【社会】実家に戻る“子供部屋おじさん”の深刻事情 リストラ・離婚で親元に戻る例も★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2020/01/10(金) 01:50:31.31ID:3/qe/QEC9
2019年は、自立することなく、実家の自室から抜け出せないまま中年になってしまった人々のことを揶揄(やゆ)する「子供部屋おじさん」「子供部屋おばさん」という言葉が物議を醸した。
もちろん、中年・独身で親元にいること自体が悪いわけではないし、普通に働いている人や、親孝行として同居している人だっている。

一方で、無職やひきこもりで、実家の子供部屋に暮らしている人も。
自室に半年以上閉じこもっている「ひきこもり」の40〜64歳は推計61万3000人(内閣府、2019年発表)に上り、このうち親元に住み続けている人はかなりの数になるだろう。

介護を受けるような80代の親が、50代の子供の面倒を見なければならない「8050問題」も社会問題になっている。
しかし、中には、いったん自活したものの、中年になってからリストラや離婚で「子供部屋」に戻らざるを得なかった人もいるのだ。

◆40代で仕事を失い「子供部屋おじさん」化

「Sさんは仕事がなくなり、半年ほどですっかり元の“引きこもり”に戻ってしまいました」
こう話すのは、フリーカメラマンの松本太郎さん(仮名・40代)。

同業者で、中高時代の友人Sさんは、約一年ほど前に某雑誌との専属契約を、出版社側から一方的に切られたのだという。
その仕事が収入の半分以上を占めていたこともあり、Sさんは困り果てていた。

「当初は苦しいながらもなんとかやりくりしていたようですが、結局都内一等地に構えていた事務所は引き払うことに。
郊外の実家に戻ったようですが、体裁の悪さを気にしたのか、親と衝突を繰り返すようになり、そのうち性格まで変わったようで、仕事にも身が入らず……という負のスパイラルに入ってしまった。
今ではすっかり引きこもってしまい、一度家を訪ねましたが、親御さんも取り次いでくれませんでした」(松本さん、以下同)

実はSさん、大学受験に失敗し自室に2年ほど引きこもっていたことがあった。
せっかく社会復帰し、立派に仕事をしていたのに、仕事を失うと自信まで失ってしまい、またもや「子供部屋」に舞い戻ってしまったのである。

Sさんの高齢の両親は、幸い要介護者ではないものの、ここにきて中年引きこもりになってしまった息子に対して、大変な不安を抱いていることはいうまでもない。
同じような例は他にも…。

◆離婚をきっかけに実家に戻り「子供部屋おばさん」化

「都会に嫁いだ姉(50代)が、離婚をして実家に帰ってきたんです。
子供もおらず、余生は両親の面倒を見て過ごす、なんて言っていたのに、都会暮らしが長かった姉に田舎の暮らしは合わず……。
子供部屋にずっとこもって、ネットで映画を見ているそうで、すっかり“子供部屋おばさん”。なんとかして、と親から泣きつかれています」

こう話すのは、彼女の弟で、実家近くに妻と子供二人と暮らす安藤勇さん(仮名・50代)。
高齢の両親はともに80代後半で足腰も弱かったが「こどおば」化した娘の将来を悲観し、引退したはずの田んぼ仕事に勤しんでは、こつこつと貯金をしているという。
ところが、さらなる困難がーー。

「姉はまだ60前なのに、実は、認知症の兆候が出始めています。
両親が『ボケていられない』と奮起してくれて、以前よりも生き生きし始めたのは不幸中の幸いというか……。
しかし、親も間もなく介護が必要になるでしょう。その時は、私がやるしかない」(安藤さん)

「こどおじ」「こどおば」といえば、ネット上での笑い話程度にしか語られることがなかったが、事態は深刻。
今年はこうした現実が一気に噴出し、更なる議論を呼びそうだ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/ddb57_963_8685cf07_0ea73161.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17638579/

★1が立った日時:2020/01/09(木) 15:49:05.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578570092/

0952名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:58:31.49ID:a6sHDvhi0
>>936
これだな

0953名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:59:16.86ID:6t5uXYCH0
実際には同居を希望する親も嫌がる親もいるのは当たり前なんだけどね
親は嫌がると言い張るしかない奴は「親は嫌がるはず、ソースは自分の感想」が多いね

0954名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:59:51.88ID:SQ7VH/nr0
>>947
子供部屋おじさんの起源どうでもいいよ
こどおじ > 結婚してない中年男性が子供部屋に住んでるニアリーニート でいいじゃん??

