【話題】「結婚しなくても幸せを実感できる」 43歳独身”ジャニオタ”女子の結婚観

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/18(土) 15:54:02.28ID:0nqopu1S9
50歳までに一度も結婚したことがない人の割合を表す「生涯未婚率」。2015年の国勢調査の結果、男性は23.4%、女性は14.1%に達しました。この数字は増加の一途を辿っており、2035年には、男性が29%、女性で19.2%になると推計されています。


このように結婚しない人が増える中、最近では「結婚しない」ことを選択する人たちが現れています。コンサルティング会社に勤める斎藤明子さん(仮名、43歳)もその一人。独身を貫く斎藤さんは、「結婚をしなくても幸せを実感できる」と強調します。そんな斎藤さんに話を聞きました。(詠 シルバー 祐真)
.

「結婚して幸せになった姿を思い描けなかった」

「気づいたら今まで結婚していませんでしたね。私が大学に入学した時、父親が病気で倒れて、母親が介護していました。その頃から夫婦関係もギクシャクしだして、それを見ていたから結婚に抵抗があるのかもしれません。ほかの親族を見ていても、円満な結婚生活を送っている人がいなかったし……。

私は結婚って、ひとつの契約だと思うんです。企業だとリスクを考慮して判断をするのに、リスクがそこそこ高い結婚に合意するという考えを私は持てませんでした。きっとそれだけ思える相手に出会わなかったってことなんでしょうね」

そう結婚しない理由を語る斎藤さんですが、25歳のときに結婚を考えたことがありました。

「当時お付き合いしていた方がいました。良い人だったのですが、私が就職して働き始めたばかりで自由な時間を持てるようになり、自分が家庭と仕事を両立している姿を想像できなかった。それと結婚でキャリアを中断したくないなとも。結婚することが目標になり、相手の方と結婚して幸せになった姿を思い描けなかったのも大きかったです」

それ以来、齋藤さんは結婚を考えることがなくなったといいます。
.

2度の転職で年収は1000万円超に

斎藤さんは1990年代後半の就職氷河期に都内の大手メーカーに就職。そこから2度の転職を経て、現在は都内のコンサルティング会社で管理職として働いています。年収は1000万円超のキャリアウーマンです。

「それなりに収入もあるため、経済的にどうこういう人もいないですね。また幸いなことに、超氷河期の世代だったことで、結婚してない女性が周囲に多いのもあります。それもあり同窓会へ行っても、結婚していないことに後ろめたさも感じる機会は少ないです。社内では誰も私に『結婚しないの?』とは言いませんし、逆に後輩の女性には、私から『早く結婚したほうがいいんじゃない?』とは言いますね(笑)」

理想の男性と結婚をしようと必死になる姿とは無縁。斎藤さんはキャリアウーマンとして、とても幸せそうな生活を送っています。しかし、そこに至るまでには様々な苦労があったそうです。

「ちょうど就職氷河期の頃だったので、新卒採用で思うような会社に就職できなかったんです。大学は服飾系の女子大でしたが、今の職業は大学時代に学んだこととは全く領域も異なります。ただ、根底にあるものは変化していないと思います。常に自分の出来ることと、チャレンジしたいことを整理し、30歳直前、40歳直前でまったく別の領域へ足を踏み入れています。結果として大学の頃には想像もしなかった仕事に就いていますね」

V6の大ファンでツアー”全ステ”も

就活ではつまずいてしまった斎藤さんですが、就職後は独学で簿記関連の資格を獲得するなどキャリアップの努力を欠かしません。今もスキマ時間を活用して、会計士の資格を勉強中。「仕事5割、勉強3割、遊び2割」の割合で、自己研鑽を続けています。

そんな彼女のつかの間の息抜きとなっている趣味が、2つあります。その1つが「ジャニーズ」です。

「幼少期からジャニーズは好きですが、1997年からはずっとV6が好きです。過去には約20公演のツアー全部を見に行く『全ステ』をしたこともありました。V6は今年11月に25周年を迎えるのですが、毎年CDを発売しているグループが25周年を迎えることはジャニーズ初だとか。平均年齢43歳になりますが、顔もスタイルも抜群!

40代になってからは、特に彼らが発するコメントからも魅力を感じています。それは彼らがアイドルであることを自覚し、未知のアイドル像を自ら作り出しているからです。ロールモデルのない分野(40代のアイドル)においての開拓者です。さらに、彼らの謙虚な姿勢は、コンサルティング会社の日常生活ではあまり遭遇しないタイプなのも魅力でしょうか」



全文はソース元で
1/18(土) 8:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00010000-danro-life

0952名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:21:44.96ID:0qHg7Dnr0
>>891
この人なんでこんなにイライラしてるの?

