【中国】原因不明の肺炎で1人死亡 初めての死者 湖北省武漢市

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/11(土) 10:14:35.34ID:gYVanIC49
【北京共同】中国湖北省武漢市は11日、相次いで発生している原因不明のウイルス性肺炎で1人が死亡したと発表した。初めての死者とみられる。

1/11(土) 9:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00000045-kyodonews-soci

0152名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:43:43.92ID:ifYHTxRl0
>>150
抗生物質不足+不要な抗生物質は使わせない、で普通の肺炎が昔より危険になった。
昔効いていた抗生物質がどんどん使えなくなっているのは確か。
ただし耐性菌の発生源は日本ではないと思うから、使わないと、日本人が死ぬ代わりに健康保険財政が豊かになり、
結局人が死ななくなる・・・なんだかなー
外国人の無料高度医療日本旅行プランの廃止でまかなえると思うけど。

0153名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:46:40.54ID:ifYHTxRl0
>>151
武漢は日本より北の内陸で寒そうだけど、そうでもない。
今週の予報は、最低3℃、最高11℃で東京とほぼ同じ。
ttps://www.arukikata.co.jp/weather/CN/WUH/

0154名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:48:07.84ID:c/ZP/ozN0
>>146
押し寄せてくる連中よりも
故郷に帰って、日本に戻る方々のほうがやばそうである

0155名無しさん@1周年2020/01/11(土) 21:58:32.25ID:iDnJtOJo0
>>1
始まってしまったか…

来年の暮れには小さな地震の後
大きな爆発があります。
その後大きな地震と津波が4回来ます。

1日後とてもとても大きな爆発が起こります。

それが世界の終わりの合図です。

0156名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:18:13.78ID:wHqfSGvJ0
旧正月にインバウンドで日本消滅。

0157名無しさん@1周年2020/01/11(土) 22:30:43.03ID:KnftcJRX0
>>8
一週間以上咳が続くものは他の病気に移行してるからちゃんと病院に行きましょう

0158名無しさん@1周年2020/01/11(土) 23:37:08.11ID:Q3lDmNaO0
何もかもが汚い国だもんなw
そりゃ新型の病気が生まれるわな。

0159名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:06:17.68ID:P/aCuhzr0
>>1
これ新型やろw
ワクチンが開発されるまで1〜2年かかるわ

中国で新型
沖縄で豚コレラ

ゆすりタカリで生きて共生しない沖縄は大好きな豚を食べれなくて今どんな気持ちw
長年にわたり反日を続けてきた中国は今どんな気持ちw

0160名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:35:26.03ID:0p6uggMn0
四季報記者が注目する2020年大化け期待の30銘柄
http://nicoy.anceps.net/il7pt/q1kmjkdy4p64n0.html

0161名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:42:11.40ID:dT9nnMF60
>>18
えー怖いね
今は致死率低くてもいつそう変異するか分からんな

0162名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:43:22.41ID:mR1o+I0B0
>>1
10000死んでから騒ごうぜ

0163名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:43:51.98ID:XuFzyBO20
>>1
ってことは10人くらいは死んだのかな?

0164名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:47:35.81ID:dT9nnMF60
>>111
このレベルのウイルスは培養が許可されてる施設が非常に限られる。
製薬でもあるか?ってレベル。住民の反対運動が起きるから作れないんだよ。

0165名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:51:24.67ID:y2HtEyXS0
チャンコロの自浄力はよ

0166( `谷´)2020/01/12(日) 00:57:49.79ID:CG7uTbad0
これなに?ほんまに怖いんですけど

0167名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:04:49.62ID:RaqtRRMj0
発表した時点でもう埋め終わってそう

0168名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:19:18.40ID:wgOtxxj+0
一方イオンはマスク禁止であった
絶地行かない

0169名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:35:19.93ID:pgakzylu0
>>136
インフルに罹った事ないけど、そう言えばネギ毎日食べてたわ

0170名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:36:24.22ID:m8JgKkiS0
生物兵器だろ
畜産の歴史は1万年以上長いのに、今頃になって何故か中国ばかりで人間のインフルに豚の遺伝子が組み込まれた病気がでてくるんだよw

