【静岡】下着は白 ブラック校則に賛否

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/20(月) 10:39:16.67ID:KAx1VXuj9
「この前も朝礼で体育館に向かうとき、先生から『靴下が短すぎる』って言われて、入口で脱がされ、クラスの列に入れてもらえませんでした。ウチの学校は校則が厳しくて下着も白じゃないと先生に怒られる。1、2年生にいたってはスポーツブラでないとダメだって空気。何で白じゃなければいけないんでしょうか?」(浜松市内の女子中学生・14歳)

 いま静岡県浜松市の市立中学校の校則の厳しさが話題になっている。「ポニーテール禁止」「マフラー禁止」、さらには「男女ともに下着は白限定」などの項目が、朝日新聞をはじめ全国紙に取り上げられたほか、ネット上でも議論の的となった。

 そもそも、これらの校則が注目されたのは、2019年12月、浜松市内の中学校の校則問題を市議会議員と市内のトランスジェンダー研究会が取り上げて、「今の時代に厳しすぎる」と声を上げたことだった。「浜松トランスジェンダー研究会」の鈴木げん代表が明かす。

「きっかけは、あるトランスジェンダーの生徒からの『学生服』についての相談でした。戸籍上は男の子のため、中学校では『学ラン』を着なくてはならず悩んでいました。それで、まずどういうルールで学生服を着なくてはいけないのかを知ろうと、市内の中学の校則を取り寄せ始めた。すると、知れば知るほどLGBTという観点だけじゃなく、市内の校則が問題だらけだと分かったんです」
.

 鈴木代表は、地元市議とともに、市内全48の市立中学の校則を取り寄せた。「生活のきまり」「生活の心得」と記された各校の校則には、「スマホの持込禁止」や「制服の加工、髪染め、アクセサリーなどの禁止事項」などの項目だけではなく、なぜ決められているのか理解できないような校則が多く見つかったという。
.

禁止の理由は「体操着」にあった?

 鈴木代表らが異論を唱えた校則の中でも、大きく議論を呼んでいるのが、「下着は白」と規定した学校が10校もあったことだ。

 この校則は、実際にどのように運用されているのか。冒頭で紹介した、浜松市内の女子中学生が語る。

「暑い季節に派手な下着が透けて見えたりすると、女の先生から注意されますね。先生の呼び出しを受けて何度か注意されているのに守らないと、親に電話を掛けられてしまいます」

 この「白下着」問題について、現地で取材を進めると、浜松市内の学生服販売店の店主が意外な理由を口にした。

「浜松市の多くの中学校では夏場、登校後に制服から白い体操服に着替えて過ごしているのです。そうすると、どうしてもブラが透けてしまう。思春期まっただ中の男子生徒が授業で集中できなかったり、ブラ紐を後ろから引っ張ってイタズラしたりする男子生徒が多いんです。その対策として、昔からスポーツブラや透けづらい色の下着を勧めています」

 実際、浜松市では市内全48校が制服で登校するが、そのうち46校が登校後「校内服」(ジャージ、体操服)に着替える規定がある。

 学校の教師側は、この問題をどのように捉えているのか。市内の中学校に30年以上勤務する現役の男性教師が打ち明ける。

「いま勤務している学校も『下着は白』と校則で決まっています。なぜダメかといえば、下着にしても靴下にしても、個性をだすと、そこで優劣がでたり、先輩に目をつけられたりして『調子にのってる』といじめになったりするから。だからこそ極力同じものにする必要がある。それに、やっぱり下着は体操服の下から透けてしまう。派手な柄だったりすると男子生徒への影響を考えてしまいますよ」

 一方で、「白下着」をめぐる校則は、学校側が積極的に残したものではないと話す。


「頑張ってこの校則を守ってきたというわけではなく、それこそ何十年もルールが残っていて従っているだけです。一応、校則は数年に一度、職員会議で議題にして話し合いをしますが、『これをやめよう』という話よりは、『こういうのを足そう』というプラスになってしまう。例えば『携帯電話の持ち込み禁止』などという類いの話です。下着の校則についていえば、実際のところ、今の時代に男子教師が女子生徒にむかって『下着が透けてるぞ』などと言えないですよ」
.


全文はソース元で
1/19(日) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200119-00027353-bunshun-soci

0775名無しさん@1周年2020/01/22(水) 09:07:19.66ID:LS24WNSQ0
もう、ブラとパンツにびっしりお経でも書いとけよ

0776名無しさん@1周年2020/01/22(水) 09:12:05.15ID:R6m01y290
校長先生の趣味です。

0777名無しさん@1周年2020/01/22(水) 09:24:38.81ID:PaFoPcs+0
ブラックじゃないですよオフホワイトです

0778名無しさん@1周年2020/01/22(水) 11:14:14.14ID:aU3Icsrc0
いや、ホワイトオフだ

0779名無しさん@1周年2020/01/22(水) 12:25:48.78ID:nlgkrOcr0
透けるのが問題ならばブラジャー禁止にすればいいんじゃね?

0780名無しさん@1周年2020/01/22(水) 14:34:37.31ID:H1QFmz3a0
透けるのが問題ならシャツ着なければいいんじゃね?

0781名無しさん@1周年2020/01/22(水) 14:39:53.03ID:wOcb7Mbs0
学校指定のブラウス(カップ付き)を作ればいい
もちろん体操服もカップ付き

0782名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:09:20.81ID:KEVClhkO0
>>770
もちろんエビデンスは残さないといけないから4Kビデオカメラで撮影。
ちゃんと本人確認がとれるように顔も一緒に撮影だろ

0783名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:13:35.27ID:16z8iezE0
浜松とか愛知とかあそこらへんの公立中学は校則厳しい
最近まで浜松の中学男子はもれなく坊主刈りだったはず

0784名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:20:22.40ID:rsLtmJwS0
中学生なんだから当り前

0785名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:29:02.11ID:Qrvjv+UC0
男子は白のブリーフに限る

0786名無しさん@1周年2020/01/22(水) 21:33:22.90ID:gVF2WqawO
上智大学付属六甲学院高校は裸でトイレ掃除

0787名無しさん@1周年2020/01/22(水) 22:20:32.96ID:gdEVLcY20
>>785
白ならばビキニやTバックやケツ割れサポーターでもOK、
という解釈をして不良がそういうのを履く

0788名無しさん@1周年2020/01/22(水) 23:48:16.77ID:7aOwYUIg0

0789名無しさん@1周年2020/01/22(水) 23:55:58.23ID:H869Xr+H0
>>783
浜松は静岡県にあって住民や街の雰囲気も中東部とは全く違うからなあ
外国人や日本人も非正規工場労働者が多いからしかたがないが

0790名無しさん@1周年2020/01/23(木) 02:03:41.06ID:sJTVdG9P0
愛知県浜松市

0791名無しさん@1周年2020/01/23(木) 04:56:55.40ID:Gt8mKfKx0
>>790
昨年、親子で連続置き石放火をしてた事件の警戒中に
警察がいつもは放置している珍走DQNも検挙していたが
メンバー全員が豊橋から浜松まで遠征して暴走してたね

0792名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:17:57.97ID:iVMtq5MO0
なぜか薄い縞模様は許してあげて欲しい

0793名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:19:55.35ID:n6CCkjBw0
Tバックで薄ピンクのテカテカした素材のやつ履いてほしい

0794名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:24:03.43ID:/9wJXE7f0
下着で透ける透けないなら、ベージュが最強なのになー

0795名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:37:13.71ID:6HxSgruf0
どこがブラックやねん
ホワイト法則やろ

0796名無しさん@1周年2020/01/23(木) 10:43:41.27ID:DI47Ffmf0
盗撮教員逮捕相次ぐ浜松市

0797名無しさん@1周年2020/01/23(木) 10:44:24.31ID:DI47Ffmf0
わいせつ教員の裁判どうなった? 浜松市

0798名無しさん@1周年2020/01/23(木) 10:44:59.00ID:DI47Ffmf0
教員私物スマホは職員室で管理の浜松市

0799名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:37:17.65ID:5gGlKBBj0
白だけどTバック

0800名無しさん@1周年2020/01/24(金) 06:49:24.26ID:RY+Cs1nk0
はち

0801死神2020/01/24(金) 11:50:39.49ID:wDdQSuSV0
今日の紳士スレはここか

0802死神2020/01/24(金) 11:52:30.13ID:wDdQSuSV0
性器の構造の違いとトイレ後があるからスカートのが蒸れないんだよ。

0803名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:33:06.90ID:OpCJFK6C0
正直何色でもいいから、透けたらダメ。
これが実態だろ。まさか下着確認する訳ないし。

0804名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:52:54.99ID:SPgJKgn20
水原希子ってハーフヅラしてるけど笑うとバッチリ朝鮮皺が出てるなw

0805名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:12:43.24ID:hf9rnPId0
>>804
それが下着の色と何の関係があるの?

0806名無しさん@1周年2020/01/24(金) 18:18:05.02ID:relGd9m/0
>>805
薄汚い朝鮮売春婦遺伝子には白下着は似合わない

0807名無しさん@1周年2020/01/24(金) 18:50:50.10ID:EhQsRG7j0
下着は黒の方が
ロリコンは萌えないから
良いんじゃないかな?

0808名無しさん@1周年2020/01/24(金) 19:33:16.54ID:SWzm1vvn0
>>699
ずっとクズかと思ってた

0809名無しさん@1周年2020/01/24(金) 21:26:43.26ID:Xs5XfDns0
ブラックでも何でもないだろ
すぐブラックとかいって非難するのはもうやめにしない?
企業だって長時間労働しないとやっていけないところがあるんだよ

0810名無しさん@1周年2020/01/24(金) 22:56:03.49ID:wJ9mv+i50
>>1
ついに教師がが反発!

女子生徒の下着は「白」しか認めない浜松市のブラック校則見直しを現場教諭が猛反対 [696777265]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579872827/

0811名無しさん@1周年2020/01/24(金) 22:56:29.74ID:kdzLr6BO0
下着は黒

0812名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:13:33.47ID:wi1uD3DJ0
こんな管理教育は軍国主義の名残そのものでしょ
左翼の先生は何やってんの?全員がネトウヨなのかよw

0813名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:22:22.50ID:uzLzGUlp0
夏になると企業で
シャツを透ける女の下着の色が問題になってるし
学校くらい規制して良いだろ

0814名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:26:04.39ID:Dc5Oo0gi0
嫁 娘の下着は一緒に買いに行っとる

0815名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:31:07.61ID:tgTTw7VM0
つーか下着白限定だと女より男のほうが困らんか実際

0816名無しさん@1周年2020/01/25(土) 00:23:52.90ID:I7NPvecX0
>>815
もっとカラフルな下着見たいのかな

0817名無しさん@1周年2020/01/25(土) 00:26:35.75ID:8KIPTtNw0
>>815
中学生くらいなら白ブリーフやろ
トランクスとか高校からじゃね?

0818名無しさん@1周年2020/01/25(土) 08:59:07.62ID:sLS23H1v0
何で今まで放置してたの?

0819名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:01:56.79ID:J5RFMzVj0
下着よスケベセーラー服なんとかした方がいい
この寒いのあのスカート日本人は変態だと言われてる

0820名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:06:05.40ID:j/Ht/Qrd0
白もだがスポーツブラってひびきにチンコ熱くなる

0821名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:09:11.75ID:s6gTnoue0
色もだけど柄とか縫い取りが問題なんだろうな
アンスコ&股上2cmミニスカとか収拾着かないだろ

0822名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:19:07.91ID:gTnJdqmg0
ほんと日本て何事も中世だよなぁ
下着の色まで決めるなんぞ
人権侵害もいいとこ
そりゃあ少子化で没落して行く訳だw

0823名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:23:36.23ID:onIuJiqq0
体操服の色を透けない色にすればいいだけじゃね
白だと土ぼこりとかで汚れるし

0824名無しさん@1周年2020/01/25(土) 09:31:20.15ID:Rhxu5Aqn0
ならば裸や性行為もOKな学校も作って、個々人にどの学校に行きたいか勝手に選ばせればいい。確かに強制一辺倒ではなく、選択の自由度は多い方がより人権的だと思う。

だからもし下着の色を選びたいなら、自由に裸になれて授業中も性行為が許可される様な学校を選べる権利が必要だと思う。

0825名無しさん@1周年2020/01/25(土) 10:21:52.57ID:e0MOlYky0
白なのにブラック?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています