【黒】ワタミがホワイト企業認定…実は「認定」に10万円

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2020/01/22(水) 22:02:54.04ID:GvigL1xZ9
ワタミがホワイト企業に…意外に知られていない「認定」の仕組み
日刊ゲンダイDIGITAL
1/22(水) 9:26配信
ワタミがホワイト企業に…意外に知られていない「認定」の仕組み
 1月19日に、ワタミグループが第6回ホワイト企業大賞で特別賞を受賞し、都内で授賞式が行われた。2013年にワタミはブラック企業大賞を受賞。同賞が世間に広く知られることになり、同社がその後ブラック企業の代名詞のような存在になっていったことを思えば、隔世の感である。

 今回のホワイト企業大賞でワタミは、ワタミグループの「三代目鳥メロ」が「働く一人ひとりのチャレンジ精神賞」という特別賞を受賞。特別賞を受賞した理由は、「創業当初からのビジョナリーな哲学を守りつつも、現場の一人ひとりが新しい組織になっていこうとチャレンジしている」だという。ちなみに大賞は、医療法人かがやき(岐阜県)とCGストーリー株式会社(東京都)という二つの法人が受賞した。

■自ら応募するホワイト企業大賞

 受賞についてワタミは、<今回このような受賞で、外部評価をいただけましたが、今後も改革・改善を継続し、引き続き、働きやすい環境を整備し、ホワイト企業大賞の定義にあります、「社員の幸せと働きがい、社会への貢献を大切にしている企業」を目指して参ります。>とプレスリリースした。

 では「外部評価」をしたホワイト企業大賞はどのような団体なのか。問い合わせ先は、一般財団法人フロー・インスティテュート。ホワイト企業大賞企画委員会の天外伺朗委員長は同財団法人の代表理事であり、天外氏は天外塾主宰、ホロトロピック・ネットワーク代表でもある。この3つの団体の所在地は、千代田区内の同じマンションの一室である。

 フロー・インスティテュートはフロー理論に依拠するビジネス啓発団体だが、天外塾やホロトロピック・ネットワークでは研修セミナー(4日で20万円)や祈りの旅(年1、2回)を実施している。天外氏はネイティブアメリカンから「聖なるパイプ」を受け取った「長老」だったともいう。本名は土井利忠であり、ソニーでさまざまな開発を手掛けてきたビジネスパーソンだった。

 ホワイト企業大賞はどのように認定されるかといえば、まず企業や各種団体からの応募ありきである。大賞側が独自に審査を始めるわけではない。応募が受け付けられると企業などはエントリー費用として10万円を振り込まなければならない。2回目からは5万円に値下げされる。振り込みが確認されると応募企業は、「ホワイト企業指数」アンケートを社内で実施、それを大賞委員会事務局に提出。2カ月間の選考を経て発表されることになる。

■ワタミに取材すると

 今回受賞したワタミに、ホワイト企業大賞特別賞受賞について聞いた。ワタミグループ広報部からは、下記のような回答である。

 ――なぜ応募したのか。10万円を支払ったのか。

 労働環境の改善を最優先事項の一つと位置付けて改善を進めております。自社の基準ではなく、外部の基準(従業員に対するアンケートやインタビュー)で、自社の組織の状況を把握する目的で応募しました。

 10万円の支払いについては、<審査基準に添い対応致しております>とのこと。つまり払っている。

 ――応募は今回が初めてか。応募費用以外に天外氏の関連団体に出費したことはあるか。

 一切ございません。

 ――過去にブラック企業大賞を受賞しているが、今回ホワイト企業大賞特別賞受賞に対するコメントを。

 今回このような受賞をいただきましたが、今後も社員の声に耳を傾け、ホワイト企業大賞の定義にあります、「社員の幸せと働きがい、社会への貢献を大切にしている企業」を目指してまいります。

■ホワイト企業大賞運営側の話

 ブラック企業という言葉が一般化した今、ホワイト企業と認めてもらえたらありがたいと思う企業は少なくないだろう。ただ、ホワイト企業を受賞させることは、ある種の権威を与えるという重い責任も生じる。そこでホワイト企業大賞にどのような運営をしているのか問い合わせたところ、石川公子氏が対応してくれた。石川氏はソニー時代に土井氏(天外氏)と知り合い、さまざまな活動を一緒にしてきているとのことだ。

「私たちとしてはお墨付きを与えているわけではありません。健康診断みたいなものです。応募していただいてありがとうございましたという気持ちです」(石川氏)
(略)
(取材・文=平井康嗣/日刊ゲンダイ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00000026-nkgendai-bus_all

0149名無しさん@1周年2020/01/23(木) 04:16:40.99ID:I6hkzrk90
>>29
この人知り合いなんだが。
つか最近までは新宿でまだ店長やってたはずだが。
もう少しふっくらして私服なら街であっても気付かないんじゃないかな。

0150名無しさん@1周年2020/01/23(木) 04:18:52.69ID:I6hkzrk90
>>143
その通り。
ワタミがブラックだと言われる前までは、朝鮮グループのモンテローザがブラックの代表格だった。
見事にすり替わった。

0151名無しさん@1周年2020/01/23(木) 04:36:04.09ID:nGV4W9CF0
10万円で(ホワイトに)できるかな!