0955名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:00:19.62ID:p6BNNQqA0
>>951
キングオブ人のせいにするワロタ

0956名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:00:32.83ID:q8KRf8h90
>>951
オリンピック?利権のゴミの祭典
少子化とかはどうにもならんし
個人の問題でもない

0957名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:00:35.80ID:VJSqVaEm0
>>905
こどおじの親は世間様に恥ずかしいから
もう死んでくれっておもっているさ

0958名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:02:06.80ID:VJSqVaEm0
>>945
できないことの言い訳はいいからさ
できないですだけでよろしい

0959名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:02:21.62ID:p6BNNQqA0
>>957
まあ死んでくれ言われれば出ていくけど
おそらく俺の親は介護をアテにしてる感あるから違うと思うわ。

0960名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:02:56.38ID:SQ7VH/nr0
>>959
●〜あるパラサイト無職の親の手記より〜
大したことはないんですがね・・・
いい年した息子が無職なもんですから
これじゃ世間に聞こえが悪いんで
親の看病ということにしろと言ってあります。
早く働いてほしいんですが、それを言うと暴力を振るわれるんです。

0961名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:03:17.54ID:fpUgX3ha0
>>957
まったくない情けねえよな。
いい歳こいて結婚もしないで言い訳と理屈ばっかりで自己弁護。
よく生きてられるよ。

https://i.imgur.com/Nzsg1jV.jpg

0962名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:04:34.42ID:p6BNNQqA0
>>960
まあそりゃ無職ならな

0963名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:04:50.34ID:g3OmvnHt0
>>954
こどおじの語源になった人初めてみたけどこれは……
たとえニートじゃなくても絵面がひどいな…

0964名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:05:30.55ID:fpUgX3ha0
親の介護を言い訳にしてるけど、二十歳の頃から親の介護をしてたわけじゃあるまい。
40過ぎまで家でゴロゴロしてたらママが脳梗塞起こしたんだろ。
https://i.imgur.com/dwOnkXL.jpg

0965名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:05:56.16ID:MhXr5Y5n0
>>919
中年・独身で親元にいること自体が悪いわけではないと>>1にも書いてあるやん
ただ実家暮らしの恩恵を受けておきながら介護もろくにせず葬式をやる金もなくて
親の遺体を放置したというこどおじの事件も多発してるからな

0966名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:06:37.74ID:q8KRf8h90
>>963
その人は年収2000万

0967名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:07:51.96ID:ShPt/iX80
>>15
不動産屋の煽りよね。
昔多かった拡大家族の家庭は子供部屋おじさん、おばさんだらけとも言える。

0968名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:08:26.12ID:qEtyKjNn0
【愕然】肛門ガバガバになるまで調教した女に別れ話を持ちかけた結果w w w
http://ywosp.iaeindonesia.net/f362tbvq/xz4lddm4dv00rn.html

【愕然】昨日初セク口スした相手に言われた言葉で打線組んだwwwwwwwww

http://ywosp.iaeindonesia.net/3nph2xf/nwleb33qz55w5m.html

0969名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:08:50.55ID:g3OmvnHt0
>>966
このスレで躍起になってるこどおじのみんなも
年収2000万だったらいいのにね

0970名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:11:07.69ID:SQ7VH/nr0
>>969
ちな働いたら負けのお兄さんいたじゃん???
あの人あれからブラック企業で頑張って若くして月40万だったってさ
語源とココのイメージは違って問題なし

0971名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:11:27.97ID:V9hpgYia0
処分しかね

0972名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:12:06.66ID:g3OmvnHt0
>>964
これ長男がニートで次男が中年一人暮らし脳梗塞になったみたいだよ……
地獄絵図……

0973名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:12:14.68ID:7/wwaETj0
子供部屋未使用おばさんww

0974名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:12:42.90ID:p6BNNQqA0
結局のところ働いてりゃ良いんだよな。
年収1000万の勤務医の息子が家でゴロゴロしてて文句言う親もおらんやろ。
まあ勤務医なんてのは激務だからそもそもゴロゴロせんと思うが。

0975名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:13:20.12ID:aNJxrFuV0
>>951
この人、何を言ってるの?

