【意見】30歳女性 「これまで男性とお付き合いしたこともないし、付き合いたいと思ったこともない。結婚願望もない」 ★6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★2020/01/12(日) 09:17:22.51ID:jhdZK6iH9
最近では、結婚しない、子どもを持たないという生き方を選択する人も増えてきました。それでも恋人や人生のパートナーはほしいと思っている人がまだまだ多いのではないでしょうか。

しかし今回筆者が話を聞いた由佳さん(仮名、30歳)は、「これまで男性とお付き合いしたこともないし、付き合いたいと思ったこともない。結婚願望もない」といいます。一体なぜなのでしょうか。話を聞きました。


月に100時間以上残業のハードワーク

由佳さんは大学を卒業後、都内で公務員として働いています。仕事はかなりハードで、月に100時間以上残業することも珍しくないそうです。

「毎朝9時に出勤し、終電まで仕事をする日々を送っています。今は終電で帰れますが、去年は終電に間に合わないこともしばしば。残業は多いと月120〜150時間にもなります。先月もおよそ100時間残業しました。帰宅後は、週末に作り置きした食事で夕飯を済ませ、すぐに就寝しています。自分の時間はありませんね。

でも、やりたかった仕事に携われていますし、現在は大規模なイベントに関する仕事をしていますので、やりがいはあります」

あまりの忙しさに「時間に余裕があれば恋人を作る気も起きるのでは」と思いますが、由佳さんは「たとえ時間があっても恋人はいりません」と断言します。

「親密な関係を築くのは大変そう」

なぜ恋人はいらないと思うのでしょうか。由佳さんは「疲れそうだから」と話します。

「そもそも彼氏がほしいと思ったことがありません。恋人がいても疲れそうだし、会うのが面倒くさいだろうなと思います。友だち付き合いですら疲れることがあるのに、それ以上に親密な関係を築いていくのは大変そうです。例えば、浮気をされているんじゃないかと不安になって疲れてしまうと思うんですよね。それなら最初から付き合わない方がいいです」

交際相手と会いたい頻度が合わないという悩みはよく耳にしますし、二人の関係について悩むこともあるでしょう。時には膝を突き合わせて話さなければならない場面があるかもしれません。由佳さんは、そうした面倒くささが付き合うことのメリットを上回っていると感じているようです。

また、「女性らしく取り繕うのが面倒くさい」という話も印象に残りました。

「私は自分が女性らしくないことを自覚しています。愛想もありません。でも彼氏を作ろうと思ったら、服装も化粧も話し方も変える必要があると思います。それは面倒くさいですね。

先日、友人の結婚式に出席したところ、同席だった男性から友人を通して連絡が来ました。どうやら私のことを気に入ってくれたようなんです。しかし、結婚式の時はきちんと化粧していましたし、ドレスも着て、愛想良くしていました。そんな私を見て『いい』と思われても困るので、お断りしてしまいました」

インタビューに現れた由佳さんは、ジャケットに細身のパンツとかなりマニッシュ(男性的)な服装です。化粧も薄く、ショートカットのため、いわゆる「女性らしさ」はないかもしれません。

しかし落ち着いた雰囲気に惹かれる男性もいるはず。無理に女性らしくしなくても、気の合う男性とお付き合いすることができるのではないでしょうか。筆者がそう伝えてみても、やはり恋愛する気はないとのことでした。

「人と関係を築くのが苦手なので、恋愛なんてどうせ上手くいかないと思います。上手くいかないと疲れますよね。わざわざ疲れることをしようとは思いません」

結婚願望もないし、子どももいらない

もちろん結婚願望も一切ないといいます。子どもがほしいとも思わないそうです。

「結婚願望はありませんね。適度な距離感の友だちがいれば、それでいいと思っています。周りの友だちはどんどん結婚して、子どもを産んでいます。不思議と羨ましいという気持ちは湧きませんね。友人たちが妊娠していたり、子どもが小さかったりすると飲み会に誘いづらいし、旅行にも行けないので、困ってしまいます。

子どももいりません。面倒くさいですね。可愛いとは思いますが、育てるのは大変じゃないですか。一人の人の人生に責任を持ちたくないです」


全文はソース元で
2020年1月11日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17648827/

★1 2020/01/11(土) 10:02:51.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578744799/

0930名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:55:49.81ID:Gecs63No0
>>928
なら無理して書き込む必要ないのでは?
妄想交えてそこまでして書き込みたいならそれは病気だよ

0931名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:56:41.68ID:SBaRGEh60
結婚した女性は鬼女と呼ばれるようになるからなw

0932名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:57:08.77ID:oLcVCigv0
親戚の彼氏いない歴30年30歳の女性はずっと一人がいいって言ってたのに
急にやる気出して婚活始めて半年くらいで結婚したわ
恋愛とか面倒くさい、紹介とか気を使う、婚活パーティが話が早いぞって言っててうわぁとも思ったけど、すぐ子供も出来て幸せそうだから否定も出来ん

0933名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:57:38.38ID:fjwygzJL0
>>930
何一つ想像せずに事実しか書き込んじゃダメ、という人が一番病気だと思うよ
ちなみに妄想交えて書き込む人が病気というのは、何を根拠にしての話なのかな?
当然、経験から来る話で、あなた自身がソレなんだよね?
それとも、自分は違うけどそうに違いないという妄想を交えた書き込み??