0152名無しさん@1周年2020/01/23(木) 05:54:52.44ID:qrRozzRa0
オフホワイトって言ってた芸人いたな

0153名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:45:38.27ID:hXuQKzDC0
>>1
そんなことだろうと思った

0154名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:48:20.23ID:UmKUVvNL0
>>145 銀賞 銅賞ってあんのかね。

0155名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:52:54.67ID:Sy+JAcwR0
モンドセレクションかよw

0156名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:54:32.61ID:LjDJ9dIB0
ほとばしる黒。

ワタミブラック

>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)バカ安倍政権では 犯罪=正義

0158名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:58:10.22ID:eu8tpCFi0
ホワイト企業大賞の賞は金で買える
というわけなのね
ガッカリ

0159名無しさん@1周年2020/01/23(木) 06:59:56.31ID:6b0k4OFs0
まぁ社員とバイトが納得してるかどうかがすべて

0160名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:12:36.11ID:B6AsIwOT0
白を配色することでワタミの黒さをさらに浮き立たせてみました^^

0161名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:23:55.53ID:8B8PR5PP0
ゲ、ゲンダイが取材した…。

0162名無しさん@1周年2020/01/23(木) 07:42:21.16ID:/Q4TZssK0
結局ブラック企業のままってわけだな

0163名無しさん@1周年2020/01/23(木) 08:13:31.17ID:kbS5pm130
食べログシステムだったのか

0164名無しさん@1周年2020/01/23(木) 08:26:41.74ID:fKu4Fg+o0
モンドセレクションは商品を作るプロセスに対するもので、味は関係ないって聞いた。あと金賞が当たり前で、銀賞以下は均一なモノづくりをできないって事みたい。

0165名無しさん@1周年2020/01/23(木) 08:48:02.91ID:quBc//2L0
【やはり日本人以外は耐えられなかったか】外国人アルバイト、1カ月で多くが辞めていた 85%が上司や先輩との人間関係の不満で退職 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579735850/

0166名無しさん@1周年2020/01/23(木) 10:01:05.20ID:91JQqPKo0
>>161
ww

0167名無しさん@1周年2020/01/23(木) 10:53:34.06ID:J4n+e/D50
たった10万でホワイト企業
コスパ最高やな

0168名無しさん@1周年2020/01/23(木) 12:38:13.52ID:PfyhWxBA0
落ちた会社が本当に実在するのかからして怪しい
母数なんてなんぼでも水増しできる

0169名無しさん@1周年2020/01/23(木) 12:44:12.87ID:esdxtVW/0
ワタミといえば
ワシ鼻社長のブラック企業だな
善悪とは別にして名前だけは覚えてしまった  笑

0170名無しさん@1周年2020/01/23(木) 18:04:54.89ID:Xdbs66f+0
ホワイト・セレクション金賞受賞みたいなかんじですね

0171名無しさん@1周年2020/01/23(木) 18:27:10.71ID:/fFr4Df30
<応募条件>
ご応募受付後にお送りする「ホワイト企業指数」アンケート調査を実施してください。
アンケートは、組織の特長を見出し、世の中に紹介する表彰へとつなげる目安の一つとして、ホワイト企業指数の算出とグラフ化を行います。
社員の多くの皆さんに参加いただけますようお願い申し上げます。(※1)
ご応募受付後にお知らせする口座に、応募費用として、応募は初回100,000円(税込)、2回目以降は50,000円(税込)をお振込みください(※2)
他薦の場合、推薦の理由を明確にし、当該企業の承諾をお取りください(※3)
ご提出いただきました書類類は、返却いたしませんのご了承ください(※4)

0172名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:33:53.13ID:4a9mzCCW0
【Twitter速報】麻生太郎がフランスのヴェオリアに日本の水道事業を売り渡しへ 水道が民営化知ってましたか?ロスチャイルドG
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579771435/
 
【水道】2040年度までに “全国約9割で値上げ必要” と推計 背景に老朽化と人口減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579770713/

0173名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:35:09.46ID:H8lmKTHE0
モンドセレクションと同様なんだなwww

0174名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:36:24.38ID:lV65L75i0
何そのモンドセレクションwww

0175名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:37:56.58ID:OG+xxP9e0
>>1
>特別賞を受賞した理由は、「創業当初からのビジョナリーな哲学を守りつつも、現場の一人ひとりが新しい組織になっていこうとチャレンジしている」だという。

そんなチャレンジ強制させられる組織にホワイト臭を感じるのか

0176名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:38:22.89ID:+5trbLbs0
> 「私たちとしてはお墨付きを与えているわけではありません。健康診断みたいなものです。応募していただいてありがとうございましたという気持ちです」(石川氏)

なんだこれ…

0177名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:42:47.84ID:fhHcpQR+0
でも実際、ワタミは居酒屋チェーンの中ではマシと聞くが、
どうなんだろう

0178名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:52:58.88ID:53BVz5250
>>177
おかげさまで天国に逝けました

0179名無しさん@1周年2020/01/23(木) 19:58:46.84ID:DqqbGAfi0
あのガリガリな人は元気にしてるのかな?

0180名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:02:35.12ID:4a9mzCCW0
【Twitter速報】麻生太郎がフランスのヴェオリアに日本の水道事業を売り渡しへ 水道が民営化知ってましたか?ロスチャイルドG ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579776694/  

0181名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:05:33.39ID:QLKXB0hn0
>>171
普通の会社なら詐欺と思ってスルーしそう、というかこんなわけわからん団体のホワイト認定に何の価値があるのやら

0182名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:06:14.12ID:bxO5VhNx0
モンドセレクションだな

0183名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:07:19.08ID:+nKmn9lx0
>>1
エントリー費用が掛かるのはISOだって同じだから良いとして
一民間団体が認定してるに過ぎないからな
厚労省が認定する訳じゃなし

0184名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:08:40.36ID:r7Uct28a0
>>22
まぁ金のかからない資格や認証なんてそっちのほうが怪しいし…

0185名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:08:46.24ID:FXd60bYm0
応募するのはブラック企業だけという矛盾
いや、それが真実かwww

0186名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:10:14.88ID:tFtiyHBD0
案の定こういう仕組みだったか

0187名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:13:59.33ID:4a9mzCCW0
【セクシーな育休】小泉純一郎氏「進次郎は育休をとって何するのか?」と激怒
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1579744440/ 

0188名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:15:16.12ID:r7Uct28a0
>>186
まぁ、普通認定認証は受ける側が払うもんだよ。
ISOなんて数百万数千万かかってるはず

0189名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:16:31.45ID:ubprVjDP0
>>139
むしろよくこんな糞商売思いついて実行できたもんだと感心するくらいだなw

0190名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:19:31.52ID:ubprVjDP0
>>185
これ自体何らかの権威でもお墨付きでもないからなw
ホワイト企業がわざわざこんなのを所得する意味がないしね
ワタミとか通るならそれこそホワイトの基準って何とかいわれるわw

0191名無しさん@1周年2020/01/23(木) 21:00:15.61ID:7mzvY2Sq0
>>171
とにかく世間にアピールしたい切羽詰ってるところが利用するのか

0192名無しさん@1周年2020/01/23(木) 23:03:54.92ID:xo69UEDq0
東京ならではのインチキ商売

0193名無しさん@1周年2020/01/23(木) 23:08:45.36ID:IXHkhNdn0
応募していただいてありがとうございましたという気持ちです
馬鹿らしい実に馬鹿らしい

0194名無しさん@1周年2020/01/24(金) 11:46:00.98ID:mllOq8w00
10万払ってでもホワイト企業の称号が欲しかったのかw

0195名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:03:34.15ID:SUErHE8x0
忙しいのに、全員でへんなアンケート無理やり記入させられた上に「正直」に書いた人は呼び出し喰らって
用紙修正させられたらしいなw

0196名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:15:45.46ID:739m8TzN0
モンドセレクション並みに無意味だな

0197保全課渋谷2020/01/24(金) 17:51:08.58ID:4U6tsSEO0
ワタミの渡邉美樹は大嘘つきである
2019年10月1日付けで代表取締役会長(CEO) に就任した渡邉美樹だが
渡邉美樹は2013年7月に自民党議員になり6年間政治家をしていたが何の功績も無い
2015年12月当事の発言で渡邉美樹自身が「自分自身がワタミに100パーセント戻ることは無い」と断言していたのにも係わらずしれっとCEOに就任
このような大嘘つきの渡邉美樹が会長に居る限りワタミの体質は変わらないであろう

0198名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:52:35.81ID:+DomAikk0
弘Bといえばワタミ、仙一、柴田、大仁田

0199名無しさん@1周年2020/01/24(金) 20:28:03.34ID:/+nlPOS10
>>実は「認定」に10万円
〇タミならさらにその10倍くらい裏金積んでるだろうなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています