化を懸念して延期するなり中止するか決断するわ

0992名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:43:46.52ID:1dn2ZEGK0
>>965
そうなったら狂犬復活するけどな
最後に負けるけどw

0993名無しさん@1周年2020/01/07(火) 22:45:27.51ID:6f7+uXGn0
脱中東脱石油脱電力

0994名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:07:20.77ID:2SqGCX350
>>986
過去の投稿見た?
原発云々アベガーの典型的な人じゃん
それかあんたに何か思惑があるか

0995名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:28:32.26ID:01jz7Nm70
>>1
やっぱりレイバーネットでお馴染みの
極左の集会で講師として参加している
半田滋の記事だったか。
イランが問題ないって言ってるっつーの

0996名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:29:35.39ID:6IT0Pc890
イランイラク戦争の時も日本のタンカーが標的にされて、船員が何人も死んでるからな。

0997名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:29:38.33ID:yvPZJZft0
警察遅れ

0998名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:41:14.19ID:VQCVetyX0
北朝鮮と韓国は一体とみなす

0999名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:41:45.63ID:gqew09240
やばいっすw

1000名無しさん@1周年2020/01/07(火) 23:42:59.82ID:gqew09240
1000なら首都圏の虎さっさとしね!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 11分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。