0934名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:59:00.91ID:Q5GpYHKt0
>>929
先ずは働こうな
能力で劣るんだから量でその分のカバーすりゃ良いんだよ

公務員が月に300時間働くならお前は600時間働け、簡単だろ

0935名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:59:23.27ID:T+avq3Mh0
感謝されるより恨まれない立ち回りが社会において重要だからな。
どうせスケベさせてもらうチャンスなんて与えてくれないよな

0936名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:59:25.32ID:Gecs63No0
>>933
熱くなってるところ悪いけど元々横からのあなたと話してるわけじゃないんだ
自作自演ならそう言ってもらえるかな
レスもらえないと怒っちゃう病気かな

0937名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:01:08.83ID:T+avq3Mh0
「お仕事増やしてくれてありがとう。ご褒美として…」

っていう雰囲気無いのが嫌だ。

0938名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:01:51.78ID:SBaRGEh60
>>932
そういうのが本当の人生の勝ち組だな
思った通りに生きて何でも思った通りになる人生

0939名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:02:22.49ID:Q5GpYHKt0
つかこれまで一度もって中高大学と10年間一度も思った事が
無いならそれは一度ちゃんと検査した方が良いと思うマジで

0940名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:02:59.63ID:ZxDFq49A0
結婚願望がないのはいい
ただ、フェミみたいに専業主婦に嫉妬して
幸せな家族を兵糧攻めにするような
いろいろ嫌がらせするようにならなければいいが

0941名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:03:05.65ID:OnFbejMa0
>>932
ギリギリ滑り込みセーフなタイミングだね。

0942名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:03:53.72ID:HcY3bUbH0
私も似た感じなんだけど保守的な田舎住みだからか既婚者からは結婚できなくて可哀想って思われてるっぽい。

0943名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:04:22.47ID:HCHBOjUI0
40歳になった時も同じ事言ってたら尊敬するけど
今時30なんて若いし分からんよ

私も30前半ぐらいまでは同じ感じだったし
35で出会ってトントン拍子に結婚した
他人と生活なんて絶対無理だと思ってたのに

0944名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:07:37.04ID:SBaRGEh60
>>939
そんなの別に幾らでも居るだろ
勉強や部活や趣味などにド熱中した人ってのは本当に他のことには脇目も振らない人も大勢居る

0945名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:17:44.21ID:Q5GpYHKt0
>>944
それが10年間継続ってのは居ない
高3で今の時期おとこーって奴は居ないけどな

0946名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:20:58.09ID:fjwygzJL0
>>936
横からレスもらった次のレスでそう言ってりゃ通るけど
私に対してもレスしておいて、矛盾点突っ込まれた後で逃げ口上とか、
ブッサイクすぎるわ、アナタ

0947名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:33:40.08ID:4RNk7ojV0
自鯖

0948名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:35:54.22ID:OWzHSoNh0
最近そういうのに淡白な人増えてきたよね
お一人様も生きやすい世の中になるといいね
いろんな生き方があっていいと思う

0949名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:38:01.87ID:3B8xUSaU0
>>932
半年で結婚できたなら成功だね
やはり女はすぐ結婚できる

0950名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:39:52.87ID:nn3YwuI10
>>945
アセクシャルっていうのが潜在的にいるのよ。恋愛性愛に興味ないっていうひと。

0951名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:41:09.11ID:n1HricYY0
いろんな人がいていいと思うよ
それでもし後悔しようが、自分の人生なんだし他人があれこれ言ったところでもともとの気質が変わるものでなし
外野がごちゃごちゃ余計なお世話なんじゃないの

0952名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:42:55.10ID:fjwygzJL0
>>949
半年で結婚できた女がいるってことは
半年で結婚できた男がいるってことやぞ・・・・?