0171名無しさん@1周年2020/01/12(日) 02:07:14.78ID:ZiiNYpP80
原因は中国

0172名無しさん@1周年2020/01/12(日) 02:09:31.12ID:M/XCxlfI0
秋葉原とか中国人いっぱいいる所とか危険そうだよな

0173名無しさん@1周年2020/01/12(日) 05:59:29.02ID:9WsmuBd60
武漢の肺炎
コロナウイルスだけど、ただのコロナじゃない
SARSウイルスにきわめて近い新しい兄弟だった
SARS全部(5種)が枝分かれしたところから枝分かれ
WH-Human 1 Chinal2019・Dec

0174名無しさん@1周年2020/01/12(日) 07:18:09.69ID:9WsmuBd60
>>170
SARSの元は雲南省のコウモリだという報告がある(学術論文だが)

そう言えば我が大日本帝國陸軍の最精鋭の支那派遣軍・関東軍の防疫報告では
中国奥地は伝染病の巣、当時知られているあらゆる病気が蔓延していた。

0175名無しさん@1周年2020/01/12(日) 07:21:57.48ID:9WsmuBd60
>>168
病院に行くとマスクをしている受付・看護婦の両方がいる
何でだろう・・寝られない

0176名無しさん@1周年2020/01/12(日) 07:28:22.44ID:4rZWwsEy0
どうせ変な実験してるんだろ

0177名無しさん@1周年2020/01/12(日) 07:41:47.84ID:keERxaTA0
>>21
4日滞在しただけで罹患したのか
この人はセックスワーカーかもしれんけど。
春節やべえな

0178名無しさん@1周年2020/01/12(日) 07:57:13.98ID:6rzPclvm0
>>150
新型コロナウィルスだろう

0179名無しさん@1周年2020/01/12(日) 08:30:08.90ID:rq3seH0W0
野生の猿を食ったのが原因じゃないかと疑われているらしいな。
エボラ出血熱は野生コウモリを食ったのが原因だと言われてるし、変なもの食う民族は隔離しないといかんな。

0180名無しさん@1周年2020/01/12(日) 09:16:20.95ID:ouZFva1F0
>>179
海鮮市場に猿なんか売っていないだろ

0181名無しさん@1周年2020/01/12(日) 09:18:47.16ID:D+UzDm3O0
>>177
その人は単に「武漢に行った」後に「肺炎になった」だけ
香港の症例も全部同じ
中東帰りの肺炎を全部「MERSだ!」と言い張るようなもん

0182名無しさん@1周年2020/01/12(日) 09:34:12.87ID:QENAgR8d0
本当に死亡者は1名なんだろうか。
感染者も死亡者も本当はもっといるが隠しているのでは?
と思ってしまう。
だって中国だぞ?

0183名無しさん@1周年2020/01/12(日) 09:51:24.84ID:9WsmuBd60
>>173
全遺伝子配列解析結果  グループ2bで SARSと同じ
SARSとの関連性(相同性?)80%

0184名無しさん@1周年2020/01/12(日) 09:56:09.60ID:9WsmuBd60
>>180
猿はどうか知らないが、他の獣肉(牛豚鶏以外の)も数種類売っていたそうだ。
中国だから犬くらいあったかのかもしれない。

最悪の予想の一つは、種の壁を飛び越えて、海鮮から感染したのかも。

ただし築地市場のネズミは無数(数万か数百万)だったというから、よく分からないが。
また魚介類が、水や海の中の動物を食べることはあるある

0185名無しさん@1周年2020/01/12(日) 10:09:15.55ID:9WsmuBd60
>>182
仮にもしかして中国当局がまじめに動いても
1.官僚機構がまともに動くとは限らない
2.忖度、配慮、あうんの呼吸、大人の事情などは、中国の方がはるかに進んでいる。
3.感染者には自分が感染しているかどうかは分からないの普通
4.何もなくても、スーパースプレッダーが一人いれば、爆発する。
日米欧で最良の条件が整っても、感染爆発を防げるかどうか分からない。
5.保菌者が武漢にいるかもしれない。今発病と拡散を待っている。
6.武漢にウイルスを運んだ人、もの、動物を突き止めていない。
その大元から拡散し、今日は北京、明日は香港、明後日は長春かも知れない。
7.41人のうち数人は、発熱無しに肺炎になったなど遺伝子検査で陽性になったそうだ
(感染者の関係者や市場の人かもしれない)
発熱が決定打にならないので、自己申告も検疫もすり抜ける可能性がある。
(どこの国でも、どんなにみんなががんばってまじめにやっても)

0186名無しさん@1周年2020/01/12(日) 10:16:44.12ID:9WsmuBd60
>>185
根本的に
ウイルスは小さく、N100、N95マスクさえすり抜ける事が可能(花粉マスクはザル、木綿よりはるかにましだが)(木綿で有効なのは32枚重ね以上だそうだ)
危険なウイルスは、数個で感染する。
どんな消毒も防護も、諸行無常の響きあり。
BSL-4以上の宇宙服スタイルでやっと、それでも人的ミスで感染することがある。
(CDCでは宇宙服をグルタラールで消毒してから外に出られるそうだ)

0187名無しさん@1周年2020/01/12(日) 10:26:14.34ID:D+UzDm3O0
>>185
もっともらしく言ってるけどリスクアセスメントとしておかしいぞ?
現状の情報を無視したレベルの「最悪」を想定しても意味ない

0188名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:57:04.13ID:9WsmuBd60
>>187
最悪はそれほど遠くない。
別世界で言えば、イランと米国、何とかなったが、誤射した飛行機にアメリカ人の子どもが乗っていたらどうなったか。
トランプはやるしかない。イランが自制できるかどうか、きわめて危うかった。

今度の場合、発熱無しがいる(1割だったと思う)のが、俺の最大の心配。
またグループ2B Sarbecovirus groupには、ごくごく近いところにSARSがある。
一触即発、どこまで飛ぶか?

0189名無しさん@1周年2020/01/12(日) 13:05:22.26ID:9WsmuBd60
>>187
宮城県か石巻市の教育委員会か?
津波が来ないハザードマップの情報を尊重して、川沿いの低地でずっと待つのもOK
(津波は見えないし、津波警報は大した高さではなかった。ラジオがあったかどうかは知らない)
ハザードマップを信用して逃げ遅れた台風豪雨被害者
(某巨大全国紙によると、ハザードマップで該当しない場合は、避難勧告に従わなくて良いそうだ)

感染症専門家によると、次の焦点は「6.武漢にウイルスを運んだ人、もの、動物を突き止めていない。 」だそうだ。
(もちろんヒトヒト感染とかもあるが)

0190名無しさん@1周年2020/01/12(日) 15:13:10.04ID:VARs3rJG0
>>184
別スレでハリネズミや蛇を売ってたとなってた
哺乳類のハリネズミは海鮮よりはヒトに近いな

0191名無しさん@1周年2020/01/12(日) 15:18:02.40ID:q6ZT/k5J0
コロナウイルスなんでしょ

0192名無しさん@1周年2020/01/12(日) 18:43:12.79ID:LTA8ovRO0
>>191 コロナそのものです!

少しだけ専門的情報
>173 >183 >188 2020/01/12(日) 05:59:29.02
武漢の肺炎
コロナウイルスだけど、ただのコロナじゃない
SARSウイルスにきわめて近い新しい兄弟だった
SARS全部(5種)が枝分かれしたところから枝分かれ
WH-Human 1 Chinal 2019・Dec

全遺伝子配列解析結果  グループ2bで SARSと同じ
SARSとの関連性(相同性?)80%
グループ2B Sarbecovirus group(ごくごく近いところにSARSがある。 )

0193名無しさん@1周年2020/01/12(日) 18:54:44.05ID:LTA8ovRO0
>>192
SARSの市販検査キットで検出できる交差耐性があるのかもしれない。
希望(希まれな望み、希塩酸があるから「薄い」でも良いかな)だ。

SARS流行以来20年近いが、ワクチン開発の話は聞かない(失敗したという話もない)
つまりワクチンはないし、開発される見通しはゼロに近い。

0194名無しさん@1周年2020/01/12(日) 20:28:01.39ID:keERxaTA0
>>27
おつ
中共だから情報統制で本当の状況知りようもないよな

0195名無しさん@1周年2020/01/12(日) 20:41:42.40ID:oqRLN5Gx0
何だっけ?中国の漁港の朝市で魚介に紛れて珍味としてコウモリも売られててそれが感染源とか言われてるんだっけ?

