【茨城】屋台、「日本一高いたこ焼き」登場 8個入り1800円!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/01/10(金) 18:51:06.34ID:hmHc+8hP9
https://www.sankei.com/smp/life/news/200110/lif2001100033-s1.html
8個入り1800円! 茨城の屋台に「日本一高いたこ焼き」登場

茨城県内を回るたこ焼き屋台の経営者が、日本一高いという8個入り1800円のたこ焼きを売り出す。茨城県沖の鹿島灘でとれたシジミでだしをとり、タコ、ネギなど大半の食材が県内産。調理の際に使う水は「東国三社」に数えられる鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水というこだわりの一品だ。本場の大阪の人が「ケッタイな…」とのけぞりそうな「高級たこ焼き」販売を思い立った理由とは−。

 口に含むと、シジミのだしが効いた生地の味わいが広がる。「主役」のタコは大洗町で水揚げされたマダコで、その弾力ある食感は生地と相性抜群だ。
 「そのまま食べるのが一番おいしいです」

 考案した二宮正嘉(まさよし)さん(43)は自信たっぷりに語った。

 二宮さんは、全国チェーンの飲食店で勤務した後、小料理屋やお好み焼き屋などで料理人として腕を磨いた経歴を持つ。約10年前、出身地の茨城県でたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」の営業を始めた。

 県内をめぐりながら、多くの人が地元の食材の魅力に気づいていないと感じた。豊富な海と山の幸に恵まれ、農業産出額も全国トップクラスの茨城県だが、その印象が県内外で根づいているとは言いがたい。

 たこ焼きに魅力ある食材を詰め込み「食の宝庫・茨城」を発信したい−。そう考えて試作にとりかかり、試行錯誤の末、最近になって完成に近い状態にこぎつけた。3月に販売を開始する予定だ。試作段階の材料に加えて、ほんのりとした甘みのJA水戸オリジナルブランド野菜「柔甘(やわらか)ねぎ」も食材として加わる。

 妥協しない材料選びの結果、価格はたこ焼きとしては異例の高額に設定した。商品名は、1800円という価格の数字にもちなんだ「茨皇(イバオオ)」。二宮さんによると、民間企業が運営するウェブサイト「日本一ネット」で「日本一値段が高いたこ焼き」に認定される見通しという。

 茨城県といえば、民間シンクタンクによる都道府県魅力度ランキングで7年連続最下位となったイメージが鮮烈だ。ランキングは最下位でも、食材の質は全国トップ−。「日本一」の価格設定には、そんな料理人の自負心がにじんでいる。(永井大輔)

2020.1.10 18:29 産経

0090名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:14:31.92ID:DB7KO9qM0
ボッタクリ

0091名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:14:40.68ID:dXrKww5S0
鹿島灘のハマグリ←分かる
涸沼のシジミ←分かる
鹿島灘のシジミ←あるえない

0092名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:15:55.91ID:oUNIwSXv0
隠し味はラウンドアップです

0093名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:16:09.34ID:0eYNPXws0
>>88
鹿島灘つか、涸沼のシジミは名物
茨城の縁者が毎年送ってくれるのを心待にしてる

0094名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:16:12.87ID:gLP2kf7D0
茨城でタコ焼きと言う時点でもうね

0095名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:18:32.22ID:oyVVYthD0
茨城といえば、納豆定食ずっとタダの店もう潰れた?
思いつきでどんどん貧乏になるな、茨城。

0096名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:27:53.85ID:MHHTY+820
食材の仕入れ価格が高いわけでもない
調理方法に格別な費用がかかっているわけでもない
なのに高いってのは明らかにぼったくり

0097名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:29:57.08ID:AWs6bTNT0
> 鹿島灘でとれたシジミ

海で取れるのか? 淡水だけかと思っとったぞ

0098名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:30:31.16ID:kyH0vSCj0
美味いけど値段と釣り合ってねーなぁで終わるやつ

0099名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:30:58.90ID:n5GVcBa10
日本一うまいたこ焼きにしか興味無い
高いってなんや
アホちゃうか