0953名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:47:51.63ID:pef9FWQG0
>>943
この手の人の真価は40、50になってからだよね
あとは退職後
仕事というやりがいがなくなったり、体力的にこれまでのような残業もできなくなって独りの時間が増えた時
その時にも同じことを素直に思えるなら本物だわな
そうでなかったとしたら手遅れなんだけど、そういう人が多くなるのがこれからだから
子育てを考えなければ高齢結婚なんてのが増えるかもね

0954名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:50:06.48ID:pef9FWQG0
>>952
それは違うだろw
そういう人も居るかもしれないけど、元レスの情報だけじゃ分からんよ
男側はその親戚と会うまでに何人も婚活繰り返してるかもしれないんだし

0955名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:54:16.59ID:nqCZEzA00
無性愛者がいても不思議ではな

0956名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:55:18.21ID:4VvZ81d50
ついに生物すらやめたか

0957名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:01:25.80ID:DqQoIMAJ0
でも寝るのはあなたが100人目

0958名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:03:48.55ID:n1HricYY0
昔、まるみえテレビか何かで恋愛対象が人や動物ではなく、建物などのモノって女性を見たことがある
対物性愛って言うらしい
まあ、世界中にはいろんな人がいるんだねと思ってみてた

0959名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:11:14.46ID:ZeJVEsrt0
男を好きになったこともない女か
どんな環境で育ってきたんだよ

0960名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:35:20.02ID:OnFbejMa0
>>954
どっちも一緒。
その気になればすぐ出来る人もいれば、必死になっても無理な人もいる。
男も女も。

0961名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:21:44.06ID:SBaRGEh60
最近は男でも居るだろ
ゲームとかに熱中しすぎて人間自体に全く興味のない奴
女との恋愛とか考えたこともない

0962名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:37:25.86ID:aFW8nZcu0
>>940
専業主婦にものすごく執拗に嫌がらせされてる独身ですが何か?

0963名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:38:31.15ID:NtGH79Xx0
自分はお皿にウンコした後
ざるで洗って消化物とか腸壁確認して健康状態チェックするのが日課なんだけど
こういうのって他人と一緒に住んだらひかれるよね・・・

0964名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:39:16.51ID:SBaRGEh60
>>959
優秀な女から見たら、同年代近辺の男には何の憧れも好意も持てなかった人も少なくないだろう。
女は性欲無い(少ない、気付いてない)人は大勢居るからな。
あっても、男みたいにさっとオナニーで済ませればいいと思う人も増えてきてるだろうし。
若いうちは男に触れられるのは汚らしくて嫌ってのも多い。

0965名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:39:44.46ID:37KgTV4y0
でこの人の容姿は?

0966名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:39:49.49ID:VxI0WdnO0
付き合いたい

50代 毛なし

0967名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:43:54.69ID:yM/bjHB+0
>>912
下手な自覚なさそう

0968名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:46:21.32ID:SBaRGEh60
いつもスッピンのままでいいしオシャレもしなくていいと言ってくれて、
子供も別に要らないし、家事もきっちり分担してくれる高収入でイケてる男が
付き合って(結婚して)と言ってきたらどうするんだろうなこの人?

0969名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:56:45.39ID:Obf5Ffme0
>>968
あんまり完璧なヒトだと一緒にいてオナラもできないからやっぱり1人がいいですっていいそう

0970名無しさん@1周年2020/01/16(木) 18:42:04.83ID:TqG4EM/20
>>1みたいな女いるよな
男に一切興味がでない女

0971名無しさん@1周年2020/01/16(木) 18:52:18.21ID:GTnxLqw00
発達障害のコメントを記事にするなボケェ

0972名無しさん@1周年2020/01/16(木) 19:05:50.11ID:sqU84j9h0
>>899
5ちゃんでこのネタでワーワー言うのも個人の自由でしょうに。

0973名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:18:39.91ID:lJWiAU+w0
>>882
ビッチだから、
歳とって誰も相手しないんじゃないのか?

0974名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:30:19.11ID:GTnxLqw00
てか、何らかの精神障害は確定だろw
それをネタにするマスゴミは、さらに害悪。

0975名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:35:28.32ID:mxNUvKEH0
普通の意見だろ
俺も男と付き合ったことは一度もない

0976名無しさん@1周年2020/01/17(金) 00:53:25.01ID:3KmGRBWR0
>>567
彼氏はいなくても、定期的に性欲処理する相手はいるもんだ

0977名無しさん@1周年2020/01/17(金) 07:17:56.13ID:4xj4JBSi0
>>635
未婚中古女よりもよっぽどいいわ

0978名無しさん@1周年2020/01/17(金) 07:18:51.82ID:9Mh1HTNo0
あっそうとしか言いようがないわな

0979名無しさん@1周年2020/01/17(金) 07:19:53.92ID:4lFyVyc90
昔は貧乏人でも見合いができた
いまは無理

0980名無しさん@1周年2020/01/17(金) 08:31:13.81ID:3KmGRBWR0
>>635
たぶん処女じゃない
セフレがいる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。