【社会】なぜ、いま「中年ひきこもり」問題が深刻化しているのか 40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/19(日) 15:54:31.27ID:MJzI/daO9
2019年5月、ひきこもり傾向にあったとされる50代の男性が、川崎市でスクールバスを待つ児童や保護者を殺傷する事件が発生した。6月には東京都練馬区で70代の父親が、ひきこもりがちだったとされる40代の息子を刺したとして逮捕され、長男は死亡が確認された。父親は、息子の家庭内暴力に悩んでおり、息子が川崎の事件のように他人に危害を加えることを危惧したという。


40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人

 事件よりも前に、内閣府は初めて40歳以上のひきこもりに関する調査結果を公表していた(2019年3月)。調査対象者の1・45%がひきこもり状態だったことから、40歳から64歳の人口のうち61・3万人がひきこもり状態という推計が発表された。ひきこもりとは、就労や就学などをせずに6ヶ月以上にわたって家庭内にとどまる生活を続けている状態として定義されている。

 なぜ、いまひきこもりに関する問題が深刻化しているのか。現在の40代・50代は未婚率が高く、そのなかで親元で同居している人や、就業していない人も増えている。国勢調査によれば、2005年に40代・50代の未婚で親と同居している人は193・2万人で、そのうち51・9万人は非就業の状態だった。2015年には未婚の親同居者は339・8万人、非就業者は77・3万人に増えている。

 多くの家庭では、親が元気なうちは経済的にも精神的にも子どもを支えることができたが、やがて年老いてくるにつれて生活上の不安を抱えるようになる。親の要介護や、一家全体の経済的困窮など、複数の課題を抱えている家族も少なくない。このように、高齢の親と未婚や無職の子どもが同居することから生じる生活上の問題は「8050問題」と呼ばれるようになった。
.

親子共存年数は60年

 8050問題は単にひきこもりの長期化だけを意味しているわけではない。長寿化による人口全体の高齢化、若者の雇用の不安定化や未婚化などが重なり、今までにない社会問題が生み出されている。長寿化により、子どもが成人してからも「親子」として生活する時間が長くなり、2000年には親子共存年数が、平均でおよそ60年に達したという。介護離職のように子どもが親を支える場合、逆に親が子どもを支える場合にも、長い親子関係のなかで生じるリスクは、もはや一部の人の課題とは言えなくなっている。

 親が無職の子どもを支えていることを周囲に知られないまま、親子双方が孤立を深めていることも多い。親が亡くなっても子どもが適切に手続きを取れず、遺体遺棄の罪に問われる事件が各地で報道されている。


外部に助けを求めることができない親たち

 なぜ、こうした結果に至るまで外部に助けを求めることができないのか。ひきこもりについて相談できる場所として、ひきこもり地域支援センターや生活困窮者自立支援法による相談窓口が各地に開設されている。しかし、ひきこもる子を持つ親たちが、外部に相談することは簡単ではない。

 親自身が、家の問題を話すことに恥ずかしさを感じたり、自分自身の責任と感じたりして子どものことを隠してしまうのだ。「勇気を出して相談したが、親の子育て方針を批判されただけで、解決策を助言してもらえなかった」など、過去に相談した経験から無力感を味わっている親たちもいる。また、支援を受けることを提案すると本人から反発を受ける、時には暴力を振るわれるなど、親子関係も不安定になりがちである。

 一般的に、ひきこもり状態を解消するための支援や就労支援は、ひきこもる本人の生活を一変させるような提案と受け取られかねない。そのため、むしろ大きな問題がなければ「今のままでいい」という考えに傾きがちである。

 従来の支援は「こころの健康相談」「就労支援」など分野ごとに縦割りになっており、ひきこもる本人のニーズに柔軟に応えるものになりにくい面がある。それに対し、縦割りの壁をなくし、長期にわたって信頼関係を築きつつ、相手に合わせた柔軟な提案を行っていくような伴走型支援が求められている。筆者は、ひきこもりの支援に取り組むNPO法人などから協力を得て、伴走型支援の事例を収集した(詳しくは川北稔『 8050問題の深層:「限界家族」をどう救うか 』)。
.


1/18(土) 11:00配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00021794-bunshun-soci&;p=2

★1 2020/01/18(土) 11:10:44.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579385522/

0952名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:06:34.33ID:9wrppyzG0
>>1
そのうちの半分は朝鮮ナマポ

0953名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:08:38.96ID:9wrppyzG0
時給千円の短期バイトから始めてみたらどうよ。

0954名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:17:57.97ID:3e3EhQGn0
頭にもやがかかったようになり
動けなくなる
同じような症状になったことある人いますか

0955名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:20:29.36ID:4KDnyySA0
発達障害なんて言葉作るからやろ
厚労省は責任取れ

0956名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:27:15.75ID:OaW5zu8e0
>>951
体中が使わない動かないところは
老化が加速するんだろうか?
50に差し掛かれば中年どころか初老だし

万年中二の団塊だけなぜ若い?