0100名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:35:58.44ID:4mFV81pn0
たこ焼き定食

0101名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:38:19.56ID:LI5cXvLy0
泳げタコ焼きくん

0102名無しさん@1周年2020/01/10(金) 23:33:24.62ID:bBmz8W+u0
たんに記者が知識がないだけで、シジミは海ではとれない。
涸沼産のシジミだろ。

0103名無しさん@1周年2020/01/10(金) 23:51:08.76ID:2WNZcjkU0
【愕然】肛門ガバガバになるまで調教した女に別れ話を持ちかけた結果w w w
http://focyi.ranftl.org/mxj8jo7/pn5ijhnyf562fd.html

【愕然】昨日初セク口スした相手に言われた言葉で打線組んだwwwwwwwww

http://focyi.ranftl.org/4rxfh678/il3x7hbm2bawln.html

0104名無しさん@1周年2020/01/10(金) 23:52:01.16ID:2WNZcjkU0
【愕然】肛門ガバガバになるまで調教した女に別れ話を持ちかけた結果w w w
http://focyi.ranftl.org/86mgls6/245i5rv003r62q.html

【愕然】昨日初セク口スした相手に言われた言葉で打線組んだwwwwwwwww

http://focyi.ranftl.org/664l85so/c1noxjusn0jp5x.html

0105名無しさん@1周年2020/01/10(金) 23:54:28.13ID:YkOwi5GV0
世界遺産に登録される前の宗像大社の初詣客を狙った屋台のたこ焼きは8個か10個かは忘れたが2200円だったぞw
流石に今はやってないと思うがw

0106名無しさん@1周年2020/01/10(金) 23:57:35.46ID:aY8Isajf0
博多の那珂川沿いにもそのぐらいの値段でタコ焼き売ってるぼったくり屋台があったな

0107名無しさん@1周年2020/01/11(土) 00:10:54.38ID:qZwfJNOk0
500円を超えるたこ焼きなんて買う気がおきないわ。

0108名無しさん@1周年2020/01/11(土) 00:54:27.38ID:mJcurf0R0
タコ嫌いやしな

0109名無しさん@1周年2020/01/11(土) 04:13:01.37ID:sw6uZ75u0
たこ焼きに高級感なんて求めてないだろ
リーズナブルで旨いだろ

0110名無しさん@1周年2020/01/11(土) 04:50:20.96ID:hH4fDYim0
一個に一匹丸々入ってる

0111名無しさん@1周年2020/01/11(土) 04:52:50.06ID:1VTDu6gV0
日本一高いに拘っていてそういう値段で

実際は400円レベルと思われ

0112名無しさん@1周年2020/01/11(土) 04:53:32.59ID:ygQqoTSv0
ネタで1度だけ買って終わりだろ🐙

0113名無しさん@1周年2020/01/11(土) 04:54:50.14ID:HB6EJs4R0
最高級たこ焼きは自分で作れるぞ

0114名無しさん@1周年2020/01/11(土) 05:08:35.75ID:BLYZHvXP0
>>56
その値段だとタコ無しだな
タコって本当に高いぞ

0115名無しさん@1周年2020/01/11(土) 05:24:51.96ID:7yKRLKH30
銀だこが群馬だから対抗してるの?

0116名無しさん@1周年2020/01/11(土) 05:50:02.64ID:RY03NuEd0
シャブでも入ってるんかな

0117名無しさん@1周年2020/01/11(土) 06:31:42.90ID:bMhf5qyJ0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://sqqi.thejaq.net/mil6640/62cnbcm6vvm80b.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://sqqi.thejaq.net/3xwp3/eaazmb7ob2b1dc.html

0118名無しさん@1周年2020/01/11(土) 07:18:28.75ID:9+ZIeSOq0
>>110
毎年弘前の桜祭りにでてる屋台でそれがある。小さなタコだけど丸々一匹入っててうまい。

0119名無しさん@1周年2020/01/11(土) 07:30:05.98ID:bMhf5qyJ0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://sqqi.thejaq.net/oi483g5l/6mjw51v6ku2z14.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://sqqi.thejaq.net/eney777/6p3vk1qb4al8ow.html

0120名無しさん@1周年2020/01/11(土) 07:40:36.86ID:LND/xnO+0
食材の原価ってどのくらいだろう?
気になるのが県内産を多くしようって言っても県内産だから美味いとかいうもんじゃないじゃない?
これだけ違うと明らかに普通とは違う味と旨さを提供しないと売れないと思うわ。

0121名無しさん@1周年2020/01/11(土) 08:05:19.87ID:7n15Uacs0
輸入食材で作ったタコ焼きじゃないと500円じゃ食えないということなんだね

0122名無しさん@1周年2020/01/11(土) 08:35:02.94ID:7oTyJDCs0
40年以上前に祭りで10個500円の
たこ焼き買ったら具がなにも
入ってなかった。びっくりした。

0123名無しさん@1周年2020/01/11(土) 09:08:11.14ID:Ao3NmwhS0
子供の頃近所にたこ焼き6個100円12個200円の店があった
当時としてもどう考えても採算取れないだろうけど駄菓子屋みたいなもんで子供相手の暇つぶしみたいな感じでやってたのかな

0124名無しさん@1周年2020/01/11(土) 09:11:28.05ID:UgjNRmRB0
>>123
大阪なら今でもその値段があるんじゃないかな

0125名無しさん@1周年2020/01/11(土) 09:19:00.79ID:muy+24gF0
再利用できるような、凝った入れ物に入ってるとかかな?

0126名無しさん@1周年2020/01/11(土) 09:27:41.77ID:RMX3eVNI0
金かけていいんなら、豊洲の方がいいものが作れるわな
茨城の食品だって卸してんだしw

0127名無しさん@1周年2020/01/11(土) 09:53:52.93ID:imcBakw+0
トップバリューのチルド餃子なんか20個入りで160円なのにな
1個8円!
超大昔のたこ焼き価格だ

0128名無しさん@1周年2020/01/11(土) 10:42:09.64ID:lrwaiK600
俺が大阪で食べてたのは一船(6個入り)230円。30年前の話だけど。

0129名無しさん@1周年2020/01/11(土) 20:41:44.56ID:3jnhZkay0
>>127
今倍以上するよ

0130名無しさん@1周年2020/01/11(土) 20:44:16.78ID:XrIgjA/A0
いきなりたこ焼き

0131名無しさん@1周年2020/01/11(土) 20:52:45.05ID:3jnhZkay0
>>123>>124
今も100円で売ってるたこ焼き屋あるよ
ラムーってスーパーの横にある。
店に寄ってないところもあるんだろうけど
味はそこらのたこ焼き屋よりおいしい。

0132名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:05:17.80ID:hNOVBotT0
サンタクロースと同じで、こっちから追っかけないと会えないパティーンか

0133名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:13:55.22ID:KvkDNBdu0
大阪は美味いものが多い

0134科学大好き2020/01/11(土) 21:16:03.78ID:jumfNfkf0
こんな偽物食って喜んでいるのはバカと言うのだ
大阪には安くて美味いたこ焼き屋が多いから誰も並べへんよ

0135名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:16:26.35ID:VW+WZE7n0
>>101
横山ノックさんか?

0136名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:18:56.52ID:imcBakw+0

0137名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:19:42.75ID:NuCnHVCJ0
家で単価約10円のたこ焼き食ってるが店屋のたこ焼きとあんま変わんねえ旨さ

0138名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:21:05.15ID:mo8GjMPk0
鹿島灘でしじみは獲れんじゃろ

0139名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:22:05.46ID:AvrzIZuU0
大阪の玉屋と言うタコ焼き屋さんは
オマールエビで出汁とってる
めちゃ上手いよ
岩塩マヨネーズがお勧め
値段も普通だし
ダウンタウンの浜ちゃんのお墨付き

0140名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:27:53.22ID:1yQRHub30
>全国チェーンの飲食店で勤務した後、小料理屋やお好み焼き屋などで料理人として腕を磨いた経歴

ブラックを抜け出して職を転々としたみたいなwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています