【ツイッター】食べ終わったお菓子の袋、綺麗に結ぶのは日本人だけ?在米日本人の投稿が話題

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/21(火) 12:09:51.60ID:KSxE/ckM9
突然だが、こちらの写真を見ていただきたい。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6a014_1460_9899e88671c03eaf2da70876c8ad1911.jpg

こちらは、ツイッターユーザーのハジ(@haj_in_sf)さんの投稿した、使用済みの袋が小さく結ばれている写真だ。在米30年目に突入したというハジさん。外国人たちとコーヒーミーティングをした時に、食べ物が入っていた袋を結んだのだ。すると、

「それって日本人が全員やることなの」

と問われたという。話によれば、疑問を抱いた人の元ルームメイトが日本人で、彼女も同じように結んでいたというのだ。

祖父から教わった方法だと呟くハジさん。

「これって皆さんやります?」

と話すハジさんの投稿には、

「普通にやるなぁ。ゴミを小さくするために」
「結べそうな物は気がついたら結んでいます」
「もっと大きなスナック菓子の袋とかもやっちゃう」

といった共感の声が続々と。

2020年1月20日18時時点で、2万6000件を超える「いいね」が集まっている。なかには、畳む派の人もいるようで、「私の場合は『結ぶ』というより『畳む』ですが」「綺麗に畳んで置いとくほうが片付いたふうに見えて気分がいいからかも知れません」といった意見も出ていた。

席に座っていた編集部員にも確認してみたところ、意見は分かれた。

M記者:「絶対結ぶ。ゴミ箱に入れた時に、広がるから。お菓子もパンの袋も絶対結ぶよ」
Y記者:「時々結ぶかな。ゴミ箱に手を突っ込んだ時に汚れちゃうから」

一方で、昼休みにいつもキャベツの千切りが入った袋詰めの野菜を食べているS編集長は、

「したことがない」
とバッサリ。かくいう筆者も結んだことはない。ハジさんの問いかけに対して、結ばない派の声は少ないものの、

「私はやりません」
「私の周りでは、やらない人が多いです」
「ゴミは袋に詰めて持ち帰りますが、このような畳み方は教わったこともありません」

という反応があった。

あなたはどっち派?

あなたは食べ物が入っていた袋を、結ぶだろうか、それとも結ばないだろうか。読者投稿フォームもしくは公式ツイッターのダイレクトメッセージ、メール(toko@j-town.net)で、「結ぶ」「時々結ぶ」「結ばない」の3択から1つ選んで、その理由をお教えいただければ幸いだ。

2020年1月21日 6時0分
Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17693650/

0952名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:41:44.10ID:mkXhr7yR0
>>857
>>911
やっぱ家庭用は安いな
事業用はその10倍以上するからな
捨てるもの同じなのに

0953名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:42:02.43ID:hL7uJuQw0
やらないだろこんなこと
ゴミはベタベタ触るもんじゃないよ

0954名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:42:08.82ID:gx+iX4qk0
折り紙の延長線にあるんだと思う

0955名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:42:28.54ID:DMAn7Een0
>>894
あーそうでなく
うちの自治体はプラゴミは無料で出せるんで
燃えるゴミの日に有料袋で出すのは生ごみとティッシュくらいだから

0956名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:43:43.26ID:veyyqhLZ0
そういえばやってるなこれw
いつからやり始めたか分からんが

0957名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:44:07.44ID:rlVCz0l90
小学生の時に学校の先生から推奨された記憶

0958名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:44:17.67ID:nIFu0eL/0
割り箸の袋で箸置きは作るな

0959名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:44:17.62ID:sbSWGSu40
安倍政治のせいでゴミ袋代が上がってるからね

0960名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:44:20.77ID:BmvaxMm30
>>939
田舎は土地はたくさんあるから
堆肥用に雑草積むくらいは確保できるからね
住宅地に住んでる人は草むしりの草とかごみに出してそう

0961名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:44:52.50ID:NlRwkAta0
オッサンだけど学生時代から自然とやってるわ
教わった覚えはないが

0962名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:00.82ID:0Xdc/PJ90
こんなことしか自慢できなくなってしまった日本
本当に情けない
結べなくても良いからもっと生産しようよ

0963名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:01.90ID:WMi8nKgJ0
普通はやらないよ。
やる奴は手グセが悪いんだろう単純に

0964名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:29.34ID:kvDYW2Tz0
結ぶのは手癖が悪い

0965名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:50.64ID:g6LnCTWV0
ちっちゃい飴の個包装まで必死に結ぶのはオレだけでいい

0966名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:56.74ID:vN8aUv6I0
>>339
娘がやりだしたのは俺のせいだな

0967名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:45:58.26ID:skUd9nM+0
これってゴミ袋を押し詰めてる時に
固いから、ゴミ袋が破れる一因になるからやらない