0957名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:29:25.41ID:sVEv3HnO0
仕事もして、子供も成人したし家も買った俺でも老後が不安になるのに
おまえらどれだけ余裕なんだと。
本当に、ろくな治療も受けられずに死ぬのを待っているだけの最後になるぞ?

0958名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:33:47.35ID:h8HVA7rA0
40代だったら、大型免許 介護福祉士、ビルメン4点セットの資格をとっておけば
ひきこもり脱出して人生安定すると思うが

0959名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:37:15.78ID:OaW5zu8e0
生きてる意味も理由も解らず求めず

ただただ本能により長生きだけを求め続けた社会のカルマの結実やその途上が 今?

0960名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:37:24.42ID:aleKSUeR0
>>958
介護の陰湿ないじめとか
汚物関係の理不尽とか

ひきこもりには無理ゲーすぎる

0961名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:39:39.27ID:h8HVA7rA0
>>960
介護の現場の陰湿ないじめとかいうけど
介護以外の職場でもそういうのはもっと悲惨な形で存在するぞ

介護の仕事できないってやつはじゃあどんな仕事ならできるんだ?

0962名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:41:36.57ID:OaW5zu8e0
人様の相談に乗る寺の坊主さえ
死を目前にすると迷って発狂するという唯物常識の現代

0963名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:46:46.50ID:q+faFG+Q0
引きこもりが深刻化…どこまでも大人しい国民性
目くじらたてて引きこもりを親の仇ばりに叩いてるのは(一部本当に悩んでる身内除く)何なんだろうな
引きこもり宅にNPOが自主的に家庭訪問開始するみたいだけど登校拒否の生徒宅に先生主導で集団で押し掛けて家の前から呼び掛けるアレと大差ないよな
一応やっておいたよって実績作り、余計出てこなくなる

0964名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:46:50.79ID:HOxlhyr30
>>960
警備しかないなマジで
ビルメンでいいだろ

0965名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:47:42.01ID:OaW5zu8e0
こ悟り顔のごちゃんねらーにも
死は平等に訪れる

数十年とは、もうすぐなような長過ぎて苦痛なような

死のあしたはどっちだ!

0966名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:49:28.38ID:FjlY7ryu0
>>956
40が初老。
団塊は若くないでしょ。普通に老人。

0967名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:51:42.25ID:FjlY7ryu0
希望者を死なせる制度を作れば、あれこれ解決すると思うんだけどな。
なぜ「死」はNGなのか?

0968名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:52:47.24ID:4ry0xPAm0
死にたければテント張ってそこで練炭炊けばいいんじゃないの?
そんな事まで政府に頼るなよ

0969名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:53:46.03ID:OaW5zu8e0
>>966
俺の廻りではみんな若いよ
70とうに過ぎてて建築現場で肉体労働してる

もうそこには大工以外に若い人はいない。

0970名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:53:54.61ID:Ju7z5Emj0
35過ぎて親に孫も見せてやれない独身ゴミクズは
まとめて殺処分しろよ
親も喜ぶだろ

0971名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:55:04.19ID:FjlY7ryu0
>>968
ニュースになったり、自殺は悪として扱われるから。
死にたくなったら、普通に死ねる制度を作れば
介護問題も年金問題もひきこもり問題も好転するって話。

バカなの?

0972名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:55:05.38ID:uIaKOyim0
>>964
警備とか長く働いてる人達がブラック、会社もブラック、すぐに辞める人ばかり

働ける場所が無いし、アルバイトのようなところだと絶対にブラック、なので無職になり引きこもる
生活保護だと医師が労働不可と判断、これで自由の身となるが、あまりの退屈さと不摂生で本当に労働不可の人になる

0973名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:55:43.84ID:FWyxryTy0
いくつになったらリタイアしても後ろ指さされなくなるんだよ

0974名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:56:08.68ID:FjlY7ryu0
>>969
お前が単に老人なんじゃね?
心配すんなよ、下の世代からはしっかりジジイに
見えてるから。

0975名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:56:43.79ID:HOxlhyr30
>>967
なぜって憲法で禁止されてるからだが?
そういう政策には憲法改正がいるぞ

0976名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:57:03.32ID:FjlY7ryu0
>>975
憲法で?何条?

0977名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:59:04.54ID:OaW5zu8e0
>>967
科学によって常識の基盤であった唯物論が迷妄であったことが判明し
無と言われていた死の先が、いよいよ分からなくなったから?