0953名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:21:45.62ID:9Z4/OM9w0
魂を支えていくんだからいいじゃん
ジャニオタやってなきゃただのおばさんだったんだよ
幸せならそれでいい
ETERNAL

0954名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:18.25ID:WlguU5uq0
子供っていると時間や金を奪われるし、いない方が幸せなんじゃないか
いないと子供の良さがよく分からんし

0955名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:20.46ID:kjwTvREQ0
二宮ファンが露骨すぎて見てらんない
アイドルは大変よな

0956名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:23.66ID:cqVP/Ipq0
独身で満足してる人って親兄弟と仲良いんだと思うわ
だから孤独ってわけでもないし今のところ心配もないんでしょ
うちみたいに親兄弟と仲悪くて独身だと先が見えなくてしんどいわ

0957名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:38.56ID:V0VXJw/A0
なぜ一人で楽しんで生活をすることイコール幸せじゃない、なのか

幸せと思う暮らしなんて人それぞれだろうに

0958名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:45.06ID:tQrx5Bg/O
男でいい年してイケメンで金持ちで精神正常者ならホモかジャニーズしかいないよね

0959名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:22:46.08ID:1CvGUHTz0
>>951
子供の成育にとって最も大切な存在は同世代の子供
親がいなくても子は育つ

0960名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:23:09.15ID:tgPJ0C0/0
>>954
オレの親父は祖父母や叔母と仲悪いし
オレも親父と仲悪いから
家庭を持ちさえすればいいってのも考えちゃうな

そこそこ独立してやっていけるようになったけど
親になりたいとは思わない

0961名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:23:12.96ID:CYHUfDba0
>>916
お互いにリスク分散、お互いに支え合う、って相手となら幸せ作れるんじゃないかな。

お互いに幸せを作っていくのが結婚だと思うし
親や親族はそういう結婚してるけど
自分が付き合ってきた男は、
「結婚したら俺が幸せになれる」ことしか考えてないやつだった。
家事してくれ子供産んでくれそして稼いでくれ。と。
じゃあ私のためにあなたがなにかしてくれることは?って感じ

0962名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:23:20.95ID:6GlHg2IF0
しなくてもではなく
しないから幸せなんだぞ

0963名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:23:25.80ID:tSPiWUHy0
結婚は個人の幸せの為にするもんじゃない
家同士のつながりでするもんだ
勘違いすんな

0964名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:23:39.73ID:TKh/p77W0
別に稼いで経済回して他人に迷惑かけてないのなら別に文句はない、男女どちらでも同じ

0965名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:24:08.36ID:tgPJ0C0/0
>>959
でも明らかに劣悪な親のもとで育つと子供は悲惨だよ
会社では優秀な社員でも家庭では暴力親父だったなんてニュースもあったじゃん

子供のために自分の欲求を犠牲にできる精神が備わってなきゃ
親になるなんて無理なんだよ

0966名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:24:30.66ID:12/d6ed50
>>963
核家族化が進んでるからそういう伝統的価値観は廃れただろ。

0967名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:24:35.82ID:xBEe75D10
こういうのを記事にする必要あるのかね
ふーん、で終わりの話じゃね

0968名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:24:35.90ID:l6I9KrMx0
>>950
それを言い出したら社会の何も信用できないけどなw

0969名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:24:55.32ID:kTWomm8D0
ネットの独身マンセー工作を真に受けちゃった女の末路w
精一杯の強がりw

0970名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:25:09.12ID:tgPJ0C0/0
>>968
信用しなくてもいいんじゃないか

国が信用できないから2000万貯めようなんて話もあるし

0971名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:25:17.71ID:jOra4VqT0
1人だと断酒断煙なんて絶対できなかった
使える時間がかなり増えていいぞ

0972名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:25:18.60ID:c9mOnidJ0
>>11
どういう意味?少ないって事?

0973名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:25:18.69ID:N8ex+wPlO
高齢の独身は、重い病気になったらそこで詰む場合が多いから、
その為の備えをしているのであれば問題無いけど。
高齢独身で、目の病気で失明した人が近所にいたが、結局最期は孤独死だったらしいし。
癌も患っていて、亡くなる直前は歩けなくなっていたとか。
健康なまま、ある日ポックリと綺麗に死ねる人なんて少ないしなあ。
まあ、家族がいないんなら、貯蓄に励むしかないね。

0974名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:25:22.14ID:/i4g6J/i0
>>939
だからそれが妄想だってw
ジャニーズは全員ホモ、男同士の同性愛者なんだぞ!
女たちはそれを喜んでるんだろ!ってお前、ひがみすぎw

0975名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:01.70ID:8oHGGC010
>>961
そういう男性としか出会えなかったということは……だなあ
自分の場合は「家事してくれ子供産んでくれお金は俺に任せとけ」だったよ

0976名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:17.90ID:hWUHnzt70
>>930
最初から自信がある親がいると思ってんの?
リスクを取りたくない、自分の保身に走って結婚しないのは勝手だけど、そういう人間は社会では信用されない。それを面と向かって言われることはないだろうけど、人間としての魅力は感じない。

0977名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:19.87ID:1CvGUHTz0
>>967
( ´_ゝ`)フーン

0978名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:20.49ID:4zGDRY8b0
>>1
もう40過ぎたら誰も何も言わないだろう。
好きにすればいいと思う。

0979名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:32.70ID:HF0JbN9i0
>>956
育った家庭に失望して家族を持つのが疑問な人もいるだろう

0980名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:37.00ID:Ab8ieEyO0
趣味つながりでおそらく友達もわりといると思う。趣味のために一生懸命働いて、休日は仲間と盛り上がる。結婚して子供がいたって寂しいと感じる人はいるだろうし、この人は充実してる方なのではないかな。

0981名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:39.84ID:x04APzqY0
ジャニオタは痛いけど単純に女性で1000万越えは能力高くて努力も相当している人だから羨ましい。
会社に勤められる時点で協調性もありだろうから社会のゴミ屑の私よりずっとずっと立派です。

0982名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:43.87ID:gIjZ9XGQ0
>>973
独身なら病気だろうと健康だろうと孤独死は同じだろw

0983名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:50.51ID:P6tTgQ0C0
独身だと病院の入院も断られるからな
手術するにも家族の同意が必要
親せきに泣きついて頭下げることになる
迷惑な話だ

0984名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:26:50.99ID:l6I9KrMx0
>>961
そりゃまぁ、結婚した相手が…残念だったな

0985名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:01.96ID:KJm6HULP0
>>1
下請けは、どれぐらいありますか?
100万か所ですか?
1000万か所ですか?
1億か所ですか?

0986名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:22.27ID:tgPJ0C0/0
>>976
いや、日本はリスク回避第一が一般的だぞ
お上には逆らうな、周りに合わせろ、分を弁えろ
変に自分を出す方が叩かれる

そのせいで衰退している面もあるがな

0987名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:26.57ID:Z4Q5vlrL0
こういう女は兄弟の嫁との関係どうなるんだろうな
いやな小姑やってそう

0988名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:29.88ID:1CvGUHTz0
>>981
お前はオレオレ詐欺のかけ子でもしとるんか

0989名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:41.04ID:2eT4g+M00
>>947
土曜夕方から暇で羨ましいですw

0990名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:51.33ID:yHwtPJ600
>>956
でも親が死んで兄弟が結婚して家庭持つと
一気に孤独になるぞ

0991名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:27:54.45ID:jTcjhNaV0
年が近いV6と同じ時間を過ごしていると錯覚してる間はまだ大丈夫だろうな
そいつらはほとんど結婚していて子供までおるんやけど

0992名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:00.14ID:satizCvu0
レズ結婚しろよ

0993名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:01.25ID:ZphJn1ZL0
>>979
それはあるな
親が喧嘩三昧だと「家族」というものに憧れるか憧れないかの両極端な気がする

0994名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:02.73ID:12/d6ed50
>>982
孤独死より孤独生を憂うべきだとは思うw

0995名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:25.75ID:YZOWRAsF0
こういう石女(うまずめ)から独身税をガッツリむしり取れよ

0996名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:41.59ID:I9fueRgr0
43歳独身ジャニオタwww

0997名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:45.27ID:uUJLboQ+0
>>974
あくまで幻想だからな
幻想商法なんだよ
男オタ向けの百合商法と同じ
ただそこに向かうと幸せは遠ざかる
蜃気楼みたいなもんなんだよw

0998名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:48.05ID:XRzAwmfE0
勝ち組は未婚が多いからな
年収1000万以上未婚率75%だぞ

0999名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:28:49.69ID:tgPJ0C0/0
>>995
子育てに関する税収は実質独身税だろ

1000名無しさん@1周年2020/01/18(土) 18:29:08.77ID:4zGDRY8b0
>>990
孤独になるのは本人の選択だからいいとして、迷惑かけ勝ちになるのがな。
お金なければ病院の支払い誰がするんだってなるし、ボケだしたら他人の世話になりがちになるし。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。