0976名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:14:01.28ID:p6BNNQqA0
>>970
なんか自衛隊かなんかで隊長かなんかまで行ったとか聞いたが。

0977名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:14:18.45ID:qeWdtauv0
>>951
一生高齢童貞確定だなw

0978名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:15:28.52ID:S41VXDx10
>>948

不幸な癖に無理するな www

こんな場所に書き込みしてる時点で www

0979名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:16:50.41ID:g3OmvnHt0
>>970
そうなのか
でも社会への問題提起としては良い言葉だと思うよ
こどおじとこどおば問題の本質も
労働者の貧困と親の貧困や介護問題だと思うし

0980名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:17:08.62ID:ZzfuQa2+0
>>20
ドケチ子供部屋おじさんにランクアップさせられるぞ

0981名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:17:27.09ID:aNJxrFuV0
>>961
>>964
すごい情熱だなw
>>1のライター?

0982名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:17:31.82ID:qDo8J7oG0
>>953
親に聞いたらいいじゃん
俺が独身でずっと実家にいるのと、
外で家庭持ってたまにだけど孫を連れてくるのとどっちがいいかって

0983名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:18:13.36ID:lQT3EZqk0
>>925
息子が子供部屋おじさんになったらこのスレ笑えないぞw

0984名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:22:35.86ID:K1hgDl9C0
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。
wwwああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。

0985名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:22:41.37ID:1+stpBuq0
>>964
脳梗塞になったのは次男だし、息子が二十代なら親も若いし介護要らないでしょ
しかも引きこもりニートじゃん
こどおじでくくるのはおかしい

0986名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:23:12.64ID:u0WMRKQ30
>>983
自分の息子がコドオジになったら自殺するかもしれんw

0987名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:24:12.79ID:l48+zH870
結婚できなくて実家暮らし?

実家暮らしだから結婚できないんだよ
精神子供のままのおじさんが結婚できるわけない

0988名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:24:31.48ID:LKO6OI3n0
おいおいw
こどおじは勝ち組じゃなかったのかよw

0989名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:25:33.00ID:LKO6OI3n0
まぁね、総理からしてこどおじですからね
みっともない国ですよまったく…

0990名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:26:43.85ID:1+stpBuq0
>>987
東京は逆だよ
地方出身者の一人暮らし男はカツカツ、実家暮らしの男は財力あるからモテモテだよ〜

0991名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:26:44.43ID:g3OmvnHt0
>>985
息子二人50歳で独身て書いてあるよ
相談者は80歳男性
ニートもこどおじに含むかどうかで変わってくるけど
ずっと未婚というのはこういうリスクがあるんだよね

0992名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:26:50.18ID:BEQhRCMo0
さあうめようか?

0993名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:27:45.31ID:1+stpBuq0
>>991
そうだよ
だからこれは五十八十問題

0994名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:28:20.21ID:LKO6OI3n0
>>986
残されたこどおじが他人に迷惑かけるだろ
失敗作は事務次官するのが親の義務
PL法は守れ

0995名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:28:28.35ID:l48+zH870
>>990
東京だろうが同じ
データが証明してる

0996名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:29:28.31ID:1+stpBuq0
>>995
それは無職の話でしょ?

0997名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:29:54.39ID:1+stpBuq0
こどおじなんて言葉は不要でしょ

0998名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:29:55.93ID:LKO6OI3n0
我侭言わなければ落ち目の日本でも家を自分のモノにできるんだがね
それも30代のうちに

0999名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:30:01.66ID:g3OmvnHt0
>>993
奥さんがいれば80歳の親がひとりで
子供の介護をしなくていいんだけどね

1000名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:30:18.54ID:l48+zH870
>>996
いいや
そもそも独身女の9割は実家暮らしお断りだそうだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 39分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。