0978名無しさん@1周年2020/01/20(月) 00:59:19.34ID:HOxlhyr30
>>976
11条 基本的人権

0979名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:01:31.19ID:uIaKOyim0
生活保護で安アパートに引きこもると、騒音などで頭逝かれやすい
出ればホームレスかホームレス施設、犯罪者にもなりやすくなる
実家だと親と仲良くやれば苦にはならないが、色々な弊害も起きる
知り合いがいなくなり社会とは無縁、脱出は難しくなる

何かしらは働いてた方が良い、気も紛れるし、難しい仕事や長時間労働などやらなくてもいいし

0980名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:02:08.70ID:MZCW8dQ00
ひきこもりに焦点当てるより失業してることに焦点当てるべきだろ

0981名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:02:14.54ID:FjlY7ryu0
>>977
キリスト教が浸透してないからかな?

0982名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:02:24.84ID:FjlY7ryu0
>>978
はい?

0983名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:04:26.23ID:OaW5zu8e0
>>980
なぜ生きるかに焦点当てるべきじゃないの

0984名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:04:30.28ID:FjlY7ryu0
ヨボヨボになってからの自分のおむつの心配をして、
健康な時に好きなようにお金を使えないとかバカみたいだと思うんだよね。

自分の好きな時に死んでも誰からも咎められない社会になれば、
もう少しハッピーに暮らせると思うんだけどな。

0985名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:06:27.67ID:HOxlhyr30
>>982
理解したくないならそれでいいが
N国ですら一議席とれた選挙で安楽死施設とか言ってた政党が一議席もとれなかった
100年たっても無理だわ

0986名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:07:04.75ID:OaW5zu8e0
>>984
死んだら咎められても聞こえないよ。

0987名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:07:27.90ID:4Hrw37zT0
刑法だろ。 自殺自体は、犯罪ではないが。


刑法
第二百二条 
人を教唆し若しくは幇助して自殺させ、又は人をその嘱託を受け若しくはその承諾を得て殺した者は、
六月以上七年以下の懲役又は禁錮に処する。

0988名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:09:29.26ID:4Hrw37zT0
>>984

君そう思うなら、他人にいうことではないのな。 自殺「幇助」が刑事罰なわけ。(987のとおり)

0989名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:09:41.98ID:FjlY7ryu0
>>985
頭悪そうだよねw

0990名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:10:05.45ID:FjlY7ryu0
上手な自分の人生の終わらせ方としては、「悲しみよこんにちは」や坂井泉水のやり方だと
思うんだよね。

自殺?事故?みたいな感じで。

自分でそれを実行するには、失敗した時のことを考えて踏み切るのが難しそうだから、
病院のベッドの上で注射で逝かせてほしい。

0991名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:11:00.84ID:/ZconKm+0
>>990
坂井は事故やろ。あの高さで自殺はありえん。

0992名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:11:18.26ID:FjlY7ryu0
>>986
そうなんだけどさ、あの家は自殺者が出てるとかになると
親戚の子供たちに迷惑がかかるからさ。

0993名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:12:13.93ID:FjlY7ryu0
>>988
頭悪い人は話かけないでくれる?
面倒くさい。

0994名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:13:01.35ID:FjlY7ryu0
>>991
夜な夜な非常階段に座ってるって、ねぇ・・
突発的だったのかもしれないけど。

0995名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:14:19.31ID:OaW5zu8e0
>>974
俺は老人だけど
今の若い人は心身共に衰えて
夢も希望もなく生まれついての老人に視えるよ

0996名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:14:20.16ID:HOxlhyr30
>>989
別に間違ったことは言ってないぞ
刑法の論拠は生存権なんだから自殺幇助罪をなくしたところで
安楽死法なんて作っても違憲になるだろ
死病などでの尊厳死自体は認められるかもしれないが
サインすれば誰でも殺していいなんて法律悪用が怖すぎて通らない

0997名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:14:37.99ID:4Hrw37zT0
>>990

資本主義的自由主義なんで、君自身が自分の命をどうしようと誰も関知しないが、
社会や周囲を巻き込もうとすると、犯罪になる場合もある。注意したほうが良い。
987のとおり。

0998名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:15:25.14ID:FjlY7ryu0
>>995
老人に「老人に見える」と言われても、
はーそうですかーってだけだよ。

0999名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:15:33.81ID:FScylcgQ0
高卒のバカが深夜に法律語っててワロタ

1000名無しさん@1周年2020/01/20(月) 01:15:44.01ID:FjlY7ryu0
>>996
やっぱり頭悪そうw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 21分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。