0968名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:46:15.13ID:K36NszwI0
 



>>959
ゴミ袋 ひとつとっても、
超破れやすかったわ

文句言ったけど、
まあ破れにくくて
手頃な価格にはなったけど



 

0969名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:46:43.38ID:x9/6U9Kt0
ゴミ捨て担当に一度でもなれば結ぶ
結ばない奴は育ちが悪いだけ

0970名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:47:41.56ID:Q8q+C2cH0
>>965
美容院で出された小さなビスケットの袋も結ぶ
ビスケットのカスがこぼれ落ちるのを防ぎたい

0971名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:47:43.22ID:yQlz7btq0
トイレの蓋を閉めないやつは許せないけどこれはどうでもいい

0972名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:47:52.54ID:kWrWueYm0
手持ち無沙汰なときだけ

0973名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:48:18.12ID:EqnlQG9F0
夫がそうするから自分もするようになった
ゴミ箱にシュートしやすい

0974名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:48:21.09ID:U7Jv0kEn0
きつく結ぶ奴が一番育ちが悪い

0975名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:48:36.76ID:Tw1/6Bwd0
折ったりして小さくすることはあっても結びまでしない

0976名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:48:52.11ID:1tA+Tw0g0
こういう対立な構図の記事もうやめろよ
なにが"どっち派"だよ

0977名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:48:57.32ID:82dWKL7F0
ほらほら、さっさと諦めて察処分しろよ

0978名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:49:10.27ID:x9/6U9Kt0
>>938
あいつパンの耳残すし汚く食い散らすし自分でゴミ捨てたことないだろ

0979名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:49:40.60ID:DMAn7Een0
>>889
札幌も同じくらいだけど、燃えるゴミは5リットル×週2くらいで済むよ
あとはプラも紙もぜんぶ資源ごみで無料の袋に入れて出せる

0980名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:49:52.68ID:Mp1l614h0
カップラーメンのカップは洗って重ねて別に保存してゴミの日に一緒に捨ててる。
大体規格が揃ってて、がさ張らないのは偉いね。

0981名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:50:13.85ID:EyCsac600
家でも外でも可能な限り結ぶ
お菓子の袋は特にクズが零れ落ちるのを防ぐ

0982名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:50:17.92ID:EqnlQG9F0
夫は仕事できて家事も率先してこなす几帳面器用タイプなので
仕事できる人はこうなのかな?と思ってた

0983名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:50:35.76ID:3fZ/DDWA0
結ばねえよw
ハサミで細かく刻んでゴミ箱にポイだ

0984名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:51:54.93ID:97Nld4LX0
うちのばあちゃんはやってたな

0985名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:52:12.09ID:Zo3cU6j80
流石にこんなんで仕事出来る人とかの話題に持っていくのはアホだろ

0986名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:52:51.95ID:shRIUjfH0
モスの袋はテープでくるっと巻いちゃう

0987名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:53:05.06ID:Mosl7Ub30
>>1
やるやる

0988名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:53:21.76ID:PUXmCSoN0
>>33
若い世代ほど学校でエコ授業して教わってくる

0989名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:53:30.78ID:P9x/giKJ0
財務省による緊縮財政の影響がここにも。
食べ終わったお菓子の袋を結ぶ仕事を作って国が給料を払え!

0990名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:53:31.59ID:zlUA0xG70
色々と細かそう

0991名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:53:59.94ID:zhnQQ2o10
>>3
おなじく

0992名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:54:20.47ID:tFy2TIIQ0
>>70
ゴミ箱に捨てればいいだけだもんな。
なんでわざわざこんなことやるのか。
他人に対するアピールだろ。

0993名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:54:56.92ID:EqnlQG9F0
結んでゴミ箱チャレンジで
入ったらドヤ顔ガッツポーズをよくやる

0994名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:55:08.50ID:kjuV+vgM0
マジかよ日本人すげぇ!
日本人に生まれて良かった・・・
俺は今、日本人であることに誇りを感じてる

0995名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:55:58.72ID:Pyx8QX4x0
がさつで適当に生きてるからやったことない。

0996名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:56:03.71ID:jZ5n+4gO0
これが日本の作法です、なわけあるかアホ

0997名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:56:31.30ID:EmcHg7lN0
きびるだろ

0998名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:56:49.44ID:byGWdTot0
>>10
俺はカップラーメンの容器を畳んでセロテープか輪ゴムでとめてる

0999名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:57:15.49ID:PkcnYabk0
結ぶと飼い猫が「なーに?新しいおもちゃ?」て来て袋を奪っていく

1000名無しさん@1周年2020/01/21(火) 14:57:38.24ID:ZZWnnNJO0
折り畳んでテープで貼る
お菓子以外もやる
すぐ捨てるものもやる
外出時するときもテープは携帯している

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。