【経済】“人手不足倒産が過去最高”に「安い賃金で人を使い倒すから」「そんな会社は倒産していい」と厳しい声

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/18(土) 11:38:41.71ID:dlqWy3FJ9
人手不足による倒産は年々増加しており、日本経済の行末を憂う声も少なくない。ネット上ではキャリコネニュースの1月10日の記事「人手不足倒産がまた過去最高を更新」が注目を集めた。帝国データバンクが9日に発表した、人手不足による倒産に関する調査結果を伝える内容だ。

2019年の人手不足倒産は185件で、4年連続で過去最多を更新。業種別件数で上位となったのは「サービス業」「建設業」で、この2業種で全体の過半数(55.7%)を占めた。これを受けてガールズちゃんねるにはトピックが立ち、トピ主が「皆さんのお勤め先は人手不足ですか?」と問いかけると、

?
「ブラックだから人が逃げていくんでしょうよ」
「給料あげたら人来るでしょ。安い賃金で人を使い倒すから離れていくんだよ」

などの苦言が相次いだ。(文:okei)




書き込みでは、記事が伝えたように「サービス業」や「建設業」関係者からの切実な訴えも次々に寄せられた。

?
「給料が低いし、おかしなクレーマーもいるし、ノルマもあったり、年末年始や土日祝日は休めないし、体もきつくなってくる」
「建設会社の事務です。殆どが定年間近の従業員ばかり。この先この業界大丈夫なのか?と不安です」
「旦那が鉄骨鳶で5年以上はたらいてるけど手取り20万いかない(中略)資格も色々取ったのに」

などの嘆きが本当に多い。「接客業はクレーマーのせいじゃない?」という声には多くの賛同が集まっている。建設会社の事務職からは、外国人が増えている現状や、「海外から人材派遣の営業電話がガンガン掛かってくるよ!」などの報告が相次ぎ、もはや終末期。老朽化した国内のインフラ補修も怪しくなってくると危機感を覚える人もいる。

「年収は700万だからいい方なんだけど人が集まらない(建設業)」など、収入は悪くないという声も複数あったが、肉体労働のイメージや長時間労働、出張や休みが取りづらいという理由から敬遠されているようだ。


サービス業や建設業で働きたい人もいる、企業は待遇改善を


他方、「人手不足で倒産するような会社は倒産していいと思う」という意見も散見され、筆者も同感だ。日々新しいサービスが生まれる裏では、斜陽産業や待遇改善できない企業が先細りすることは避けられないだろう。ただ、労働人口が減少する中、技術が継承されないまま消える企業もあると思うとツライものはある。

とはいえ、コメントの中には、「皆が仕事の時休みたかったのでサービス業苦じゃなかったなー。クレーマーはいても稀だし、それよりも沢山微笑みかけてくれるお客様の方が多かった」と、仕事を楽しんでいた声もある。筆者は建設会社に事務で働いた経験があるが、建設業に入る若者はものづくりが好きで、「自分の家を自分で建てたい」という夢を持っている人が多かった。更地からビルが建ったときの充実感を語る人もいた。介護・福祉・医療なども含め、人の役に立つ仕事に誇りを持っている人は多いはず。人が仕事を選ぶポイントは、お金の問題だけではないだろう。

連休が取りづらいとされる宿泊業だが、異例の取り組みをしている企業もある。今月14日から、大分県別府市の老舗ホテル「杉乃井ホテル」(客室647室)では、10日間連続で全館休業に入り、従業員約1000人が一斉に休暇に取る。連続休業は数億円の減収が見込まれるが、従業員のリフレッシュを優先したという。連休実施は3年目で、新卒採用の応募者は前年の1.5倍になっているそうだ。できる所は限られているかもしれないが、企業の生き残りには、目先の利益だけを追わない思い切った施策が必要なのだろう。



関連スレ
【経済】人手不足倒産がまた過去最高を更新…特に深刻なのは「サービス業」「建設業」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578975722/l50


2020.1.16
https://news.careerconnection.jp/?p=85880

0952名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:05:53.88ID:jvewEOCp0
ダンピングで回してきたツケ
死に絶えればいいよ

0953名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:05:57.23ID:IqkaCaca0
>>857


上が存在する為に下に馬鹿を置くんだろうw
それが社会の構造ですw

0954名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:00.90ID:+qbOsnBR0
建築土木の下請け会社は労基破り

0955名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:08.04ID:wfRC4q5I0
>>911
なんでそういきなり極端に走るんだよwww
一時的に無職になった奴が他の会社の人手不足を救う
それにより人手不足は解消していきやがて人手不足倒産もなくなる

0956名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:09.64ID:ViYRwLp30
辞めてく人の補充ができない理由は労働に見合った賃金で募集してないから。募集賃金を上げると現社員と逆転してしまうから上げられないような会社は普通に不況倒産。景気がいいのに人手不足倒産なんていうのはやめるべき。

0957名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:10.56ID:DYtohfN60
ブラックだーホワイトだーって
なんでみんな独立しないの?
ホワイトがいいってわかってるんだったらみんなそれぞれ会社作ればいいじゃん。
全勤労者を個人事業主として契約したらどうなんの?

0958名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:16.77ID:kjmq98KF0
自分に能力があると勘違いしている馬鹿ゆとりどものせい

0959名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:16.98ID:D7u+0ol50
>>924
やった事もないことをできると言う奴は誰も信用しない
結果で判断するのが客
こんな奴は一発で仕事なくす

0960名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:18.07ID:k+qrCxd00
人を集めるような賃金と体制の無い会社なんだから
人手不足倒産ってのは間違い
ミスリードにも程がある

0961名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:28.61ID:lg0WDAyn0
インチキ経済が崩壊か

0962名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:28.85ID:4VzOrZLH0
>>884
東北で1000円なら来そうだけどなぁ。
職歴無しでも若いなら育てりゃ大丈夫だと思うけどな。
来ない理由はネットの発達が原因だと思ってる。
地方在住者までネットの書き込み見て
「これくらい貰えて当然」って思ってるからね。

0963名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:36.53ID:uMUsavhM0
>>931
多重下請けとピンハネ率を法律で縛らないと駄目だ

0964名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:42.57ID:RoLDoEG40
まあこれが健全な資本主義ってやつだからな
公的資金投入などで無理やり生かすのは不健全

0965名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:44.73ID:h/da3Qs80
>>826
地元民すらよく知らない胡散臭い地方中小零細だからね、仕方ないよ
お前も、トヨタやホンダやスズキやダイハツや日産や三菱やマツダやスバルの車ばかり買って、光岡自動車なんてカタログすら取り寄せたこともないやろ?

0966名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:51.84ID:yIO+mr0r0
>>916
社会構造の問題も考えるべき。
目先の話題ばかりでは、ちょっとした変化しか起こせないから。

0967名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:06:54.80ID:JTAowhkH0
今業務委託の人捜しているけどホントいないな
会社はそれなりに金を出せるといっているのでハイスペック探しているが
リアルで社会人スキル並み、コミュニケーション力並み、業務レベル平均チョイ上でフィルター欠けると全然いないのなあwww
ドンだけこの国の社会は人のレベルを落としてきたんだよとw

0968名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:01.18ID:rE36BI3E0
>>917
時給1000円ってそんなに悪いのか?
自分がバブル期に学生バイトやってた頃ってそこまで貰えたら喜んでやってた
物価自体そんなに変わってない気もすんだけどなあ…

0969名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:04.95ID:TxbJ2j250
正論やわな 相応の賃金の出せない企業は淘汰されていく 競争原理が働いているだけ
問題は低賃金でしか経営が成り立たないとする企業とそれを支える政府の政策にある
イノベーションを怠る一方で短期的な収益回復のために賃金引き下げや非正規雇用、リストラに過度に依存してきた企業や、規制緩和と称してそれを後押ししてきたアベノミクス政府の責任

0970名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:08.15ID:zDWpI4Yl0
>>45
8時間働いてないし月20で寮つき4なら年100万円くらいは貯金できるだろ

0971名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:09.81ID:bQ7zlm320
>>「旦那が鉄骨鳶で5年以上はたらいてるけど手取り20万いかない(中略)資格も色々取ったのに」

そんなに悪いんだ。
昔は、工場内作業で鉄骨の溶接工の新人でも日当(9時5時労働)で最低12000円もらえて、
熟練工ならその2〜3倍もらってたのにな。

そら人が足らなくなる

0972名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:19.97ID:oJHgR3lU0
>>919
そりゃあんな所で金払って人使ったって回る訳がねぇよ
それで辞めさせたんだろう。
大手だと財布から鍵抜いたり、個人情報抜いたり猛毒飲ませたり、
病気にしたり、特定の物を買わせたりとかで、しばらく使うが。
すぐ辞められただけラッキーなんじゃねぇの?w

家に帰ったら倒産して債権者がゾロゾロ集まって来て・・・
みたいなケースよりはいいんじゃねぇの

0973名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:20.84ID:77/o71xw0
給料が安い
待遇が悪い
理由なんてはっきりしている

0974名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:25.02ID:MvKdP34n0
>>923
まぁこれだよね
それを支持しちゃう国民の責任もあるけれども

0975名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:25.31ID:k+qrCxd00
>>957
個人事業主なんて全く守られないのに何言ってんだ?
名ばかり店長とかと扱い一緒だぞ?

0976名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:27.47ID:1HuvRork0
>>802
いささか極端すぎる
建設業は頻閑差が大きくて、それを均す為の方法で下請けがある
必要人員を最大値で抱え込むほどの余裕はない

0977名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:38.83ID:f/R+cddM0
建設業もサービス業も「仕事ができなかったら客にすぐバレる」職業なんだよな
賃金上がって人が集まっても、使える人間はなかなか残らないと思うわ

0978名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:41.55ID:k+auZt120
人間関係は 全て社風が原因
勿論 経営者の思考も含まれている

0979名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:52.88ID:D7u+0ol50
>>963
むしろ税金の掛け方変えれば大体済むんだけどな
今は下が不利すぎる

0980名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:07:59.11ID:yIO+mr0r0
>>911
日本が農業国に戻れば、ある程度良くなるんじゃない?

0981名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:01.19ID:FvP5yoZe0
うちの会社
給料23万
基本給16万
固定残業7万なんだがどう思う?

0982名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:02.82ID:GDNxBwmj0
>>786
それは「人手不足」なんじゃなくて普通に経営不振による倒産だなw

0983名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:02.82ID:hht/xsag0
>>868
うん。知り合いの社長は、従業員より給料安い!その従業員のおかげで、今は楽させてもらってるという。
稼ぎ頭に沢山給料だして、自分は、楽させてもらってるから、これくらいでって人
だから、従業員が辞めない、頑張ってくれる。
これが経営者に一番必要なスキル
と思うわ。

0984名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:13.99ID:f01PDtoT0
>>931
前いた会社では、派遣さん1人の単価は60万で見てたよ。
現場の本人から手取り10数万と聞いて何も言えんかったわ

0985名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:15.20ID:jvewEOCp0
>>826
それはあるよ
底辺職に就くしか能がないのに、底辺職すらマトモにこなせない、家畜ほどの価値もないゴミどもが選り好みするからね

0986名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:29.82ID:EpEC09XD0
現実はキャシュフロー縮小が日本のためなんだよ
ただ引き返せるのかまさに辞めるほうが難しい局面なんだよ

0987名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:36.75ID:y8xn+q0y0
>>962
最低1000円で職歴に応じて1300円まで出すんだけどね。数万円だけど賞与もあるし。
底辺の相手だからみんな嫌がるんだなぁ。

0988名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:39.66ID:PymaeynJ0
ほんと不思議でしょうがないわ
どうして日本の経営者って誰もが自分の会社に
タダで働きにきてくれるって思いこんでるんだろ
そして自分は選ぶ権利があっていつでも首切れる立場にあるとも思ってる
気持ち悪いにもほどがある

0989名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:49.96ID:yIO+mr0r0
>>974
だな。
国民にオバカが多いんだよ。

0990名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:55.55ID:UvUj4+dZ0
>>765
文系の場合、大学も、
東京か関西の名のしれた大学ヘ行かないと、上場企業正社員採用が難しい。
地方大学だと、民間企業への就職は不利だしな。

0991名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:55.32ID:gs68TMfu0
>>958
そういう人ってのは確かにいるけどゆとりは理屈を説明されて本人が納得してしまうと奴隷化してしまう

0992名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:08:58.47ID:9Z92AV6j0
企業は安い人が欲しいなら短期間工であっても中抜きを通さず、直接雇用しろ

手間を惜しむな

0993名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:02.96ID:nzzFPOmf0
>>770
だから経費で贅沢するんだが?

0994名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:03.06ID:DYtohfN60
>>975
個人事業主だけど、自分の身だから自分で守ってるん

0995名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:07.46ID:DVhWTwjC0
人手不足で倒産するような企業はさもそも労働者に適正な対価を支払えない生産性の低い企業というだけの話。
長く続いたデフレと人余り環境のせいで、市場原理が完全に機能していればとっくに淘汰されていたはずのゾンビ企業を多数行き永らえさせる結果となった。
こいつらこそが日本経済の低成長と日本人の賃金の伸び悩みの元凶だ。
最近の人手不足はこの歪な構造を解消する絶好のチャンス。
倒産して良いではなく、日本経済全体の生産性を上げ、賃金上昇とマイルドなインフレを実現するために、どんどん倒産させなければならない。

0996名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:11.81ID:oJHgR3lU0
>>971
トビなんか金はらってやる訳ねぇだろ・・・

工事が終わった途端に、穴掘って埋められるか足場崩して事故死とかだろ?
そんなんバカでも普通分かるべw

0997名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:17.36ID:byQK8c/x0
>>910コレ

0998名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:17.46ID:1dXv08S70
でも、100円ショップで買うんでしょw

0999名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:20.94ID:immMU/5P0
下請けの社員を親会社の社員として名乗らせるの違法化しようぜ

1000名無しさん@1周年2020/01/18(土) 13:09:24.37ID:JQu3p4kJ0
どうせ安く雇うなら未経験でも学歴無しでも中高年でもとにかくパート試用で使ってみればいいのに
実務経験者のみ即戦力だけ募集じゃないのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。