【ネット】「今の時代、自炊は贅沢だろ」というツイートに賛否両論の嵐

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お姉チャンバラ ★2020/01/21(火) 20:54:04.56ID:jsI++jpi9
自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中(@u2qKSkUcSIeBuid)さんによる自炊に関するツイートが話題になっています。

今の時代、自炊は「贅沢」です。
手取り15万の長時間労働が当たり前のヘルジャパンでは、自炊する時間もないし食材が高すぎて1人分くらいなら外食の方が安い。
よく「お金が無い人の節約レシピ」的な本が売ってますが、逆だボケと言いたくなる。
自炊は時間と金がある奴がやる贅沢なんですよもう。
- 自己責任論撲滅@ブログ「過労伝説」運営中 (@u2qKSkUcSIeBuid) 2020年1月19日

このツイートに共感の声が殺到しました。

これは正しいです。自分はブラック企業からホワイトに転職して年収が上がってから自炊をする余裕が出来ました。
- HisolOpj (@HisolOpj) 2020年1月19日

わかります、本当におっしゃる通り。
1人分の食材買うのも高くつくし、鮮度が持たない。
- 胆大心小 (@leaf_megu) 2020年1月19日

たしかに長時間労働で低賃金だと自炊は厳しいかも。
- 永倉新八 (@ahonomikuzu) 2020年1月19日

自炊は冷蔵庫、調理器具、食器と意外と初期投資がかかります。
なので最初の月見うどんは一杯1万円かも。
その他に電気代とガス代と食材 元を取るのに半年かかるのでは。
- 北風くるみ(30Aから20Aへ) (@kitakazekurumi) 2020年1月19日

そもそも自炊が難しい環境だという場合もあるようです……。

安アパートに住んでますが、お湯を沸かす程度の、申し訳程度の電気コンロ一つしかない台所…。
自炊困難です。
- べっち (@Becchi2019) 2020年1月19日

同意です。自炊するにはキッチンがないとできませんからね。
それなりのキッチンがある賃貸は家賃も高いですし。
激安物件にはまともなキッチンは付いていません。
- のらみけ@落ちこぼれエンジニア (@mikemik80784347) 2020年1月19日

自炊派の人からは「贅沢にはならない」と反対の声が上がりました。

休日を割いて一週間料理を作り置くのも自炊。
自炊は贅沢人だけがするモノでは無い。
- Noriyuki Akimoto (@NOLLYZOO) 2020年1月19日

自炊が贅沢なんて認めない。
昔、ホームレスに堕ちた時、私を支えたのはイワタニのガスコンロと自炊スキルだった。
自炊が、どん底の私と私の命を救ったから。
- ひろ美c (@hilowmy_) 2020年1月19日

外食は1日3食で1000円はかかるので、ひと月3万。
自炊なら1万程度で可能です。
時間は慣れれば夕食も20分以内でできるので、それまでが大変かも。
自宅暮らしの時に男女問わず料理を経験することが大切ですね。
- chidori (@rilantomoko) 2020年1月20日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b698b_1578_3da3d5d00fa82e9d149c373f920af7b3.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17696629/

0952名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:48.73ID:dsdEXvcG0
米なんて高価すぎるだろ

パスタ 最安 で検索しろよ

0953名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:51.92ID:Fmm5tb+Y0
>>877
バナナはいいね
安くて栄養もいいのでオススメ

0954名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:55.08ID:zPyXKoLo0
>>26
鍋やコンロの初期投資やら買い物や作る労力考えたらそれでも高く付くって言ってるんだろ

0955名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:56.19ID:ARQZdYt/0
>>916
そうだよ
毎日自炊して15000円引かれて何かの間違いだろって思った

0956名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:57.47ID:6w3i7CtN0
うち
プロパンだからガス代めちゃ高い
都内なのに…

0957名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:02:59.26ID:HiA+vTB20
>>843
えっそうなの
中瓶で250円くらいでないの?

0958名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:01.11ID:3AcjXb/K0
今時のバイトの相場は時給1000円
つまり調理時間に30分かけるってことは500円の機会損失
勿論趣味も兼ねて調理するならば上の図式は無粋だけど、節約の為と考えているのならばそれは只の思い違い

0959名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:03.34ID:nA6GU3uB0
米さえ炊いとけば何とかなる
おにぎりお茶漬け卵かけご飯

0960名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:04.64ID:on43nbFJ0
自炊の仕方が分からない奴らが言ってるだけ
外食より自炊の方が絶対安く済む

0961名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:06.41ID:XfF/bQp90
田舎出身の都会暮らしで都会も田舎も両方経験したけど
都会のデメリットは住居費が高いくらいで
(都会でもボロアパや公営住宅で安く抑えようと思えば可能だが・・・)
あとは商業施設も娯楽も交通利便性も全てにおいて都会>>>田舎だよ
よく都会は物価が高いと言われるけど、食品価格も店での飲食代も日用雑貨代も実は田舎と殆ど変わらなかったりする
田舎出身者が都会の便利さ、楽しさ、自由さに慣れるともう地元での生活にはなかなか戻れない
(生まれてから死ぬまでずっと田舎暮らしならそういう気持ちも起きないかもだが)
だからこそ都会へ人口が一極集中してるわけ

0962名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:07.41ID:0XLa0bbK0
魚中心の自炊なら大して手間はいらない
スーパーで粕漬けの切り身が半額で百円台で買えるから、あとテフロンのフライパンで中火で両面10分焼くだけで主菜になる
あとは大根おろしとキャベツ・トマトを添えるだけ
あと味噌汁を作り置けば2日ぐらいもつ
大して手間も暇もかからない
食器の片付けは食洗器にかければ楽ちん

0963名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:07.91ID:F2YXqsgs0
>>793
たしかに、それはそうだよね、自分は業務スーパーの1kg250円くらいの粒あん常備しててそれを使ってるし・・

0964名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:08.85ID:lJZgjpu40
>>712
半額弁当はローテーションの一角に入る有能

0965名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:09.77ID:skUd9nM+0
>>886
全く料理しない人だと袋入りのサラダも買わないから
説得するだけ無駄
これからは、欧米基準に投薬や治療もなってくるから
さっさと逝ってもらうしかないべ

0966名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:10.22ID:ORvO3Zy/0
>>1、圧力釜で野菜や肉を煮込んで沸騰したら火を止める。

その間にコメをとぎ、すり鉢にコメと水入れラップ、電子レンジで炊き上げる。
陶器と電子レンジは相性がいい。

30分もかからんでw

0967名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:11.55ID:keRSs98D0
150円で切り身2枚のサバを煮物にして食べた
大体調味料ガス代合わせても200円しない
おいしいし

0968名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:15.53ID:/gvqKhL+0
>>763
お礼と言ってはなんですが
私のオススメは本格中華ザーサイ
大量なので小分け冷凍推奨

0969名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:17.20ID:DugZSt1y0
Twitterする時間を30分くらい減らせばその時間でおかずくらい作れるぞ。(´・ω・`)

0970sage2020/01/21(火) 22:03:19.87ID:W0e5qQ6l0
俺様の工数を使うなんて自炊は贅沢に決まってるだろ

0971n2020/01/21(火) 22:03:29.24ID:EvnWmoau0
>>873
競争率高そう

0972名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:30.89ID:totZNvok0
ネタにマジレスの典型

0973名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:33.98ID:dPr2MfEr0
>>903 
鶏モモやから、親子丼にしても満足感あるのよね。

0974名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:41.41ID:+GcGE9Vc0
>>70
自炊じゃないけど、そんな馬鹿にした言い方はないわ。
充分これはこれでアリ。

0975名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:41.77ID:j5Me9oax0
>>849
カレーばっかとかパスタばっかってローコストだけど飽きるよな

0976名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:44.54ID:0qCa8iWZ0
そんなことはないよ
米を炊いて冷凍保存しておけばおかずなど大根ひとつからでも使い回しができる肉、野菜すら買っておけば3日も4日も作れる時があるのに、外食のが得だとか外食産業のステマだろ

0977名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:51.42ID:lJZgjpu40
>>724
じーっと見てるわけじゃないし何かと並行してやればいい

0978名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:51.84ID:InbvP1a20
魚はそもそも高いから買わんが
安くすませたいならさばき方覚えろ

数百円のハマチの子を買えば刺し身2000円分くらい造れる

0979名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:51.93ID:ycSWb6KD0
>>874
ガーリックと唐辛子から吸収

0980名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:52.19ID:HiA+vTB20
>>949
自炊めんどいなー

0981名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:52.26ID:ARQZdYt/0
>>945
安くなるまで待つ

0982名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:52.77ID:mj8M2NCy0
>>946
朝食に280円は高い

0983名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:53.86ID:mwMZEEhZ0
時間なくても乾麺のそば茹でて乾燥ワカメ、卵いれて掛けそばとか10分で出来るし
安い乾麺なら全部コミコミでも100円いかない

ご飯炊いて納豆でもいいし、卵かけご飯でもいい
市販のレトルトカレー使ってカレーライスにしても150円以内

どう考えても外食より安い

0984名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:54.12ID:CIuVVBuE0
こんな貧乏な国になってしまったのも全て在日朝鮮人のせい。

0985名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:03:56.83ID:hgtX1d190
一汁一菜なら節約だがコンビニ弁当並みの種類揃えるなら贅沢な自炊。

0986名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:00.49ID:opmfFNXK0
外食は病気派は極端すぎる
牛丼屋で牛丼頼む必要はないんだよ
ご飯サラダ冷奴味噌汁 脂っこいもの抜きの献立はいくらでもある

0987名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:03.06ID:H9Cq1Ytw0
時給に換算するアホは5chやってないで働いてろよ

0988名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:03.66ID:n5VO6Q9g0
>>685
1食300円が安いて
普通だわwww

0989名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:07.23ID:D7YkGNMh0
>>956
アイリスの電気コンロ買ったらどうだい?
コンセント挿すだけで使えるよ

0990名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:09.28ID:ZzyhzZLo0
米炊いて半額品買ってくるのがコスパだけなら一番だな。
ただそういう生活は必ず歳をとったときに身体に返ってくるから医療費含めると微妙かもしれない。

0991名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:10.41ID:grndvOyw0
一人分だけ作るのは何か損した気になる

0992名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:12.12ID:jEU2GgCv0
>>817
ガッツリ食うのは夕食のみで、朝食は食パン一枚とヨーグルト、昼飯は特になし
主食が本当に白米で、卵一個、おかず一品(肉か魚)に野菜一皿(殆どの場合キャベツ)
加えて気休め程度に毎日の格安一リットル紙パック野菜ジュース
という感じだが大病も無く体調も悪くない

0993名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:14.41ID:iYPqyOi50
>>958
調理しなかったら、その時間をバイトするの?

0994名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:17.08ID:ZbGV1vmO0
スーパー半額一択だろ
なにゼータク抜かしてんだ

0995名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:30.58ID:dPhuRroF0
飲食店に務めて賄いタダ飯食うのが正解なんじゃね?

0996名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:30.90ID:dsdEXvcG0
1食に使っていいのは40円まで

0997名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:31.15ID:1xwMgV3B0
>>955
わかるわ
自分もそれで湯船浸かるのやめたし電気コンロ購入した

0998名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:39.61ID:mj8M2NCy0
>>949
醤油いらん

0999名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:40.06ID:Z7u9T5Gm0
>>779
ご飯を食べてる箸をビンに突っ込んだら怒られた思い出(´・ω・`)

1000名無しさん@1周年2020/01/21(火) 22:04:40.38ID:iYPqyOi50
>>991
3日分作るのがええで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。