発症しても風邪やインフルエンザと初期症状似てるって言うし感染してても発症しない人がいたら…中国の大型連休で大移動始まったら日本もあっという間に汚染されるな

これ人人感染がなくても人が保菌して家畜に移して家畜全滅パターンとかありそうだし
怖いな

0196名無しさん@1周年2020/01/12(日) 21:29:46.23ID:W1xThYKQ0
中国人の中でさらに進化して日本に来たら厄介だな

0197名無しさん@1周年2020/01/12(日) 21:51:15.98ID:VARs3rJG0
>>195
>>中国の大型連休で大移動始まったら
まず最初は中国人たちも実家に帰省だってさ
日本に来るのはそれからだよ

つまりもし全滅するなら中国が先だ

0198名無しさん@1周年2020/01/12(日) 21:51:50.34ID:w3R7uluQ0
27 名前:名無しさん@1周年 :2020/01/11(土) 10:34:47.18 ID:0C7uSGJU0
中国 武漢 原因不明の肺炎で患者1人死亡 初の死者か
2020年1月11日 10時15分

これについて、武漢の保健当局は11日、この肺炎の患者がこれまでに41人にのぼり、このうち1人が死亡したと発表しました。この肺炎の患者で死者が出たのは初めてとみられます。

さらに7人が重症だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200111/k10012242321000.html


194 名前:名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 20:28:01.39 ID:keERxaTA0
>>27
おつ
中共だから情報統制で本当の状況知りようもないよな

193 名前:名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 18:54:44.05 ID:LTA8ovRO0
>>192
SARSの市販検査キットで検出できる交差耐性があるのかもしれない。
希望(希まれな望み、希塩酸があるから「薄い」でも良いかな)だ。

SARS流行以来20年近いが、ワクチン開発の話は聞かない(失敗したという話もない)
つまりワクチンはないし、開発される見通しはゼロに近い。

191 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2020/01/12(日) 15:18:02.40 ID:q6ZT/k5J0
コロナウイルスなんでしょ

192 名前:名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 18:43:12.79 ID:LTA8ovRO0
>>191コロナそのものです!

少しだけ専門的情報
>173 >183 >188 2020/01/12(日) 05:59:29.02
武漢の肺炎
コロナウイルスだけど、ただのコロナじゃない
SARSウイルスにきわめて近い新しい兄弟だった
SARS全部(5種)が枝分かれしたところから枝分かれ
WH-Human 1 Chinal 2019・Dec

全遺伝子配列解析結果  グループ2bで SARSと同じ
SARSとの関連性(相同性?)80%
グループ2B Sarbecovirus group(ごくごく近いところにSARSがある。 )

0199名無しさん@1周年2020/01/12(日) 22:16:23.31ID:D7/mm5jm0
1月14日 これから上がりそうな注目株予想
http://nicoy.anceps.net/o888eo9/ov4t4qmnptib86.html

0200名無しさん@1周年2020/01/12(日) 23:52:25.53ID:D7/mm5jm0
1月14日 これから上がりそうな注目株予想
http://nicoy.anceps.net/i3630206/7hbxk0iigxi7kl.html

0201名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:13:15.22ID:YoxBs+TB0
>>195
コウモリって元々色々な病気の感染源として嫌われてるんだよな

うっかり触っちゃいかん動物の一つやで

0202名無しさん@1周年2020/01/13(月) 04:30:46.85ID:I8FBhgPz0
>>201
昔、会社で残業してたらコウモリ入ってきて簡単に捕まえてしまった
何か食べさせようとしたけど全く口にしなくて翼を広げたり
触りまくってしまったな・・・、コウモリは本体が凄く軽くて小さくて
翼の大きさの比率が鳥なんかの翼の大きさと比べると何倍も大きくて
驚いたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています