【鐘騒動】クレーマーの文句で除夜の鐘をやめる日本、クレーマーを撃退するタイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/15(水) 11:22:21.10ID:BuYVde8f9
除夜の鐘を中止にしたり、時間を変えて行う寺院が増えていると、昨年12月に入って日本で報道があった。近隣住民の苦情に配慮してのことだが、果たしてどれだけの人が除夜の鐘を苦痛に思っているのか。ネットなどではたくさんの議論が交わされたようだが、結局中止を決めた寺院は予定通り中止したようである。

◆タイでもあった「鐘」騒動

 実は2018年10月ごろにもタイで似たようなことがあった。しかし、日本とタイでは対応がまったく違っていた。途中までは日本同様に、苦情に対して管轄の役所などが動いたものの、世間がそれを許さなかったのだ。

 事の発端は、300年以上の歴史があるというバンコクの下町にある仏教寺院ワット・サイの鐘と読経の音がうるさいという、隣接する高層マンションから来たひとつの苦情だった。その地域を管轄する区役所に寄せられた苦情に対し、役所側は寺院に音量を抑えるように勧告し、寺院もいったんはそれに従った。

 ところが、この事実が報道されるやいなや、世間の声がそれを許さなかった。タイは国民の94%ほどが仏教徒と言われ、敬虔な信者が多いという以上に、タイの文化に深く根づいている。そのため、寺院の鐘や読経を否定するとは何事かと怒りの声が多発したのだ。確かに伝統を守った行為であるので、それをうるさいとするのは正論とは言えない。

◆クレーマー探しの世論が盛り上がり……

 これによりバンコク都知事が寺院に謝罪する事態になり、逆に誰が苦情を出したのかとクレーマー捜しが始まってしまった。タイ警察も捜査を行うと明言する中、当のマンションでもほとんどの住民が寺院の音を気にしていないということが判明し、苦情を寄せたのはそのマンションの住民である白人女性だとわかった。そして、世間に動かされる感じで警察はそのマンションに暮らす外国人居住者の身元を調査することになった。すると、苦情を寄せたとされる白人女性とは別に、韓国で詐欺事件を起こして国外逃亡、国際指名手配中だった韓国人男性が潜伏していることが判明し、この男性が逮捕されるという騒動になったのだ。

タイ人からすれば「寺院の鐘や読経はタイの文化である」ということ、それから「住民の方があとから来たのだから、うるさければ出ていけばいい」という意見が飛び交った。ただうるさいと言う外国人の意見は悪質なクレームでしかない。確かに300年も続く寺院なのだから、住民の方、特に外国人はあとから来たことは明確なので、タイ人の意見がもっともだろう。

◆「微笑みの国」の人でも許せないことがある

 タイ人は、観光で訪れるとなんでも受け入れてくれるオープンな性格をしているように見受けられるが、自国の文化や伝統、宗教に関してはかなり保守的な考え方をする人も多い。南国なので外国人はラフな服装で歩きたがるが、タイ人はそれをよく思っていないことも多いほどだ。

 以前、「インスタ映え」するからと寺院の中で逆立ちしたりする日本人が顰蹙を買っているということを報じたが、それもこうした背景が原因である。

 ましてやタイの文化に密着している仏教だ。イスラム教徒やキリスト教徒は国民のほんの一部で、ほとんどが仏教徒である。しかも、小学校から仏教に関係した授業などもあるので、日本と違ってほとんどのタイ人が最低限、仏教の知識を持ち、各自に仏教に対する尊厳がある。苦情を出した外国人はその状況を知らず、タイ人を敵に回してしまったのだ。結果的に別の犯罪者が捕まったものの、それはあくまでも偶然で、このトラブルの本質部分には関係がない。

 ただ、この顛末で日本人も学ぶべきことがあるように思える。
 警察が動いて身元調査をするまで行くとやり過ぎかもしれないが、伝承してきた文化に自信を持ち、少数の苦情に対しては毅然と突っぱねるくらいしてもいいのではないかと、筆者はタイからそのニュースを見て思うのである。

2020年1月14日 15:32
https://www.excite.co.jp/news/article/Harbor_business_210788/

0453名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:05:39.27ID:1V4KzObZ0
白人はいまだに自分たちが文化の中心だと思ってるからな

0454名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:13:17.98ID:3iozPhti0
くだらんこと言うクレーマーに毅然とした対応しないとな〜
社会の誰も彼もが、クレームに敏感になりすぎ

0455名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:18:35.37ID:1lemRTaZ0
>>454
日本だとその後クレーマーを撃退した人が
裏で仕返しされるリスクがあるからな

0456名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:31:59.05ID:rLrT0/vm0
秋の夕暮れなんかにお寺の鐘の音を聞くと
しみじみしんみりするけどな
もうそんな心境にもなれないのか
寂しいことだな

0457名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:38:30.23ID:rLrT0/vm0
年に一度くらい鐘の音を聞いて
煩悩を落とすのもいいもんだろうに

0458名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:40:31.96ID:VH8x/6zs0
新年に寝るなよ

0459名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:43:28.32ID:Xl4S9p+f0
あの鐘をならすのはあなた

0460名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:50:16.00ID:U6Z0g0TD0
>>153
日本でのクレーマーも在日

0461名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:50:32.70ID:b3AUbfI60
信徒でもねえのに鐘の騒音の強要とか傷害罪成立じゃん

0462名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:01:33.73ID:VMLj5y0h0
うちの近くの除夜の鐘が廃止されてた
ここまで文化への不寛容が進んでたのかと思うと寂しいものだ

0463名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:05:57.32ID:/6FpeEVR0
>>1
クレーマーは全てチョン猿。w

0464名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:08:35.58ID:p/xQZoK90
やっぱり韓国の文字が出てくるのか
クレーマーの陰に韓国

0465名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:48:09.12ID:xhLt7oUH0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/mvjzn9a/z5plpwfx6xbwm4.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/bj6z21d/h6rf4ljwzwgrad.html

0466名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:51:38.04ID:a95EYKOz0
>1 タイキックのおっさんみたいのがたくさんいればな

0467名無しさん@1周年2020/01/16(木) 11:11:37.48ID:rm1Tk2y+0
>>5
在日が何人の設定なんだよww

0468名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:06:04.73ID:xhLt7oUH0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/6723413/a0ow2g537zg042.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/11s6faku/ozyst5si54jg43.html

0469名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:07:16.28ID:sIr1D+Go0
日本はクレーマーに潰される
既にクレーマーを前提にコンプライアンス、コンプライアンスで過剰な自主規制で自分の首をしめてる

0470名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:10:14.81ID:ANNYzMHb0
日本は加害者や犯罪者に優しく、被害者に冷たく厳しいから。腐敗した国

0471名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:20:24.64ID:v9+djC1T0
そりゃタイは一般の小学校で仏教の時間とかあるし、男は一定の期間
坊さんにならないといけないような環境なんだから、普通のタイ人なら
こんなクレーム出さないよな

0472名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:20:58.32ID:62u1gisE0
自宅の近所には寺も神社もない上、アチコチに気持ち悪い政教一致政党や紅い政党のポスターが貼ってあって不吉そのもの。伝統を汚すシナチョンの手先を除鮮してほしい罠。

0473名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:21:34.90ID:w1iu67d90
これって単に大山鳴動して韓国犯罪者1匹てオチ?

0474名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:35:32.57ID:xhLt7oUH0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/jou05/i22rk2rgncwdz3.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/8pw3yj/qrbgopj1mmzlr7.html

0475名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:39:28.38ID:hnwOBSkL0
どうせパヨクか創価だろ

0476名無しさん@1周年2020/01/16(木) 12:42:41.93ID:yufaT54l0
うちは寺だけど、除夜の鐘なんて寒いし疲れるし、出来ることならやりたくないんだよ
つまりは、渡りに舟ってこと
おまえらくれぐれも再開求めたりすんなよ

0477名無しさん@1周年2020/01/16(木) 13:03:16.83ID:gVjhrl9s0
>5
ちがくね?
犯人は白人女性だったが犯罪者の韓国人が潜伏してるのが運悪く発覚したってことじゃないの?

0478名無しさん@1周年2020/01/16(木) 14:45:17.64ID:IM25j3lz0
日本もクレーム入れてるのは在日だけどな
しかもタイ同様詳細な調査すれば在日の犯罪も判明するはず

0479名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:00:12.58ID:43wE3XW30
ジャップは仏教徒違うし

つまり坊主の側にたってるアホはただのキチガイ

0480名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:01:40.44ID:9GbLmDwc0
うるせぇ黙れ!ゴーン

0481名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:02:33.54ID:/xieOhA70
今年は除夜の鐘の音が小さかった
今まで通りゴーンとやって欲しい

0482名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:11:55.33ID:WVe3pPpM0
最近のタイ人は頭おかC。
PM2.5の影響だろうか?
555555+

0483名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:15:44.12ID:QW2R5GBL0
>>2
くっそw

0484名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:17:13.03ID:4+Xf79Zm0
除夜の鐘問題を起こした札幌市東区は元々韓国系部落だよ
東区はやべー

0485名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:17:35.79ID:qLkfA45W0
日本も見習うべきだね
キチガイクレーマーは顔と名前と住所晒しあげて私刑にしたらいいよ

0486名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:31:34.64ID:AavenJx60
パチや繁華街の拡声器騒音のほうが
100倍不快

0487名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:44:27.36ID:zeTiGtoh0
どうせクレームつけてるのは在日だろ
1080回鳴らしてやれ

0488名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:23:31.81ID:WVe3pPpM0
仏教 鐘
キリスト 鐘
イスラム アザン

0489名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:40:39.41ID:K9HrKBuw0
ID:WVe3pPpM0
お前がおかC

0490名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:57:40.61ID:pgJb1b9F0
信仰心の違い。

0491名無しさん@1周年2020/01/16(木) 17:04:22.12ID:AcdzGBH50
>>1
日本は少数派の声がやけにでかすぎるんだよ・・・

0492名無しさん@1周年2020/01/16(木) 17:05:27.31ID:UyXFnlKp0
別に意味がないんだから無くなればいいだろ
ハゲも楽になったと思ってるだろ

0493名無しさん@1周年2020/01/16(木) 17:05:46.12ID:acPgDa7X0
日本もするべき

0494名無しさん@1周年2020/01/16(木) 17:19:12.36ID:xhLt7oUH0
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/6bl3tjd/igpx5jzi3t54ud.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/jzz8kt/ar54clih26p8d2.html

0495名無しさん@1周年2020/01/16(木) 20:25:05.69ID:ACb6ObV50
>>1
暮れにクレームがあったんでやめたりとか昼間やったりとか風流というもんがなくなったと思った。
横浜だっけ?外国人増えてるしクレームつけたのは日本人だはないかもね。

0496名無しさん@1周年2020/01/17(金) 13:31:40.46ID:Xwj5N02g0
>>495
多分外国人じゃね。
公開討論して粉砕すればいいよ。

0497名無しさん@1周年2020/01/17(金) 13:50:26.11ID:IqaGkw0D0
郷に入っては郷に従えという言葉があるのにな
政治家官僚のやってること見ても責任なんてものは皆無で、揉めるの嫌だから逃げるというのが染みついた民族なんだろな

0498名無しさん@1周年2020/01/17(金) 13:50:33.47ID://n2WFUu0
クレーマーの頭で鐘つきしようぜ

0499名無しさん@1周年2020/01/17(金) 14:16:45.46ID:t0dS5vKc0
>>321
お前、積極的に活動してる坊さんたちのスレに行けば「坊主は余計なことせんでおとなしく葬式でもやってろ」とか言うやつだろw

0500名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:18:24.48ID:n6WotagS0
年に一度、新年を迎える行事すらもつぶすというその神経がわからんわ。
毎日夕方の夕焼け小焼けや行方不明者の捜索願い防災無線のがよほど煩い。

0501名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:21:36.83ID:Da16rmru0
民主主義の国であるはずなのに、ひとりのクレーマーの言いなりになって
審議にも投票にもかけずにそれまでの習慣やルールを変更するのはおかしいだろ?

0502名無しさん@1周年2020/01/17(金) 17:29:09.61ID:la9HzBTs0
クレーマーが幅を利かせる美しい国

0503名無しさん@1周年2020/01/17(金) 18:23:09.80ID:kGOEh2ON0
>>479
仏教徒でも日本の仏教は偽物だからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています