【外交】フィリピン「日本産食品の輸入規制撤廃するわ」、日本「よーし、44億円の追加円借款しちゃうぞ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001立て子募集中@WATeR ★2020/01/10(金) 12:11:54.77ID:ihDKbn1b9
フィリピンによる日本産食品の輸入規制撤廃

1 1月8日,フィリピン政府は,東京電力福島第一原発事故を受けた同国による日本産食品の輸入規制(PDF)の撤廃に関する決定を行いました。

2 フィリピン政府は,同国に輸入される日本産食品に対して放射性物質検査報告書又は産地証明書を求めていましたが,今般の決定により,当該規制が撤廃されたことが確認されました。

3 日本政府は,フィリピン政府による今般の決定を歓迎します。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_008218.html

↓からの↓

フィリピンに対する円借款の供与に関する交換公文の署名

1 1月9日,マニラで実施された日・フィリピン外相会談終了後,茂木敏充外務大臣とテオドロ・ロクシン・フィリピン共和国外務大臣との間で,マニラ首都圏の2橋梁の耐震補強を行うための44億900万円を限度とする円借款に関する交換公文の署名が行われました。

2 対象案件の概要(案件位置図(PDF))
 フィリピンは東南アジアにおいて最も自然災害の多い国の一つであり,中でも環太平洋火山帯に位置するという地理的特性により,大規模地震が頻発しています。一方,2012年に行われた調査では,主要都市圏の幹線道路上の複数の大規模橋梁が,想定される大規模地震に対する耐震要求性能を充足しておらず,損壊可能性が高いことが指摘されました。
 このため,円借款による支援を通じて,マニラ首都圏の主要2橋梁(ガダルペ橋及びランビンガン橋)の架替及び補強を行い,耐震性を更に向上させます。
 本件協力が,マニラ首都圏内の交通・運輸ネットワークの災害に対する強靱性の強化,災害発生時における都市機能維持能力の強化に寄与することが期待されます。

3 供与条件
(1) 金利 : 年0.1%
(2) 償還期間 : 40年(12年の据置期間を含む。)
(3) 調達条件 : STEP(本邦技術活用条件)

[参考1]
 マニラ主要橋梁の耐震補強については,2015年に約98億円を限度とする円借款の供与につき,交換公文を締結した。一方,その後の詳細な地質調査の結果や当初想定されていた周辺の交通事情が変化したこと等から,必要な工事費が増大したため,追加的に必要となった資金を供与するもの。

[参考2]フィリピン共和国基礎データ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_008219.html
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000555871.jpg
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000555872.jpg
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000555873.jpg

0023名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:27:41.09ID:7wAGvZlK0
年0.1%っていうほど低くないような

0024名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:28:24.58ID:FROYgQ9j0
44億貸すくらいで解除してくれるんなら安いもんだろ
よーしパパ、バナナ買ってきちゃうぞー

0025名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:28:36.44ID:LzQNK/ly0
毒を無理やり食わそうとするキチガイ国。
そりゃ住みたくない国にランクインするのも当然の帰結。

0026名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:29:06.73ID:/cX5mSHX0
STEPだからいいじゃんねー

0027名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:29:16.76ID:tzdPPyOx0
>>3
建て子が日本語を習いたての特ア人ばっかりだからね… (´・ω・`)

0028名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:29:58.84ID:7KM91Ey/0
98億まで貸すって2015に決まってたんだろ?
解除関係ないだろ

0029名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:30:17.78ID:jWjA3nxQ0
円借款だから何の問題もない。
輸入してくれるなら有り難い。

以上。

0030名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:30:45.84ID:2cyko+LG0
東南アジアはちゃんと借金返してくれるからいいよな
アフリカの糞黒人とは全然違う

0031名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:30:49.52ID:MzT1xp7q0
流石にやり過ぎだろこの>>1の記者。

0032名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:32:23.70ID:0bNRfUWd0
44億出して橋を作ります
日本の工務店がはいりますってだけだろ

0033名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:33:17.64ID:JwKcPXMV0
順序逆だろw

0034名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:34:30.82ID:LzQNK/ly0
なんで毒を食わせることを国が推進してんだよ?
常軌を逸してるだろ。

0035名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:34:47.31ID:6HmFjxst0
金で買ってる・・・

0036名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:36:45.80ID:B+A6pd7d0
誰かガンダムで例えて

0037名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:37:49.77ID:QYk+dUDc0
ありがとーフィリピン\(^^)/

0038名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:38:35.53ID:Z+WxmKne0
レバノンのODAを引き上げればトントン

0039名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:41:29.81ID:BNyWT7z/0
ドゥトルテ!ドゥトルテ!

