【???】日本の大麻の取り締まりは「ポツダム宣言に違反する」…國母和宏被告(31)の弁護人に傍聴席唖然か ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/21(火) 19:38:25.46ID:KSxE/ckM9
「反省してま〜す」の“腰パン”騒動から約10年。元五輪代表のプロスノーボーダー・國母和宏被告(31)が、再びお騒がせだ。

 アメリカから大麻をワックス状にした製品を密輸したとして、大麻取締法違反と関税法違反の罪で起訴された國母。ダークスーツに濃紺のネクタイ姿、トレードマークのひげは残したままで、1月8日、東京地裁の初公判に臨んだ。

 國母は起訴内容を「間違いありません」と認めたものの、大麻を使い始めたのは「14歳のころ」と告白。「大麻に関わることがすべて違法なこととは思わない」などと持論を展開し、入手ルートに関しては「黙秘します」と即答した。

 司法担当記者が振り返る。

「さすがにチャラチャラしていなかったが、発言や口ぶりは自己を正当化するニュアンスもあった。被告人質問はなぜか実績のアピールに時間が割かれ、一流アスリートなら酌量されると思っているかのようでした」

 法廷では、事件の経緯よりもスノーボーダーとしての経歴を中心に証言。弁護人に問われ、「ハーフパイプとバックカントリーの両方で、一番レベルの高いところで両立してやれているのは世界にも(自分以外は)いません」「アメリカでは自分の名前は売れている」と誇示してみせた。

 事件のことは主に検察官や裁判官に尋ねられ、「(活動拠点のアメリカでは)大麻がコミュニケーションのひとつだった」「依存していたのかもしれない」と回答。妻にはやめるように注意されていたが、海外で続けていたと話した。

■日本の大麻取り締まりは「ポツダム宣言に違反する」!?

 さらに裁判官に今後は大麻を使用しないか念押しされると「うーん、勉強して……。(大麻は)繊維として利用したり、オイルも抽出できる。違法なことはしません」と口ごもった。

 どことなくかみ合わない感じなのは弁護人も同様だった。大麻の有益性を示す論文や記事を証拠として提出し、日本の大麻の取り締まりは「ポツダム宣言に違反する」などと説明。最後に「(國母は)トップクラスの活動を続け、イチローと同じく国民栄誉賞級の人物」とし、「世界では大麻合法化の動きもある。早期の社会復帰を」と訴えて、傍聴席を唖然とさせた。

 ただ國母の説明通りなら、五輪に初出場したトリノ大会の前から大麻を使用していたことになる。検察側は淡々と「反省の態度は希薄で再犯の可能性が高い」として懲役3年を求刑した。

 國母は最終意見陳述で、「たくさんの方に迷惑をかけて」と言い、続けて語尾は伸ばさず「反省しています」と裁判官に小さく頭を下げた。判決は1月28日に言い渡される。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2020年1月23日号)

2020年1月21日 6時0分
文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17693506/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/85bab_1386_68970804b33b9873caf8dba34d59eb83.jpg

★1が立った時間 2020/01/21(火) 12:44:32.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579588220/

0952名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:06:39.99ID:I9DJnuYS0
>>950
> そのドラッグ汚染から救ってるのが大麻っていう薬草なんだよ

いや、全然ドラッグ汚染から救ってないじゃん
日本より大麻汚染率の高い国は、総じてコカインやヘロインといったハードドラッグの汚染率も日本より高いんだから

0953名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:10:53.50ID:xFChHrwZ0
>>952
そら今まで違法薬物扱いだったから
公に使用することはなくそれを利用して治療できんわな
島国と違って陸続きだから
色んな違法薬物も流通しやすい

0954名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:12:12.18ID:GauA0gNK0
>>950
現代のドラッグはやばいのが多すぎて
それに比べて大分マシって話だろ?
結局大麻断ちができなきゃほかの薬物と一緒で
最終的には脳やられると解釈してるがどうなんだ

いくら療法につかえても嗜好大麻認可されたら
退院患者がそれにとびついて使用薬物がかわっただけってなりそうだわ

0955名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:14:42.30ID:S33hZ7KN0
>>948
自覚ないだろうが日本じゃ反対派が宗教化してるからな大麻持っただけで狂ったように魔女狩りが起こりメディアでバチバチの公開処刑大麻が人生を終わらせてるんじゃないこのような一連の儀式がその人間の人生を壊してるんだ
中世か?
誰がこの異様な儀式を指摘できる
海外だろ

0956名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:14:58.83ID:I9DJnuYS0
>>953
つまり現実には社会を「ドラッグ汚染から救った」という成果を出した国は無いって事でしょ
じゃあ君が>>950で言ってる事は、全く現実に立脚してない絵空事って事だよね

0957名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:18:19.90ID:xFChHrwZ0
>>954
違う
全くの別物
現代医学でも治療できない病気に効果があるし
脳破壊、精神病、肺癌、ゲートウェイなどの原因にならないと
アメリカ政府も近年認めてる
肉体的な依存性はない
カナダが嗜好用に合法化した理由の一つは
患者がより医療大麻にアクセスしやすいようにすること

0958名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:18:22.57ID:I9DJnuYS0
>>955
(A) 法律を破って大麻を買ったり吸ったりしてる奴が叩かれる日本社会
(B) 欧米並みにドラッグ汚染が進んだ日本社会

AとBのどっちが望ましい社会かを問えば、100人中97人くらいの日本人はAの方が望ましい社会だって答えると思うよ

0959名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:19:32.95ID:pmoIGPlM0
>>1 とりあえず判決は求刑通りでお願いします。
日本の裁判官、さすがに舐められすぎですよw

0960名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:20:45.48ID:xFChHrwZ0
>>956
何を勘違いしてるのか知らんが
日本もドラッグ汚染されてるよ
アルコールは最古にして最悪の薬物って
日本の依存症の専門家も言ってる

0961名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:25:05.98ID:XFRw8noZ0
>>895
世間一般および国側のの懸念は、嗜好用大麻の濫用

もし、解禁の主眼が上で必死にコピペしてるみたいに「医療大麻によって、かわいそうな患者さんの痛みを救うこと」
であれば、嗜好用大麻の解禁を棚上げにする代わりに医療大麻の解禁を訴えることはかなり説得力をもってアピールするものだと思う

いっそのこと、医療大麻解禁の代わりに嗜好用大麻の所持を厳罰化、吸引も刑罰対象にしましょう、まで言ったら
確実に世論は医療大麻解禁へ大きく舵を切るはず

今みたいに、でもでもだって嗜好用も解禁したいんだもん、ってやってたら
いくらガン患者さんがーって言っても
「どうせあんたらが吸いたいだけでしょ?」と言われるだけだよ
医療目的のふりして実は嗜好用本命でした、なんてケース沢山あるわけだしね

0962名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:25:45.98ID:T5LUr/M40
こんな歴史があった!大麻が禁止されたたった二つの真実
https://www.youtube.com/watch?v=HpE3ouEdeJQ

合法≠安全
違法≠危険

Just because it's illegal, doesn't mean it's bad.

0963名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:28:13.14ID:xFChHrwZ0
>>961
そんな中身のないこと
長々書ける精神状態の方が興味あるわw

0964名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:28:49.90ID:S33hZ7KN0
>>958
汚染という言葉の印象で考えるな
汚染が進んだから仕方なく解禁したというならそれまでの植物
別に危険ではないから解禁できた
Aは法律が悪法ならあってはならない事だろ

酒でそんな扱いされたらどうする

0965名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:29:14.34ID:I9DJnuYS0
>>960
人口あたりのアルコール依存者数を見れば、近年大麻合法化が進んでるカナダやアメリカの方が、日本よりずっと依存者が多い
アメリカやカナダは、ドラッグ汚染でもアルコール汚染でも日本より酷い状況なのよ

0966名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:29:28.38ID:XFRw8noZ0
>>870
そういう患者さんをダシに、結局自分が濫用して、医療大麻解禁運動のイメージを凋落させた高樹沙耶をはじめとした連中は、ほんと、罪深いよなあ

あんたらISとか原理主義テロリストの肩持つイスラム教徒と立ち位置似てるんだよ
口先だけ奇麗事ならべる割に、汚い真似する同族には全く批判の声が挙がらないから
どんだけ理屈をこね回して自分の立場を擁護しても、世間からは胡散臭い犯罪者を庇う仲間、という目で見られてるんだよ

0967名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:30:19.84ID:P0hK5oHc0
>>949
ワニボケはそうやって自分を慰めないと
精神が崩壊しちゃうんだなw
自己愛性人格障害のキチガイって憐れだなw

0968名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:30:41.39ID:xFChHrwZ0
>>965
じゃあ何か原因ああるんだね
何?

0969名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:31:15.88ID:WzbS6So20
続けて語尾は伸ばさず「反省しています」と裁判官に小さく頭を下げた。判決は1月28日に言い渡される。

これが言いたかっただけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0970名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:31:37.93ID:I9DJnuYS0
>>964
大麻以外のドラッグの汚染も、総じて欧米は日本よりずっと進んでる

君がいくら「汚染」を別の聞こえの良い言葉に置き換えようとも、その事実は変わらんよ

0971名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:32:14.04ID:mjJ4V0Iv0
傍聴席を唖然とさせた ってさあ
お前傍聴席に座ってた奴全員に唖然としたか聞いてまわったの?
タイトルは 傍聴席唖然か だし
絶対確認してないよね?
こう言う根も葉もない誇張表現で仮想敵を貶めるやり方ってマスゴミっぽくて嫌いだわ
大麻とか反省してまーすより先に気になるわ
まじで嫌いだわ
クズがクズなやり方でクズを貶める構図

0972名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:33:00.20ID:xFChHrwZ0
>>966
おいおい
他の合法化してる国イスなのかよ
んとに反対派は破綻しとる

0973名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:33:39.38ID:I9DJnuYS0
>>968
原因や理由は知らん
ただ少なくとも、「大麻汚染度が高い国では、アルコール汚染度は低い」という事実は無いって事だよ

0974名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:33:50.23ID:XFRw8noZ0
>>963
ほらね、結局言を左右にして言えない訳よ

「かわいそうなガン患者さんを救うために、俺たちはガンジャあきらめます!」
ってね

そのくせ二言目には、ガン患者さんかわいそう!解禁反対する奴は鬼!とかやるから、口だけインチキ野郎呼ばわりされちゃうのさ

0975名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:34:18.29ID:vGMf1QQo0
>>971
いやそりゃ唖然とするわスレタイみたいなこと言ったら

0976名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:34:39.96ID:T5LUr/M40
米国の大手企業で働く従業員の大麻消費アンケート トップ20社

あなたは最近6カ月で大麻を消費しましたか?

YES
49% ネットフリックス、LYA
48% Pinterest
47% アマゾン、Snap
46% Airbnb
45% アップル
43% グーグル
41% フェイスブック、Twitch
39% ウーバー
36% Oath、salesforce
35% LinkedIn
34% マイクロソフト、ペイパル
28% インテル
26% Expedia
25% Ebay
23% Adobe

https://www.bizjournals.com/sanjose/news/2018/04/19/4-20-survey-says-these-are-the-20-highest-tech.html

大麻ダメゼッタイ派のアホどもは上記企業をボイコットしろよ。今使ってるパソコンやスマホも投げ捨てろ。

0977名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:35:14.95ID:S33hZ7KN0
>>970
それらのドラッグが蔓延してる国で
大麻が酒などと変わらない扱いになったというだけだな

0978名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:36:25.62ID:r621tNGi0
>>4
全く関係が無い。
日本の法律では規制されてるんだから、それに従わなければならないっていう単純な話。
大麻解禁運動の時にでも主張しな。

0979名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:37:25.22ID:xFChHrwZ0
>>973
それ別に大麻関係ないんじゃないの?

0980名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:37:56.60ID:XFRw8noZ0
>>972
少なくとも日本に置いては

大麻所持という違法行為を犯し続ける犯罪者たちの行動を批判するどころか目を背け
それらへの批判を道義的こじつけ(この場合はガン患者とからめること)によって弱めようとする卑怯者

であるので、立ち位置が似てるんだよ

0981名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:41:35.12ID:t2AR9kj30
>>973
汚染なんて単語を好んで使って印象操作したい奴は
マスコミによる洗脳にはまっているだけだな

早く無意味な洗脳が解けると良いね

0982名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:41:42.42ID:XFRw8noZ0
>>976
逆に大麻嫌いが居たらボイコットすんの?w

0983名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:41:49.72ID:xFChHrwZ0
>>974
面倒くさっ
認知症相手の職業の人の大変さがよくわかる
>>904

0984名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:43:19.37ID:I9DJnuYS0
>>977
「扱い」なんて云々してもあまり意味が無いのよ
問題は、現実の社会の状況がどうなってるか?という事なの

大麻汚染が日本より酷い
アルコール汚染も日本より酷い
コカイン汚染もヘロイン汚染もMDMA汚染も日本より酷い

そんな国のドラッグ政策を、日本がありがたがって真似しなきゃならん理由は無いでしょ?という話

0985名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:43:42.50ID:xFChHrwZ0
>>980
お、おう

0986名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:46:25.36ID:XFRw8noZ0
>>983
これが、日本で解禁運動が「反社紛いのやってる胡散臭い運動」としか認知されてない理由の一つだなw

本質的に反論が叶わぬので結局バカだの反知性だの言い出しちゃうわけよ

世間はシンプルに
「大麻解禁の人たちって、現状違法にやってる人を非難しないよね、なんで?ひょっとして同類なの?」
と疑問を持ってるのに

0987名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:47:25.42ID:mjJ4V0Iv0
>>975
どう言うこと?とは思うが唖然とはせんわ
意味わからんから説明しろと思うし
裁判なんだから論理だって説明されてるはずなんだよ
それが理解できなかったから記事にもせず唖然て言葉で片付けたんだろうけどさ
理解する頭ないなら記事書くなよ
なんでポツダム宣言に違反するのか大事なとこだろ
モヤッとすんだよ
大体確認もせずに傍聴席が唖然て完全に誇張表現だろ
そう言うのが嫌いなんだよ

0988名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:47:51.73ID:t2AR9kj30
>>984
いや、日本は海外の事例を参考にして
再犯防止対策など薬物政策を改善しようとしてる

現実は君が言っている事と反対に進んでいる

0989名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:48:41.35ID:S33hZ7KN0
>>984
>アルコール汚染が日本より酷い
日本人のアルコールマナーが欧米よりいいなら大麻とも上手に付き合えるな
答え出てるじゃん
日本人が信じられないか?
日本人を信じよう!

0990名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:49:17.37ID:xFChHrwZ0
>>986
だからそういう中身のないことを長々書く
精神状態の方に興味が…

0991名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:49:26.04ID:I9DJnuYS0
>>988
へー、そうなんだ
具体的にはどういう再犯防止対策をどういうふうに改善しようとしてるの?

0992名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:50:30.48ID:lESPrQZD0
大麻がヤバイ薬物で禁止に値することを世界に知らしめた裁判
画期的

0993名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:50:37.79ID:xFChHrwZ0
>>989
外国人は日本でアルコールの扱いがユルユルなんで
驚くそうだな

0994名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:52:16.49ID:T5LUr/M40
ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズが大成功したのはLSDや大麻のおかげ。
脳をフル活用するからイノベーションが起きるのだ。
https://www.buzzfeednews.com/article/bensmith/bill-gates-backs-marijuana-legalization-in-his-state

0995名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:54:49.20ID:XFRw8noZ0
>>990
んじゃ、あなた個人は

ガン患者の苦しみ云々訴えて
医療大麻解禁すべし、と運動しつつ
己が大麻所持で逮捕されてしまうケースが多く
医療大麻解禁運動への信頼が失墜していること

において、その当事者たる大麻濫用者についてはどう思う?
真面目な医療大麻解禁運動における憎むべき障害だと思わんのかね?

0996名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:57:04.88ID:XFRw8noZ0
>>990
まあ、こたえられんだろw
自分のグルや、仲間みたいな連中を批判はできんわな

もし真面目に医療大麻解禁を求めてる人がいたら、高樹沙耶なんか迷惑な奴以外のなにものでもないはずなんだけどね、あとどこぞの神社のやつとかw

0997名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:57:50.47ID:xFChHrwZ0
>>992
それは恥ずかしい
あまりにも恥ずかしい
もっと記事検索してから書こうよ
こんな状況よ

>MLBとMLB選手会は禁止薬物の取り決めを議論

>MLBとMLB選手会は禁止薬物の取り決めを議論しているが、
マイナーリーグの禁止薬物リストから大麻が外されることが決定した。米メディアが伝えている。

0998名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:58:19.11ID:t2AR9kj30
>>991
最新のニュースくらい読んでから
書き込みした方が良いな

法務省の再犯防止推進計画のや
森法務大臣の発言など自分で調べてみな

最新の情報も知らない情弱とは話が噛み合わない

0999名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:59:13.76ID:meDVGnXZ0
つ、つまり
大麻を打つのは合法だけど
ポツダム宣言に違反するのはダメって
こ、こと?(滝汗

1000名無しさん@1周年2020/01/23(木) 03:59:26.66ID:XFRw8noZ0
>>994
だけどLSDや大麻をやったからといって、ジョブズになれるわけではないし、やってる奴がジョブズ並みという根拠にはならん

だけど何らかの理由で頭がぼーっとしてる奴は、その違いが理解できない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 21分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。