0040名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:44:08.64ID:I9bd5SZx0
>>36
ネオ・ジオンにアクシズを受け渡して武装解除を迫りそれが成功した辺り

0041名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:56:07.59ID:aPvSj2Cb0
これぞ外交

金で横面叩いてるという批判は外交をわかっていない

0042名無しさん@1周年2020/01/10(金) 12:59:47.26ID:YxsR346D0
レバノンにはだしてないの?貸してる金あるならすぐひきあげろよ

0043名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:02:34.87ID:ypoRB8W70
>>6
円借款は大概日本企業が儲かるよ。

0044名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:03:30.52ID:ypoRB8W70
>>8
だから円借款ってのは日本企業を
儲けさせる仕組みなの。

0045名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:07:10.69ID:nsArCkXi0
>>1
中国には一昨年まで3兆円強のODAをだな…

0046名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:07:13.43ID:XNqsDzCw0
>>16
バーカ

0047名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:07:55.84ID:JQU6Jns70
関係ないけど日本国民一人頭44円ならいいよw

0048名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:08:07.29ID:X+nbg/Ef0
ええやんかこれで

0049名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:08:45.81ID:X+nbg/Ef0
>>1 珍しく日本が仕事しとる

0050名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:10:02.78ID:/sxSc5CU0
>>3
センスのない馬鹿がやる気出してるからね
自分では面白いと思ってる一番厄介なパターン

0051名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:10:03.94ID:9PbfjGbN0
何が悪いのか?
偏った馬鹿は理論無く雰囲気だけで乗り切ろうろする

0052名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:10:37.51ID:r7o0onbg0
借金してくれるんだからありがたい

0053名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:11:46.13ID:r7o0onbg0
円に換えればヤラれちゃうjの有効な使い道

0054名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:11:59.17ID:WeVoa7SX0
海外バラマキ

0055名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:12:05.71ID:pTs5rKjH0
Philippinesが自国民の健康心配するの当然。

福島産は確かに他より放射線量多いかもしれんが
私は平気、安けりゃ買う。

0056名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:13:42.44ID:PO0S2yfD0
なにか時系列がおかしいように思うのだが何なんだ?

0057名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:16:14.00ID:1fQYoI8G0
貸すんだから別にいいじゃん
上げるわけじゃない

0058名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:16:31.61ID:Km6IBfqe0
フィリピンは国民のほとんどが英語を話せるがいつになっても発展途上国
英語が出来れば国際人になれるなんてうそっは

0059名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:17:18.36ID:YxuJtarA0
>>1
ええやんw

0060名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:23:54.91ID:2BTBUfFK0
>>47
ちょーバカ

0061名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:24:53.71ID:+2d/oXxR0
通常の借金へ変更する
5兆円もの利子が楽しみだろ

0062名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:27:32.16ID:zOLrYczC0
金の力で正義を捻じ曲げてるのってゴーンじゃなくてジャップじゃんw

0063名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:28:15.21ID:nhqagNki0
>>1
変なスレタイやめろや

0064名無しさん@1周年2020/01/10(金) 13:44:39.33ID:YkKQaBs/0
>>10
あるよ
放棄することもある

0065名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:06:50.78ID:l381w/JG0
フリピンて国ごと前澤が買えちゃう感じ?

0066名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:16:31.62ID:CAj9amfj0
>>15
ほんとそれ
自分のブログなりTwitterでやれよって思うわ

0067名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:50:05.61ID:r6VJZ3vg0
すでにすごい大量に.フィリピン産バナナ買ってるけどね

0068名無しさん@1周年2020/01/10(金) 14:57:56.77ID:t/SNjXEL0
スワップしてもらえないアホ共がうるさいな

0069名無しさん@1周年2020/01/10(金) 15:13:06.50ID:iLaLbvw60
南シナ海の開発は取り分フィリピン6中国4で費用は中国持ちで共同でやるらしい

0070名無しさん@1周年2020/01/10(金) 15:43:57.17ID:eCYbLXVZ0
すごいミエミエね

0071名無しさん@1周年2020/01/10(金) 17:30:07.51ID:viksvrm60
両方とも日本にとって良いニュースやん

0072本家 子烏紋次郎2020/01/10(金) 17:51:04.47ID:LXrPaiSb0
>>10
ミャンマーには5000億円をチャラにしてやった気がする

0073名無しさん@1周年2020/01/11(土) 00:40:18.61ID:8sI8veqx0
そもそも輸入規制してたんかい(`・ω・´)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています